Конституционное право
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 23.04.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА СУДЬИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ 4
2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА НА ДОЛЖНОСТЬ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ИХ ПОЛНОМОЧИЙ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
Она формируется в составе трех судей, которые определяются согласно жребию. Судья, относительно которого появляется вопрос о прекращении полномочий согласно основаниям, предусматриваемым п.п. 3-8 ч. 1 ст. 18 указанного выше закона, имеет право до момента созыва пленарного заседания дать устные или письменные объяснения.
Письменные объяснения судьи, а также документы, которые относятся к делу, должны представляться Председателю Конституционного Суда и немедленно рассылаться судьям. Конституционный Суд может поручать одному или нескольким судьям осуществить последующую проверку полученной информации и собирать дополнительные материалы, которые требуются для разрешения вопроса по существу.
Пленарное заседание Конституционного Суда должно быть назначено не позже 14 дней со дня поступления сведений о наличии основания для разрешения вопроса о прекращении полномочий судьи.
Судья признается удаленным или ушедшим в отставку, если его полномочия прекращаются по причине окончания их срока, письменного личного заявления об отставке до окончания срока полномочий, признания судьи недееспособным по решению суда.
Итак, статус судьи конституционного суда включает права и обязанности лица, назначенного на должность судьи, а также правовые принципы, выражающие взаимоотношения судьи, общества и государства (независимость, неприкосновенность судьи, равенство прав судей и др.). К статусу примыкают гарантии, обеспечивающие использование прав и исполнение обязанностей судьи. В совокупности статус судьи и его гарантии определяют правовое положение судьи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конституционный Суд России выступает судебным органом конституционного контроля, независимо и самостоятельно реализующим судебную власть путем конституционного судопроизводства. Судья Конституционного Суда России является неотъемлемой частью в механизме осуществления Конституционного правосудия. Юридическая гарантия несменяемости, независимости, материального обеспечения, порядка назначения на должность и смещения с должности судьи, закрепляемая нормативными правовыми актами, являющаяся в совокупности правовым статусом, объединяет все части механизма в одно целое, представляющее собой Конституционный Суд России. Необходимый для законной и эффективной деятельности функционирования как всей системы учреждений власти государства в целом, так и трех ветвей власти вне зависимости друг от друга.
Из важнейших положений правового статуса необходимо подчеркнуть, что Судьей Конституционного Суда России может назначаться гражданин России (в возрасте не меньше 40 лет) с безукоризненной репутацией, обладающий высшим образованием и стажем работы по юридической профессии не меньше пятнадцати лет, имеющий признанную высокую квалификацию в правовой сфере. Судья должен назначаться Советом Федерации согласно представлению президента, а так же Советом Федерации осуществляется прекращение полномочий судьи.
Из особенностей статуса судьи можно назвать то, что судья Конституционного Суда России обязан подчиняться исключительно Конституции России, а судья другого федерального суда — лишь закону.
Касаемо источников правового регламентирования статуса судьи, то важнейшим нормативным правовым актом, который закрепляет правовое положение судьи Конституционного Суда, кроме Конституции, выступает ФКЗ «О конституционном суде».
К судье Конституционного Суда России предъявляются более строгие требования, чем к судье, к примеру, Верховного Суда. Так же существует несколько нормативных правовых актов, которые закрепляют социальные и материальные гарантии, а так же другие юридические факты, которые связаны с деятельностью Конституционного Суда России.
Судьи Конституционного суда России являются независимыми, самостоятельными и неподотчетными должностными лицами и никому не подчиняются. Свидетельством тому является норма ст. ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» – это текст присяги судьи Конституционного суда РФ.
Ответственность должности Судьи Конституционного Суда России весьма значима, поскольку весь государственный строй и правовые отношения в социуме выстраиваются на принципах, закрепляемых в статьях Конституции России, по крайней мере, к их исполнению необходимо стремиться. Основной задачей Конституционного суда является защита основ конституционности, выявление противоречия и несоответствия нормативных правовых актов Конституции России, в полной мере реализуя данную задачу, Конституционный суд обеспечивает правопорядок и законность в стране. Фактическое составляющее Конституционного Суда - это девятнадцать профессионалов-судей, на плечи которых возлагается важнейшая кропотливая работа. От их уровня юридической квалификации и знаний зависит эффективное осуществление деятельности высшего органа судебной власти, этим и обусловлена исключительность их правового положения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) "О Конституционном Суде Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
Абросимова Е.Б. Суд в системе разделения властей: российская модель (конституционно-теоретические аспекты): Учебное пособие. – М.: «Норма». – 2013.
Ковалев А.М. Юридическая энциклопедия. - М.: 2001.
Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов / Отв.ред. О.Е.Кутафин. - М.: «Юристъ», 2011. Т. 2.
Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в РФ: проблемы деполитизации. – М., 2010.
Стрекозов В.Г. Конституционное право РФ. – М., 2013.
Яковлев В. Конституционные суды: проблемы и пути их решения. // Российская юстиция. - 2015. - №5. - С. 5-12.
Ковалев А.М. Юридическая энциклопедия. - М.: 2001. С. 1042.
Абросимова Е.Б. Суд в системе разделения властей: российская модель (конституционно-теоретические аспекты): Учебное пособие. – М.: «Норма». – 2013. – 112 с.
Стрекозов В.Г. Конституционное право РФ. – М., 2013, С. 281.
Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов / Отв.ред. О.Е.Кутафин. - М.: «Юристъ», 2011. Т. 2. – С. 314
Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в РФ: проблемы деполитизации. – М., 2010. - С. 128.
13
2. Абросимова Е.Б. Суд в системе разделения властей: российская модель (конституционно-теоретические аспекты): Учебное пособие. – М.: «Норма». – 2013.
3. Ковалев А.М. Юридическая энциклопедия. - М.: 2001.
4. Конституционное право России. Сборник конституционно-правовых актов / Отв.ред. О.Е.Кутафин. - М.: «Юристъ», 2011. Т. 2.
5. Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в РФ: проблемы деполитизации. – М., 2010.
6. Стрекозов В.Г. Конституционное право РФ. – М., 2013.
7. Яковлев В. Конституционные суды: проблемы и пути их решения. // Российская юстиция. - 2015. - №5. - С. 5-12.
Вопрос-ответ:
Какие судьи составляют конституционный суд?
В конституционный суд входят три судьи, которые определяются случайным образом.
Какие обязанности имеют судьи конституционного суда РФ?
Судьи конституционного суда обязаны выполнять свои функции согласно Конституции и закону, а также рассматривать вопросы, связанные с прекращением полномочий судей.
Каким образом назначаются судьи конституционного суда?
Судьи конституционного суда назначаются на должность случайным образом в порядке, предусмотренном законом.
Какие основания могут привести к прекращению полномочий судьи конституционного суда?
Основаниями, предусмотренными законом, которые могут привести к прекращению полномочий судьи конституционного суда, является, например, появление вопроса о прекращении полномочий судьи согласно пункту 3.8 части 1 статьи 18 Конституционного Закона.
Какие права имеет судья конституционного суда до созыва плена?
Судья конституционного суда до созыва плена имеет право на осуществление своих полномочий.
Что такое правовой статус судьи?
Правовой статус судьи - это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность судьи, его положение в системе правосудия и осуществление правосудия. Он включает в себя права и обязанности судьи, а также гарантии его независимости и неприкосновенности.
Как назначаются судьи Конституционного суда РФ?
Судьи Конституционного суда РФ назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Совета Федерации. Назначение происходит сроком на 12 лет. Состав судей формируется из 19 человек, включая Председателя и Первого заместителя Председателя.
Может ли судья Конституционного суда быть уволен до истечения срока его полномочий?
Да, судья Конституционного суда может быть уволен до истечения срока его полномочий. Условия увольнения определены в законе "О Конституционном Суде Российской Федерации". Судья может быть уволен по решению Конституционного Суда в случае нарушения им Конституции или законов РФ или при достижении возрастных ограничений.
Какие основания для прекращения полномочий судьи Конституционного суда РФ?
Основания для прекращения полномочий судьи Конституционного суда РФ могут быть установлены в соответствии с пунктом 3 статьи 18 указанного выше закона. К таким основаниям относятся нарушение судьей Конституции или законов РФ, достижение возрастных ограничений или принятие самим судьей решения об отставке.
Что такое правовой статус судьи?
Правовой статус судьи - это совокупность прав и обязанностей, которые судья обладает в рамках своей деятельности. Он определяет юридический статус судьи и включает в себя такие аспекты, как независимость, беспристрастность, неприкосновенность и др.
Какие обязанности есть у судей Конституционного суда РФ?
Судьи Конституционного суда РФ имеют ряд обязанностей. Они должны рассматривать конституционные жалобы, обращения и запросы, а также принимать решения, разъясняющие Конституцию РФ и другие нормативные акты. Кроме того, они должны соблюдать конфиденциальность, допускать публичное наблюдение за своей деятельностью и соблюдать этический кодекс судьи.