Ток- шоу:проблемы тенденции развития жанра

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория и практика СМИ
  • 24 24 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 01.05.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Ток-шоу как новый жанр телевидения
§1. Особенности жанра Ток-шоу
§2. Ток-шоу как новое зрелище на телевидении
Глава II. Программа Школа злословия как разновидность Ток-шоу
§1. История создания и цель программы
§2. Основные проблемы, решаемые в программе
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Это не понравилось правительственной верхушке очень сильно.
Взятый в 1985 году курс на ускоренное развитие машиностроения повлек увеличение технических приобретений за рубежом, сокращая возможности трат на социальные нужды.
Наступило время, когда Березовский стал наживать свое состояние.
Никому больше не удавалось так тонко улавливать быстро меняющиеся обстоятельства; стоило России на своем мучительном пути к рыночной экономике сделать новый поворот, Березовский был тут как тут и изобретал новые способы наживы. А войдя в политику, он обогнал всех и здесь.
Приватизировав огромные просторы российской промышленности, Березовский приватизировал само государство.
Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну – одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедента.
Создание сильного государства, действенность власти, проведение жизнеспособной политики, опирающейся на созидательную энергию общества, невозможно без представлений об общих идеалах, целях и ценностях.
Ценности приобретают доминирующее значение как регуляторы духовной культуры. Ценность формируется через синтез не только функций нормы и обычая, но она включает в себя интерес и потребность, долг и идеал, побуждение и мотивацию. Ценности могут быть витальные, связанные со здоровьем, идеальным образом жизни; ценности социальные, связанные с благосостоянием.
Социологи констатировали глубокий экономический кризис российского государства. Он характеризовался распадом привычной картины мира, социальных и материальных ценностей, дестабилизацией социального положения людей и общественных структур, что ведет к конфликтам различных ценностных систем.
Негативное влияние на сознание людей оказывал и распад исторического российского государства, фактическая утрата страной статуса великой державы, которым ранее было принято гордиться.
Наблюдался нравственный кризис большей части общества. Смешались понятия добра и зла, долга, чести, совести; притуплялись чувства стыда, сострадания, любви, дружбы, товарищества. Уходил в прошлое тип нравственности, связанный с коллективизмом, со стремлением быть полезным обществу.
В то же время выросла значимость индивидуалистических ценностей эгоистической направленности. Размывалось представление о такой фундаментальной прежде ценности, как труд.
Происходящие перемены деформировали нравственность и социальную ориентацию людей, что нашло отражение в изменении престижа профессий. Ученый, инженер, летчик, врач, учитель уступили место банкиру, предпринимателю, охраннику.
После всех экономических неразберих люди пошли в церковь.
Для России Церковь – это оплот государства. Каждый человек ищет в храме успокоения и раскаивается в грехах. Много прихожан строили соборы и монастыри.
15 марта 2010 года гостем в студии был выдающийся кардиохирург Лео Бакерия. Он рассказывал о работе хирурга, что иногда ему приходится делать до 6 операций в день на сердце. Он очень много работает и занимается общественной деятельностью.
Кроме того, Лео Бакерия является президентом «Лиги здоровья нации». Он рассказывал о новых вирусах и борьбе с ними.
Кардиохирург очень переживает о сегодняшнем состоянии здоровья россиян, так как из-за плохой экологии все больше детей рождается с пороками сердца и сосудов. По статистике каждый четвертый жалуется на недомогания в области сердца.
Тенденция к лечению таких заболеваний сейчас положительная. Но пациенты приезжают со всей России и мест в больницах не хватает. Важно строить новые больницы и поликлиники с диагностическими центрами.
Часть операций делается со спонсорами и бесплатно для людей, которые малоимущие. Они воспринимают известие о выздоровлении с радостью. Это дает положительные эмоции и у хирурга. Ведь такие операции могут проходить и до 12 часов в зависимости от сложности.
Но Лео Бакерия уверен, что лечение даже тяжелых больных дает положительные эмоции на будущее. Важно ведь отдать частичку самого себя, чтобы человеку стало легче.
Отметим, что ведущие говорят именно на темы, связанные с тем или иным героем. Лишнего ничего они не спрашивают. Важно ведь, чтобы человек воспринимал происходящее в студии за чашечкой кофе спокойно. Тогда состоится хороший разговор и герой расскажет все о том, что его волнует в наше время.
Заключение

Итак, ток-шоу как программу разговорная, воспринимается зрителями по-разному. Одни говорят, что положительной тенденцией является выведение гостя или героя «на чистую воду». В прямом эфире уже не отвертеться от того, что было задано.
Другие зрители считают, что иногда ток-шоу заканчивается перебранкой с гостем в студии, что крайне не этично Это касается передач первого канала типа проекта А. Малахова «Пусть говорят». Иногда такая программа превращается в скандал.
«Школа злословия» отличается в какой-то степени от передачи Малахова. Татьяна Толстая действует избирательно, приглашает только самого интересного гостя и ведет с ним беседы на культурные, экономические, политические темы, что характерно для менталитета канала НТВ.
Здесь важно понять, что гость программы считает для себя важным, служением людям, как это делает знаменитый хирург Лео Бакерия или эмоции на публике и увеличение рейтинга, как это делает Владимир Жириновский.
Когда на программу пришел Жириновский, то он стал высмеивать прозу Татьяны Толстой. Вел себя крайне несдержанно в женском обществе, на что ему также ответили о его деятельности. Но, к счастью, это единичные случаи поведения на программе, которая очень популярна на телевидении.
Важно ведь ведущим программ поговорить с героем по душам и рассматривать возможности проведения задушевной беседы на интересующие зрителя темы и рассматривать важные для общества в современной России проблемы.
Поэтому ведущие должны быть хорошо подготовлены к проведению ток-шоу без проблем и срывов в эфире, сделать такую уютную обстановку, чтобы герой не смог отказаться от эфира и через некоторое время пришел бы в программу еще раз.
Список использованной литературы

Книги

№ 1. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 2. Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 284 с. – (Мастер-класс).
№ 3. Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2009. – 468 с.
№ 4. Иссерс О. С. Коммуникативная стратегия и тактики русской речи. – М.: Изд-во КомКнига, 2006. – 288 с.
№ 5. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации / Н. Б. Кириллова. – М.: Изд-во Академ. Проект, 2007. – 410 с. – (Технологии культуры).
№ 6. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
№ 7. Муратов С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром / С. А. Муратов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 202 с.
№ 8. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 320 с.
№ 9. Новый энциклопедический словарь. – М.: Изд-во Большая рос. энциклопедия; Рипол классик, 2004. – 1456 с.: ил.
№ 10. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
№ 11. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 12. Саппак В. С. Телевидение и мы: четыре беседы / В. С. Саппак. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 166 с. – (Золотой фонд ТВ-литературы).
№ 13. Современное телевидение. – М.: Изд-во Академия, 2007. – 182 с.
№ 14. Телевизионная журналистика в современный период. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2009. – 224 с.


Сайты

№ 15. http://ru.wikipedia.org
№ 16. http://www.countries.ru/libraru/interkult/mki.htm
№ 17. http://www.ntv.ru/peredacha/shkola

Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации / Н. Б. Кириллова. – М.: Изд-во Академ. Проект, 2007. – С. 132.
http://www.countries.ru/libraru/interkult/mki.htm
Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2010. – С. 120.
http://ru.wikipedia.org
Современное телевидение. – М.: Изд-во Академия, 2007. – С. 86.
Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – С. 83.
Телевизионная журналистика в современный период. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2009. – С. 56.
Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2009. – С. 12.
Иссерс О. С. Коммуникативная стратегия и тактики русской речи. – М.: Изд-во КомКнига, 2006. – С. 46.
Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2009. – С. 24.
Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – С. 112.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – С. 312.
http://ru.wikipedia.org
Новый энциклопедический словарь. – М.: Изд-во Большая рос. энциклопедия; Рипол классик, 2004. – С. 713.
Муратов С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром / С. А. Муратов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – С. 102.
http://www.ntv.ru/peredacha/shkola









5

Книги

№ 1. Ворошилов В. В. Журналистика: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2001. – 446 с. – (Высшее образование).
№ 2. Гаймакова Б. Д., Макарова С. К. Новикова В. И., Оссовская М. П. Мастерство эфирного выступления / Б. Д. Гаймакова, С. К. Макарова, В. И. Новикова, М. П. Оссовская. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2004. – 284 с. – (Мастер-класс).
№ 3. Ильченко С. Н. Отечественное телевидение на рубеже столетий. – СПб.: Изд-во СПБГУ, 2009. – 468 с.
№ 4. Иссерс О. С. Коммуникативная стратегия и тактики русской речи. – М.: Изд-во КомКнига, 2006. – 288 с.
№ 5. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации / Н. Б. Кириллова. – М.: Изд-во Академ. Проект, 2007. – 410 с. – (Технологии культуры).
№ 6. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. – 5-е изд., испр. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 224 с.
№ 7. Муратов С. А. Телевизионное общение в кадре и за кадром / С. А. Муратов. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 202 с.
№ 8. Новикова А. А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия / А. А. Новикова. – СПб.: Изд-во Алетейя, 2008. – 320 с.
№ 9. Новый энциклопедический словарь. – М.: Изд-во Большая рос. энциклопедия; Рипол классик, 2004. – 1456 с.: ил.
№ 10. Павлова Е. Д. Средства массовой информации – инструмент скрытого воздействия на сознание: социально-философский анализ / Е. Д. Павлова; отв. ред. А. Е. Лукьянов; Научный совет РАН История мировой культуры. – М.: Изд-во Наука, 2007. – 206 с.
№ 11. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста: Очерки теории и практики. – М.: Академия, 2008. – 546 с.
№ 12. Саппак В. С. Телевидение и мы: четыре беседы / В. С. Саппак. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2007. – 166 с. – (Золотой фонд ТВ-литературы).
№ 13. Современное телевидение. – М.: Изд-во Академия, 2007. – 182 с.
№ 14. Телевизионная журналистика в современный период. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2009. – 224 с.


Сайты

№ 15. http://ru.wikipedia.org
№ 16. http://www.countries.ru/libraru/interkult/mki.htm
№ 17. http://www.ntv.ru/peredacha/shkola

Вопрос-ответ:

Что такое ток шоу?

Ток шоу - это новый жанр телевидения, который представляет собой специально организованное дискуссионное шоу, в котором участвуют различные гости, обсуждающие актуальные проблемы и темы.

Какие особенности имеет жанр ток шоу?

Жанр ток шоу характеризуется живым обсуждением, интерактивностью с аудиторией и активным взаимодействием между ведущим и гостями шоу. Также важным элементом является наличие контроверзных и спорных тем, которые привлекают внимание зрителей.

Как ток шоу стало новым зрелищем на телевидении?

Ток шоу смогло привлечь внимание зрителей своей остросоциальной направленностью и возможностью обсуждать важные проблемы. Оно стало платформой для выражения мнения и обсуждения актуальных событий, что не было типично для традиционного телевидения.

Как образовалась и с какой целью создана программа "Школа злословия"?

Программа "Школа злословия" была создана в определенный период истории, с целью решения определенных проблем. Разработчики программы стремились преодолеть проблемы взаимодействия и общения людей, обучить их аргументированному спору и умению высказывать свое мнение.

Какие основные проблемы решает программа "Школа злословия"?

Программа "Школа злословия" помогает людям развивать навыки аргументированного спора, учиться высказывать свое мнение и слушать мнение других, а также преодолевать конфликты и проблемы в общении. Она способствует развитию культуры диалога и созданию конструктивной обстановки для обсуждения важных тем.

Что такое ток-шоу?

Ток-шоу - это жанр телевидения, который включает в себя дискуссии, обсуждения, интервью и дебаты на различные темы.

Какие основные особенности жанра ток-шоу?

Основные особенности жанра ток-шоу - это живое обсуждение, участие в программе зрителей, гостей и ведущих, а также возможность задать вопрос или поделиться своим мнением.

Каким образом ток-шоу стало новым зрелищем на телевидении?

Ток-шоу стало новым зрелищем на телевидении благодаря своей интерактивности, возможности сопереживать и понимать точку зрения разных людей, а также из-за живой дискуссии и неожиданных поворотов событий.

Какая цель у программы "Школа злословия"?

Цель программы "Школа злословия" - научить людей аргументированно и культурно выражать свои мысли, а также развить навыки публичного выступления.

Какие проблемы решаются в программе "Школа злословия"?

В программе "Школа злословия" решаются проблемы связанные с культурой общения, навыками аргументации и способностью выступать перед аудиторией.