тему можно выбрать любую из методических рекомендаций
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 19.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока 5
2 Ветеринарно-санитарная экспертиза меда 7
3 Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов 9
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 11
1 Положение о лаборатории ветсанэкспертизы на рынке 11
2 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока 13
3 Ветеринарно-санитарная экспертиза меда 16
4 Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов 19
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 29
Черная ножка обнаруживается при разрезании клубня и проявляется в виде гнили большого участка. Мокрая гниль характеризуется поражением клубня в виде густой слизистой массы темного цвета с неприятным запахом.2. Болезни моркови. У моркови различают 4 вида гнили: Черная гниль поражает верхушку и боковые части корнеплода в виде бурых пятен. Белая гниль поражает чаще хвостовой конец и имеет вид белого хлопьевидного налета. Бурая гниль поражает хвостовую часть моркови в виде бурых пятен. Серая гниль поражает корни.3. Болезни корней свеклы. Туберкулез корней, рак, прыщеватая парша проявляются в виде наростов и бородавок. При фузариозе в центре корнеплода появляется полость с загнившими стенками и неприятным запахом.4. Болезни репы и редиса. Репа может поражаться: серой гнилью, белой гнилью и фузариозом. Редис поражается белой гнилью и сосудистым бактериозом.5. Болезни капусты. Капуста поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями (серая гниль, белая гниль, черная гниль). Цветная капуста поражается чернойножкой. 6. Болезни луковичных овощей. Перья лука поражаются ложномучнистой росой, которая проявляется в виде буреющих пятен и желтоватого налета. Сама луковица поражается шейковой гнилью и луковичной нематодой. 7. Болезни огурцов. Огурцы поражаются белой гнилью, серой гнилью, фузариозом, а также бактериозом и антракнозом, проявляющимися в виде пятен. 8. Болезни помидоров. Распространены такие заболевания, как фитофтора, фузариоз, черная гниль и мокрая гниль.9. Болезни бахчевых овощей. Арбузы,дыни и тыквы поражаются теми же болезнями, которые бывают и на других овощах (серая гниль, пятнистость плодов, антракноз, белая гниль, бактериоз).10. Болезни и вредители плодов. Не допускаются к продаже фрукты, пораженные черной гнилью, плесневидной гнилью, горькой гнилью, паршой, мухоседом. Главными вредителями, которые поражают фрукты, являются яблоневаяплодожорка и садовый долгоносик. Цитрусовые плоды могут поражаться антракнозом, альтернариозом, фузариозом и др.Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих и консервированных растительных продуктов:Ветеринарно-санитарная экспертиза картофеля складывается из органолептических и лабораторных исследований. По органолептическим показателям клубни картофеля должны быть чистыми, сухими, не проросшими, без повреждений. Не допускается позеленение картофеля, так как содержит большое количество глюкозид-алкалоида соланина. Если в 100 г картофеля содержится более 200 мг соланина, то его в пищу не употребляют. Клубень разрезают и оценивают его консистенцию, она должна быть плотной, а сам клубень хрустит при разрезе. Цвет сердцевины от белого до розового, в зависимости от сорта. Лабораторно оценивают реакцию сока, она должна быть кислой. Не допускается к продаже картофель, пораженный вредителями и болезнями. Морковь столовую оценивают органолептически: она должна быть чистой, цельной, без повреждений, с естественным для моркови запахом, цвет желтый или оранжевый, вкус сладковатый. Не допускается к продаже пораженная вредителями и болезнями, а также мокрая, дряблая, подмороженная. При оценке органолептических показателей свеклы обращают внимание на ее чистоту, свежесть, цельность, плотность, сочность, вкус (сладкий), цвет (темно-красный). Не допускается к продаже мокрая, грязная свекла с признаками болезней и вредителей. Репа, редис, сельдерей допускают к продаже, если они чистые, сухие, целые, без признаков болезней. К листовым овощам относят капусту, салат, шпинат, щавель и др. Доброкачественная белокочанная капуста имеет сформировавшийся кочан, который плотный, светлый, чистый, приятного запаха, без следов поражений болезнями и вредителями. Свежаяцветная капуста белого цвета, с плотными соцветиями.Зелень молодая, свежая, с нежными зеленымилистьями, без признаков болезней. Свежий репчатый лук должен иметь чистые здоровые луковицы, которые не проросшие и не подмерзлые. Запах характерный для лука.Огурцы допускаются в продажу, если плоды чистые, зеленые, без повреждений. Мякоть на разрезе плотная, с водянистыми семенами. Доброкачественные помидоры чистые, без повреждений, окраска зависит от сорта. Арбузы, дыни, тыквы должны быть целыми, чистыми и спелыми. Мякоть сочная, разной плотности. Не допускаются к продаже битые, помятые и треснувшие, а также со следами болезни. Внешне доброкачественные яблоки и груши должны быть целыми, чистыми, неповрежденными, без пятнистости и других повреждений. Внутри не должно быть потемнения мякоти, зерна темно-бурые. Цитрусовые плоды должны бытьсвежими, чистыми, без повреждений, заболеваний, с ровно отрезанной у основания плодоножкой. Свежие ягоды должны быть зрелыми, чистыми, не мятыми, без повреждений и заболеваний, с характерными запахом и вкусом. Квашенная капуста допускается к продаже, если ее органолептические качества соответствуют следующим: консистенция сочная, упругая, хрустящая, цвет желтоватый, вкус приятный, освежающий, без горечи и посторонних привкусов. Рассола должно быть не более 10-15%, запах приятный, цвет мутно-желтый, вкус кисло-соленый. Соленые овощи должны быть приятного солоноватого или солоновато-кислого вкуса, запах характерный. Овощи должны быть плотными, не сморщенными. Рассол должен быть прозрачным, ароматным с приятным кисловато-соленым вкусом. Пищевая ценность грибов:В России известно около 100 видов съедобных грибов, но в пищу используется только половина. В грибах содержатся азотистые вещества (1,5-7%), углеводы (0,2-1,0%), жиры (0,1-0,9%), минеральные вещества (0,1-1,0), клетчатка (0,7-3,5%). В грибах содержится большое количество различных ферментов, витаминов, а также гликоген и фунгин. Энергетическая ценность свежих грибов – 70-100 кДж на 100 г плодовых тел, а сушенных грибов – 938 кДж. Плохо усваиваются организмом из-за большого содержания фунгина. Классификация грибов:Таблица 3 – Классификация грибов по пищевой ценностиКатегория грибовВкусовые качестваВид грибовПерваяСамые высокие вкусовые качестваБелый гриб, груздь настоящий, рыжикВтораяВысокие вкусовые качестваЖелтыегрузди, подгруздки белые, шампиньоны,выращенные в культуре, шампиньоныобыкновенные, подосиновики, маслята поздниеи зернистыеТретьяСредние вкусовые показателиСморчки, строчки, лисички, моховики, подберезовики, польский гриб, опенокосенний, шампиньон полевой, толстушки, валуй, сыроежки, белянки, волнушки, груздь осиновый, подмолочникЧетвертаяНизкие пищевые качестваКозляк, зеленка, рядовки, колпак кольчатый, сыроежка охристая, подгруздок черный, горькушка, грузди перечный и черный, гладыш, краснушка, серушка, скрипицаТаблица 4 – Классификация грибов по строению нижней части шляпкиСтроение нижней части шляпкиВид грибовТрубчатые грибыБелые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, козляки, моховики и др.Пластинчатые грибыСыроежки, волнушки,грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и др.Ежовиковые грибыЖелтый, пестрый, коралловый ежовикСморчковые грибыСморчки, строчки и трюфелиДождевиковые грибыДождевикиПо приготовлению грибы делят на: сушеные грибы, соленые грибы, маринованные и отварные грибы, консервы из грибов.Методы исследования и санитарная оценка грибов:На рынке разрешено торговать только свежими и сушеными грибами. Грибы должны полностью соответствовать стандарту съедобных грибов. Строго запрещена торговля на рынках вареными, солеными, маринованными грибами, грибной игрой, домашними грибными консервами. Для определения доброкачественности грибов берутся пробы не менее 1 кг весом. В доброкачественной пробе содержится только один ботанический вид грибов, плодовые тела неперезрелые, целые, без повреждений, очищены от загрязнений. Сушеные грибы проверяют на наличие плесени, вредителей, сохранность вкуса, запаха и окраски сушеных грибов, а также их влажность. Ядовитые грибы:Таблица 5 – Ядовитые грибыВид грибаЯдовитые частиЯдовитые веществаБледная поганкаВсефаллоидин, фаллин, фаллицидин, амантин и др.Волоконница ПатуйяраВсемускарин, мускаридин и др.Мухомор вонючийВсефаллоидин, фаллин, фаллицидин, амантин и др.Мухомор красныйВсемускарин, мускаридин и др.Окончание таблицы 5Опенок кирпично-красный ложныйВсефаллоидин, фаллин, фаллицидин, амантин и др.Свинушка тонкаяВсемускарин, накапливает тяжелые металлыВЫВОДЫ1. Рассмотрены основные особенности ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Сложность контроля за качеством молочных продуктов на рынке складывается из большого разнообразия наименований продукта и большого объема продаж. Для определения качества молока и молочных продуктов используются органолептические методы оценки и лабораторные, результатам которого уделяют большее внимание.2. Изучены особенности экспертизы меда на рынке. Сложности оценки качества меда заключается в большом количестве способов его фальсификации. Исходя из этого, большое внимание уделяют различным лабораторным методам оценки качества данного продукта. Органолептически сложно давать оценку, так как на продажу выставлено множество видов меда, которые имеют свой цвет, запах, вкус и другие показатели.3. Рассмотрена ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов. Их оценка сложна, так как в основном строится на органолептических показателях. Поэтому необходимо в совершенстве знать признаки доброкачественных растительных продуктов, их болезни и пороки. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫОсновной1. ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия».2. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия».3. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках: Ветеринарное законодательство. Т.3.- М.: Колос, 1981.- С. 372-387.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков: Ветеринарное законодательство. Т.4.- М.: Агропромиздат, 1988.- С.226-245.Дополнительной5. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества».6. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».7. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха».8. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».9. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 480 с.10. Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учебное пособие / В. И. Заикина. - М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 168 с.11. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие.-2-е изд., стер.-Новосибирск: Сибирск. Унив. Изд-во: Изд-во Новосибирского университета, 2001.12. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ В.М. Авиловым 29 апреля 1998 г. № 13-7-2/1225.13. Цапалова И.Э., Губина М.Д., Позняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растительных продуктов: учебное пособие.-Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2000.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1Этапы проведения экспертизыдикорастущих[7]Приложение 2Органолептические и физико-химические свойства меда[8]
Основной
1. ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия».
2. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия».
3. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках: Ветеринарное законодательство. Т.3.- М.: Колос, 1981.- С. 372-387.
4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков: Ветеринарное законодательство. Т.4.- М.: Агропромиздат, 1988.- С.226-245.
Дополнительной
5. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества».
6. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».
7. ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха».
8. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».
9. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 480 с.
10. Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учебное пособие / В. И. Заикина. - М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 168 с.
11. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие.-2-е изд., стер.-Новосибирск: Сибирск. Унив. Изд-во: Изд-во Новосибирского университета, 2001.
12. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ В.М. Авиловым 29 апреля 1998 г. № 13-7-2/1225.
13. Цапалова И.Э., Губина М.Д., Позняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растительных продуктов: учебное пособие.-Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2000.