Анализ торгового предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
  • 19 19 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 22.12.2020
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Задание 1 3
Задание 2 6
Задание 3 8
Задание 4 10
Задание 5 12
Задание 6 13
Задание 7 14
Задание 8 16
Список литературы 19
Фрагмент для ознакомления

При этом учесть, что в планируемом году товарооборот предприятия увеличится на 12,7% и произойдут следующие изменения:в уровнях торговых надбавок: возрастут уровни торговых надбавок:бакалейные товары на 1,1%;кондитерские товары на 1,3%;фрукты-овощи на 1,9%;ожидается снижение среднего уровня торговых надбавок:винно-водочные изделия на 0,8%;прочие товары на 1,2%;в структуре товарооборота планируются следующие изменения:удельный вес в товарообороте бакалейных товаров возрастет на 1,2%;удельный вес в товарообороте кондитерских товаров возрастет на 0,9%;удельный вес в товарообороте группы «фрукты-овощи» возрастет на 2,1%;удельный вес вино-водочных товаров снизится на 4,0%;удельный вес группы «прочие товары» снизится на 0,2%.Таблица 10 – Расчет уровня торговых надбавок и удельного веса товарных групп в планируемом годуТоварные группыУровень торговых надбавок, %Удельный вес в обороте по розничным ценам, %Уровень валового дохода прошлого года, %Процентные числа, %Изменение среднего уровня валового дохода за счет изменения структуры оборота по розничным ценам, %отчетный годпланируемый годотчетный годпланируемый год1234567=(5-4)*681. Бакалейные товары33,6034,7013,0514,2525,1530,180017216,62. Кондитерские товары30,2431,5414,2115,1123,2220,898012641,03. Фрукты-овощи53,2155,1139,2141,3134,7372,9330120612,44. Вино-водочные изделия56,9956,1925,6821,6836,30-145,2000-126019,85. Прочие товары32,1530,957,857,6524,33-4,8660-1490,2ИТОГО45,84100,00100,0031,43-26,055022960Сумма товарооборота в планируемом году:355213 * 112,7/100 = 400325 тыс. руб.Изменение среднего уровня валового дохода за счет изменения структуры оборота по розничным ценам найдем умножением суммы процентных чисел на ожидаемый товарооборот. По всем товарным группам расчет произведен аналогично (товарооборот – в таблице 11).Таблица 11 – Расчет товарооборота по товарным группам и валового дохода в разрезе товарных групп и в целом по предприятию на планируемый годТоварные группыУдельный вес в товарообороте, %Товарооборот в сумме,тыс. руб.Уровень торговой надбавки, %Валовой доход, тыс. руб.1. Бакалейные товары14,2557046,334,7014695,72. Кондитерские товары15,1160489,131,5414503,83. Фрукты-овощи41,31165374,355,1158756,94. Вино-водочные изделия21,6886790,556,1931223,25. Прочие товары7,6530624,930,957238,2ИТОГО100,0040032546,16126417,7Определим суммы товарооборота по группам на основе удельного веса:- бакалейные: 400325*14,25/100 = 57046,3 тыс. руб.;- кондитерские: 400325*15,11/100 = 60489,1 тыс. руб. и т.д. Результаты – в таблице 11.Сумма валового дохода находится по формуле:Определим сумму валового дохода по бакалейным товарам:54046,3*34,7/134,7 = 14695,7 тыс. руб.По остальным товарам расчет аналогичен, результаты – в таблице 11.Занесем итоги составленного плана в таблицу 12.Таблица 12 – Расчет уровня валового дохода по товарным группам и среднего уровня валового дохода по предприятию на планируемый годТоварные группыТоварооборот в сумме, тыс. руб.Валовой доход, тыс. руб.Уровень валового дохода, %1234=3/2*1001. Бакалейные товары57046,314695,725,762. Кондитерские товары60489,114503,823,983. Фрукты-овощи165374,358756,935,534. Вино-водочные изделия86790,531223,235,985. Прочие товары30624,97238,223,64ИТОГО400325126417,731,58Вывод: на планируемый год сумма валового дохода составит 126417,7 тыс. руб., а уровень – 31,58%.Список литературыГражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994 (с изм. от 03.07.2019)// «КонсультантПлюс».Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 146-ФЗ от 31.07.1998 (с изм. от 09.11.2020) // «КонсультантПлюс». Иванов Г.Г., Зверева А.О. Развитие торговых организация в современной экономике: Монография. – М.: Дашков и К, 2018. – 160с.Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 288с.Лысенко Ю.В., Лысенко М.В., Таипова Э.Х. Экономика предприятия торговли и общественного питания. – СПб.: Питер, 2015. – 416с.Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2017. – 208с.Раицкий К.А. Экономика и управление в организациях торговли. – М.: Аспект-Пресс, 2015. – 192с.Фридман А.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Игфра-М, 2019. – 264с.Хазанович Э.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: КноРус, 2017. – 272с.Черкашина А.В. Значение анализа товарооборота для предприятий розничной торговли // Вестник науки. – 2019. – Т. 2. - №5. – С.91-93.Чечевицына Л.Н., Чечевицын К.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 368с.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994 (с изм. от 03.07.2019) // «КонсультантПлюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 146-ФЗ от 31.07.1998 (с изм. от 09.11.2020) // «КонсультантПлюс».
3. Иванов Г.Г., Зверева А.О. Развитие торговых организация в современной экономике: Монография. – М.: Дашков и К, 2018. – 160с.
4. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 288с.
5. Лысенко Ю.В., Лысенко М.В., Таипова Э.Х. Экономика предприятия торговли и общественного питания. – СПб.: Питер, 2015. – 416с.
6. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2017. – 208с.
7. Раицкий К.А. Экономика и управление в организациях торговли. – М.: Аспект-Пресс, 2015. – 192с.
8. Фридман А.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Игфра-М, 2019. – 264с.
9. Хазанович Э.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: КноРус, 2017. – 272с.
10. Черкашина А.В. Значение анализа товарооборота для предприятий розничной торговли // Вестник науки. – 2019. – Т. 2. - №5. – С.91-93.
11. Чечевицына Л.Н., Чечевицын К.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 368с.

Вопрос-ответ:

Какие изменения ожидаются в уровнях торговых надбавок?

В планируемом году ожидается увеличение уровней торговых надбавок для бакалейных товаров на 1.1, кондитерских товаров на 1.3 и фруктов-овощей на 1.9. Однако, предполагается снижение уровня торговых надбавок для винно-водочных изделий на 0.8.

Какое изменение произойдет с товарооборотом предприятия?

В планируемом году товарооборот предприятия увеличится на 12.7%.

Какие задания включает анализ торгового предприятия?

Анализ торгового предприятия включает задания 13, 26, 38, 410, 512, 613, 714, 816.

Какие изменения произойдут со средним уровнем торговых надбавок?

Ожидается снижение среднего уровня торговых надбавок для винно-водочных изделий на 0.8.

Есть ли список литературы для данного товара?

Да, есть список литературы, который включает 19 источников.

Какие изменения произойдут в уровнях торговых надбавок на бакалейные товары?

Уровень торговых надбавок на бакалейные товары увеличится на 1.1.

На сколько процентов увеличится товарооборот предприятия в планируемом году?

Товарооборот предприятия увеличится на 12.7%.

Какие изменения произойдут в уровнях торговых надбавок на винно-водочные изделия?

Ожидается снижение среднего уровня торговых надбавок на винно-водочные изделия на 0.8.