Эволюция органа обоняния и вкуса

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Анатомия
  • 11 11 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 03.01.2021
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Обоняние и вкус – общая характеристика 5
ГЛАВА 2. Эволюция органа обоняния и вкуса 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 11

Фрагмент для ознакомления

), поведенческие реакции на поиск пищи и т.п. Вкусовые почки располагаются в многослойном плоском эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка человека. У детей, а зачастую и у взрослых вкусовые почки могут располагаться на губах, задней стенке глотки, небных дужек, наружной и внутренней поверхностях надгортанника. Число вкусовых почек у человека насчитывает около 2000.Источником развития клеток вкусовых почек считается эмбриональный многослойный эпителий сосочков. Он подвергается дифференцировке под индуцирующим влиянием окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Таким образом, иннервация вкусовых почек формируется вместес формированием их зачатков.В ходе эволюции вкус создавался как механизм, который определяет выбор пищи. Например, положительная реакция на сахар свойственна для животных, которые питаются растительной и смешанной пищей, плотоядные к сахару безразличны.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать определенные выводы. Во-первых, для того, чтобы более подробно проанализировать тему, которая была поставлена, необходимо четко понимать, что из себя представляет данный механизм. В научном словаре есть определение, исходя из которого, можно утверждать, что обоняние – ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе.Из-за того, что анализируемое понятие используется очень часто, а в научных статьях нет единого понятия анализируемого термина, однако стоит отметить, что оно сформировалось в ходе жизнедеятельности, на практике. Зачастую, это связывают с тем, что характеризуемый механизм оказывал существенное воздействие на всевозможные области жизнедеятельности людей.В наши дни, такое понятие, как «обоняние» в различных научных статьях, да и в обычной жизни используют довольно часто. Исходя из этого, следует рассмотреть указанное понятие подробнее.Также имеется определение, согласно которому следует, что обоняние (olfactus) — процесс восприятия запаха; вид чувствительности, который направлен на восприятие различных пахучих веществ благодаря обонятельному анализатору. Во-вторых, как показал ТакусиКисида из Киотского университета,обоняние наземных позвоночных имеет не менее увлекательную эволюционную историю, чем вкус. Уменьшение числа опсинов, оказывается, сопровождалось увеличением числа обонятельных рецепторов, и наоборот.СПИСОКИСПОЛЬЗУЕМЫХИСТОЧНИКОВИЛИТЕРАТУРЫАндриченкоЛ.В.,БелоусоваЕ.В.Медицина(Актуальные проблемы)//Медицина.–2019.-№23.–С.34-37.БорисоваА.Н.Биология//Актуальные вопросы.-2017.-№12.–С.64.ВолковС.В.Обоняние//Медицина.–2019.-№8.–С.57.КозловС.В.Актуальныевопросы//Медицина.–2016.-№8.–С.185.КонинН.М.Анатомияввопросахиответах:учебник.–3-еизд.,испр.идоп./подред.Н.М.Конина.-М.:Проспект,2015;МотылевВ.В.Медицины//Научный журнал.–2013СтиверсенН.А.Актуальныевопросы//Медицина.–2016.-№42;ЯковлевМ.Н.Актуальныевопросы//Медицина.-2019.-№12.–С.12-13.Словарииэнциклопедиионлайн.–Режимдоступа:http://dic.academic.ru/;

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Медицина (Актуальные проблемы) // Медицина. – 2019. - №23. – С.34-37.
2. Борисова А. Н. Биология // Актуальные вопросы. - 2017. - № 12. – С. 64.
3. Волков С.В. Обоняние // Медицина. – 2019. - №8. – С.57.
4. Козлов С.В. Актуальные вопросы // Медицина. – 2016. - №8. – С. 185.
5. Конин Н. М. Анатомия в вопросах и ответах: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. / под ред. Н.М. Конина. - М.: Проспект, 2015;
6. Мотылев В.В. Медицины // Научный журнал. – 2013
7. Стиверсен Н.А. Актуальные вопросы // Медицина. – 2016. - №42;
8. Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Медицина. - 2019. - №12. – С.12-13.
9. Словари и энциклопедии онлайн. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/ ;

Вопрос-ответ:

Что такое обоняние и вкус?

Обоняние и вкус - это два разных органа, которые позволяют нам ощущать ароматы и вкусы пищи. Обоняние осуществляется при помощи нюха и рецепторов в носу, а вкус - с помощью вкусовых почек на языке и других частях ротовой полости.

Как развивался орган обоняния и вкуса у человека?

Эволюция органа обоняния и вкуса произошла в течение многих миллионов лет. У человека эти органы приспособились к усвоению пищи и выживанию. В процессе эволюции, нюх и вкус стали более чувствительными, что позволило людям лучше определять качество пищи и избегать потенциально опасных продуктов.

Как располагаются вкусовые почки на языке?

Вкусовые почки располагаются в многослойном плоском эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка человека. У детей, а иногда и у взрослых, вкусовые почки могут располагаться на губах, задней стенке глотки и небных дужках.

Какие поведенческие реакции связаны с органом обоняния и вкуса?

Органы обоняния и вкуса играют важную роль в поведенческих реакциях на поиск и выбор пищи. Благодаря ним мы можем определить, какая пища нам приятна и какая нет, а также какую пищу следует избегать из-за ее неприятного запаха или вкуса. Это помогает нам удовлетворить потребности организма в питательных веществах и избегать потенциально вредных продуктов.

Где можно найти списки использованных источников и литературы?

Список использованных источников и литературы обычно находится в конце статьи, обозначенный как "Список источников" или "Литература". В нем перечисляются все использованные автором источники информации, такие как книги, журнальные статьи и интернет-ресурсы.

Какова общая характеристика обоняния и вкуса?

Обоняние и вкус являются основными сенсорными системами, отвечающими за восприятие запахов и вкусов. Обоняние связано с чувством запаха, а вкус - с ощущением различных вкусовых качеств пищи, таких как сладкий, кислый, соленый и горький.

Как эволюционировал орган обоняния и вкуса?

Эволюция органа обоняния и вкуса произошла в результате множества адаптивных изменений, связанных с важностью пищи для выживания животных. Изначально, у примитивных организмов обоняние и вкус были примитивными и не разделены, но с развитием эволюции они стали различными системами. У высших организмов, таких как человек, обоняние и вкус осуществляются с помощью сложных органов и рецепторов.

Где располагаются вкусовые почки?

Вкусовые почки располагаются в многослойном плоском эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка человека. Но у некоторых людей и детей вкусовые почки могут располагаться на губах, задней стенке глотки, небных дужках или наружной части языка.

Какие поведенческие реакции связаны с обнаружением пищи?

Обнаружение пищи связано с различными поведенческими реакциями, такими как поиск пищи, выбор пищевых ресурсов, захват и поедание пищи. Они являются важной частью выживания животных и эволюционно развивались для обеспечения питания и поддержания энергетического равновесия.