Биоэтика

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Этика
  • 13 13 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 02.12.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Аборт как проблема биоэтики 4
2. Контрацепция и стерилизация как проблемы биоэтики 12
Заключение 14
Список использованных источников 15
Фрагмент для ознакомления

Стерилизация - хирургическая, медикаментозная или иная по своему характеру процедура, посредством которой человек (или другое живое существо) лишается способности к размножению. Искусственное прерывание беременности, контрацепцию и стерилизацию объединяет то, что все эти явления представляют собой вмешательство в репродуктивную деятельность человека с целью ее прекращения или приостановки.
В прошлом стерилизация населения нередко бывала частью евгенических проектов, некоторые из которых получали поддержку со стороны расистов Европы и Америки. Но не только расистов. Программы принудительной стерилизации психически больных людей, наркоманов, алкоголиков поддерживались правительствами Скандинавских стран и многих штатов США. С целью ограничения рождаемости подобные программы реализовывались в Индии, Китае и Латинской Америке. А сегодня добровольная кастрация лиц, совершивших сексуальные преступления, применяется, хотя и резко осуждается, в странах Евросоюза (Чехия, Германия).
Евгеника - учение об улучшении наследственных качеств человеческого рода, о селекции человека. Основоположник евгеники Ф. Гальтон видел ее цель в содействии накоплению расой полезных признаков и сокращению вредных, а также в подтверждении права англосаксонской расы на мировое господство. Положительная евгеника нацелена на воспроизводство людей с ценными признаками. Отрицательная евгеника - на прекращение воспроизводства физически и умственно неполноценных людей.
Итак, согласно сторонникам евгеники, от всех слабых следует избавляться. Д. Тэрнбал убежден, что по отношению к подобному насилию требуется твердая этическая позиция. Самое эффективное средство в борьбе с насилием - это назвать и описать его. Важным условием в борьбе с ним является атмосфера этической открытости, когда научные достижения соотносятся с соблюдением этических принципов. Интересы «общества в целом» вступают в противоречие с признанием Декларацией ООН (1975) людей с ограниченными возможностями имеющими право на уважение и человеческое достоинство. Д. Тэрнбал не разделяет позицию, согласно которой представители генетики должны защищать интересы семьи и общества в целом, опираясь на положение о том, что одни лица и человеческие качества обладают большей ценностью, чем другие.
Д. Тэрнбал считает, что «генетическая революция в медицине» - это скорее миф, чем реальность, по крайней мере, для ближайшего будущего. «Люди в действительности не нуждаются в генетической революции, создающей евгеническое мировоззрение и евгенические последствия». Будущее евгеники - это будущее, в котором ресурсы перераспределяются: в ущерб социальной поддержке людей с ограниченными возможностями и в пользу генетических исследований, призванных избавиться от этих людей. Альтернатива этому будущему - развитие медицинских исследований, способствующих реабилитации людей с ограниченными возможностями. Это будущее, в рамках которого наука гуманизируется и признается, что болезни свойственны природе человека


Заключение
Из сказанного выше можно сделать вывод о важной роли современной биоэтики в регулировании процессов и взаимоотношений субъектов медицины в условиях бурного научно-технического процесса следствием которого являются многочисленные морально-этические, нравственные, правовые, философские и религиозные проблемы.
Развитию данного направления науки способствуют споры, противоречия между сторонниками и противниками инновационных методик и технологий, стремление найти решения, которые могли бы удовлетворить всех. Любой выбор врача либо ученого, исследователя не будет безупречным. Приходится брать на себя груз сложных, порой драматичных с нравственной точки зрения решений. Именно поэтому в медицине существует сегодня так много разного рода документов, регламентирующих моральный аспект профессиональной деятельности врача. Специалист в области здравоохранения должен руководствоваться в своей деятельности прежде всего общечеловеческими нормами морали, соблюдать права личности, всегда помнить об ответственности за последствия своих поступков. Конечной целью биоэтики является формирование ориентиров, которые препятствуют использованию медицинских и биологических технологий во вред отдельным людям и всему человечеству.










Список использованных источников
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020): [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения 31.10.2020)
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: [Электронный ресурс]:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/(Дата обращения 31.10.2020)
Викторук Е. Н., Минеев В. В. Биоэтика. Лекции и материалы к практическим занятиям: учебное пособие для обучающихся по образовательной программе 39.03.02 Социальная работа / Краснояр. гос. пед. ун-тим. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2017. - 140 с.
Коновалова Л. В. Правила и исключения. Дискуссии об этических проблемах аборта. / Биоэтика: принципы, правила, проблемы. - М.: Эдиториал УРСС, 2011.-184 с.
Прикащикова А. С. Вопрос статуса человеческого эмбриона/Трансформация права и правоохранительной деятельности в условиях развития цифровых технологий в России, странах СНГ и Европейского союза: проблемы законодательства и социальной эффективности.-2019.-С. 258-261



Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: [Электронный ресурс]:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/(Дата обращения 31.10.2020)

Прикащикова А. С. Вопрос статуса человеческого эмбриона/Трансформация права и правоохранительной деятельности в условиях развития цифровых технологий в России, странах СНГ и Европейского союза: проблемы законодательства и социальной эффективности.-2019.-С. 258-261

Коновалова Л. В. Правила и исключения. Дискуссии об этических проблемах аборта. / Биоэтика: принципы, правила, проблемы. - М.: Эдиториал УРСС, 2011.- с. 159
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020): [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения 31.10.2020)

Викторук Е. Н., Минеев В. В. Биоэтика. Лекции и материалы к практическим занятиям: учебное пособие для обучающихся по образовательной программе 39.03.02 Социальная работа / Краснояр. гос. пед. ун-тим. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2017. – с.50

Там же.












15

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020): [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения 31.10.2020)
2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: [Электронный ресурс]:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/(Дата обращения 31.10.2020)
3. Викторук Е. Н., Минеев В. В. Биоэтика. Лекции и материалы к практическим занятиям: учебное пособие для обучающихся по образовательной программе 39.03.02 Социальная работа / Краснояр. гос. пед. ун-тим. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2017. - 140 с.
4. Коновалова Л. В. Правила и исключения. Дискуссии об этических проблемах аборта. / Биоэтика: принципы, правила, проблемы. - М.: Эдиториал УРСС, 2011.-184 с.
5. Прикащикова А. С. Вопрос статуса человеческого эмбриона/Трансформация права и правоохранительной деятельности в условиях развития цифровых технологий в России, странах СНГ и Европейского союза: проблемы законодательства и социальной эффективности.-2019.-С. 258-261

Вопрос-ответ:

Какие проблемы связаны с абортом?

Аборт является серьезной проблемой биоэтики, так как затрагивает вопросы права на жизнь, здоровья женщины и этических норм. Сторонники аборта считают его вопросом самого женщины, ее правом на выбор, тогда как противники аборта отстаивают право на жизнь нерожденного ребенка.

В чем заключаются проблемы контрацепции и стерилизации?

Вопросы контрацепции и стерилизации также являются проблемами биоэтики. Контрацепция и стерилизация включают в себя вмешательство в репродуктивную деятельность человека с целью предотвращения беременности или лишения способности к размножению. Данные процедуры вызывают вопросы о праве на контроль над собственным телом и этической оценке таких вмешательств.

Каковы основные аргументы против аборта?

Основные аргументы против аборта включают защиту права на жизнь нерожденного ребенка, осуждение насилия и убийства, этические и религиозные возражения против прерывания беременности. Противники аборта также ссылаются на возможные психические и физические последствия для женщин, принимающих решение об аборте.

Какие аргументы высказывают сторонники аборта?

Сторонники аборта аргументируют его как право на выбор женщины, законную медицинскую процедуру, предотвращение нежелательных или опасных беременностей, защиту здоровья и самоопределение женщин. Они также указывают на необходимость доступа к безопасным абортам для предотвращения нелегальных процедур и опасных условий.

Какие этические вопросы возникают при использовании контрацепции и стерилизации?

Использование контрацепции и стерилизации вызывает этические вопросы, связанные с правом на контроль над собственным телом, правом на выбор в вопросах репродуктивного здоровья и репродуктивных прав, этической оценкой вмешательства в репродуктивную деятельность человека и его последствиями для общества и окружающей среды.

Что такое стерилизация?

Стерилизация - это хирургическая, медикаментозная или другая процедура, которая лишает человека или другое живое существо способности к размножению.

В чем заключается проблема аборта по точке зрения биоэтики?

Аборт представляет собой вмешательство в репродуктивную деятельность человека, и его этичность вызывает различные мнения. Одни считают аборт некорректным с точки зрения сохранения жизни и защиты права на жизнь нерожденного ребенка. Другие считают, что женщина имеет право на свободу выбора и контроль над своим телом.

Каковы проблемы, связанные с контрацепцией и стерилизацией с точки зрения биоэтики?

Контрацепция и стерилизация - это также вмешательство в репродуктивную деятельность человека. Они вызывают вопросы о праве на контроль над репродуктивными возможностями, возможных побочных эффектах и этичности использования этих методов.

Почему искусственное прерывание беременности, контрацепция и стерилизация считаются проблемами биоэтики?

Все эти процедуры представляют собой вмешательство в репродуктивную сферу человека. Они вызывают вопросы о праве на жизнь, свободе выбора, этичности и социальных последствиях таких вмешательств. Биоэтика занимается исследованием этических аспектов биологии и медицины, поэтому аборт, контрацепция и стерилизация являются одними из ключевых проблем этой области.