Полуфабрикатный и без полуфабректный методы формирования себестоимости готовой продукции, сравнительная характеристика и область применения
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 16.02.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 4
1 МЕТОДЫ УЧЁТА ЗАТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЁТЕ 5
1.1 Экономическая сущность и классификация методов учёта затрат 5
1.3 Попередельный метод учёта затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты 8
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТНОГО И БЕСПОЛУФАБРИ-КАТНОГО МЕТОДА УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПРИМЕРЕ ООО «РЕГИОНТЕХСЕРВИС» 11
2.1 Экономическая характеристика ООО «Регионтехсервис» 11
2.2 Организация управленческого учёта в компании ООО «Регионтехсервис» 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
По окончании сварки готовое полотно по рольгангу передают на вальцовку в трех- или четырехвалковых гибочных машинах для придания ему формы цилиндра.
Затем обечайку мостовым краном транспортируют на специальный стенд для сварки замыкающего стыка цилиндра, который укладывают на опорные ролики 4, а замыкающий стык — на балку 5 с магнитными прижимами и флюсовой подушкой. Сварка осуществляется сварочным трактором 3 ТС-17М, который перемещается по направляющим внутри обечайки 2. По окончании наложения внутренних швов обечайку на опорных роликах поворачивают замыкающим стыком вверх и выполняют сварку с наружной стороны автоматической головкой 1, смонтированной на портальном устройстве. Режимы сварки при наложении наружных и внутренних швов такие же, как при сварке полотна.
Обработка изделий в компании «Регионтехсервис» ведётся последовательно в 3-х цехах.
Стоимость сырья – 30 000 руб.
В «Регионтехсервис» затраты на обработку (добавленные затраты) будут следующие:
- в 1-м подразделении – 16 000 руб.,
- во 2-м подразделении – 14 000 руб.,
- в 3-м подразделении – 20 000 руб.
В компании «Регионтехсервис» было запланировано и фактически выпущено 2000 шт. металлических листов для цилиндрической части котла и днищ.
Себестоимость ед. полуфабриката составит:
в 1-м подразделении – (30 000 + 16 000) : 2000 = 23 руб.
во 2-м подразделении – 14 000 / 2000 = 7 руб.
в 3-м подразделении – 20 000 / 2 000 = 10 руб.
Себестоимость ед. продукции равна:
(30 000 + 16 000 + 14 000 + 20 000) / 2000 = 40 руб.
или 23 + 7 + 10 = 40 руб.
Рисунок 6 - Записи при бесполуфабрикатном варианте бухучёта затрат
Схема бухгалтерский записей на аналитических счетах представлена на рисунке 4.
При полуфабрикатном варианте бухучёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче из подразделения в подразделение компании «Регионтехсервис» в системе счётов бухучёта.
Производство котлов в «Регионтехсервис» состоит из 3-х переделов. Каждому переделу соответствует свой с/с:
– 20-1,
– 20-2,
– 20-3.
Стоимость сырья, поступившего в обработку, отражается лишь в 1-м переделе (30 т.руб.).
Кроме этой суммы (30 т.руб.) по дебету с/с 20-1 учтены затраты 1-го подразделения по переработке металлолиста (добавленные затраты) (16 т.руб.).
В результате кредитовый оборот с/с 20-1 свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во 2-м передел. Эта сумма (46 т.руб.) показана по дебету сч.21.
Д-т с/с 20-2 содержит информацию о себестоимости поступившего во 2-й передел полуфабриката (46 т.руб.) и о добавленных затратах 2-го подразделения (14 т.руб.).
На выходе с/с 20-2 – отражаются данные о себестоимости полуфабриката после обработки во 2-м переделе (60 т.руб.).
На эту сумму (60 т.руб.) в аналитическом бухучёте сделана следующая проводка:
Д-т сч.21 «Полуфабрикаты собственного производства»
К-т с/с 20-2 «Основное производство» (2-й передел)
В данном примере половина полуфабрикатов после 2-го передела реализована на сторону. На сумму 30 т.руб. выполнена следующая бухгалтерская запись:
Д-т сч.43 «Готовая продукция»
К-т сч.21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Оставшаяся часть полуфабрикатов компании (30 т.руб.) поступает на отделку в 3-й, заключительный передел.
Затраты отделочного подразделения на обработку такого количества полуфабрикатов – 10 т.руб. Себестоимость готовой продукции составит 40 т.руб.:
Д-т сч.43 «Готовая продукция»
К-т сч.20/3 «Основное производство» (3-й передел)
Порядок бух. записей на аналитических счётах «Регионтехсервис» при данном методе бухучёта затрат можно изобразить в виде следующей схемы (рис. 7):
Рисунок 7 - Аналитический учёт при полуфабрикатном методе
Синтетический бухучёт при полуфабрикатном методе учёта затрат представлен на рисунке 8.
Рисунок 8 - Синтетический учёт при полуфабрикатном
методе учёта затрат [2, с. 308]
Таким образом, в «Регионтехсервис» используется как бесполуфаб-рикатный, так и полуфабрикатный методы. Учёт затрат при бесполуфабри-катном варианте ведется без бух. записей при передаче полуфабрикатов из одного подразделения в другое. При полуфабрикатном варианте бухучёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче из подразделения в подразделение «Регионтехсервис» в системе счётов бухучёта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, для разработки эффективных решений в области управления, для повышения конкурентоспособности, организации необходимо правильно выбрать методы учёта затрат.
Позаказный метод используется там, где легче учитывать затраты на какое-то одно, определённое изделие, следовательно, объект учёта затрат – изделие.
Попроцессный метод целесообразно использовать в добывающих отраслях, в энергетике.
Нормативный метод заключается в том, что в организации по каждому виду изделия предварительно составляется нормативная калькуляция, исчисленная по действующим нормам расхода МПЗ и трудозатрат.
Метод бухучёта фактических затрат предполагает полное, своевременное оформленное отражение первичных затрат на производство в системе используемых счётов бухучёта.
При использовании попередельного калькулирования могут применяться 2 различных способа обобщённого учёта производственных затрат: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный методы.
Бухучёт затрат на производство при бесполуфабрикатном методе бухгалтерами компаний ведётся без бух. перечисления себестоимости полуфабрикатов при передаче их из одного структурного подразделения в другое.
При полуфабрикатном методе бухучёт затрат осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов при передаче их из одного подразделения в другое.
Компания ООО «Регионтехсервис» занимается производством и продажей котельного оборудования. Компания функционирует эффективно, так как в течение 2017-2019гг. она получала только прибыли, убытки отсутствовали.
В производственной компании «Регионтехсервис» используется попередельный метод учёта затрат и калькулирования. При этом применяется бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты сводного бухучёта затрат на производство.
При бесполуфабрикатном варианте бух. записи при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного подразделения в другое компании «Регионтехсервис» не составляются.
При использовании компанией «Регионтехсервис» полуфабрикатного метода проводится расчёт себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела, что позволяет учитывать остатки незавершенного производства, контролировать движение полуфабрикатов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс РФ, часть 2 от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (ред. от 28.04.2020г.) // Правовая система Гарант.
Налоговый кодекс РФ, часть 2 от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2020г.) // Правовая система Гарант.
ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99 г. № 33н (в ред. 14.08.2019г.) // Правовая система Гарант.
Вахрушина, М.Л. Бухгалтерский управленческий учёт / М.Л. Вахрушина. - М.: Омега, 2017. - 525 с.
Вил, Р.В. Управленческий учёт / Р.В. Вил. – М.: Инфра-М, 2014. – 427 с.
Гусева, И.В. Управление затратами в системе контроллинга / И.В. Гусева // Российское предпринимательство, 2019. - № 8. - С. 69-73.
Карпова, Т.П. Управленческий учёт / Т.П. Карпова. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 359 с.
Козлова, Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях / Е.П. Козлова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 757 с.
Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости / С.А. Николаева. – М.: Аналитика-Пресс, 2019. – 249 с.
Николаева, О.Е. Управленческий учёт / О.Е. Николаева. - М.: Урсс, 2018. - 399 с.
Ткач, В.И. Управленческий учёт: Учебник / В.И. Ткач. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 286 с.
Хорнгрен, Чарльз Т. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект / Чарльз Т. Хорнгрен. – М.: Инфра-М, 2017. – 405 с.
Шеремет, А.Д. Управленческий учёт/ А.Д. Шеремет. – М.: ФБК-Пресс, 2018. – 729 с.
Шишкова, Т.В. Управленческий и финансовый учёт / Т.В. Шишкова // Бухгалтерский учёт, 2019. - № 5. – С. 25-31.
27
1
Главный бухгалтер (1 чел.)
Отдел тепломеханики
Генеральный директор
2018г. 2019г. 2020г.
Ведущий бухгалтер
(1 чел.)
Начальник отдела
Экономист по труду
Экономист по финансовой работе
Бухгалтерия
Главный
технолог
Главный энергетик
Генеральный
директор
Юрист-консультант
Автохозяйство
Бригада слесарно-механических работ
Подготовка производства
Зам. директора по производству
Секретарь-референт
Отдел автомати-
зированых систем управления (АСУ)
Технический
отдел
Хозяйственный отдел
Отдел снабжения и сбыта
Бухгалтерия
Экономический отдел
Управляющий делами
Главный
инженер
Коммерческий
директор
Зам. директора
по экономике
Бухгалтер (2 чел.)
Бухгалтерия (3 чел.)
Экономический отдел
Полуфабрикатный метод
Бесполуфабрикатный
метод
Заместитель генерального директора по экономике
Методы учёта затрат и
калькулирования
Полнота учёта
затрат
Объект учёта
затрат
Калькулирова-
ние полной се-
бестоимости
Калькулирова-
ние неполной се-
бестоимости
Учёт норматив-
ных затрат
Учёт фактичес-
кой себес-
тоимости
Попроцессный
метод
Попередельный
метод
Позаказный
метод
Оперативность учёта и
контроля затрат
1. Гражданский кодекс РФ, часть 2 от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (ред. от 28.04.2020г.) // Правовая система Гарант.
2. Налоговый кодекс РФ, часть 2 от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2020г.) // Правовая система Гарант.
3. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99 г. № 33н (в ред. 14.08.2019г.) // Правовая система Гарант.
4. Вахрушина, М.Л. Бухгалтерский управленческий учёт / М.Л. Вахрушина. - М.: Омега, 2017. - 525 с.
5. Вил, Р.В. Управленческий учёт / Р.В. Вил. – М.: Инфра-М, 2014. – 427 с.
6. Гусева, И.В. Управление затратами в системе контроллинга / И.В. Гусева // Российское предпринимательство, 2019. - № 8. - С. 69-73.
7. Карпова, Т.П. Управленческий учёт / Т.П. Карпова. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 359 с.
8. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях / Е.П. Козлова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 757 с.
9. Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости / С.А. Николаева. – М.: Аналитика-Пресс, 2019. – 249 с.
10. Николаева, О.Е. Управленческий учёт / О.Е. Николаева. - М.: Урсс, 2018. - 399 с.
11. Ткач, В.И. Управленческий учёт: Учебник / В.И. Ткач. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 286 с.
12. Хорнгрен, Чарльз Т. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект / Чарльз Т. Хорнгрен. – М.: Инфра-М, 2017. – 405 с.
13. Шеремет, А.Д. Управленческий учёт/ А.Д. Шеремет. – М.: ФБК-Пресс, 2018. – 729 с.
14. Шишкова, Т.В. Управленческий и финансовый учёт / Т.В. Шишкова // Бухгалтерский учёт, 2019. - № 5. – С. 25-31.
Вопрос-ответ:
Какие методы используются для учета затрат в управленческом учете?
В управленческом учете используются различные методы учета затрат, включая полуфабрикатный метод и бесполуфабрикатный метод.
Чем отличается полуфабрикатный метод формирования себестоимости от безполуфабрикатного метода?
Полуфабрикатный метод формирования себестоимости используется в случае, когда в процессе производства используются полуфабрикаты, то есть готовые компоненты или детали. Безполуфабрикатный метод используется, когда все компоненты готовой продукции производятся с нуля без использования полуфабрикатов.
Какие методы учета затрат используются в учете затрат?
В учете затрат используются различные методы, включая полуфабрикатный и безполуфабрикатный методы. Полуфабрикатный метод предполагает учет и учет производственных затрат в виде готовых полуфабрикатов, которые затем используются в процессе производства готовой продукции. Безполуфабрикатный метод заключается в учете и учете затрат на каждую компоненту готовой продукции без использования полуфабрикатов.
Какие преимущества и недостатки у полуфабрикатного метода учета затрат?
Полуфабрикатный метод учета затрат имеет такие преимущества, как возможность более точного определения себестоимости готовой продукции, легкость учета и анализа производственных затрат. Однако у этого метода есть и недостатки, такие как сложность учета полуфабрикатов и возможность искажения данных при некорректном учете.
Какие преимущества и недостатки у безполуфабрикатного метода учета затрат?
Безполуфабрикатный метод учета затрат имеет такие преимущества, как возможность более точного расчета себестоимости каждой компоненты готовой продукции и учета всех затрат на её производство. Однако этот метод требует более тщательного и подробного учета затрат, что может быть сложным и трудоемким процессом.
Какие методы используются для формирования себестоимости готовой продукции?
Для формирования себестоимости готовой продукции используются полуфабрикатный и без полуфабрикатный методы.
В чем заключается экономическая сущность методов учета затрат?
Экономическая сущность методов учета затрат заключается в определении стоимости ресурсов, используемых в процессе производства, и их распределении на стоимость готовой продукции.
Чем отличаются полуфабрикатный и без полуфабрикатный методы учета затрат?
Полуфабрикатный метод учета затрат предполагает учет себестоимости готовой продукции с учетом стоимости полуфабрикатов, которые используются в процессе производства. Без полуфабрикатный метод учета затрат не учитывает стоимость полуфабрикатов и рассчитывает себестоимость только на основе затрат на материалы, труд и прочие затраты.
Какие преимущества и недостатки имеет использование полуфабрикатного метода учета затрат?
Преимущества полуфабрикатного метода учета затрат заключаются в более точном отражении реальных затрат на производство, возможности контроля процесса производства и оптимизации затрат. Однако недостатком этого метода является сложность его применения и необходимость учета большого количества данных.