Педагогическая деятельность и теория Иоганна Генриха Песталоцци

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История педагогики
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 08.03.2021
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Центром всего воспитания является формирование нравственности человека.Цель воспитания, по Песталоцци, заключается в том, чтобы развить все природные силы и способности человека и это развитие должно бытьразносторонним и гармоничным.Всестороннее гармоничное развитие –это цель школы, оно предполагает обеспечение единства умственного, нравственного и физического развития и подготовку к труду. Песталоцци выделяет и характеризует составные части образования:1. Интеллектуальное элементарное образование, целью которого является всестороннее развитие умственных задатков, самостоятельности суждений и владения навыками интеллектуальной работы.2. Физическое элементарное образование–это всестороннее развитие физических задатков человека, что нужно для «физической самостоятельности» и владения «физическими навыками».3. Нравственное элементарное образование, целью которого являетсявсестороннее развитие нравственных задатков, необходимых для «обеспечения самостоятельности нравственных суждений и привития определенных нравственных навыков». Оно предполагает умение и желание творить добро.Только единство всех частей образования обеспечивает гармоничное развитие природных задатков человека, одностороннее умственное или физическое развитие приносит только вред. Так, человек может представляться миру светочем науки и в то же время творить зло, иметь «необузданную силу интеллекта» в соединении с бессердечностью, жаждой богатства и стремлением к насилию. Так же и все претензии человека на высокую мораль, если ее источником не являются любовь к людям, вера, благородство, не представляют собой истинной морали, а оказываются лишь лицемерием.Идея природосообразностив понимании Песталоцци –это развитие«сил и задатков человеческого сердца, человеческого ума и человеческих умений». Сама человеческая природа определяет естественный ход развития. Действительно, природосообразно то, что захватывает человека, действует «в совокупности на сердце, ум и руку». Каждая из этих природных сил развивается благодаря упражнению «внешних чувств», органов тела, актов мышления. Но если не руководить этими природными потребностями, предоставив их самим себе, то развитие пойдет чрезвычайно медленно. Задача школы и учителей состоит в том, чтобы обеспечить детей всеми необходимыми средствами и материалами для деятельности. Песталоцци стоял у истоков идеи развивающего обучения. «Главная цельпервоначального обучения не в том, чтобы наделить знанием учащегося,а в том, чтобы развить и увеличить его умственные силы», –утверждает Песталоцци. Одной из важных задач педагогики Песталоцци является трудовое воспитание. Педагогические идеи Песталоцци нашли поддержку и дальнейшее развитие в западноевропейской педагогике, а опыт их проведения в жизнь в учреждениях, руководимых им, способствовал распространению и школьной практики знаменитого педагога.

-

Вопрос-ответ:

Какова цель педагогической деятельности по теории Песталоцци?

Целью педагогической деятельности по теории Песталоцци является развитие всех природных сил и способностей человека таким образом, чтобы это развитие было разносторонним и гармоничным.

Каково главное содержание воспитания по педагогической теории Песталоцци?

Главное содержание воспитания по теории Песталоцци - формирование нравственности человека. Это означает, что воспитание должно направляться на развитие добродетели, этических качеств и правильных ценностных ориентаций у человека.

Что подразумевается под всесторонним и гармоничным развитием по Песталоцци?

Под всесторонним и гармоничным развитием по Песталоцци понимается обеспечение единства умственного, нравственного и физического развития человека. Это значит, что школа должна заниматься развитием и интеллектуальных способностей, и этических качеств учеников, а также их физической подготовкой.

Какова цель обучения по теории Песталоцци?

Целью обучения по теории Песталоцци является развитие всех природных способностей и сил ученика. Это означает, что обучение должно быть направлено на развитие интеллекта, творческого мышления, эмоционального интеллекта и других аспектов развития личности.

Какой подход к воспитанию выделяет Песталоцци?

Песталоцци выделяет и поддерживает подход к воспитанию, который основывается на активном участии ученика в образовательном процессе. Это означает, что ученику предоставляется возможность самостоятельно действовать, искать знания и развиваться, а педагог играет роль направляющего и помощника.

Какие принципы лежат в основе педагогической деятельности Песталоцци?

Принципами педагогической деятельности Песталоцци являются формирование нравственности, всестороннее и гармоничное развитие, подготовка к труду.

Что является центром всего воспитания по теории Песталоцци?

Центром всего воспитания является формирование нравственности человека.

Что подразумевается под всесторонним и гармоничным развитием в педагогике Песталоцци?

Под всесторонним и гармоничным развитием понимается развитие всех природных сил и способностей человека без искажений и недостатков.

Какая цель воспитания по теории Песталоцци?

Цель воспитания по теории Песталоцци заключается в развитии всех природных сил и способностей человека, а также обеспечении единства умственного, нравственного и физического развития.

Какие аспекты развития должна обеспечивать школа согласно Песталоцци?

Школа должна обеспечивать единство умственного, нравственного и физического развития ученика, а также подготовку к труду.