Документы по истории гражданской войны в фондах ЦГА СПб
Заказать уникальный доклад- 7 7 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 23.03.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Писательница, так же, являлась членом Петербургского общества литераторов.
Молодые писатели которые питали надежды о безграничной славе в сфере литературы, были вынуждены проходить проверку у Гиппиус. Писательница, в свою очередь, относилась к проверке со всей строгостью и считала её своим долгом.
Так же, хотелось бы сделать обзор, на выставку посвящённую событиям Гражданской войны под названием «Красная армия всех сильней 1918». Выставка «Красная армия всех сильней 1918» посвящена 100-летию создания Красной армии. Представлены фотографии, не экспонировавшиеся ранее, например, из обширного фонда С. А. Окулова – первого пермского военкома, офицера русской армии Матушевича; плакаты периода Гражданской войны. Так же, на выставке представлен журнал послужного списка времен Гражданской войны.
Сама выставка оформлена множеством фотокарточек, которые освещают события времен Гражданской войны, различные вырезки из газет с агитирующими названиями, такими как «Красный солдат на фронте не обут, не одет!».
Далее, к примеру, возьмем выставку о промышленной индустрии Ленинграда во времена блокады. Называется она - Промышленность Ленинграда: работа в блокированном городе и эвакуация.
Данная выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В материалах электронной выставки рассмотрена индустрия Ленинграда перед началом войны, работа Ленинграда во время блокады, а так же представлены личные карточки рабочих.
К началу войны, были мобилизованы практически все рабочие заводов Ленинграда, поэтому, на заводах оставалось работать старикам и женщинам, о чём свидетельствуют фотокарточки из архива. На фотокарточках, к примеру, представлены – токарь Моисеенко Людмила, кузнец Бобин Иван и др.
В начале войны, для того что бы было чем обороняться, Ленинградскому Горкому, пришлось продлить часы работы заводов, о чём свидетельствует представленный в архиве документ о решении Ленинградским Горкомом ВКП (б), о продлении рабочего дня на оборонных предприятиях города (22.06.1941 г.)
Когда началась блокада (8.09.1941 г.), которая превратила в крепости заводы южных районов города, то руководство Ленинграда, вынуждено было перенести некоторую часть производства в северные районы Ленинграда. В архивах, представлен список предприятий Ленинграда перемещенных из южных районов городов (20.09.1941 г.). В списке представлены следующие заводы: Ижорский, завод «Большевик», заводы: № 47, №387, № 379, завод «Ленметаллург», завод им. Егорова. Из рабочих создавались отряды ополчения и рабочие батальоны, о чем свидетельствует представленная на выставке фотокарточка строевых занятий рабочего батальона неизвестного завода Выборгского района (20.09.1941 г.)
Состав личных карточек архива, представлен такими рабочими как: Лашин Л.М., Ларина А.А., Лаптев М.М.
С началом войны, военные заводы Ленинграда, были заняты производством оружия. В архиве представлены, к примеру, суточные графики выпуска танков – этим занимался Кировский завод.
Так же, представлены документы о налётах воздушных войск на заводе, которые впоследствии повлекли за собой разрушение заводов. Представлены акты о разрушении таких заводов, как: завод им. Свердлова (1.09.1943г.), Кировский завод (10.09.1941 г.). Так же, на выставке представлены фотокарточки заводов.
Когда началась война и блокада Ленинграда, оставшиеся в городе старики и женщины были вынуждены работать сутками напролёт в больших промерзших цехах слабые от голода. Они вручную разбирали и собирали тяжелые металлические детали, узлы, моторы. Работали при свете факелов и «коптилок», время от времени грея около слабого, дымного огня закоченевшие, негнущиеся пальцы. Ремонт, как правило, был срочным. Об отсутствии тепла и сета свидетельствует архивный документ представленный на выставке, это - письмо руководителей завода № 181 в отдел торговли Ленгорисполкома о выделении свечей для освещения производственных помещений (28.11.1941 г.)
Последствия работы изнемождённых от холода и голода людей, изготавливавших на заводах Ленинграда оружие для войны, сказывались на плохом качестве этого оружия. В архивах, представленных на выставке, имеется документ - письмо уполномоченного артиллерийского управления Наркомава Военно-морского флота в Ленинграде директору завода «Большевик» о халатном ремонте артиллерийских орудий (3.12.1941 г.)
Спасением людей блокадного Ленинграда, явилось открытие навигации по Ладожскому озеру весной 1942 г., с этого момента началась эвакуация промышленных предприятий Заводы которые оставались в городе, получали необходимое топливо и сырье для производства военной продукции. Об этом свидетельствуют представленные на выставке документы и доклады о работе водной трассы через Ладожское озеро в навигацию 1942 года.
На выставке, так же, представлены наградные грамоты отличившимся рабочим заводов. Этих грамот были удостоены: комсомолка Зоя Шарыгина, удостоенная вымпела комитета ВЛКСМ в социалистическом соревновании к 25 - й годовщине ВЛКСМ за выполнение на трех станках - фрезерном, револьверном и строгальном - июньской программы на 10 дней раньше срока, за работой у станка (22.06. 1943 г.). Так же, на выставке, представлены имеющиеся в фондах архива фотокарточки рабочих – передовиков заводов Ленинграда.
Несмотря на тяжелые времена в блокадном Ленинграде, заводы брали шефство над школами, яслями, госпиталями, совхозами. Ленинградцы находили возможность преодолевать трагедию войны, помогая друг другу. Об этом, свидетельствует представленный на выставке отчёт делегации завода № 349 о посещении подшефного госпиталя при больнице им. Мечникова (8.11.1942 г).
Таким образом, после прорыва блокады Ленинграда началось постепенное восстановление города. Руководство города на Неве стало строить планы послевоенного развития ленинградской индустрии.
Так же, хотелось бы отметить ещё одну интересную выставку, представленную архивным фондом ЦГА СПб, под названием «Буллы: династия фотографов». Данный проект, посвящен замечательным мастерам портретной и репортажной съемки Карлу Карловичу Булле и его сыновьям, Александру и Виктору. Коллекция негативов и позитивов, выполненных членами этой семьи, составляет значительную часть собрания фотодокументов ЦГАКФФД СПб: более 100 тыс. единиц хранения. Почти все направления жизни Российской империи были освещены фотографами этой династии. На выставке представлена лишь малая толика из них: чуть более 200 фотографий дореволюционного периода, но даже эти немногие работы мастеров позволят посетителям выставки перенестись в другую реальность, на более чем 100 лет назад, и увидеть величественный Санкт‑Петербург на рубеже XIX-XX вв. во всём блеске и красоте, стать свидетелями важных исторических событий.
В первом разделе представлены документы, посвященные методам работы самого фотоателье «К.К. Булла». В разделах помещены фотодокументы, которые рассказывают о жизни членов императорской фамилии, работе органов государственной власти и управления, финансовых и торговых предприятий, медицинских, образовательных и благотворительных учреждений, развитии транспорта. Нашли отражение сюжеты истории многоконфессионального Петербурга, а также события, связанные с развитием международных отношений. Уделено внимание деятелям культуры и искусства, мастерам спорта.
Таким образом, рассмотрев всё многообразие выставочной деятельности ЦГА СПб, можно отметить, что фонды данного архива очень обширные и с легкостью могут перенести человека в то время, к которому относится тематика представленных на выставках документах.
Таким образом, исходя из анализа представленных проектов, фонд ЦГА СПб можно назвать очень богатым. В нём хранится множество документов относящихся не только к событиям Гражданской войны, а так же к множеству других интересных событий. Выставки так же представлены большим объёмом фотокарточек, что очень редко для нашего времени.
Заключение
В результате прохождения архивно – библиотечной практики, была достигнута цель: анализ выставочной деятельности ЦГА СПб. Цель была достигнута, путём решения следующих задач:
изучение истории ЦГА СПб;
анализ содержания фондов ЦГА СПб;
анализ информационных ресурсов ЦГА СПб;
анализ электронных публикаций ЦГА СПб;
анализ электронных поисковых средств архива;
обзор конкретной электронной выставки ЦГА СПб.
Знания, умения и навыки, приобретенные в результате прохождения архивно – библиотечной практики, послужат дальнейшим стимулом для общей заинтересованности в области архивной деятельности.
Список использованной литературы и информационных ресурсов
Портал «Архивы России»: http://www.rusarchives.ru (дата посещения 20.02.2021)
Портал «Архивы Санкт-Петербурга»: https://spbarchives.ru (дата посещения 20.02.2021)
21
Вопрос-ответ:
Какие документы по истории гражданской войны хранятся в фондах ЦГА СПб?
В фондах ЦГА СПб хранятся различные документы, связанные с гражданской войной, включая архивные письма, официальные доклады, дневники, памятные записки и многое другое. Эти документы позволяют изучить историю этого периода и события, связанные с ним.
Была ли писательница членом Петербургского общества литераторов?
Да, писательница также являлась членом Петербургского общества литераторов. Участие в этой организации позволяло ей общаться с другими писателями, обмениваться опытом и развивать свои литературные навыки.
Как писатели проходили проверку у Гиппиус?
Молодые писатели, которые надеялись на успех в литературе, были вынуждены проходить проверку у Гиппиус. Она относилась к этому процессу строго и требовательно. Она анализировала их произведения, оценивала их стиль письма, искренность и качество их идей.
Почему писательница относилась к проверке со строгостью?
Писательница считала своим долгом относиться к проверке молодых писателей со всей строгостью, потому что она хотела видеть в литературе только достойное и высококачественное творчество. Она стремилась выявить талантливых авторов и помочь им развиваться.
Как называется выставка, посвященная событиям Гражданской войны?
Выставка называется "Красная армия всех сильней 1918". Эта выставка посвящена событиям Гражданской войны и представляет различные экспонаты, связанные с этим периодом и историей Красной армии.
Какие документы можно найти в фондах ЦГА СПб по истории гражданской войны?
В фондах ЦГА СПб можно найти различные документы, связанные с историей гражданской войны. Это могут быть документы правительства, командования армии, письма и дневники солдат и офицеров, фотографии, плакаты, листовки и многое другое. Исследователи и историки могут обратиться к этим документам для изучения истории и анализа событий гражданской войны.
Каким образом Гиппиус проверяла молодых писателей, надеющихся на успех в литературе?
Гиппиус, будучи членом Петербургского общества литераторов, проводила проверку молодых писателей, которые надеялись на безграничную славу в литературе. Она относилась к этой проверке с большой строгостью, считая это своим долгом. Она внимательно анализировала их работы, оценивая их талант, оригинальность и стиль. Те, кто проходил проверку Гиппиус и получал ее одобрение, считались перспективными писателями и имели шанс на успех в литературе.
Что можно узнать на выставке "Красная армия всех сильней 1918", посвященной событиям Гражданской войны?
На выставке "Красная армия всех сильней 1918" можно узнать много интересного о событиях Гражданской войны. Выставка посвящена истории Красной армии, которая сражалась в годы гражданской войны. На выставке можно увидеть различные экспонаты, такие как фотографии, оружие, униформа солдат, документы, плакаты и многое другое. Это позволяет посетителям познакомиться с историческими событиями, узнать больше о роли Красной армии в гражданской войне и оценить ее вклад в историю России.