Электротехнический расчет и эксплуатация электрической сети

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Электроснабжение
  • 93 93 страницы
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 17.07.2020
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Характеристика сетевого района 6
2 Расчет нагрузок ПС и составление баланса мощностей 7
3 Расчёт и выбор целесообразного напряжения 11
4 Выбор трансформаторов ПС 13
5 Определение приведённых нагрузок подстанций 20
6 Разработка конфигурации сети 23
7 Выбор оптимального варианта сети по технико-экономическим показателям 24
7.1 Расчёт первого варианта (схема 2) 25
7.2 Расчёт второго варианта (схема 5) 30
8 Расчет параметров схемы замещения сети 35
9 Баланс мощностей в режиме минимальных нагрузок 37
10 Баланс мощностей в режиме ПАР 42
11 Расчет напряжения в сети и на шинах ПС в максимальном режиме 43
12 Расчет напряжения в сети и на шинах ПС в минимальном режиме и режиме ПАР 45
13 Мероприятия по эксплуатации электрической сети 49
13.1 Категории оперативного управления 49
13.2 Оперативное обслуживание электрооборудования 50
13.3 Оперативные переключения 54
13.4 Порядок производства переключений 62
13.5 Последовательность операций с коммутационными аппаратами 65
13.6 Ликвидация аварий и нарушений нормального режима работы оборудования 68
14 Экономическая часть 70
14.1 Смета затрат 70
14.2 Издержки по эксплуатации электрохозяйства 74
14.3 Калькуляция себестоимости продукции 82
15 Безопасность и экологичность проекта 85
15.1 Идентификация и анализ опасных и вредных факторов, условий и причин их проявления в электроустановках 85
15.2 Защитные меры и средства, обеспечивающие недоступность токоведущих частей под напряжением 89
12.3 Средства и меры безопасности при случайном появлении напряжения на металлических корпусах электрооборудования и шагового напряжения 91
Заключение 92
Список используемой литературы 93
Фрагмент для ознакомления

[9]В качестве объекта проектирования электрической части подстанции выбрали ТП-0. Однолинейная схема электроснабжения представлена на слайде.[10] На данном слайде представлена активная часть силового трансформатора. Трансформатор – это электротехническое устройство в электросетях с двумя или более обмотками, который посредством электромагнитной индукции преобразует одну величину переменного напряжения и тока в другую величину переменного напряжения и тока, той же частоты без изменения её передаваемой мощности.[11]В экономической части дипломного проекта была составлена смета капитальных затрат, посчитаны издержки по эксплуатации общезаводской части электрохозяйства.Итогом раздела стало составление калькуляции себестоимости электроэнергии по одноставочному тарифу.[12] Так же в работе были рассмотрены мероприятия по эксплуатации электрической сети и вопросы безопасности и экологичности.В ходе дипломного проектирования, зная взаимное расположение потребителей их нагрузку и другие исходные данные, была спроектирована районная электрическая сеть. Цель была достигнута. Поставленные задачи выполнены.[13] Доклад закончен.Спасибо за внимание

1. Пособие к курсовому и дипломному проектированию для электроэнергетических специальностей. / Сост. В. М. Блок, Г. К. Обушев, Л. Б. Папернов и др., Высш.школа. – М, 1981. – 304 с.
2. Справочник по проектированию электроэнергетических систем. Под ред. С. С. Рокотяна и И. М. Шапиро. М., «Энергия», 1977. – 228 с.
3. Неклепаев, Б. Н. Электрическая часть электростанций и подстанций: Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования [Текст]: учеб. пособие для вузов / Б. Н. Неклепаев, И. П. Крючков. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 608 с.
4. А. А. Герасименко, В. М. Таюрский. Проектирование районной электрической системы. Учебное пособие. Красноярск, КПИ, 1982, 120 с.
5. . Солдаткина Л. А. Электрические сети и системы: Учеб. пособие для вузов. – М.: Энергия, 1978. – 216 с., ил.
6 Справочник по электроснабжения промышленных предприятий [Текст]: Проектирование и расчет/ А.С. Овчаренко, М.Л. Рабинович, В.И. Мозырский, Д.И. Розинский. - К.: Технiка, 1985.-279 с.
7 Правила устройства электроустановок 6-e, 7-е издание [Текст]: Все действующие разделы ПУЭ-6 ПУЭ-7 с изменением по состоянию на 15 августа 2005г. Новосибирск; Сиб. унив. издательство 2005-854с.
8. Пособие по курсовому и дипломному проектированию для электроэнергетических специальностей: Учебное пособие для студентов вузов/ В. М. Блок, Г. К. Обушев, Л. Б. Паперно и др.; Под ред. В. М. Блок. – М.: Высшая школа, 1981. – 304 с., ил.

Вопрос-ответ:

Что такое электротехнический расчет?

Электротехнический расчет - это процесс определения необходимых параметров и характеристик электрической сети, таких как нагрузка, мощность, напряжение, конфигурация сети и др., с целью обеспечения эффективной и безопасной работы системы.

Какие задачи включает в себя электротехнический расчет?

Электротехнический расчет включает в себя задачи определения нагрузок на подстанции, составления баланса мощностей, выбора оптимального напряжения, выбора трансформаторов, определения приведенных нагрузок, разработки конфигурации сети и выбора оптимального варианта сети на основе технико-экономических показателей.

Какова цель расчета нагрузок ПС?

Целью расчета нагрузок подстанций является определение мощности, которую должна обеспечивать подстанция для обеспечения непрерывного и стабильного энергоснабжения потребителей в сетевом районе.

Что такое приведенные нагрузки подстанций?

Приведенные нагрузки подстанций - это результат учета потерь энергии в сети и преобразование нагрузки от высокого напряжения к низкому. Они позволяют правильно выбрать трансформаторы для подстанции.

Как выбрать оптимальный вариант сети по технико-экономическим показателям?

Для выбора оптимального варианта сети необходимо провести расчеты, учитывающие технические и экономические показатели, такие как стоимость оборудования, потери энергии, надежность системы и др. После анализа различных вариантов, выбирается наиболее эффективный и экономически выгодный вариант сети.

Что такое электротехнический расчет и для чего он нужен?

Электротехнический расчет - это процесс определения параметров и характеристик электрической сети с целью обеспечения ее безопасной и эффективной эксплуатации. Расчет проводится для определения нагрузок, выбора оптимальных параметров оборудования, разработки конфигурации сети и выбора рационального напряжения.

Какие параметры обычно учитываются при расчете электрической сети?

При расчете электрической сети учитываются параметры нагрузок, параметры оборудования (трансформаторов, проводов, автоматических выключателей и т.д.), длина и емкость проводников, особенности топографии местности, требования к надежности и энергоэффективности сети.

Как выбрать оптимальное напряжение для электрической сети?

Выбор оптимального напряжения для электрической сети зависит от многих факторов, включая тип нагрузки, длину линий передачи, допустимые потери энергии, требования к надежности и стоимость оборудования. Обычно используются стандартные значения напряжения, такие как 110/220 В для бытовых нужд или 6-10 кВ для промышленных нужд.

Как выбрать трансформаторы для подстанции?

Выбор трансформаторов для подстанции зависит от мощности нагрузки, напряжения, требований к надежности и экономическим факторам. Расчет проводится с учетом потерь мощности, эффективности преобразования, размеров и стоимости трансформаторов. Также рассматриваются варианты параллельного соединения трансформаторов для обеспечения резерва и балансировки нагрузки.

Как выбрать оптимальную конфигурацию сети?

Выбор оптимальной конфигурации сети зависит от требований к надежности, степени запаса пропускной способности, допустимых потерь энергии и экономических факторов. Разрабатываются различные варианты сетей с разными расположениями подстанций, линий передачи и распределительных устройств. Проводится расчет электротехнических параметров и технико-экономических показателей для выбора оптимального варианта.

Что такое электротехнический расчет и эксплуатация электрической сети?

Электротехнический расчет и эксплуатация электрической сети - это процесс, включающий в себя определение необходимых параметров и характеристик электрической сети, а также ее дальнейшую эксплуатацию с целью обеспечения надежности и эффективности работы системы.