Проектная работа по технико экономическому анализу компании ООО Макдональдс Рус

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовый менеджмент
  • 49 49 страниц
  • 34 + 34 источника
  • Добавлена 19.12.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «МАКДОНАЛДС» 6
1.1 Анализ эффективности использования основных средств предприятия 9
1.2 Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия 12
1.3 Анализ финансовых ресурсов предприятия 14
1.4 Анализ затрат и себестоимости продукции 16
1.5 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 19
РАЗДЕЛ II КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «МАКДОНАЛДС» 22
РАЗДЕЛ III ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фрагмент для ознакомления

Годовое энергопотребление WГ = 1440*5110*0,92=6582 кВт*ч/год.Экономия за счет перехода на люминесцентные лампы типа TL-D36/84 со светоотдачей 93 лм/Вт. DW1 =6582*(1-75/93) = 1274 кВт*ч/год.Экономия энергии вследствие установки электронной пускорегулирующей аппаратуры. DW2=6582*(1-0,92)=527 кВт*ч/год.Экономия за счет установки новых светильников с более высоким КПД = 75%, но с аналогичным светораспределениемDW3=6582*(1-0,52/0,75)=2018 кВт*ч/год.Общий резерв экономии энергии составит Эк=250/300*(1274+527+2018)=3182 кВт*ч/год.При стоимости 1 кВт электроэнергии 3,76 рубля сумма экономии электроэнергии, потребляемой на освещение кухни ПАО «МАКДОНАЛДС», составляет 3182*3,76=11,97 тыс. руб. в год.В качестве мероприятия, увеличивающего прибыль ПАО «МАКДОНАЛДС» в прогнозном периоде, предлагается кейтеринг.Организация выездного питания или кейтеринга считается довольно перспективным направлением. Сегодня в доставке готовых блюд заинтересованы все больше компаний и частных лиц. Причем, по словам большинства игроков ресторанного рынка, указанный сегмент еще далек от своего насыщения. А это значит, что на рынке есть место для новых компаний. Активное развитие кейтеринга наблюдается не только в России, но и во многих других странах мира. По данным компании ACNielsen, ежегодный рост мирового рынка кейтеринга составляет 13 процентов. В России : он равен 15-30 процентам.Кейтерер может организовать мероприятия как в помещении самих клиентов (офис, квартира, загородный дом), так и на нейтральной территории (банкетный зал, холл выставочного или концертного комплекса, стадион). Такие возможности не ограничены по месту проведения, количеству участников и сложности организационных решений. Это могут быть небольшой семейный праздник на даче, барбекю на природе или корпоративная вечеринка с участием нескольких сотен человек (во дворце, холле бизнесцентра, на теплоходе или природе, с обширной культурной программой, привлечением eventкомпаний и модельных агентств). Как правило, размах ограничен только фантазией клиента. Сегмент выездного питания можно условно поделить на две категории. Во- первых, это доставка из ресторана готовых блюд и напитков. Во- вторых, кейтеринг — организация выездных банкетов, фуршетов, корпоративного питания и т.д. Оба эти направления сегодня весьма привлекательны, причем для самого широкого круга участников ресторанного бизнеса. В ресторанах организация доставки на дом требует минимальных усилий. Фактически служба доставки располагается в ресторане. Приготовление продуктов для нее не требует специальных дополнительных производственных мощностей, а происходит на базе ресторана. При этом доставкой занимается специальное подразделение, в распоряжении которого находятся единый многоканальный телефон, оборудованный contactцентром, специализированная компьютерная программа, штат операторов. Схема работы достаточно проста и потому весьма удобна. При поступлении звонка оператор принимает у гостя заказ, выясняет адрес доставки, после обработки звонка программа сама отправляет заказ в ресторан, располагающийся поблизости с адресом доставки. Ассортимент блюд, представленных в доставке, обычно ничем не отличается от меню ресторана. Все блюда готовятся в ресторане.Среди основных причин, от которых зависит успех этого направления бизнеса, можно назвать известность бренда, скорость доставки, качество и ассортимент блюд. Немаловажное значение имеют и различные акции и наличие дисконтной системы.Основные трудности, с которыми, с которыми сталкиваются операторы рынка при организации доставки – это, прежде всего нехватка квалифицированных кадров и большие инвестиции в автотранспорт. Найти хорошего работника не просто. Основное требование- это мобильность и умение просчитывать все непредвиденные ситуации и быстро реагировать на любые обстоятельства. Люди, отвечающие за доставку- от оператора до водителя должны просчитать точное время приготовления и доставки, чтобы в итоге клиент остался доволен. Иначе – остывшая еда, разочарование клиента, упущенная выручка. Вторая трудность — большие инвестиции в автотранспорт и его обслуживание. Это особая проблема для небольших операторов, производственные мощности которых нередко располагаются в самых отдаленных от центра районах, где арендная плата минимальна. Для них содержание автопарка зачастую является непосильным условием. Здесь есть два выхода: использовать для доставки готовых блюд и напитков курьеров на городском транспорте или заключить партнерские отношения со специализированным транспортным предприятием. Однако при пользовании услугами автотранспортной компании необходимо получение всех разрешительных документов для перевозки продуктов питания. По оценке экспертов для организации кейтеринового направления в уже действующем ресторане и при пешеходной доставке объем инвестиций составит около $5 тысяч. Дальше все зависит от ожиданий и готовности вкладывать деньги в развитие этого направления.По сравнению с ресторанным бизнесом кейтеринг — это более быстрые деньги. Заказ на организацию крупного корпоративного мероприятия — Нового года, дней рождения компании или юбилейных дат — эквивалентен работе небольшого ресторана в течение нескольких недель, а то и месяца. И хотя для организации кейтеринга в любом случае потребуются значительные инвестиции, при правильном подходе они могут окупиться за меньший по сравнению с классическим рестораном срок.РАЗДЕЛ IIIТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙРезультаты внедрения всех предложенных мероприятий по оптимизации финансовых результатов ПАО «МАКДОНАЛДС» представлены в таблице 13.Таблица 13 – Расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по оптимизации процессов управления затратами ПАО «МАКДОНАЛДС»Показатели2018 годПослевнедренияпредложенийИзменение, тыс. руб.Себестоимость реализованных товаров и услуг, тыс. руб.,в том числе:- в результате оптимизации отношений с поставщиками;- в результате предотвращения хищений и краж; - в результате сокращения расходов на электроэнергиюПрибыль от продаж, тыс. руб.В результате внедрения мероприятий по оптимизации процессов управления затратами, ПАО «МАКДОНАЛДС» планируется увеличение прибыли от продаж в размере 28%.При проведении мероприятий по оптимизации материальных остатков возможно высвобождение суммы средств в размере 519 тыс. руб. Это приведет к следующим изменениям в балансе ликвидности (таблица 19).Таблица 14 - Баланс ликвидности на конец прогнозного периода (тыс. руб.)Актив2018ПрогнозныйпериодПассив2018ПрогнозныйпериодПлатежныйизлишек(недостаток)2013ПрогнозныйпериодНаиболее ликвидные активы А1Наиболее срочные обязательства П1Быстро реализуемые активы А2Краткосрочные пассивы П2Медленно реализуемые активы А3Долгосрочные пассивы П3Трудно реализуемые активы А4Устойчивые пассивы П4БалансБалансСтоимость медленно реализуемых активов и краткосрочных пассивов снизилась на тыс. руб. за счет уменьшения остатка материалов и, соответственно, задолженности поставщикам, а наиболее ликвидные активы увеличились на сумму чистой прибыли от мероприятий, направленных на оптимизацию себестоимости. Таким образом, полученные результаты проведенных исследований отражают достижение поставленной в настоящей выпускной квалификационной работе цели.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ современных экономических условиях для обеспечения функционирования предприятия, руководителям необходимо, в первую очередь, уметь давать реальную оценку финансовых результатов. Причем это относится как к собственному бизнесу, так и к существующим потенциальным конкурентам.Система финансовых результатов служит для определения конкурентоспособности, потенциала предприятия в деловом сотрудничестве, помогает в оценке степени гарантий экономических интересов самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.Главная цель коммерческого предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности и повышения рентабельности предприятия составляют основную задачу общего и финансового менеджмента любой коммерческой фирмы.Прибыль предприятия является главной целью его деятельности. Основным побудительным мотивом осуществления любого вида деятельности является рост благосостояния собственников предприятия. Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет собой весьма сложную экономическую категорию и поэтому возможны различные её определения, интерпретации, представления. В представленной выпускной квалификационной работе проведено исследование финансовых результатов деятельности предприятия на примере ПАО «МАКДОНАЛДС».При факторном анализе прибыли от продаж ПАО «МАКДОНАЛДС» за 2013 год расчеты показали, что наиболее сильное негативное влияние оказали на снижение суммы прибыли такие факторы, как материалоемкость и ресурсоёмкость по прочим расходам.В качестве мероприятий, способствующим улучшению финансовых результатов ПАО «МАКДОНАЛДС» предлагаются:оптимизация запасов товаров на складе;снижение себестоимости в результате оптимизации отношений с поставщиками;снижение материальных затрат в результате предотвращения хищений и краж;снижение прочих расходов.В качестве дополнительного предложения по повышению финансовых результатов выступает организация на базе ПАО «МАКДОНАЛДС» кейтеринговой компании.В результате проведения мероприятий прибыль от продаж увеличится на тыс. руб. (на%).СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВГражданский кодекс Российской ФедерацииФедеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской ФедерацииПриказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 2 июля 2010 г. № 66нПБУ 10/99 «Расходы организации»ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»Устав ПАО «МАКДОНАЛДС»Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст] / М. С. Абрютина. - М.: Дело и Сервис, 2009. - 405с.Александров Г. А. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: учеб.пособие. [Текст] – М.: БЕК, 2010.-203 С.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева [Текст] / В. И. Стражев. - Мн.: Выс.шк., 2010. - 336с.Бакаев, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник / [Текст] Бакаев, М.И.,- М.: Финансы и статистика, 2006.-350 с.Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст] / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 548с.Баклашина, Т.В. Оборотные активы и их эффективность // [Текст] Консультант директора. – 2011. - №2. – С. 26-30.Банин, Л.М. Оборотные средства предприятий //[Текст] Финансы. -2011. - №5. - С. 18-21.Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент [Текст] / Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с.Белолипецкий, В.Г. Финансовые фирмы: Курс лекций/Под ред. И.П. Мерзлякова [Текст] / В. Г. Белолипецкий. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 298 с.Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности [Текст] / Л. А. Бернстайн. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 356с.Бланк, И.А. Финансовый менеджмент/ [Текст] И.А. Бланк - Е.: Ника – центр -2007. - Т.1.-280 с.Бобылева, А.З. Финансовый менеджмент [Текст] / А. З. Бобылева. - М.: Изд-во РОУ, 2011. - 152 с.Ендовицкий Д. А., Щербаков М. В. Диагностический анализ финансовой несостоятельности организации: учеб. пособие. . [Текст] – М.: Экономистъ, 2007.-230 с.Ефимова О. В., Мельник М. В. Анализ финансовой отчетности: учеб.пособие. [Текст] – М.: Омега-Л, 2011.-502 с.Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности [Текст] / В. В. Ковалев. - 2-е изд., перераб., и доп. -М.: Финансы и статистика, 2010. - 512с. Колб, Р.В. Финансовый менеджмент [Текст]: Пер.с. англ./ Р .В. Колб, Р. Дж. Родригес - М.: «Финпресс», 2011. 318 с.Коротков Э.М. Антикризисное управление. Учебник для вузов [Текст]. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 320с.Кравцова Н.И. Трансформация технологий стратегического и тактического финансового менеджмента коммерческих организаций в России: Монография. [Текст]: – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2008.-350 с.Кудина, М.В. Финансовый менеджмент [Текст] / М. В. Кудина. - М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2011. – 256 с.Кузнецова, М. Управление закупками на предприятии [Текст] / М. Кузнецова // Проблемы теории и практики управления. 2013. – №2. – С.13-18.Лисицин, Н. Финансовые источники оборотных средств [Текст] / Н. Лисицин // Вопросы экономики. – 2012. – №2. – С.50-61.Павлова, Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов [Текст] / Л. Н. Павлова. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009-524с.Попов, С.К. Методика управления оборотными средствами предприятия [Текст] / С.К. Попов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2009. - №3. - С.22 – 26.Поршнев, А. Г. Управление организацией [Текст] / А. Г. Поршнева, З. П. Румянцева, Е. А. Саломатин. - 4-е изд.- М.: ИНФРА-М.2012.- 586 с.Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий [Текст] / С. М. Пястолов. – Академический Проект, 2011. – 573с.Рогова Е. М., Ткаченко Е. А. Финансовый менеджмент. – М.: Юрайт, 2012.-450 с.ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
4. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 2 июля 2010 г. № 66н
5. ПБУ 10/99 «Расходы организации»
6. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»
7. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»
8. Устав ПАО «МАКДОНАЛДС»
9. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятель-ности предприятия [Текст] / М. С. Абрютина. - М.: Дело и Сервис, 2009. - 405с.
10. Александров Г. А. Антикризисное управление: теория, прак-тика, инфраструктура: учеб. пособие. [Текст] – М.: БЕК, 2010.-203 С.
11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева [Текст] / В. И. Стражев. - Мн.: Выс.шк., 2010. - 336с.
12. Бакаев, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник / [Текст] Бакаев, М.И.,- М.: Финансы и статистика, 2006.-350 с.
13. Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст] / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 548с.
14. Баклашина, Т.В. Оборотные активы и их эффективность // [Текст] Консультант директора. – 2011. - №2. – С. 26-30.
15. Банин, Л.М. Оборотные средства предприятий //[Текст] Фи-нансы. -2011. - №5. - С. 18-21.
16. Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент [Текст] / Л. Е. Ба-совский. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с.
17. Белолипецкий, В.Г. Финансовые фирмы: Курс лекций/Под ред. И.П. Мерзлякова [Текст] / В. Г. Белолипецкий. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 298 с.
18. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности [Текст] / Л. А. Бернстайн. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 356с.
19. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент/ [Текст] И.А. Бланк - Е.: Ника – центр -2007. - Т.1.-280 с.
20. Бобылева, А.З. Финансовый менеджмент [Текст] / А. З. Бо-былева. - М.: Изд-во РОУ, 2011. - 152 с.
21. Ендовицкий Д. А., Щербаков М. В. Диагностический анализ финансовой несостоятельности организации: учеб. пособие. . [Текст] – М.: Экономистъ, 2007.-230 с.
22. Ефимова О. В., Мельник М. В. Анализ финансовой отчетно-сти: учеб. пособие. [Текст] – М.: Омега-Л, 2011.-502 с.
23. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности [Текст] / В. В. Ковалев. - 2-е изд., пе-рераб., и доп. -М.: Финансы и статистика, 2010. - 512с.
24. Колб, Р.В. Финансовый менеджмент [Текст]: Пер.с. англ./ Р .В. Колб, Р. Дж. Родригес - М.: «Финпресс», 2011. 318 с.
25. Коротков Э.М. Антикризисное управление. Учебник для ву-зов [Текст]. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 320с.
26. Кравцова Н.И. Трансформация технологий стратегического и тактического финансового менеджмента коммерческих организаций в России: Монография. [Текст]: – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2008.-350 с.
27. Кудина, М.В. Финансовый менеджмент [Текст] / М. В. Куди-на. - М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2011. – 256 с.
28. Кузнецова, М. Управление закупками на предприятии [Текст] / М. Кузнецова // Проблемы теории и практики управления. 2013. – №2. – С.13-18.
29. Лисицин, Н. Финансовые источники оборотных средств [Текст] / Н. Лисицин // Вопросы экономики. – 2012. – №2. – С.50-61.
30. Павлова, Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов [Текст] / Л. Н. Павлова. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009-524с.
31. Попов, С.К. Методика управления оборотными средствами предприятия [Текст] / С.К. Попов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2009. - №3. - С.22 – 26.
32. Поршнев, А. Г. Управление организацией [Текст] / А. Г. Поршнева, З. П. Румянцева, Е. А. Саломатин. - 4-е изд.- М.: ИНФРА-М.2012.- 586 с.
33. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности пред-приятий [Текст] / С. М. Пястолов. – Академический Проект, 2011. – 573с.
34. Рогова Е. М., Ткаченко Е. А. Финансовый менеджмент. – М.: Юрайт, 2012.-450 с.

Вопрос-ответ:

Какое предприятие рассматривается в данной статье?

В данной статье рассматривается компания ООО Макдональдс Рус

Что такое технико-экономический анализ?

Технико-экономический анализ - это метод исследования, позволяющий оценить эффективность использования ресурсов предприятия и принять решения по улучшению его работы.

Какие разделы включает проектная работа?

Проектная работа по технико-экономическому анализу компании ООО Макдональдс Рус включает следующие разделы: комплексная оценка хозяйственной деятельности, анализ эффективности использования основных и оборотных средств, анализ финансовых ресурсов, анализ затрат и себестоимости продукции, анализ финансовых результатов деятельности.

Что включает в себя анализ эффективности использования основных средств предприятия?

Анализ эффективности использования основных средств предприятия включает изучение показателей производительности оборудования, его износа и устаревания, а также оценку эффективности использования капитальных вложений предприятия.

Какие мероприятия могут быть направлены на повышение эффективности предприятия?

Мероприятия, направленные на повышение эффективности предприятия, могут включать в себя модернизацию оборудования, оптимизацию использования оборотных средств, привлечение дополнительных финансовых ресурсов, сокращение затрат и улучшение финансовых результатов деятельности.

Как проводится комплексная оценка хозяйственной деятельности ПАО Макдоналдс?

Комплексная оценка хозяйственной деятельности ПАО Макдоналдс проводится через анализ эффективности использования основных и оборотных средств, финансовых ресурсов, затрат и себестоимости продукции, а также финансовых результатов деятельности предприятия.

Как проводится анализ эффективности использования основных средств предприятия ООО Макдоналдс Рус?

Анализ эффективности использования основных средств предприятия ООО Макдоналдс Рус проводится с помощью оценки их использования и окупаемости. Для этого рассчитываются такие показатели, как рентабельность активов, коэффициент использования основных средств, прямая икраткосрочная рентабельности основных средств и др.

Как проводится анализ эффективности использования оборотных средств ООО Макдоналдс Рус?

Анализ эффективности использования оборотных средств ООО Макдоналдс Рус осуществляется через рассмотрение таких показателей, как оборачиваемость средств, коэффициент ликвидности, покрытие текущих обязательств, прибыльность использования оборотных средств и др.

Как проводится анализ финансовых ресурсов предприятия ООО Макдоналдс Рус?

Анализ финансовых ресурсов предприятия ООО Макдоналдс Рус включает рассмотрение таких показателей, как величина и структура собственного капитала, уровень финансовой устойчивости, рентабельность капитала, структура источников финансирования и др.

Как проводится анализ затрат и себестоимости продукции компании Макдоналдс?

Анализ затрат и себестоимости продукции компании Макдоналдс осуществляется путем определения структуры затрат, сравнения себестоимости с аналогичными показателями в отрасли, анализа факторов, влияющих на затраты, а также определения эффективности процессов производства и структуры себестоимости.

Что такое технико-экономический анализ?

Технико-экономический анализ - это метод исследования, позволяющий оценить эффективность использования ресурсов предприятия с точки зрения их технической и экономической составляющих. Он включает в себя анализ таких факторов, как использование основных и оборотных средств, финансовых ресурсов, затрат и себестоимости продукции, а также финансовых результатов деятельности предприятия.