«Он гением блистал в бою любом»! 290-летие А.В. Суворова
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 17.10.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Суворов – это образец выдающегося стремления к знаниям и самообразованию. Уже с ранних лет Суворов стал интересоваться военным делом, с интересом читал соответствующие труды в библиотеке отца. Эта библиотека была представлена пособиями по артиллерийскому и фортификационному делу, к которым Суворов стал обращаться почти сразу же, как научился читать. В 1742 году Александр Суворов становится мушкетером Семеновского полка. Через 6 лет, после получения офицерского чина, приступает к действительной военной службе. В это время юноша постоянно занимался совершенствованием знаний, посещением занятий кадетов Санкт-Петербурга и изучением иностранных языков .
Как великий полководец Суворов стал формироваться в эпоху Екатерины Великой и в две победные Русско-турецкие войны. Большое значение имела победа Суворова у Гирсова (1773 г.). Имея задачей оборонять этот пункт, Суворов отказался от метода пассивной обороны и задумал перейти в контратаку, как только противник будет ослаблен и расстроен огнем русских войск. Этот свой замысел он последовательно осуществил. Построив боевой порядок с расчетом перехода в контратаку, Суворов не раскрывал своей системы огня до атаки противника. Когда же турки приблизились к оборонительным сооружениям, он приказал открыть по ним ураганный огонь. Вслед за этим русская пехота ударила в штыки. Обладая более чем тройным превосходством, турки были ошеломлены мощной контратакой, среди них началась паника, они побежали. Преследуемые Суворовым на протяжении 30 км, они понесли огромные потери. Гирсово — один из классических образцов суворовской обороны. Решающее влияние на победоносное завершение Русско-турецкой войны имела победа Суворова при Козлудже (1774 г.). Суворов никогда не уклонялся от боя, наоборот, сам искал встречи с неприятелем. Его девизом было не считать, сколько неприятеля, а спрашивать, где он. Суворов говорил, что в бою надо забывать об отступлении и стремиться к главной цели— победе, а победа достигается только решительным наступлением на противника. Смелое, решительное наступление, умноженное на быстроту и натиск 8-тысячного отряда Суворова, при Козлудже завершилось разгромом 40-тысячного турецкого войска.
Фельдмаршалу удалось занять Турин и Милан, разбить силы французов на реке Треббия, сократить армию врага наполовину. ТакжеСуворов является создателем новой уникальной военной доктрины. Основываясь на личном опыте боевых действий, он разработал стратегию и тактику ведения войны. Написанное полководцем тактическое пособие «Наука побеждать» является настольной книгой русских военачальников. Воспитанниками Суворова стали Михаил Кутузов, Николай Раевский, Петр Багратион. Полководец был удостоен многих высших воинских наград, в том числе его наградили орденом Святого Георгия трех степеней.Вопросам самовоспитания и самообразования Суворов, как уже отмечалось ранее, уделял большое внимание. Великий полководец не только сам являлся образцом самовоспитания, так как сумел превратить себя в умелого и сильного воина, искусного военачальника, но и щедро делился своим опытом с новым поколением. В частности, он оставил легендарные советы по воспитанию воинов. Суворов имел поистине выдающиеся военно-педагогические способности, он умел мотивировать своих воспитанников на новые свершения. Кстати, талант военного педагога Суворов также развил и воспитал к себе сам. Суворов полагал, что самовоспитание — сугубо социальный феномен. Он присущ воину, который способен к осознанию себя в коллективе, в системе воинских взаимоотношений и межличностных связей.ЛитератураБиография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году. — Время и судьбы: Воен.-мемуар. сб. Вып. 1. — М.: Воениздат, 1991. — С. 143—157.Военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. П. С. Грачев. — М., 1995. — С. 310.
2. Военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. П. С. Грачев. — М., 1995. — С. 310.
Вопрос-ответ:
Какие заслуги имел А.В. Суворов?
А.В. Суворов выиграл более 60 сражений, в которых он сам непосредственно участвовал.
Какой он был военный стратег и полководец?
А.В. Суворов был величайшим стратегом и полководцем, русским военным гением. Ему удалось выиграть множество сражений благодаря своему умению командовать и стратегическому мышлению.
Как он относился к самообразованию и самовоспитанию?
А.В. Суворов относился к самообразованию и самовоспитанию с особой заботой. Он был примером выдающегося самообразования и самовоспитания в области военного дела.
Какие преимущества имел А.В. Суворов как военный педагог?
А.В. Суворов был не только великим стратегом, но и военным педагогом. Он заботился о том, чтобы его солдаты получали обширные знания и умения в военном деле, что давало им преимущество в бою.
Сколько лет прошло с момента рождения А.В. Суворова до сегодняшнего дня?
Сегодня отмечается 290-летие А.В. Суворова, великого русского полководца и стратега.
Какими заслугами отличается А. В. Суворов?
Александр Васильевич Суворов является русским военным гением, полководцем и генералиссимусом. Ему удалось выиграть более 60 сражений, в которых он сам непосредственно участвовал.
Что отличает Суворова от других военных стратегов?
А В Суворова отличает его блестящий пример самообразования и самовоспитания в области военного дела. Он является величайшим стратегом и военным педагогом, чьи заслуги трудно переоценить.
Сколько сражений выиграл Суворов лично?
Суворов выиграл более 60 сражений, в которых он сам непосредственно участвовал. Это свидетельствует о его гениальности и мастерстве в военном деле.
Как относился Суворов к своим воинам?
Суворов относился к своим воинам с особой заботой. Он был известен своими строгими требованиями к подготовке и дисциплине, но всегда заботился о благополучии и моральном состоянии своих солдат.
В чем заключаются заслуги Суворова?
Заслуги Суворова заключаются в его выдающихся достижениях в военном деле. Он не только выиграл более 60 сражений в которых лично участвовал, но и разработал собственную систему тактики и стратегии, которая стала основой для военной науки многих стран.
Какие заслуги имел А.В. Суворов?
А.В. Суворов - гениальный военный стратег и полководец, ему удалось выиграть более 60 сражений, в которых он сам лично участвовал.