Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе. – М., 1996.
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 19.12.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Поэтому, по В. Беньямину, традиционное произведение, как и культовое, конституируется из идеального, хотя одни эстетические идеалы замещают собой религиозные. Традиционное произведение перенимает от культового отсутствие направленности в обыденный мир людей, хотя его секуляризация сопровождается большим увеличением числа зрителей.Характерно, что не только искусство меняет публику, но и публика меняет искусство. В особенности ясно это обозначилось с появлением массовой культуры и, соответственно, массового зрителя.Кроме того, появление массовой культуры и технических средств копирования и воспроизводства произведений искусства в неограниченных количествах и глобальном масштабе вызвало революции в понимании уникальности, подменив его понятием аутентичности. До этого момента каждое произведение искусства, если не включать сюда ценностный аспект, было уникальным – просто в силу того, что технических средств копирования еще не существовало, а копирование путем повторного создания произведения является процессом создания нового произведения, пусть и похожего на оригинал. Теперь же понятие уникальности девальвируется, а значение приобретает понятие аутентичности, которое определяет, видит ли зритель оригинал, или же имеет дело с технической копией.По мысли В. Беньямина, именно массовая публика вновь вернула искусству его инструментальную функцию, которую оно выполняло на культовом этапе развития. Однако теперь, вместо того, чтобы являться инструментом культа, искусство становится инструментом пропаганды. И здесь вновь наиболее характерным становится кинематограф, чьи возможности широко использовали тоталитарные государства.Массы, по мнению В. Беньямина, являются на данный момент той силой, которая трансформирует отношение к произведениям искусства. В данном аспекте наблюдается действие диалектического закона перехода количества в качество: тотальное расширение аудитории зрителей привело к изменению способа участия. Развлечение и концентрация образуют противоположность, позволяющую выдвинуть следующее положение: тот, кто концентрируется на произведении искусства, погружается в него, входит в это произведение, тогда как развлекающиеся массы, наоборот, погружают произведение искусства в себя. Таким образом, бытование произведения искусства в условиях воспроизводимости меняет свои основания, критерий уникальности отходит на второй план, а соотношение оригинала и копии становится неочевидным.Список использованной литературыБеньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости/ В. Беньямин [Электронный ресурс] URL: https://forlit.philol.msu.ru/lib-ru/benjamin1-ru (дата обращения: 19.11.2020).Ватолина Ю. В. Концепция искусства В. Беньямина: традиционное искусство и культ/ Ю.В. Ватолина // Вестник Омского университета. – 2003. - № 1. – С. 49-51.
1. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости / В. Беньямин [Электронный ресурс] URL: https://forlit.philol.msu.ru/lib-ru/benjamin1-ru (дата обращения: 19.11.2020).
2. Ватолина Ю. В. Концепция искусства В. Беньямина: традиционное искусство и культ / Ю.В. Ватолина // Вестник Омского университета. – 2003. - № 1. – С. 49-51.
Вопрос-ответ:
Что говорит Беньямин о произведении искусства в эпоху его технической воспроизводимости?
Беньямин считает, что техническая воспроизводимость меняет сущность произведения искусства и его рецепции.
Чем отличается традиционное произведение от культового?
Традиционное произведение по-прежнему имеет идеальный характер, но уже не связано с религиозными идеалами. Оно воспроизводит отсутствие направленности в обыденный мир людей, причем секуляризация процесса сопровождается увеличением числа зрителей.
Какие изменения произошли с произведением искусства после его технической воспроизводимости?
В результате технической воспроизводимости произведение искусства стало доступным для более широкой публики. Также произошли изменения в самих произведениях - они стали механическими копиями оригиналов, лишенными их авторского смысла и уникальности.
Какие идеалы замещают религиозные в традиционном произведении искусства?
В традиционном произведении искусства религиозные идеалы замещаются эстетическими. То есть, оно имеет идеальный характер, но уже не связано с религиозными символами и ценностями.
Что происходит с публикой в эпоху технической воспроизводимости произведений искусства?
В эпоху технической воспроизводимости происходят изменения не только самих произведений искусства, но и их публики. Благодаря техническому воспроизведению их становится больше, произведения становятся доступными для более широкого круга людей, меняется характер рецепции и восприятия.
Что представляет собой статья "Беньямин В Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости Избранные эссе М 1996"?
Статья "Беньямин В Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости Избранные эссе М 1996" является набором эссе и рассуждений о роли технической репродукции в искусстве, написанных немецким философом и литературоведом Вальтером Беньямином. В статье рассматривается, как техническая репродукция меняет восприятие и значение произведений искусства.
Какая связь между традиционным и культовым произведением искусства по мнению Беньямина?
По мнению Беньямина, традиционное произведение искусства, аналогично культовому, строится на идеальных эстетических идеалах. Традиционное произведение достигает отсутствия направленности в обыденный мир людей, хотя его секуляризация сопровождается увеличением числа зрителей.
Какое влияние техническая репродукция оказывает на произведение искусства и публику?
Техническая репродукция меняет и произведение искусства, и публику. Она позволяет массово воспроизводить и распространять произведения, что приводит к изменению их статуса и осмысления зрителями. Также техническая репродукция увеличивает доступность искусства для широкой аудитории, внося свои коррективы в восприятие и ценность произведений.