Наполеон Бонапарт: человек и государственный деятель
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 12.07.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. Особенности личности Наполеона Бонапарта 3
1.1. Становление и развитие личности Наполеона 3
1.2. Уникальность личности Наполеона 6
Глава 2. Роль Наполеона как государственного деятеля 9
2.1. Государственные преобразования Наполеона 9
2.2. Значение Гражданского кодекса 16
Заключение 20
Список литературы 21
Во всей Франции стала действовать единая система законов. Но это было достигнуто установлением жесткой тоталитарной власти, которая душила малейшие проявления свободы. Главным достоинством французов стало считаться исполнение приказов, поступавшим сверху, что сковывало проявление их творчества.
2.2. Значение Гражданского кодекса
В конце XVIII - первой половине XIX вв. во многих странах, в том числе в России прошла систематизация законодательства. Формирование новых правовых актов и их повсеместное применение заложили основу развития законодательства, юридической науки и практики на очень продолжительное время. Поскольку систематизация законодательства проходила во время отказа от феодальных средневековых порядков и установления нового социально- экономического строя, особое внимание общественности и законодателей было направлено в сторону гражданского права.
Одним из первых кодексов, вобравших лучшие достижения юридической мысли и оказавших огромное влияние на дальнейшую систематизацию и развитие права европейских государств, является Гражданский кодекс французов (Кодекс Наполеона) 1804 года [7]. Кодификационные работы были возобновлены и поставлены в нужное русло благодаря особому вниманию к вопросу первого консула Наполеона Бонапарта, который получил власть в результате переворота 9 ноября 1799 г. Составление гражданского кодекса Наполеон видел одной из важнейших задач и считал делом личной чести. Согласно конституции 1799 г., исполнительная власть принадлежала трем консулам, из которых приоритетное значение имел один, первый консул, которым стал Бонапарт. Имея право инициативы, консулы Бонапарт, Камбасерес и Лебрэнь 24 термидора VIII г. (12 августа 1800 г.) издали приказ, по которому особой комиссии поручалось выработать проект Гражданского свода [2, с. 131].
Выбор состава комиссии зависел от первого консула. Все ее члены были люди глубоких знаний и умудренные опытом, к тому же они представляли соединение самых разнообразных научных направлений и взглядов. Почти все они были склонны отстаивать юридические традиции Франции. Инициировав составление кодекса, Наполеон не переставал участвовать в его судьбе, участвовал в заседаниях редакционной комиссии и торопил ход работ, оставаясь одной из самых заметных фигур «процесса кристаллизации французского права». Наполеон принимал непосредственное участие в работе над проектом. Уже в феврале 1801 г. комиссия заканчивает свою работу и проект рассылается на заключение в кассационный и апелляционный суды [3, с. 48].
В июне 1801 г. проект вместе с замечаниями судов поступил на обсуждение государственного совета. Бонапарт счел необходимым лично принимать участие в обсуждениях проекта в государственном совете. Кроме того, он желал доказать недовольным критикам, скептически относившимся к военному правительству, что он также хорошо видит толк в гражданских законах, как и в военных регламентах.
В государственном совете Наполеон руководил прениями, делал поправки и замечания на проект, вступал в рассуждения по правовым вопросам. Но принятие кодекса было не менее трудной задачей, чем его составление. При рассмотрение первые же титулы кодекса были отвергнуты трибунатом, которому не понравились как новые передовые правовые взгляды, так и пристрастие составителей к римскому праву. В целом трибунат не желал тормозить продвижение кодекса, а напротив, понимал важность этой задачи. По всей видимости, не смотря на это, оппозиция в трибунате имела враждебное отношение лично к Наполеону.
Бонапарт, вступив в борьбу с трибунатом, был вынужден 3 января 1802 г. снять кодекс с рассмотрения. Вскоре, по его предложению, сенат сократил число членов трибуната до пятидесяти, что дало Наполеону возможность исключить из него наиболее ярких противников отдельных положений кодекса. И уже 9 сентября 1802 г. обсуждение проекта снова продолжилось. Проект гражданского кодекса по разделам, последовательно был снова внесен в законодательный корпус. В течение 1802 – 1803 гг. все 36 разделов кодекса рассматривались в законодательном порядке и приобретали силу закона [5, с. 73]. 21 марта 1804 г. они были изданы вместе с непрерывной нумерацией под названием Code civil des francais [7, с. 11]. А в 1807 г. кодекс получил название Code Napoleon. 36 его статей, содержащих 2218 параграфов, были изложены в трех книгах [5, с. 75]. Первая книга содержала статьи личного и семейного права, регулирующие заключение брака, развод, опеку, усыновление и др. Во второй книге представлены законы об имуществе, о праве собственности, о праве пользоваться в определенных ситуациях чужой собственностью и др. Третья книга освещала законы приобретения права собственности (наследование, дарение, завещание, обязательства, куплю-продажу, наем рабочей силы, свободу договорных отношений и др.) [2, с. 132].
Таким образом, первое десятилетие XIX века во Франции можно считать периодом правовой реформы, охватившей все основные стороны юридического быта, а Наполеона Бонапарта – ее инициатором и главной движущей силой. Безусловно, своим появлением гражданский кодекс больше всего обязан инициативности и законодательной работе самого Наполеона, явившегося его вдохновителем и непосредственным составителем.
Кодекс уничтожил различие между имуществом родовым и благоприобретенным, запретил субституции, так как они препятствовали полному распоряжению собственностью, разрешил тайную мену недвижимых имуществ, провозглашал отмену бывших привилегий, утверждал авторитет главы семьи и свободу труда. В Кодексе уделяется большое внимание брачным отношениям и детям, он имеет четкую методологическую основу, написан понятным языком.
С принятием Кодекса фактически завершился процесс формирования гражданского права и системы экономических отношений во Франции. Документ был принят в имперскую эпоху, когда страна выходила из революционной смуты, а перед Наполеоном стояла задача стабилизировать французское государство и дать твердую юридическую базу новому порядку. На все последующие годы Кодекс, за исключением минимальных дополнений, стал юридической основой французского общества и начальным базисом в деле укрепления основ государственности.
Кодекс был написан простым, понятным для широкого круга людей языком. По распоряжению Наполеона его быстро перевели на итальянский, немецкий и латинский языки. Сразу же после опубликования он был введен во Франции, затем в Италии, Бельгии, Голландии, Великом герцогстве Варшавском [2, с. 132].
Этот Кодекс повлиял на гражданское законодательство подавляющего большинства стран. Его создание явилось значительным событием в истории права. Юристы всего мира торжественно отмечали 100-летие, 150-летие и 200-летие со дня его издания. Во время правления Наполеона были разработаны и введены в жизнь по всей Франции Гражданский процессуальный кодекс (1806), Коммерческий кодекс (1807), Уголовно-процессуальный кодекс (1811) [5, с. 76].
Кодекс оказывает сильнейшее влияние на гражданское законодательство в Латинской Америке, Румынии, Греции, Швейцарии и т.д. Гражданский Кодекс действует до сих пор с определенными позднейшими дополнениями и модификациями. Он принят и взят в основу кодификации гражданского права в разных странах и регионах, таких, как Бельгия, Люксембург, Голландия, Испания, Португалия, Италия, Румыния, Южная Америка (за исключением Бразилии и Перу), североамериканский штат Луизиана и франкоговорящая провинция Квебек в Канаде, а также в странах, ранее бывших французскими колониями в Африке.
Можно сказать, что Гражданский Кодекс является документом исторической важности, он стал общим источником права романской семьи народов. Это означает также и то, что страны некоторые Ближнего Востока, а именно Египет, Сирия, Ливан, испытавшие на себе в прошлом сильное французское влияние, также подверглись большому влиянию Гражданского Кодекса. Сам Наполеон недаром считал Кодекс более долговечным памятником себе, чем многие военные победы.
Заключение
Наполеон прекрасно понимал, что для общества очень важен авторитет власти, который достигается, прежде всего, принятием продуманных эффективных решений и, конечно, противостоянием любым формам унижения Франции другими странами. Придя к власти, стремясь дать Франции твердую основу для жизни страны, он принял решение о разработке четкой системы законов.
Достижения Наполеона в сфере государственного управления, а не его военные победы и завоевания, составляют его главное наследие. Идеи, которые лежат в основании нашего современного мира — меритократия, равенство перед законом, права собственности, религиозная терпимость, современное секулярное образование, здоровые финансы, и так далее — были взяты под защиту, консолидированы, кодифицированы и географически распространены Наполеоном.
К ним он добавил рациональную и эффективную местную администрацию, конец деревенского бандитизма, поощрение наук и искусств, отмену феодализма и крупнейшую кодификацию законов со времен падения Римской империи.
Бесспорно, личность Наполеона впечатляет своей абсолютной неординарностью в решении политических проблем, стремительностью мысли и силой в исполнении задуманных планов; пожалуй, ни одна историческая персоналия не имела столь разносторонних дарований. На мирной ниве гений этого человека раскрылся с созидательной стороны в полном объеме. Власть и порядок были основой всех его действий.
Представляется, что законотворческое наследие Наполеона Бонапарта, его, порой неоднозначные, но блистательные политические решения еще требуют своего вдумчивого научного осмысления. И вот теперь, несмотря на все причиненное Наполеоном зло, многие люди отзываются о нем с уважением и восхищением.
Список литературы
Боботов С. В. Наполеон Бонапарт — реформатор и законодатель / С.В. Ботов. – М.: Контракт, 1998. – 335 с.
Моржеедов В.Г. Кодекс Наполеона и его историческое значение / В.Г. Моржеедов // Роль бизнеса в трансформации общества. Сборник статей. – М.: МФПУ Синергия, 2014. – С. 131 – 132.
Семенов С. Наполеон Бонапарт. Самоуправление от первого лица / С. Семенов // Самоуправление. - №4. – 2012. – С. 46-48.
Таньшина Т.П. Наполеон Бонапарт в исторической памяти: между мифом, брендом и легендой / Т.П. Таньшина // Новая и новейшая история. – 2019. - №3. – С. 146-166.
Тараборин Р.С. Наполеон Бонапарт и составление Гражданского Кодекса французов 1804 г. / Р.С. Тараборин, Ю.В. Тараборина // Социум и власть. - №1. – 2010. – С. 73-76.
Тарле Е.В. Наполеон / Е.В. Тарле. – М.: АСТ, 2010. – 413 с.
Французский Гражданский Кодекс 1804 г./ пер. И.С. Перетерского. – М.: Юридическое изд-во НКЮ СССР, 1941. – 470 с.
21
1. Боботов С. В. Наполеон Бонапарт — реформатор и законодатель / С.В. Ботов. – М.: Контракт, 1998. – 335 с.
2. Моржеедов В.Г. Кодекс Наполеона и его историческое значение / В.Г. Моржеедов // Роль бизнеса в трансформации общества. Сборник статей. – М.: МФПУ Синергия, 2014. – С. 131 – 132.
3. Семенов С. Наполеон Бонапарт. Самоуправление от первого лица / С. Семенов // Самоуправление. - №4. – 2012. – С. 46-48.
4. Таньшина Т.П. Наполеон Бонапарт в исторической памяти: между мифом, брендом и легендой / Т.П. Таньшина // Новая и новейшая история. – 2019. - №3. – С. 146-166.
5. Тараборин Р.С. Наполеон Бонапарт и составление Гражданского Кодекса французов 1804 г. / Р.С. Тараборин, Ю.В. Тараборина // Социум и власть. - №1. – 2010. – С. 73-76.
6. Тарле Е.В. Наполеон / Е.В. Тарле. – М.: АСТ, 2010. – 413 с.
7. Французский Гражданский Кодекс 1804 г./ пер. И.С. Перетерского. – М.: Юридическое изд-во НКЮ СССР, 1941. – 470 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности личности Наполеона Бонапарта выделяются в статье?
Статья выделяет такие особенности личности Наполеона Бонапарта, как его становление и развитие, уникальность и величие.
Какие государственные преобразования были осуществлены Наполеоном?
Наполеон осуществил ряд государственных преобразований, включая установление единой системы законов и введение Гражданского кодекса.
В чем заключается уникальность личности Наполеона Бонапарта?
Уникальность личности Наполеона Бонапарта заключается в его способности к лидерству, стратегическому мышлению и политическому таланту.
Какое значение имел Гражданский кодекс, введенный Наполеоном?
Гражданский кодекс, введенный Наполеоном, имел огромное значение, поскольку он создал основу для единой системы законов и внес значительные изменения в правовую систему Франции.
Какую власть установил Наполеон во Франции?
Наполеон установил жесткую тоталитарную власть, которая ограничивала свободы и душила оппозицию во всей Франции.
Какие особенности личности Наполеона Бонапарта помогли ему стать успешным государственным деятелем?
Основные особенности личности Наполеона Бонапарта, которые помогли ему стать успешным государственным деятелем, включают его ум, харизму, энергичность, решительность и стремление к власти. Он обладал великим военным гением и был способен принимать быстрые и правильные решения в трудных ситуациях. Бонапарт был также отличным стратегом и организатором, способным эффективно управлять своими армиями и реализовывать свои военные и политические цели. Его обширные познания в области права и административного управления также помогли ему проводить государственные преобразования и создать единую систему законов, в частности, Гражданский кодекс. Кроме того, Наполеон обладал способностью вдохновлять и мотивировать своих подчиненных, а также обладал отменным ораторским и дипломатическим мастерством.
Какие государственные преобразования были проведены Наполеоном?
Наполеон Бонапарт провел множество государственных преобразований, которые повлияли на Францию и другие европейские страны. Он создал Центральное правительство и внедрил единый административный аппарат, что усилило централизацию власти. Бонапарт провел обширные реформы в армии, сделав ее более эффективной и современной. Он также провел широкомасштабные территориальные изменения, в результате которых ему удалось расширить позиции Франции. Кроме того, Наполеон реформировал экономику, осуществив индустриализацию и создавая новые законы, которые способствовали развитию коммерции и индустрии. Одним из наиболее значимых достижений Наполеона является введение Гражданского кодекса, или Наполеоновского кодекса, который стал первым законодательным актом, объединяющим все основные области права. Этот кодекс оказал огромное влияние на развитие законодательства не только во Франции, но и в других странах мира.
Какие особенности личности Наполеона Бонапарта отличали его от других людей?
Особенности личности Наполеона были связаны сочетанием высокой интеллектуальной способности, амбициозности, энергичности и стратегического мышления. Он был харизматичным лидером, способным вдохновлять своих солдат и приносить им победы. В то же время, он был также жестоким и бескомпромиссным правителем, готовым принять любые меры для достижения своих целей.