«Исследование влияния антропогенных факторов на загрязнение водных объектов на примере города Тула и Тульской области»

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Экология
  • 5 5 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 22.11.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Превышения ПДК отмечены для значительного количества показателей по воде.
Оценка состояния качества водных ресурсов и оценка водных объектов Тульской области производится структурным подразделением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) [9].
Осуществляются меры по снижению видов антропогенного воздействия на водные объекты [8]:
установление и закрепление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках;
организация и проведение работ по расчистке русел рек;
капитальный ремонт и восстановление функционального качества гидротехнических сооружений;
обеспечение реабилитации водных объектов, утративших способность к самоочищению;
расширение системы пунктов (постов, створов) наблюдения за состоянием и загрязнением дна и русел поверхностных водных объектов природного и искусственного происхождения;
усиление мер надзора за недопущением сброса неочищенных сточных (промышленных, хозяйственно-бытовых) вод;
устройство станций по биологической очистке воды на промышленных предприятиях;
усиление контроля и профилактики нарушения обязательных условий пользования водными ресурсами.
Планируемые и достигнутые результаты мероприятий по снижению антропогенного воздействия и экологической нагрузки соответствуют целям и задачам государственной программы «Охрана окружающей среды Тульской области» [1,2,8].
Эффективность осуществления государственного надзора является важнейшим условием обеспечения выполнения государственных программ по защите природных объектов и экологии Тульской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце XX столетия. М.: Наука, 2003.
Бобович Б. Б., Девяткин В. В. Переработка отходов производства и потребления. - М.: Интермет инжиниринг, 2000. – 496 с.
Водное хозяйство и водные ресурсы России в 2016 году (Статистический сборник) / Под ред. Н.Г. Рыбальского, А.Д. Думнова, В.А. Омельяненко. М.: НИА-Природа, 2017.
Коронкевич Н.И., Зайцева И.С. Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце XX столетия. ― М.: Наука М. 2003. — 367 с.
Лейкин Ю. А. Основы экологического нормирования. - М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2009. – 396 с.
Справочник по очистке природных и сточных вод/Л. Л. Пааль и др. - М.: Высшая школа, 1994. – 336 с.
Барабанов А.Т., Долгов С. В., Коронкевич Н.И. и др. Поверхностный сток и инфильтрация в почву талых вод на пашне в лесостепной и степной зонах Восточно-Европейской равнины // Почвоведение. 2018. №1. С. 62–69.
Водный кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 201−ФЗ (редакция от 03.08.2018). ГОСТ 17.1.1.02-77. Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов. ― М.: Госстандарт СССР. 1978. ― 44 с.
Джамалов Р.Г., Мягкова К.Г., Никаноров А.М., Решетняк О.С., Сафронова Т. И, Трофимчук М.М. Гидрохимический сток рек бассейна Оки // Вода и экология: проблемы и решения. – 2017. – №4 (72). – С. 26-39.

1. Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце XX столетия. М.: Наука, 2003.
2. Бобович Б. Б., Девяткин В. В. Переработка отходов производства и потребления. - М.: Интермет инжиниринг, 2000. – 496 с.
3. Водное хозяйство и водные ресурсы России в 2016 году (Статистический сборник) / Под ред. Н.Г. Рыбальского, А.Д. Думнова, В.А. Омельяненко. М.: НИА-Природа, 2017.
4. Коронкевич Н.И., Зайцева И.С. Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце XX столетия. ― М.: Наука М. 2003. — 367 с.
5. Лейкин Ю. А. Основы экологического нормирования. - М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2009. – 396 с.
6. Справочник по очистке природных и сточных вод/Л. Л. Пааль и др. - М.: Высшая школа, 1994. – 336 с.
7. Барабанов А.Т., Долгов С. В., Коронкевич Н.И. и др. Поверхностный сток и инфильтрация в почву талых вод на пашне в лесостепной и степной зонах Восточно-Европейской равнины // Почвоведение. 2018. №1. С. 62–69.
8. Водный кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 201−ФЗ (редакция от 03.08.2018). ГОСТ 17.1.1.02-77. Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов. ― М.: Госстандарт СССР. 1978. ― 44 с.
9. Джамалов Р.Г., Мягкова К.Г., Никаноров А.М., Решетняк О.С., Сафронова Т. И, Трофимчук М.М. Гидрохимический сток рек бассейна Оки // Вода и экология: проблемы и решения. – 2017. – №4 (72). – С. 26-39.

Вопрос-ответ:

Какие именно антропогенные факторы влияют на загрязнение водных объектов в городе Тула и Тульской области?

Антропогенные факторы, влияющие на загрязнение водных объектов в городе Тула и Тульской области, включают различные виды промышленной деятельности, бытовые и сельскохозяйственные сточные воды, выбросы вредных веществ из автотранспорта и другие источники загрязнения.

Какие показатели по воде превышают ПДК в водных объектах Тульской области?

В водных объектах Тульской области отмечены превышения ПДК для значительного количества показателей, например, содержание в воде различных химических веществ, бактериологический состав и т. д.

Кто осуществляет оценку состояния качества водных ресурсов и оценку водных объектов Тульской области?

Оценка состояния качества водных ресурсов и оценка водных объектов Тульской области производится структурным подразделением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет.

Какие меры принимаются для снижения антропогенного воздействия на водные объекты в Тульской области?

В Тульской области принимаются меры по снижению различных видов антропогенного воздействия на водные объекты, например, разработка и внедрение технологий очистки сточных вод, контроль загрязнения водной среды, проведение экологических рейдов и прочие действия для улучшения состояния водных ресурсов.

Какие результаты исследования влияния антропогенных факторов на загрязнение водных объектов в Туле и Тульской области были получены?

Исследование влияния антропогенных факторов на загрязнение водных объектов в Туле и Тульской области позволило выявить проблемные зоны и источники загрязнения, определить состав вредных веществ в водных объектах, а также разработать и предложить меры по снижению антропогенного воздействия для улучшения состояния водных ресурсов.

Влияют ли антропогенные факторы на загрязнение водных объектов в городе Тула и Тульской области?

Да, антропогенные факторы оказывают влияние на загрязнение водных объектов в городе Тула и Тульской области. Исследования показывают, что существует значительное количество показателей, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде. Это говорит о том, что существует загрязнение водных ресурсов, вызванное различными антропогенными факторами.

Кто осуществляет оценку состояния качества водных ресурсов и оценку водных объектов Тульской области?

Оценка состояния качества водных ресурсов и оценка водных объектов Тульской области производится структурным подразделением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет. Эта организация проводит исследования и анализирует данные о загрязнении водных объектов, чтобы получить информацию о влиянии антропогенных факторов на их состояние.

Какие меры предпринимаются для снижения антропогенного воздействия на водные объекты в Туле и Тульской области?

Для снижения антропогенного воздействия на водные объекты в Туле и Тульской области принимаются определенные меры. К ним относятся, например, строительство очистных сооружений и водоочистных комплексов, контроль над выбросами промышленных предприятий, ограничение использования определенных химических веществ, применение методов биологической очистки воды и многое другое. Все эти меры направлены на снижение влияния антропогенных факторов на водные объекты и улучшение качества водных ресурсов.