Место и роль Северного Кавказа в России.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 06.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА – СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
ГЛАВА 2. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ – 90-Е ГОДЫ
ГЛАВА 3. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ – НАШИ ДНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Если до начала 90-х гг., например, из Дагестана больше уезжало людей, чем прибывало, то в последний период в относительно спокойную республику устремились десятки тысяч беженцев из «горячих» точек, главным образом из Грузии, Азербайджана, Чечни и Таджикистана. Напряженность в этом плане может только возрасти.
Приведенные факты убеждают в необходимости структурной корректировки всей кавказской политики, принятия нестандартных, нешаблонных шагов в поисках путей, форм и методов разрешения обострившихся этнополитических проблем Северного Кавказа. Иначе неминуемы новые взрывы вооруженного насилия и федеральный Центр окажется надолго втянутым в изнурительные конфликты. От этого надо уходить, возвращая Кавказ на мирные рельсы. Усилия следует направлять не на споры о политическом статусе, а на решение конкретных социально-экономических проблем Северного Кавказа.
В Северо-Кавказском регионе исламские радикалы активно и довольно успешно используют в своей деятельности различные международные, религиозные и гуманитарные организации. При их помощи они стремятся повлиять на общественные настроения в выгодном для себя направлении. Первостепенное внимание уделяется работе в молодежной среде: мысль Льва Троцкого о том, что молодежь является барометром и даже главным двигателем социальных потрясений в полной мере усвоена не только сценаристами оранжевых революций, но и исламскими экстремистами.
На начальном этапе идеологической работы с местным населением радикальные исламские взгляды не афишируются, проводится постепенная и аккуратная психологическая обработка социально неустроенной молодежи в различных организациях и местных джамаатах. Большинство нынешних проповедников радикального ислама на Северном Кавказе прошло курс обучения в специальных центрах, и ведут свою пропагандистскую работу на профессиональном уровне.
Становясь духовными наставниками молодежи в нелегальных мечетях, медресе и джамаатах они с успехом убеждают своих юных учеников в том, что социальные беды и личные проблемы каждого рядового гражданина проистекают от погрязшего во грехе безбожного российского общества и государства, которое, якобы, является историческим врагом народов Кавказа и всех мусульман. Отсюда совсем близко до следующего вывода: в борьбе против своего исторического врага являются допустимыми и оправданными все средства, в том числе терроризм и массовые убийства мирных граждан, в том числе и мусульман.
Пропагандисты радикального ислама работают на Северном Кавказе куда более оперативно и изощренно, чем традиционное духовенство.
Очевидно, что последнее не в состоянии нейтрализовать проповедников радикального ислама. Потому, что традиционное духовенство не имеет для этого необходимого финансового, организационного и пропагандистского потенциала: оно призвано заниматься духовно-бытовой сферой (свадьбы, похороны, поминки и т.п.), а вовсе не борьбой против рядящихся в исламские одежды международных экстремистских и сугубо политических организаций.
Опасность деятельности радикальных исламских организаций для государственной безопасности РФ и безопасности российских граждан является совершенно очевидной. И борьбой против них должны заниматься органы государственной безопасности, а не местное духовенство.
В последние годы радикальные исламисты стремятся расширить зону своих действий на Северном Кавказе. Наглядным проявлением этого факта стало последнее нападение отряда боевиков на столицу Кабардино-Балкарии. Сам факт этого нападения свидетельствует о том, что террористы до сих пор сохраняют возможность передвигаться по дорогам Северного Кавказа. В основном благодаря общеизвестному высокому уровню коррумпированности тех органов, которые призваны обеспечивать безопасность коммуникаций на Северном Кавказе.
В последнее время федеральные и региональные власти активизировали борьбу против коррупции на дорогах. Так что возможность маневра боевиков по дорогам Северного Кавказа значительно осложнилась.
Очевидно, что на Северном Кавказе, и в России в целом, успешная борьба против террористической угрозы может вестись только систематически и одновременно по следующим основным направлениям:
пресечение финансирования и поддержки террористической деятельности из-за рубежа
блокирование путей передвижения и уничтожение баз боевиков на территории Северного Кавказа и в соседних государствах
блокирование источников получения оружия внутри России и из-за рубежа
ограничение масштабов, а затем – ликвидация наркоторговли и других видов легальной и криминальной деятельности, доходы от которых идут на финансирование террористической деятельности
активное идеологическое противодействие пропаганде радикального ислама.
Причем эти меры нужно проводить в масштабах не отдельных республик и регионов, а на всей территории России и на всей территории Кавказского региона, включая ныне независимые государства Закавказья. Да еще и на фоне успешного социально-экономического развития России, и Северо-Кавказских республик в первую очередь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом региональный конфликт представляет собой результат конкурентного взаимодействия двух и более политических акторов, оспаривающих друг у друга распределение властных полномочий, территории или ресурсов. Это взаимодействие может проводиться разными путями: дипломатических переговоров, включением третьей стороны, вооруженным вмешательством и т.д.
Региональная война — это ограниченный конфликт, причина которого — неразрешенные противоречия регионального масштаба. Локализован он в границах региона, но политические и экономические его последствия могут сказываться далеко за этими границами. В таком конфликте не исключено участие стран, не относящихся к данному региону (поставки военного оборудования, направление советников или добровольцев)
Новая эпоха, наступившая с распадом Советского Союза, характеризуется множеством примет, самой печальной из которых можно назвать целую серию конфликтов, разгоревшихся на постсоветском пространстве.
Свертывание внешнего влияния России, осуществляемое сначала во имя «общечеловеческих ценностей» (под которыми на практике понимались интересы наших стратегических конкурентов), затем – ради снижения бюджетного дефицита, в конечном итоге принесло свои плоды: Россия утратила значимое влияние за пределами территории бывшего СССР. Даже представители стран, наиболее благожелательно относящихся к России, на деле склонны отрицать ее право защищать всех своих граждан.
Слабость России на международной арене вызвала резкое сужение повестки дня на переговорах с США и Европой, что, в свою очередь, способствует повышению значимости региональных конфликтов. Ведь давление глобальной конкуренции является «великой постоянной» современного исторического развития, и государства, недостаточно сильные, чтобы участвовать в глобальных процессах, сталкиваются с этой конкуренцией на более низком, региональном, уровне. Кто не хочет защищать свои интересы на дальних рубежах, будет вынужден защищать их на ближних подступах.
На протяжении последних 15 лет безопасность Кавказского региона находится под угрозой неурегулированности конфликтов в Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, нестабильности в Чечне и Дагестане. Международные террористические сети, религиозный экстремизм используют сепаратистские движения в качестве отработки диверсионных актов и вербовки новых наемников. Россия столкнулась с этой угрозой в лице международного терроризма, попыток спровоцировать конфликты в зонах компактного проживания некоторых этнических меньшинств, экспорта радикальных религиозных течений в приграничных с Северным Кавказом и южных регионах страны. Это обуславливает активное участие России в урегулировании региональных конфликтов на постсоветском пространстве.
Бедность, неурегулированность этнических и территориальных конфликтов, авторитаризм и информационная закрытость локальных общин являются корнями международного терроризма и религиозного экстремизма. Поэтому от посреднической миротворческой стороны очень важны и меры по содействию экономическому развитию, утверждению принципов демократии и прав человека, урегулированию застарелых конфликтов в нестабильных регионах.
Среди потенциальных предпосылок к новым межнациональным конфликтам в странах СНГ нужно назвать безработицу среди молодежи, малоземелье, люмпенизацию значительной части населения. Все это может быть причинами социальной нестабильности и ругиональных конфликтов, национализма, политических спекуляций, укрепления позиций консерватизма и традиционализма. В силу этих обстоятельств, по нашему мнению, Центральная Азия и Кавказ остаются наиболее конфликтными регионами. Быстрый рост населения, особенно его трудоспособной части будет способствовать вытеснению пришлого населения.
В Российской Федерации в ряде регионов всё еще сохраняется межэтническая напряженность в силу того, что до сих пор не решены вопросы федеративного устройства, уравнивания прав субъектов федерации. Учитывая то, что Россия сформирована как по территориальному, так и по этнонациональному признаку, отказ от этнотерриториального принципа российского федерализма в пользу экстерриториальных культурно-национальных противоречий и может привести к конфликтам. Но эта проблема требует также отдельного рассмотрения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аспекты грузино-абхазского конфликта Ирвайн 2002 288стр.
Залимханов З.М., Ханбабаев К.Ш. Политизация ислама на Северном Кавказе, Дагестанский Государственный Педагогический университет, Центр исламских исследований Северного Кавказа, при Дагестанском ГУ, Махачкала 2000, 102стр.
Здравомыслов А.Г.,«Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве», М., 1996 г
Ильин В. В., Кармин А. С., Носович Н. В. Религиоведение, СПб Издательство: Питер 2007,486стр.
Лежава. Г. П// Между Грузией и Россией.// Москва// 1997//с 280
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
Разоренова М., Дзиндзибадзе К. Абхазский конфликт в периодической печати Грузии // http://www.abkhazeti.ru/pages/42.html.
Социально-политическая ситуация на Кавказе: История, современность, перспективы под ред. Маркедова С. М., 2001,.
Терроризм политический экстремизм: Вызовы и поиск адекватных ответов перспективы под ред. Маркедова С М., 2002, сборник
Шария. В. Абхазская трагедия1993г, с 43
Шнирельман. В. А Войны памяти мифы, идентичность и политика в Закавказье, Москва 2003, стр78
Ямсков А. Межнациональные конфликты в Закавказье. Предпосылки возникновения и тенденции развития // Политические исследования. №2. — М. 1991
http://viperson.ru/wind.php?ID=505991 // Сергей Маркедонов. Кавказский фронтир, или ошибка Хантингтона//
Здравомыслов А.Г.,«Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве», М., 1996 г
Ислам на Северном Кавказе, История и особенности. Материалы всероссийской научно–практической конференции, Махачкала, ДНЦ РАН, 2006, 640стр
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
http://viperson.ru/wind.php?ID=505991 // Сергей Маркедонов. Кавказский фронтир, или ошибка Хантингтона//
http://viperson.ru/wind.php?ID=505991 // Сергей Маркедонов. Кавказский фронтир, или ошибка Хантингтона//
Залимханов З.М., Ханбабаев К.Ш. Политизация ислама на Северном Кавказе, Дагестанский Государственный Педагогический университет, Центр исламских исследований Северного Кавказа, при Дагестанском ГУ, Махачкала 2000, 102стр
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
Ислам на Северном Кавказе, История и особенности. Материалы всероссийской научно–практической конференции, Махачкала, ДНЦ РАН, 2006, 640стр
Ислам на Северном Кавказе, История и особенности. Материалы всероссийской научно–практической конференции, Махачкала, ДНЦ РАН, 2006, 640стр
2
1.Аспекты грузино-абхазского конфликта Ирвайн 2002 288стр.
2.Залимханов З.М., Ханбабаев К.Ш. Политизация ислама на Северном Кавказе, Дагестанский Государственный Педагогический университет, Центр исламских исследований Северного Кавказа, при Дагестанском ГУ, Махачкала 2000, 102стр.
3.Здравомыслов А.Г.,«Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве», М., 1996 г
4.Ильин В. В., Кармин А. С., Носович Н. В. Религиоведение, СПб Издательство: Питер 2007,486стр.
5.Лежава. Г. П// Между Грузией и Россией.// Москва// 1997//с 280
6.Малашенко А. Исламские ориентиры Северного Кавказа, М.: Московский Центр Карнеги, 2001
7.Разоренова М., Дзиндзибадзе К. Абхазский конфликт в периодической печати Грузии // http://www.abkhazeti.ru/pages/42.html.
8.Социально-политическая ситуация на Кавказе: История, современность, перспективы под ред. Маркедова С. М., 2001,.
9.Терроризм политический экстремизм: Вызовы и поиск адекватных ответов перспективы под ред. Маркедова С М., 2002, сборник
10.Шария. В. Абхазская трагедия1993г, с 43
11.Шнирельман. В. А Войны памяти мифы, идентичность и политика в Закавказье, Москва 2003, стр78
12.Ямсков А. Межнациональные конфликты в Закавказье. Предпосылки возникновения и тенденции развития // Политические исследования. №2. — М. 1991
13.http://viperson.ru/wind.php?ID=505991 // Сергей Маркедонов. Кавказский фронтир, или ошибка Хантингтона//
Вопрос-ответ:
Какое место занимает Северный Кавказ в России?
Северный Кавказ занимает южную часть России и является одним из её регионов.
Какую роль играет Северный Кавказ в России?
Северный Кавказ играет важную роль в России, так как на его территории расположены стратегически важные объекты, например, нефтяные и газовые месторождения. Кроме того, регион имеет большое значимость в контексте национальной безопасности.
Какие войны происходили на Северном Кавказе в советский период?
На Северном Кавказе в советский период происходила Кавказская война, которая была связана с национальными и религиозными конфликтами на этой территории.
Какие события произошли на Северном Кавказе в 90-е годы?
В 90-е годы на Северном Кавказе произошло множество событий, в том числе конфликты и вооруженные столкновения в Чечне, Абхазии и других регионах, а также массовое переселение беженцев из других республик СССР.
Какие проблемы существуют на Северном Кавказе в наши дни?
На Северном Кавказе в наши дни существуют различные проблемы, такие как терроризм, экономическая зависимость от федерального центра, социальное неравенство, национальные и религиозные конфликты и другие.
Какую роль играл Северный Кавказ в истории России?
Северный Кавказ имел и продолжает иметь важное место в истории России. Он является границей со странами Кавказа, а также является богатым регионом с разнообразными природными ресурсами. Кавказская война, проводившаяся в 19 веке, была одной из ключевых событий в истории региона.
Каким образом Северный Кавказ связан с Советским периодом в России?
В течение советского периода Северный Кавказ стал важным промышленным и экономическим регионом. В этот период было проведено множество индустриализационных проектов, таких как строительство Грозненской нефтеперерабатывающей фабрики и многих других объектов.
Каким образом ситуация на Северном Кавказе изменилась в 90-х годах?
В 90-х годах произошли значительные изменения на Северном Кавказе. Например, в это время в Дагестане началось массовое переселение людей из горячих точек, таких как Грузия, Азербайджан, Чечня и Таджикистан. Это событие существенно повлияло на общую напряженность в регионе.
Каковы последствия данного переселения на Северный Кавказ?
Переселение десятков тысяч беженцев на Северный Кавказ привело к усилению напряженности и конфликтов в регионе. Прибытие такого большого количества людей из разных горячих точек стало причиной вспышек насилия и межнациональных конфликтов.
Каковы перспективы развития Северного Кавказа в наши дни?
Ситуация на Северном Кавказе до сих пор остается сложной. Регион стал одним из наиболее напряженных и конфликтных в России. Однако, в последние годы правительство предпринимает шаги для смягчения напряженности и стимулирования экономического развития региона. Взаимодействие с местными властями и населением является ключевым фактором в достижении положительных результатов.
Какое место занимает Северный Кавказ в России?
Северный Кавказ занимает важное политическое и географическое место в России. Он расположен на южной границе страны и имеет большое значение для обеспечения безопасности и стабильности в регионе.
Какую роль играл Северный Кавказ в Советский период?
В Советский период Северный Кавказ играл важную роль в экономике и обороне страны. Здесь располагались промышленные предприятия, добывающие ценные природные ресурсы, а также базы Вооруженных сил СССР.