ИСТОРИКО-ЛЕКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛОВ (БРАТ, СЕСТРА)
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
[БАС]«Сестра» также, как и «брат», употребляется в церковном стиле для обозначения послушников. Монахини часто называют друг друга «сестра». Очевидно данное значение имеет связь со вторым значение данной лексемы – женщина, близкая по духу. Оба эти значения имеют прямые аналогии в лексеме «брат», что лишь подчеркивает их взаимосвязь.Слово имеет большое количество производных с разной стилевой и смысловой окрасками.Есть среди них лексемы, практически или полностью вышедшие из употребления в наши дни. Например, «сестрйчич» в древнерусском языке обозначавший сына сестры, племянника. [БАС]Лексема имеет также много производных в различных регионах России. Однако, в разных регионах значение слова может быть разным. К примеру, производное «сестреница» означает дочь сестры на большей территории страны. Но на северо-западе России, в бывшей Олонецкой губернии, данная лексема употребляется для наименования ягоды – как синоним красной смородины. В Новгородском крае есть свое производное для обозначения красной смородины – сестрянка.[Толковый словарьВ.И. Даля]Синонимичное производное «сестричка» используется в нескольких значениях:- как уменьшительно-ласкательное: «Моя любимая сестричка…»;- диалектное в Ярославской области— братнина жена, невестка;[Толковый словарьВ.И. Даля]- в русских народных сказках и баснях — эпитет лисы: «Лисичка-сестричка».Другие производные:«сестрица», «сестричка», «сестренька», «сестрена», как правило, употребляющиеся как уменьшительно-ласкательные в бытовой речи. Глагол «сестриться» имеет близкое значение к слову «брататься», однако для этих двух действий в древние времена существовали разные обряды.Существительные: «сестринство» (женский аналог «братство» в значении – группа женщин, выступающих за общие идеалы и разделяющих общие ценности);«сестроубийца» (аналог «братоубийца»); «сестропродавец» (тот, кто продал сестру). Сестропродавцом,всвадебномчине в шутку зовут брата невесты, или иного мальчика, который «продает» свою сестру жениху во время обряда выкупа. Примечательно что последняя лексема, в отличие от предыдущих двух, не имеет прямого соответствия в производных от «брат». Это объясняется спецификой употребления данного слова, а также его обрядовым значением.Проанализировав две родственныелексемы:«брат» и «сестра»,можно с уверенностью заявить об их семантическом родстве.Несколько значений лексем весьма близки по смыслу. Разница состоит лишь в том, что брат – лексема мужского рода, а сестра – женского. Однако, слово «брат» имеет большее распространение и количество производных в семейной, дружеской и церковной сферах, а «сестра» — в семейной и медицинской. Слово «брат» чаще используется в церковной сфере, поскольку кроме коннотации «монах», «послушник», данная лексема может употребляться в значении «человек» в Библии, церковных проповедях и т. д. «Сестра» же регулярно используется как синоним к «медсестра», которое имеет более широкое распространение чем «медбрат» по историческим причинам.
Вопрос-ответ:
Какие значения имеет слово "сестра" в церковном стиле?
Слово "сестра" в церковном стиле употребляется для обозначения послушников. Так же, как и "брат".
Почему монахини называют друг друга "сестра"?
Такое обращение к монахиням как "сестра" имеет связь с церковным стилем и употребляется в силу их общности по духу и религиозным убеждениям.
Какая связь между первым и вторым значением слова "сестра"?
Первое значение слова "сестра", указывающее на послушников в церковном стиле, и второе значение - "женщина близкая по духу", имеют прямые аналогии в лексеме "брат", что подчеркивает их взаимосвязь.
Какие стилевые и смысловые оттенки могут быть в производных словах от "сестра"?
Слово "сестра" имеет много производных со стилевыми и смысловыми оттенками. Например, "сестренка" - уменьшительно-ласкательное, "сестричка" - ласкательное, "сестреночка" - уменьшительно-ласкательное.
Какие производные от слова "сестра" можно найти?
От слова "сестра" можно образовать такие производные как "сестренка", "сестричка", "сестриченька", каждое из которых имеет свою стилевую окраску и значимость.
Какие значения имеет слово "сестра"?
Слово "сестра" имеет два основных значения. Во-первых, оно используется в церковном стиле для обозначения послушников, монахинь. Во-вторых, "сестра" может означать женщину, близкую по духу.
Как связаны значения слова "сестра" с значением слова "брат"?
Оба значения слова "сестра" имеют прямые аналогии в лексеме "брат", что подчеркивает их взаимосвязь. Интересно, что и "брат", и "сестра" используются для обозначения монахинь в церковном стиле.
Какие производные от слова "сестра" существуют?
Слово "сестра" имеет множество производных с разной стилевой и смысловой окрасками. Некоторые из них: прасестра, сводная сестра, младшая сестра, старшая сестра, родная сестра и др.