Влияние режимов и способов хранения зерновых масс на качество зерна

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 63 63 страницы
  • 27 + 27 источников
  • Добавлена 23.07.2020
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
Глава 1 Научные принципы хранения зерновых масс 6
1.1 Общая характеристика зерновых масс и ее физических свойств 6
1.2 Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении 12
1.3 Показатели качества зерна и их оценка 17
1.4 Режим и способы хранения зерновых масс 26
1.5 Значение очистки, сушки и активного вентилирования за хранящимся зерном 33
Глава 2 Экспериментальная часть 40
2.1 Цель и задачи исследования 40
2.2 Место и условия проведения исследования 41
2.3 Методика проведения исследований 43
2.4 Результаты исследования 44
Глава 3 Экономическая эффективность производства зерна 51
Глава 4 Мероприятия по охране труда и промышленной безопасности 55
Заключение 63
Список использованных источников 65


Фрагмент для ознакомления

Что касается качества клейковины, определяемого показателем упругости, то в послеуборочный период отмечалось его повышение. Данные, (табл. 7) показывают, что при размещении зерна на площадке тока под навесом показатель ИДК к концу срока хранения достиг величины 70 ед.При хранении пшеницы в зернохранилищах разных типов – одноэтажном складе, металлическом силосе, элеваторе и рукаве наблюдались также изменения показателей качества зерна, но величины этих изменений были ниже по сравнению со способом хранения на площадке тока. Происходило незначительное снижение натуры и стекловидности зерна, массовая доля клейковины оставалась на прежнем уровне, а качество клейковинного комплекса улучшалось.Оценивая возможность хранения зерна пшеницы натоку под навесом необходимо отметить, что незащищенность зерна от воздействия внешних неблагоприятных факторов приводит к неизбежной потере его качества. Поэтому такой способ хранения необходимо рассматривать как вынужденную меру. Повышение упругости клейковины, наиболее ярко проявившееся в этих условиях, происходит в большей степени в начальный период хранения – когда протекают процессы послеуборочного дозревания, и не может являться основанием для нахождения зерна на площадке тока длительный период времени.Для определения наиболее рационального способа хранения следует руководствоваться множеством факторов. Эффективность хранения зерна в итоге будет определяться не только сохранностью его количества и качества, но и затратами.Хранение зерна в хозяйстве на площадке тока в течение 3-4 месяцев обходится в среднем 1000 руб. за тонну. Несмотря на малозатратность этого способа, его нельзя рассматривать как допустимый ввиду существенных потерь количества и качества зерна, даже при обеспечении площадки навесом, защищающим зерновые массы от атмосферных осадков.Одноэтажный склад и элеватор способны обеспечить сохранность количества и качества зерна на более высоком уровне при условии выполнения обеззараживания зернохранилища. В настоящее время большое количество элеваторов находится во владении частных предпринимателей. Для повышения рентабельности хранилищ владельцы стремятся обеспечить полную загрузку емкостей и часто отказываются принимать зерно от небольших фермерских хозяйств.Элеваторы, которые построены в эпоху Советского Союза, очень энергозатратны, что сказывается на стоимости хранения. Сохранность 1 т зерна в элеваторе сроком 8 месяцев обойдется сдатчику, по меньшей мере, 2000 руб/т. Кроме этого, необходимо оплатить прием зерна в сумме 500 руб/т и отгрузку его после окончания срока хранения – 750 руб/т. По этой причине аграрии и раньше неохотно везли зерно на элеватор, пытаясь хранить его в своем сельхозпредприятии.Одноэтажные склады, имеющиеся в хозяйствах, не позволяют разместить на хранение весь выращенный урожай. Сооружение капитального зернохранилища требует больших затрат. Как показывают результаты наших исследований, новые способы хранения, получающие широкое распространение в настоящее время, – металлический силос и полиэтиленовый рукав, позволяют обеспечить сохранность зерновой массы без потери качества.Стоимость хранения 1 тонны зерна указанными способами, включая погрузочно-разгрузочные работы, находится в пределах 1500 руб. – в металлическом силосе, 1300 руб. – в полиэтиленовом рукаве (с учетом однократного использования рукава). В случае выбора металлического зернохранилища необходимо учитывать затраты на подготовку основания и проведение монтажных работ по установке силоса. Полиэтиленовые рукава не требуют специального основания, что позволяет размещать их непосредственно в поле.Проведенные нами исследования эффективности различных способов хранения зерна пшеницы позволили определить величины количественных и качественных потерь и выявить наиболее рациональный способ хранения в условиях сельскохозяйственного производства.По причине острой нехватки зернохранилищ в хозяйствах аграрии вынуждены размещать зерно на площадке под навесом, теряя при этом значительную часть урожая. Элеваторы способны обеспечить сохранность количества и качества зерна, но высокая стоимость хранения является серьезным аргументом не в пользу этого способа хранения. Использование современных методов хранения зерна – в металлических силосах и полиэтиленовых рукавах, как показали проведенные нами исследования, позволяет снизить потери количества и качества зерна.Таким образом, с учетом низких затрат на хранение и минимальных потерь продукции в этот период, наиболее перспективным способом хранения зерна в условиях сельскохозяйственного производства является полиэтиленовый рукав.Глава 3 Экономическая эффективность производства зернаЗерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение.Существенное значение в системе управления эффективностью зерна имеет правильная организация планирования, управленческого учета и контроля затрат на производство зерна.Эффективность управления определяется тем, насколько правильно понимается и как на деле обеспечивается взаимодействие управленческой деятельности и объективных закономерностей развития общественного производства.Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных организациях зависит от множества внутренних и внешних факторов, системный анализ которых позволяет принять научно-обоснованные оперативные и стратегические управленческие решения по развитию данной отрасли.Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это основа питания для населения.Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка [17].К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше.Экономическая эффективность производства зерна формируется под действием многих и разнообразных факторов, и условий. Сложность проблемы повышения эффективности производства зерна состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно, в реальной действительности они перекрещиваются, теснейшим образом взаимообуславливая друг друга.На эффективность производства зерна существенное влияние могут оказать мероприятия по совершенствованию технологии производства, а именно: -внесение удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая; -использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям [8].Для повышения объемов производства зерна предлагается инновационная технология точного земледелия, использование которой позволит улучшить производственные и финансовые показатели одним из направлений повышения эффективности производства зерна является совершенствование структуры посевных площадей за счет более продуктивных кормовых культур. Поэтому в целях совершенствования структуры посевов необходимо дать экономическую оценку кормовых зерновых культур в хозяйстве, результаты которой приведены в таблице 8.Таблица 8 – Оценка зерновых культурКультурыУрожайность в среднем за 3 года, ц/гаРасход семян на 1 га, цУрожайность без семян, ц/гаК перевода в к.ед.Выход с 1 га, ц к.ед.Коэфф. перевода в переваримый протеинВыход с 1 га, ц протеинаОзимая пшеница12,92,510,41,2012,50,1171,22Яровой ячмень13,9211,91,2114,40,0810,96Яровая пшеница14,6212,61,2015,10,081,01Овес17,6215,61,0015,60,0791,23Рожь18,42,515,91,1818,80,1923,05Самыми продуктивными кормовыми культурами являются рожь и овес, но самая высокая питательность у ячменя и пшеницы, поэтому их долю необходимо увеличить, принимая все меры для повышения урожайности этих культур.Для повышения эффективности производства зерна руководству хозяйства необходимо особое внимание уделить повышению урожайности зерновых культур. Широкое распространение получили интенсивные технологии возделывания озимых зерновых культур. При инновационном развитии возможно производство зерновых культур с урожайностью свыше 30 ц/га, что доказывает необходимость ускоренного технического перевооружения зерновой отрасли, обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей современными машинам и оборудованием.Средняя урожайность в 25 ц/га – это вполне достижимая урожайность. В хозяйстве необходимо провести сортосмену для повышения урожайности озимой пшеницы до 30 ц/га, а яровой пшеницы и ячменя до 25 ц/га одновременно, расширив площадь посева яровой пшеницы на 153 га, за счет сокращения площади посева ржи и овса (табл. 9).Таблица 9 – Показатели производства зернаНаименование культурФактически в 2019 г.ПроектПлощадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, цПлощадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, цОзимая пшеница5511,5630208306240Яровая пшеница32413,24264374259350Ячмень34511,33895395259875Овес10023,82382---Рожь15321,13226---Всего97714,71439797726,125465В результате расширения посевных площадей под яровой пшеницей до 374 га и повышением урожайности озимой пшеницы за счет применения новых сортовых семян до 30,0 ц/га валовой сбор зерна составит 25465 ц, а урожайность увеличится в среднем до 26,1 ц/га.С изменением валового сбора значительно увеличатся и затраты на производство, но часть затрат останется постоянной и за счет этого себестоимость 1 ц зерна снизится и составит 603,49 руб.Снижение себестоимости и рост объемов производства и реализации зерна существенно повысит эффективность отрасли (табл. 10).Таблица 10 – Основные показатели и экономическая эффективность производства зернаПоказатели2019 гПроектПосевная площадь, га977977Урожайность, ц/га14,726,1Произведено зерна, ц1439725465Реализовано зерна, ц310014168Уровень товарности зерна, %21,555,6Выручка от реализации зерна, всего: тыс. руб.9849209То же на 1 работника аппарата управления, тыс. руб.4923070Цена реализации 1 ц зерна, руб.317,42650Полная себестоимость реализованного зерна, тыс. руб.20828550Полная себестоимость 1 ц зерна, руб.671,61603,49Прибыль от реализации, тыс. руб.-1098659То же на 1 работника аппарата управления, тыс. руб.-549220Рентабельность производства зерна, %-52,747,71Реализация предложенных мероприятий позволит повысить рентабельность отрасли до 7,71 %. Выручка от реализации увеличится на 8225 тыс. руб. исоставит 9209 тыс. руб., а прибыль составит 659 тыс. руб. Полученная прибыльсоздаст основу для дальнейшего развития отрасли производства зерна.Глава 4 Мероприятия по охране труда и промышленной безопасностиОхрана труда в РФ установлена и регулируется Конституцией РФ, Основами законодательства РФ, Трудовым кодексом РФ, Постановлениями, нормами, правилами, инструкциями. Ответственность за безопасность труда возлагается на руководителя предприятия, лаборатории и учреждения.Охрана труда – это мероприятия, устраняющие травматизм и заболеваемость на производстве, предупреждающие переутомление работников и поддерживающие их высокую работоспособность. При использовании термина безопасность труда подразумевается отсутствие возможности воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов или состояние условий труда, при котором отсутствует производственная опасность.Охрана труда в нашей стране охватывает мероприятия по дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов. Она способствует широкому внедрению современных средств техники безопасности, устранению причин, порождающих травматизм и профессиональные заболевания рабочих и служащих, созданию на производстве необходимых гигиенических и санитарно-бытовых условий. Коренное улучшение профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости должно стать основным направлением в практической работе. Большое значение имеет охрана труда в сельском хозяйстве, возрастающая техническая оснащенность, энерговооруженность, химизация в сельском хозяйстве предъявляют все более высокие требования к организации охраны труда на селе, выполнению норм и правил по охране труда, улучшению условий труда, особенно на работе с минеральными удобрениями и пестицидами.Постоянное соблюдение работающими правил техники безопасности и умелое обращение с химическими веществами исключат случаи травматизма на производстве и профессиональные заболевания. Большое влияние на охрану труда оказывает организация производства. Это обеспечение надлежащего поведения работников на производстве в процессе производства, и управление охраной труда. [38]Работа с химическими препаратами может вызывать раздражение слизистых оболочек, удушье, ожоги кожного покрова, поэтому работы с минеральными удобрениями должны производиться с особой осторожностью и в соответствии с правилами техники безопасности.Жидкие химические препараты должны храниться в баллонах, бочках, в наземных резервуарах емкостью 50-75 м3 с грунтовой насыпью, размещенных в специальных складах.При работе с химическими препаратами необходимо соблюдать следующие правила: не допускать к работе лиц страдающих заболеваниями кожи, дыхательных путей, желудка; проводить инструктаж с обслуживающим персоналом; работающих с пылящими препаратами обеспечивать соответствующими средствами индивидуальной защиты; погрузку и разгрузку транспортных средств следует проводить с наветренной стороны; во время работы не курить и не принимать пищу; по окончании работ вначале протереть открытые части тела сухим полотенцем, а затем тщательно их вымыть; во время работы дисковых разбрасывателей удобрений не находиться в плоскости вращения дисков ближе 50-80 м от агрегата.Особую осторожность следует проявлять при работе с безводным аммиаком и аммиачной водой (водный раствор аммиака). Пары аммиака, действуя на организм, вызывают удушье, кашель и слезотечение, а смесь его с воздухом 15-27% (по объему) взрывоопасна [20].Химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, оказывают токсикологическое действие на организм человека или животного, вызывая не только местные раздражения, но и отравления с тяжелыми последствиями.При работе на опрыскивателях, опыливателях или протравителях основную опасность представляют ядохимикаты, а не рабочие органы и механизмы машин.При работе с ядохимикатами необходимо строго соблюдать меры предосторожности, предусмотренные специальными инструкциями по применению и обращению с ядами.Для предотвращения возможных отравлений людей и животных или возникновения пожаров ядохимикаты нужно хранить в специально оборудованных складах.Склады должны находиться не менее чем в 200 м от жилых и общественных зданий и от предприятий переработки продуктов. Складские помещения следует содержать в чистоте, на их территории не должны находиться мусор, солома, освободившаяся тара. Каждый вид удобрения рекомендуется хранить отдельно. При наличии на складе отопительных и нагревательных приборов химикаты располагать на расстоянии не ближе 2 м от них. Все ядохимикаты должны храниться в исправной и герметически закрываемой таре с четкой маркировкой. Помещения складов оборудуются вентиляцией, отоплением, освещением, соответствующими средствами индивидуальной защиты. За правильность приема, хранения и отпуска ядохимикатов отвечает заведующий складом или агроном. Работе на складе разрешается только в специальной одежде и с защитными средствами [7].Необходимо иметь в виду, что пестициды, даже отнесенные к группе малотоксичных, отгружают в упакованном виде. На тару наносят трафареты несмываемой краской или наклеивают этикетки с указанием полного наименования препарата, содержания действующего вещества в процентах, даты изготовления продукта, а также краткую инструкцию по использованию препарата с указанием мер предосторожности при работе с пестицидами.Чтобы не перепутать химические средства защиты растений при транспортировке, хранении и применении, для каждой группы препаратов введена дополнительная маркировка. На тару (бочки, фляги, барабаны, мешки и т.д.) наносят несмываемой краской горизонтальную полосу размером 20×4 см; для инсектицидов и зооцидов – черную; фунгицидов – зеленую; протравителей – синюю; гербицидов – красную; дефолиантов и десикантов – белую.При отгрузке пестицидов заводы изготовители обязаны прилагать к железнодорожной накладной технический паспорт с указанием наименования препарата, завода-поставщика, номера партии, даты выпуска и сертификата с результатами химического анализа заводской лаборатории.Технический паспорт хранят на складе не менее одного года послереализации препарата. Для избежание использования не качественных ядохимикатов, пестициды без сертификата применять в сельском хозяйстве запрещается!Для учета движения ядохимикатов (поступление и выдача) на складе следует иметь журнал. В конце рабочего дня неиспользованные ядохимикаты подлежат сдаче на хранение в склад.Для перевозки ядохимикатов следует выделять автомашины с металлическим кузовом. Во время перевозки ядохимикатов необходимо: лицам, сопровождающим транспорт, находиться в кабине водителя; не допускать повреждения тары, проливания и рассыпания ядов; организовать охрану транспорта во время вынужденных длительных стоянок [12].Перед началом работы с ядохимикатами обслуживающий персонал обязан пройти специальный инструктаж с глубоким изучением и усвоением безопасных приемов труда, и применением средств индивидуальной защиты, а также ознакомится с признаками отравлений и мерами первой помощи пострадавшим. Во избежание отравления животных и птиц аккуратно обращаться с ядами, предотвращая рассыпание их на земле. Не оставлять без присмотра инвентарь, в котором приготавливались растворы или приманки. Посуда, в которой приготавливались яды, не должна использоваться для других хозяйственных целей. По окончании работы ее тщательно очищают и вымывают в горячей воде.Отработанные участки (полей, садов, огородов и других угодий) необходимо обозначать путем вывешивания предупредительных надписей, запрещающих выпас скота и сбор фруктов.Места приготовления растворов ядов, приманок или площадки для протравливания семян, участки почвы, на которых обнаружен просыпавшийся или пролитый ядохимикат, необходимо перепахать. В целях предотвращения отравлений последнюю обработку ядохимикатами садов или посевов следует производить не раньше, чем за 15-20 дней до сбора урожая.В процессе работы с ядами запрещается курить или принимать пищу, уносить домой или хранить в жилом помещении спецодежду и респираторы. В случае обнаружения признаков отравления пострадавший должен немедленно доставляться в ближайший медицинский пункт. Для оказания первой помощи бригада должна быть обеспечена аптечкой.Длительность рабочего дня с ядохимикатами не должна превышать 6 часов, а на сухом протравливании и при работе с сильнодействующими ядами – 4 часа.Для опрыскивания и опыливания растений ядохимикатами рекомендуется применять только специальную аппаратуру различной производительности (авиационные, тракторные, ручные опрыскиватели и опыливатели), а также оборудование, служащее для приготовления рабочих жидкостей и заправки агрегатов машин. Ввиду того, что опрыскивание, опыливание и аэрозольная обработка являются весьма опасными видами работ по токсичности действия на человека, администрация и обслуживающий персонал агрегатов и машин должны соблюдать все меры предосторожности в соответствии с существующими требованиями и правилами. Обработка растений пылевидными и опрыскивание сильнодействующими и высокотоксичными ядохимикатами должны производиться только с помощью наземной механизированной аппаратуры [7].Рабочие растворы необходимо готовить на оборудованных асфальтированных или бетонированных заправочных пунктах. Разрешается производить заправку на земляных площадках только по согласованию с органами санэпидслужбы.Заправочные пункты должны располагаться не менее чем в 200 м от жилых построек и производственных помещений.В целях предотвращения воздействия ядохимикатов при проведении опрыскивания или опыливания движение агрегата по полю должно быть перпендикулярным к направлению ветра. Опыливание растений целесообразно проводить утром и вечером, после выпадения росы, а опрыскивание – при отсутствии обильной росы. Последнюю работу рекомендуется проводить за 25-30 дней до уборки урожая, а для особо токсичных ядохимикатов – за 45 дней.При проведении дезинсекции складов и амбаров необходимо соблюдать следующее: на территории, где проводится обеззараживание помещений, запрещается пользоваться открытым огнем ближе 50 м от обрабатываемого помещения; перед газацией помещений щели и двери закрываются и замазываются, за исключением входных дверей, которые замазываются сразу после газации; обработанные помещения с самого начала и до полного окончания дезинсекции должны охраняться, причем охрану следует располагать не ближе 20 м от газируемого объекта; кузнецы, мастерские и другие сооружения, находящиеся в пределах 50-метровой зоны, на период дегазации складского помещения следует закрыть.Предприятия по хранению и переработке растительного сырья относятся к потенциально опасным объектам. В процессе переработки зерновых культур образуются отходящие газы, содержащие пыль и токсичные газы с не приятным запахом. Запыленность отходящих газов при переработке зерновых культур может достигать от 2 до 3 гр/м3.Присутствие запахов в воздушных выбросах предприятий оказывают раздражающие влияния на человека при длительном воздействии, и вызывает жалобы населения.Источниками загрязнения окружающей среды на ООО «Агрофирма Павловская» являются следующие:1. Насосы и двигатели, которые поглощают кислород и выделяютуглекислый газ, вредные токсичные вещества и пыль в атмосферный воздух.В состав выбросов в атмосферу от элеваторов входят: сероводород (5 мг/м3), диоксид серы, окиси азота, аммиак, сложные эфиры (125…325 мг/м3).2. Шумы и вибрации воздействуют на работников предприятия, повышая их утомленность и понижая их работоспособность.2. Сточные воды содержат хозяйственно-бытовые и производственные загрязнения, которые попадают в канализационную сеть.Для снижения вибрации на предприятии тщательно рассчитывают и проектируют фундаменты к машинам и оборудованию. Для снижения шума начинают внедрять фильтры-глушители,которые также уменьшают содержание вредных примесей в выхлопныхотработанных газах. Внедрение этого механизма позволит снизить шумы, уменьшить загрязнения окружающей среды и заболеваемость работающих.Производственная санитария заключается в том, что на участке расположения оборудования предусмотрено искусственное и естественное освещение, приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая оптимальные параметры микроклимата: t…16…24 C, V…0.8 м/с, относительная влажность 40…60%. В цехе имеется гардеробная, раздевалка, душевая. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой. В цехе есть аптечка первой помощи.За пожарную безопасность в ООО «Агрофирма Павловская» несут ответственность директор, главные специалисты, инженер по охране труда, руководители подразделений. На вооружениепожарно-сторожевой службы имеются: пожарные щиты, огнетушители, ящики с песком, бочки с емкостями.Также на предприятии организованы пожарная дружина, на вооружение которых имеется пожарная машина на базе автомобиля ЗИЛ-130.К требованиям безопасности перед работой необходимо осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности, надеть так, чтобы не было свисающих концов, волосы заправить под головной убор. Включить освещение и вентиляцию за 15 мин. до начала работы. Освободить проходы от посторонних предметов, сырья и отходов. Проверить надежность крепления машины, защитных кожухов и заземления. Убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, аптечки, средств сигнализации.Запрещается до полной остановки машины открывать люки, снимать кожуха, производить смазку и все виды технического обслуживания. При остановке машины на техническое обслуживание или ремонт на рубильнике или ее выключателе вывешивается плакат: Не включать работают люди. Не оставлять работающую машину без присмотра.При каждой остановке машины удалять пыль с нее, оборудования. Периодически производить влажную уборку и проветривание помещения, воздух увлажнять, восстанавливать герметичность воздуховодов. При необходимости остановить машину, сначала остановить подачу продукта закрытием заслонки, а затем убедившись, что зерно перестало поступать, отключить двигатель.При появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, искрения электрооборудования, забивания машины перерабатываемым продуктом, заглушить двигатель. Очистить с помощью деревянной или пластмассовой палки машину от зерна. Сообщить мастеру о неполадках в работе и приступить к устранению неисправностей.В случае травмирования принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему.По завершению работы остановить машину, отключить электропитание. После остановки очистить машину от остатков продукта, пыли; осмотреть и устранить замеченные недостатки. Снять рабочую одежду, принять душ.ЗаключениеВ ходе выполнения работы, поставленные задачи выполнены в полном объеме. А именно изучено научные основы хранения зерновых масс, которыеопределяются базовые технологии хранения зерновых масс, относятся режимы сухого состояния, охлаждения и герметизации зерна. Базовые технологии имеют различный уровень промышленного использования в зависимости от культуры и ее назначения. Хранение в сухом состоянии в стационарных зернохранилищах является основным для зерна различного назначения, эффективность можно повысить за счет охлаждения и герметизации. Хранение в полимерных зерновых рукавах имеет ситуационное значение для продовольственно-кормового зерна в случае заполнения стационарных хранилищ. Хранение-консервирование во влажном состоянии является перспективным для зерна кормового, в первую очередь кукурузы, а также для зерна технического, обеспечивает высокий уровень энергоресурсосбережения.Качество зерна контролируют как в процессе послеуборочной обработки, так и на стадии хранения. В первом случае применяют внутрихозяйственный контроль качества, на стадии хранения – государственный контроль готовой продукции. Зерно продовольственно-кормовое и техническое контролируют по показателям, установленным для каждой культуры нормативными документами международного и российского статуса.Представленная характеристика ООО «Агрофирма Павловска» в составе агрохолдинга «Русское поле» одно из крупнейших, развивающихся предприятий по производству более 40 наименований высококачественных кормов и кормовых добавок для животноводства и птицеводства. Занимается производством комбикорма из отборных зерновые культуры, витамины, аминокислоты в специально подобранных пропорциях, без использования химических добавок, генетических биостимуляторов или антибиотиков. Помимо комбикорма на предприятии освоен выпуск концентрированных смесей (премиксов), которые успешно поставляются потребителям.Исследованы способы хранения зерна, наиболее значительное снижение массы зерна происходит при его хранении на площадке тока, наименьшие количественные потери зерна отмечены при хранении в металлическом силосе и полиэтиленовом рукаве. Кроме того, хранение на площадке способствует увеличению влажности и засоренности зерна.Для проведения исследований нами определены следующие способы хранения зерна, являющиеся наиболее распространенными в настоящее время: хранение в одноэтажном немеханизированном складе, хранение зерна в бунтах на крытой площадке тока, хранение зерна в металлических силосах емкостью 200 тонн, хранение зерна в элеваторе, хранение зерна в полиэтиленовых рукавах емкостью 100-200 тонн.Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых обязательно должны быть учтены: климатические особенности местности, в которой должно храниться зерно; типы и вместимость зернохранилищ; технические возможности предприятия для приведения партий зерна в стойкое состояние; целевое назначение хранящегося зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима. Лучшие результаты достигаются при комплексном использовании режимов, например, при хранении сухого зерна в условиях низких температур или при хранении сухого зерна без доступа воздуха.В результате расчета экономической эффективности производства получено, что низкие затраты на хранение и минимальных потерь продукции в этот период, наиболее перспективным способом хранения зерна в условиях сельскохозяйственного производства является полиэтиленовый рукав.Список использованных источниковАвдеев А.В., Сечкин В.С., Галкин В.Д. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян (учебное пособие). – Санкт- Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского АГУ, 2005. – 130 с.Братерский Ф.Д., Карабанов С.А. Послеуборочная обработка зерна: за эффективность и качество. - М: Агропромиздат, 1986. - 176 с.Бритиков Д.А., Шевцов А.А. Инновационные решения в технологии зерносушения // Вестник ВГУИТ. – 2012. – №3. – С. 91-98.Гордеев А.В.,Будковский В.А. Россия – зерновая держава. – М.: Изд-во ДениПринт, 2009. – 470 с.Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 263 с.Зерновые культуры. Сборник межгосударственных стандартов. – М.: Изд-во Стандартов, 2000. – 83 с.Зотов Б.И., Кудюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – М.: Колос, 2000 – 245 с.Иванищев В.В. Биохимический эксперимент. Проведение, обработка и интерпретация результатов. Практикум для студентов. - Тула, Изд-во Тул. Гос. Пед. Ун-та им. Л. Н. Тостого, 2002 – 75 с.Карасюк И.М.: Справочник по зерновым культурам. - Киев: Урожай, 1991 – 194 с.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропроиздат, 1987. - 288 с.Карпов Б.А. Уборка, обработка и хранение семян. – М.: Россельхоз изд-во, 1974 – 189 с.Каюмов М.К. Программирование урожаев. – М.: Московский Рабочий, 1981 г. – 130 с.Кретова Ю.И. Применение инновационных решений в повышении качества продукции пищевой промышленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2013. – №1. – С.28-42.Курдюмов В.И., Павлушин А.А., Карпенко М.А., Карпенко Г.В., Сутягин С.А., Журавлёв А.В. Оптимизация теплового режима при контактной сушке зерна различных культур // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2013. – №2 (22). – С. 111-116.Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. – М.: Изд-во Колос, 2000. – 548 с.Манжесов В.И., ПоповИ.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции – М.: Колос, 2005. – 390 с.Марченко А.В.,РеневВ.В., РеневаА.Н. Экономика и организация переработки зерна и производства зерномучных товаров (технологическое пособие) – Пермь: Изд-во ПГСХА, 2011. – 83 с.Машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна (каталог) – М.: Изд-во ФГНУ «Росинформагротех», 2003. – 120 с.Никуличев Д.А.Современные методы и средства сушки зерна и пути снижения энергозатрат // Наука и образование сегодня. – 2020. – №6-1 (53). – С. 21-29.Панов, А. А. Технология послеуборочной обработки семян зерновых культур. – М.: Колос, 1981. - 145 с.Поздняков, Г.М. Хранение и оценка качества зерна (учебное пособие). – Пермь: Изд-во Пермская ГСХА, 2011. – 125 с.Савкин В.И. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Организационно-экономический механизм функционирования АПК» для аспирантов направления 38.06.01 – Экономика, профиль подготовки: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: учеб-метод. пособие / В.И. Савкин. — Электрон.дан. — Орел: ОрелГАУ, 2016. — 84 с.Скадорва А.Ф., Карташевич А.Н. Новый способ предварительной очистки зернового материала // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №1. – С. 154-157.Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Махамбетова А.А., Искакова Д.М., Есмамбетов А.А. Способы получения зерновых основ для продуктов питания // Вестник ВГУИТ. – 2019. – №2 (80). – С. 230-238.Шилова Н.В. Безаев И.И., Ирхина Л.Н., Кистанова Л.А. Эффективность применения инноваций в зерновомподкомплексе Нижегородской области //Экономика сельского хозяйства. –2016. – №2. – С.37-42Штейнберг Т.С., Мелешкина Е.П., Семикина Л.И., Шведова О.Г., Аматуни А.Л. Уникальная технология контроля зерна, направленная на сокращение потерь при хранении // Вестник АГАУ. – 2017. – №11 (157). – С. -146-150.

Список использованных источников

1. Авдеев А.В., Сечкин В.С., Галкин В.Д. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян (учебное пособие). – Санкт- Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского АГУ, 2005. – 130 с.
2. Братерский Ф.Д., Карабанов С.А. Послеуборочная обработка зерна: за эффективность и качество. - М: Агропромиздат, 1986. - 176 с.
3. Бритиков Д.А., Шевцов А.А. Инновационные решения в техноло-гии зерносушения // Вестник ВГУИТ. – 2012. – №3. – С. 91-98.
4. Гордеев А.В., Будковский В.А. Россия – зерновая держава. – М.: Изд-во Дени Принт, 2009. – 470 с.
5. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерно-земной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 263 с.
6. Зерновые культуры. Сборник межгосударственных стандартов. – М.: Изд-во Стандартов, 2000. – 83 с.
7. Зотов Б.И., Кудюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – М.: Колос, 2000 – 245 с.
8. Иванищев В.В. Биохимический эксперимент. Проведение, обра-ботка и интерпретация результатов. Практикум для студентов. - Тула, Изд-во Тул. Гос. Пед. Ун-та им. Л. Н. Тостого, 2002 – 75 с.
9. Карасюк И.М.: Справочник по зерновым культурам. - Киев: Урожай, 1991 – 194 с.
10. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропроиздат, 1987. - 288 с.
11. Карпов Б.А. Уборка, обработка и хранение семян. – М.: Россель-хоз изд-во, 1974 – 189 с.
12. Каюмов М.К. Программирование урожаев. – М.: Московский Ра-бочий, 1981 г. – 130 с.
13. Кретова Ю.И. Применение инновационных решений в повыше-нии качества продукции пищевой промышленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехно-логии. – 2013. – №1. – С.28-42.
14. Курдюмов В.И., Павлушин А.А., Карпенко М.А., Карпенко Г.В., Сутягин С.А., Журавлёв А.В. Оптимизация теплового режима при кон-тактной сушке зерна различных культур // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2013. – №2 (22). – С. 111-116.
15. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениевод-ства. – М.: Изд-во Колос, 2000. – 548 с.
16. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции – М.: Колос, 2005. – 390 с.
17. Марченко А.В., Ренев В.В., Ренева А.Н. Экономика и организа-ция переработки зерна и производства зерномучных товаров (технологи-ческое пособие) – Пермь: Изд-во ПГСХА, 2011. – 83 с.
18. Машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна (каталог) – М.: Изд-во ФГНУ «Росинформагротех», 2003. – 120 с.
19. Никуличев Д.А. Современные методы и средства сушки зерна и пути снижения энергозатрат // Наука и образование сегодня. – 2020. – №6-1 (53). – С. 21-29.
20. Панов, А. А. Технология послеуборочной обработки семян зер-новых культур. – М.: Колос, 1981. - 145 с.
21. Поздняков, Г.М. Хранение и оценка качества зерна (учебное по-собие). – Пермь: Изд-во Пермская ГСХА, 2011. – 125 с.
22. Савкин В.И. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Ор-ганизационно-экономический механизм функционирования АПК» для ас-пирантов направления 38.06.01 – Экономика, профиль подготовки: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: учеб-метод. по-собие / В.И. Савкин. — Электрон. дан. — Орел: ОрелГАУ, 2016. — 84 с.
23. Скадорва А.Ф., Карташевич А.Н. Новый способ предваритель-ной очистки зернового материала // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №1. – С. 154-157.
24. Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
25. Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Махамбетова А.А., Искако-ва Д.М., Есмамбетов А.А. Способы получения зерновых основ для про-дуктов питания // Вестник ВГУИТ. – 2019. – №2 (80). – С. 230-238.
26. Шилова Н.В. Безаев И.И., Ирхина Л.Н., Кистанова Л.А. Эффек-тивность применения инноваций в зерновом подкомплексе Нижегородской области //Экономика сельского хозяйства. –2016. – №2. – С.37-42
27. Штейнберг Т.С., Мелешкина Е.П., Семикина Л.И., Шведова О.Г., Аматуни А.Л. Уникальная технология контроля зерна, направленная на сокращение потерь при хранении // Вестник АГАУ. – 2017. – №11 (157). – С. -146-150.

Вопрос-ответ:

Какие физиологические процессы происходят в зерне при хранении?

В зерне при хранении происходят такие физиологические процессы, как дыхание, окисление, ферментативные реакции, а также процессы гидратации, декарбоксилирования и другие, которые могут влиять на качество зерна.

Какие показатели качества зерна существуют и как их оценивают?

Показателями качества зерна могут быть содержание влаги, протеинов, жира, клейковины, а также физические свойства, такие как размер, форма и цвет зерна. Оценка качества зерна проводится с помощью различных методов и стандартов, включая визуальное и химическое анализы.

Какие режимы хранения зерновых масс существуют и как они влияют на качество зерна?

Существуют различные режимы хранения зерновых масс, такие как холодное, теплое и комбинированное хранение. Каждый режим имеет свои особенности и может влиять на качество зерна, например, холодное хранение способствует сохранению питательных веществ, а теплое хранение может ускорять процессы окисления и плесневения.

Какое значение имеют процессы очистки, сушки и активного вентилирования при хранении зерна?

Процессы очистки, сушки и активного вентилирования имеют большое значение при хранении зерна. Очистка позволяет удалить примеси и повысить качество зерна, сушка предотвращает развитие плесени и сохраняет зерно от повреждений, а активное вентилирование обеспечивает оптимальные условия для хранения зерна.

Какие цели и задачи были поставлены в экспериментальной части исследования?

В экспериментальной части исследования были поставлены целью и задачами изучить влияние режимов и способов хранения зерновых масс на качество зерна. Конкретные цели и задачи могут включать анализ физических свойств зерна, определение содержания питательных веществ, оценку степени повреждений и другие параметры, связанные с качеством зерна.

Какие физиологические процессы протекают в зерне при хранении?

В зерне при хранении происходят различные физиологические процессы, такие как дыхание, потеря влаги, окисление липидов и углеводов, образование и распад пигментов, продукты распада клеточных структур.

Какие показатели качества зерна оцениваются?

Показатели качества зерна, которые оцениваются, включают в себя влажность, примеси, массу 1000 зерен, содержание белка, клейковины, пыли, а также такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Все эти показатели помогают определить качество и пригодность зерна для использования в пищевой и других отраслях промышленности.

Какие режимы и способы хранения зерновых масс существуют?

Существуют различные режимы и способы хранения зерновых масс, такие как сухое хранение, холодильное хранение, вакуумное хранение, а также хранение в специальных контейнерах, с применением герметизации и с применением специальных добавок для предотвращения развития вредителей и грибковых инфекций.

Какое значение имеет очистка, сушка и активное вентилирование зерна?

Очистка, сушка и активное вентилирование зерна имеют большое значение для обеспечения правильного качества хранения зерновых масс. Очистка позволяет удалить примеси и посторонние вещества, сушка устраняет излишнюю влагу, а активное вентилирование обеспечивает постоянное обновление и регулирование состава воздуха в хранилище, что способствует предотвращению развития плесневых грибков и насекомых.