Экзистенциальные мотивы в телевизионной драме «Сотня»
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 06.12.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические особенности экзистенциальных мотивов 6
1.1. Философия экзистенциализма 6
1.2. Мотив: основные подходы к рассмотрению 16
Глава 2. Характерные особенности экзистенциальных мотивов в телевизионной драме «Сотня» 21
2.1. «Сотня» – это телевизионный сериал, основанный на научно-фантастической драме 21
2.2. Проявление экзистенциальных мотивов в телевизионной драме «Сотня» 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Исходя из структурной неоднородности мотива, Б.Н. Путилов разработал следующую классификацию мотивов: мотив-ситуация; мотив-речь; двигательное действие; мотив-описание; мотив-характеристика [11]. При этом исследователь раскрывает функции каждого из типов мотивов.
Так, по мнению ученого, через мотив-ситуацию герой вводится в повествование и раскрываются его отношения с другими персонажами. Мотивная речь может выступать в роли монолога (в том числе внутреннего), диалога, реплики, авторского рассуждения и т.д.
Мотив-действие напрямую связано с действиями и деятельностью героев, с их пространственными и значимыми временными движениями. Для изображения портрета, пейзажа, натюрморта, интерьера автор использует мотив-описание.
Мотив-характеристика несет большую смысловую нагрузку, хотя собственно сюжетообразующей функции не выполняет.
Глава 2. Характерные особенности экзистенциальных мотивов в телевизионной драме «Сотня»
2.1. «Сотня» – это телевизионный сериал, основанный на научно-фантастической драме
Сериалы в жанре научной фантастики отличается от популярного в наше время фэнтези более пристальным вниманием к деталям и логике происходящего. Пускай даже в события сюжета будет так же сложно поверить как и в борьбу матери драконов за железный трон, но с научной фантастикой всегда можно быть уверенным в том, что сценарий основан на каких либо научных фактах или теориях, которые в будущем могут стать реальностью. В конце концов, первые писатели-фантасты ХІХ века писали о полетах человека на Луну в металлической ракете, что не заставило себя долго ждать.
Несмотря на многообразие существующих сегодня жанров, фантастическая драма была и остается, пожалуй, безусловным лидером, не уступая в популярности комедиям и ужасам. И это в общем-то неудивительно: людям интересно смотреть кино про настоящую жизнь, со всеми ее взлетами и падениями, радостями и сложностями, с фантастическими элементами.
Проникаясь сочувствием к персонажам на экране, люди нередко ассоциируют их с собой. Именно поэтому особой любовью зрителей пользуются сериалы в жанре драмы, порой так похожие на нашу повседневную, но отнюдь не простую жизнь.
Сериалы в жанре научной фантастической драмы многие смотрят и пересматривают день за днем, отвлекаясь от собственных проблем и в то же время находя ответы на многие вопросы.
Фантастический сериал может иметь мистический, детективный, научный, сюрреалистичный, комиксовый, комедийный уклон. В любом случае лучшие представители этого направления пытаются расширить границы возможного – и хотя бы на несколько минут ты забываешь, что на экране – лишь фантазия.
Далёкий космос, неизведанные миры, неразговорчивые инопланетяне и люди со сверхспособностями – вот что можно увидеть в лучших зарубежных фантастических сериалах.
Сериалы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они помогают отвлечься от повседневности, открыть для себя мир фантазии, вымышленных историй и мечтаний.
«Сотня» – это телевизионный сериал, основанный на научно-фантастической драме
По мотивам одноименной серии романов Касс Морган. 97 лет назад произошла ядерная катастрофа, превратившая Землю в безжизненную пустыню. Остатки человечества сбежали на 12 космических станциях, вращающихся по орбите. Со временем они соединили их в «Ковчег». Из-за ограниченных ресурсов и запасов кислорода на станции за любое нарушение налагались суровые наказания. Время от времени на Землю отправляют молодых злоумышленников, достигших 18-летнего возраста, чтобы проверить пригодность планеты для жизни.
Похожая судьба ждет Кларка Гриффина. Она вместе с 99 другими преступниками отправлена на Землю по решению канцлера Джахи. Их следует оставлять возле горы Везер, где находится нетронутый склад ресурсов. Мать Кларка, Эбигейл, отвечает за медицинские услуги Арка.
Канцлер Джаху убит. Его заместитель Маркус Кейн берет власть в свои руки. Он намерен использовать эту возможность для сокращения населения станции. Руководители «Ковчега» скрывают от простых жителей, что кислорода хватит всего на несколько месяцев. Если ничего не делать, люди задохнутся.
Вернувшись на Землю, Кларк понимает, что их модуль приземлился далеко от горы Везер. Она пытается организовать других, чтобы добраться до нужного места. Но этому противостоит Беллами, который опасается возмездия за свое преступление от жителей «Ковчега». Он убеждает сторонников снять специальные браслеты, которые их отслеживают. Беллами стремится защитить свою сестру Октавию, ради которой парень пошел на все это.
Маркус обвиняет Абигейл в том, что она растратила медикаменты во время лечения Джахи. Таким образом, он пытается избавиться от всех, кто может воспротивиться его планам. Эбигейл встречает молодого механика Ворона. Они соглашаются бежать на Землю вместе на старом спасательном модуле. Беллами изо всех сил пытается организовать бывших преступников на добычу пищи и воды. Его отношения с Кларком накаляются. Но вскоре они встречают коренных землян, враждебно настроенных по отношению к инопланетянам.
2.2. Проявление экзистенциальных мотивов в телевизионной драме «Сотня»
Философия человека середины ХХ века воплотилась в экзистенциализме, одна из идей которого состоит в том, что человек постоянно сталкивается с проблемой выбора подлинного существа, в котором он реализует себя, и недостоверного существования, когда « Я »теряется, и сам человек исчезает в массе, толпе.
Осознание собственной смерти – единственное, что может вернуть человеку человечность, потому что прямое прикосновение смерти порождает эмоцию иного порядка, чувство метафизического ужаса, когда человек боится не только потерять что-то конкретное, но и перестать быть вообще. «Ничто не является условием раскрытия сущего как такового для человеческого существования» [3, с. 23].
Именно переживание факта личной смерти становится для человека основой его собственного жизненного строительства. Подлинное существование Хайдеггер называет «хранителем бытия», а подлинное – «пастырем бытия». Современный человек, столкнувшись с болезнью, серьезной травмой, находясь на грани своего существования, вынужден сделать выбор, что само по себе является неудобным состоянием, потому что он выходит из ситуации «быть как все».
Отсутствие высшего, божественного участия в судьбе заставляет активировать все внутренние потенциалы, которые либо взрываются наружу в виде трансформирующей мощной волны, либо взрываются внутрь, разрушая самого человека.
Именно эти экзистенциальные идеи стали причиной появления фильмов второй половины ХХ века, в которых главный герой переживает сложные внутренние состояния, связанные с попыткой реализовать себя в мире, когда сталкивается с вопросом «кто я?», заболевание воспринимается не как испытание, посланное свыше, не как наказание, а как вызов человеку.
Вызов, который гордый характер человека воспринимает как препятствие на пути к самому себе. Отсюда возникает внутренний конфликт: принять или бороться, подавить первое или стать другим, перейти к другому качеству своими собственными усилиями.
Новое понимание сущности человека, его роли в собственной судьбе, соответственно, дает новые драматические конфликты и их решения. То, что в предыдущие века казалось кощунственным и противоестественным, в конце двадцатого века становится главным доминирующим, гуманистическим направлением в эволюции человеческого самосознания.
Если обратить внимание на фильмы, которые посвящены теме экзистенциального отчаяния, то можно сказать, что кино, являясь зеркалом происходящего в обществе, в образной форме отражает самые насущные и животрепещущие проблемы современности, предлагая различные пути их решения, и одновременно Время влияет на то, как именно оно будет восприниматься обществом – это новая идея.
Кино конца ХХ – начала ХХI века предлагает новые варианты решения экзистенциальной проблемы, связанной с «особенным человеком», с проблемой жизни и смерти. Несмотря на сильное сопротивление эвтаназии в современном социокультурном контексте, ряд фильмов несут идею предоставления человеку возможности сделать выбор в пользу добровольного отказа. Признание названных фильмов ведущими международными кинофестивалями говорит об актуальности поставленной проблемы и, несомненно, влияет на формирование общественного мнения.
Постапокалитическая драма «Сотня» (The 100/ The Hundred) – это французская фантастический молодежный сериал, раскрывающий тему жизни на Земле после ядерной войны. Героями проекта стали молодые люди и девушки старшего школьного возраста. Фильм снят на основе одноименной книги писательницы Касс Морган.
97 лет назад планета Земля понесла масштабные потери из-за ядерной войны между странами. Человечество было почти уничтожено, но 400 землян, находившихся в это время на орбите, спаслись на территории космических станций, которые стали им домом на следующую сотню лет.
Спустя долгие годы количество землян увеличилось в 10 раз и ресурсы станций оказались почти исчерпаны. Пришло время снова вспомнить про родную планету. Теперь главная задача людей – узнать, насколько она пригодна для проживания. На этот счет у обитателей станций нет никаких идей, поэтому выполнить опасную миссию предстоит тем, кто не представляет для колонии землян большой ценности – группе подростков-правонарушителей. 100 молодых людей – юношей и девушек – должны отправиться на свою пра-родину, которую они никогда не видели, и всесторонне изучить ее.
Заключение
Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать следующие выводы:
- нами были изучены и описаны особенности философии экзистенциализма;
- в процессе работы были определены основные подходы к рассмотрению мотива;
- в первом параграфе второй главы было охарактеризовано телевизионный сериал «Сотня», основанный на научно-фантастической драме;
- во втором параграфе второй главы было проанализировано проявление экзистенциальных мотивов в телевизионной драме «Сотня».
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.
Подобно философии жизни, экзистенциализм хочет понять бытие как нечто непосредственное и преодолеть интеллектуализм как традиционной рационалистической философии, так и науки.
Согласно экзистенциализму, бытие не является ни эмпирической реальностью, данной нам во внешнем восприятии, ни рациональной конструкцией, предлагаемой научным мышлением, ни «умопостигаемой сущностью» идеалистической философии.
Бытие нужно понимать интуитивно. Но в отличие от философии жизни, которая выделила опыт как исходную реальность, экзистенциализм стремится преодолеть психологизм и раскрыть онтологический смысл опыта, который действует как ориентация на нечто трансцендентное по отношению к самому опыту.
Человек – уникальное существо, которое может самостоятельно варьировать возможности своей жизни. Фильмы затрагивают эту тему со всевозможных ракурсов психологии и философии. Эта подборка для тех, кто часто задумывается о смысле жизни.
Вечный и нескончаемый поиск истины и смысла жизни ведется человечеством уже давно. Ведется он и каждым человеком в отдельности. Фильмы расскажут, на что могут решиться герои ради достижения целей, расширения границ возможностей, и чем за это придется впоследствии заплатить.
Одна сторона, затронутая экзистенциальными фильмами, - повседневная жизнь обычных людей. Здесь герои не перемещаются между мирами не обладают сверхспособностями. Они ведут каждодневную борьбу за существование, налаживают отношения с окружающими, борются с болезнями, радуются маленьким победам и бывают в связи с этим очень счастливы.
Список использованной литературы
Веселовский А.Н. Поэтика сюжетов // Историческая поэтика. – М.: Высшая школа, 1989. – С.300 – 306.
Гаспаров Б.М. Литературные лейтмотивы. – М.: Наука, 1994. – 303 с.
Гроссман Л.П. Творчество Достоевского. – Собр. соч.: В 5 тт. – Т.2. – М.: Современные проблемы, 1928. – Т.2. – 334 с.
Дибелиус В. Лейтмотивы у Диккенса // Проблемы литературной формы. – Л.: “ACADEMIA”, 1928. – С.135 – 147.
Краткая литературная энциклопедия: В 9 тт. – Т.7. – М.: Советская энциклопедия, 1972. – 1007 с.
Литературная энциклопедия терминов и понятий. – М.: НПК “Интелвак”, 2001. – 1598 с.
Литературно-энциклопедический словарь / Под общей редакцией В.М. Кожевникова. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – 752 с.
Мелетинский Е.М. Семантическая организация мифологического повествования и проблема создания семиотического указателя мотивов и сюжетов // Записки Тартуского ун-та. – Вып. 635. – Тарту, 1983. – С.115 – 125.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1983. – 816с.
Пропп В.Я. Морфология сказки. – М.: Главная редакция восточной литературы, 1969.
Путилов Б.Н. Веселовский и проблемы фольклорного мотива // Наследие Александра Веселовского: Исследования и материалы. – СПб., 1992. – С.74 – 85.
Силантьев И.В. Поэтика мотива. – М.: Языки славянской культуры, 2004. – 294 с.
Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика. – М.: “Аспект Пресс”, 1996. – 334 с.
Фрейденберг О.М. Поэтика сюжета и жанра. – М.: Лабиринт, 1997. – 447 с.
1. Веселовский А.Н. Поэтика сюжетов // Историческая поэтика. – М.: Высшая школа, 1989. – С.300 – 306.
2. Гаспаров Б.М. Литературные лейтмотивы. – М.: Наука, 1994. – 303 с.
3. Гроссман Л.П. Творчество Достоевского. – Собр. соч.: В 5 тт. – Т.2. – М.: Современные проблемы, 1928. – Т.2. – 334 с.
4. Дибелиус В. Лейтмотивы у Диккенса // Проблемы литературной формы. – Л.: “ACADEMIA”, 1928. – С.135 – 147.
5. Краткая литературная энциклопедия: В 9 тт. – Т.7. – М.: Советская энциклопедия, 1972. – 1007 с.
6. Литературная энциклопедия терминов и понятий. – М.: НПК “Интелвак”, 2001. – 1598 с.
7. Литературно-энциклопедический словарь / Под общей редакцией В.М. Кожевникова. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – 752 с.
8. Мелетинский Е.М. Семантическая организация мифологического повествования и проблема создания семиотического указателя мотивов и сюжетов // Записки Тартуского ун-та. – Вып. 635. – Тарту, 1983. – С.115 – 125.
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1983. – 816с.
10. Пропп В.Я. Морфология сказки. – М.: Главная редакция восточной литературы, 1969.
11. Путилов Б.Н. Веселовский и проблемы фольклорного мотива // Наследие Александра Веселовского: Исследования и материалы. – СПб., 1992. – С.74 – 85.
12. Силантьев И.В. Поэтика мотива. – М.: Языки славянской культуры, 2004. – 294 с.
13. Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика. – М.: “Аспект Пресс”, 1996. – 334 с.
14. Фрейденберг О.М. Поэтика сюжета и жанра. – М.: Лабиринт, 1997. – 447 с.
Вопрос-ответ:
Что такое экзистенциализм и как он связан с телевизионной драмой Сотня?
Экзистенциализм - это философское направление, которое подчеркивает значимость индивидуального существования и свободного выбора. В телевизионной драме Сотня можно заметить экзистенциальные мотивы, такие как поиск смысла жизни, выбор между разными путями, столкновение с смертью и т.д.
Какие основные подходы используются для рассмотрения экзистенциальных мотивов?
Основные подходы к рассмотрению экзистенциальных мотивов включают философское исследование темы, анализ литературы и искусства, психологический подход и т.д. Каждый из этих подходов способствует более глубокому пониманию экзистенциальных мотивов и их проявления в различных контекстах.
Чем отличается телевизионная драма Сотня от других сериалов?
Сотня - это телевизионный сериал, основанный на научно-фантастической драме. В нем особенностями являются постапокалиптический сеттинг, где главные герои сталкиваются с выживанием в новом мире и необычными ситуациями. Сотня выделяется также проявлением экзистенциальных мотивов, которые добавляют глубину и интерес к сюжету.
Какие особенности проявления экзистенциальных мотивов в телевизионной драме Сотня?
В Сотне экзистенциальные мотивы проявляются через постоянные испытания главных героев. Они сталкиваются с выбором между жизнью и смертью, смыслом и безысходностью, ответственностью за свои действия и последствиями. Эти мотивы делают сериал более захватывающим и затягивающим зрителя своей глубиной и актуальностью проблем.
Какая структурная неоднородность мотивов заметна в телевизионной драме Сотня?
В Сотне можно заметить, что экзистенциальные мотивы неоднородны по своей структуре. Это означает, что они проявляются различными способами в разных ситуациях и через разные персонажи. Некоторые герои сталкиваются с поиском смысла жизни, другие - с выбором между разными путями, и так далее. Эта неоднородность добавляет разнообразие и глубину в сюжет Сотни.
Что такое экзистенциальные мотивы?
Экзистенциальные мотивы - это философские и психологические элементы, которые связаны с вопросами смысла жизни, свободы, сознания, одиночества и ответственности.
Что такое экзистенциализм?
Экзистенциализм - это философское направление, которое утверждает, что смысл жизни находится в самой личности, в свободном выборе и ответственности перед своими действиями.
Какие особенности экзистенциальных мотивов присутствуют в телевизионной драме "Сотня"?
В телевизионной драме "Сотня" можно выделить несколько особенностей экзистенциальных мотивов. Одной из них является поиск смысла жизни главных героев, которые оказываются на постапокалиптической Земле. Они сталкиваются с безысходностью и неопределенностью своего положения. Также в сериале присутствует тема свободного выбора и ответственности за свои действия, как индивидов, так и группы. Герои вынуждены принимать сложные решения, которые влияют на их собственное существование и судьбу человечества в целом.