Кормление разных видов животных
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 24.04.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 2
1. Теоретическая часть 3
1.1. Витамины А и Е, их значение в питании крупного рогатого скота 3
1.2. Система нормированного кормления ремонтных телок и племенных бычков 9
Глава 2. Расчетная часть 18
2.1 Нормированное кормление дойных коров 18
2.2 Определение годовой потребности коров в кормах 21
Заключение 27
Список литературы 29
Расход концентратов на 1 кг молока: 8,2 кг/ 24 кг = 0,342 кг = 342 грамма.Рацион соответствует по ЭКЕ, однако несбалансирован по содержанию перевариваемого протеина, сахара, содержит много сырого жира, существенная нехватка витаминов и макроэлементов. Для корректировки рациона необходимо добавление патоки, мочевины, витаминных и минеральных добавок, что позволит снизить количество концентратов.2.2.Определение годовой потребности коров в кормахВ соответствии с вариантом: 1. Рассчитать годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определенной зоны и продуктивности животных.2. Рассчитать среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.3. Определить питательность и структуру суточных рационов коров, проверить их сбалансированность, указать потребность в балансирующих добавках.4. Определить расход концентратов на 1 кг молока.Форма 1Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рационаЗадание №450 зонаСредняя и южная часть Нечернозёмной зоны годовой удой3500 кг, живая масса550 кг, среднесуточный удой 9,6 кг, требуется на корову в год ЭКЕ 4543(100%)ПоказателиКормагрубыесочныезеленый кормконцентраты*Сено ЛуговоеСилос КукурузныйСвекла кормоваяпастбище Злаково-разнотравноеКомбикорм ПК-60-1Комбикорм ПК-60-4Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)20201130145ЭКЕ (за счет отдельных кормов), кг908,6908,60499,731362,90636,02227,15Содержание ЭКЕ в 1 кг корма0,690,230,170,290,970,98Требуется корма в год, кг1316,83950,42939,64699,7655,7231,8Продолжительность скармливания, дн.230230230135230135Корма в сутки на гол. (поедаемая масса), кг5,717,212,834,82,91,7Поправка на возможные потери при хранении, %10201030 кг131,7790,12941409,9 Страховой фонд (от потребности на год), %1520 кг197,5790,1 Требуется заготовить корма на год, кг1646553132346110656232Форма 2Питательность 1 кг корма (с учетом качества)НаименованиекормаСухое вещество, кгЭКЕОбменная энергия, МДжПереваримый протеин, гСахар, гКлетчатка, гСа, гP, гMn, гCu, мгCo, мгJ, мгКаротин, мгВитамин D, МЕСено луговое 0,8570,696,955202637,22,2945,60,10,4150,15Силос кукурузный0,250,232,3143751,40,44100,1200,05Свекла корм.0,120,171,794090,40,511,11,90,100,10Пастбище злак.-разнотр.0,3480,292,915241052,40,818,43,60,10400,004Комбикорм ПК-60-10,89430,979,713544,255,96,69,362,914,41,32,302,4Комбикорм ПК-60-40,860,989,8981963,14,79,961,99,91,11,8900Форма 3Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый периодНаименованиекормаКгСухое вещество, кгЭКЕОбменная энергия, МДжПереваримый протеин, гСахар, гКлетчатка, гСа, гP, гMn, гCu, мгCo, мгJ, мгКаротин, мгВитамин D, МЕСено 5,74,883,9339,3313,5114,01499,141,012,5535,831,90,62,385,50,9Силос 17,24,303,9639,6240,851,61290,024,16,968,817,20,01,7344,00,9Корнеплоды12,81,542,1821,8115,2512,0115,25,16,4142,124,31,30,01,30,0Комбикорм ПК-60-12,52,242,4324,3337,5110,5139,816,523,3157,336,03,35,80,06,0Содержится в рационе12,9612,49124,91007,0788,13044,186,749,1903,9109,45,19,8430,87,7Норма13,3012,45124,51059,5946,23672,877,252,3635,094,67,58,7473,110,6Избыток, +0,040,49,6269,014,81,0-2,9Недостаток, --0,34-52,5-158,1-628,7-3,2-2,4-42,3Форма 4Анализ среднесуточного рациона коровы на летний периодНаименованиекормаКгСухое вещество, кгЭКЕОбменная энергия, МДжПереваримый протеин, гСахар, гКлетчатка, гСа, гP, гMn, гCu, мгCo, мгJ, мгКаротин, мгВитамин D, МЕПастбище злак.-разнотр.34,812,1110,09100,9522,0835,23654,083,527,8640,3125,33,50,01392,00,1Комбикорм ПК-60-42,21,892,1621,6215,641,8138,810,321,8136,221,82,44,20,00,0Содержится в рационе14,0012,25122,5737,6877,03792,893,949,6776,5147,15,94,21392,00,1Норма13,3012,45124,51059,5946,23672,877,252,3635,094,67,58,7473,110,6Избыток, +0,70120,116,7141,652,4918,9-10,4Недостаток, --0,20-2,0-321,9-69,2-2,7-1,6-4,6Форма 5Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периодыКормаКгЭКЕ% по питательностиКормаКгЭКЕ% по питательностиЗимаЛетоГрубые5,73,9331% Сочные306,1448% Зеленые 34,810,0982%Концентраты2,92,8122% 2,22,1618%Итого:38,612,88100Итого:3712,25100Продуктивность в сутки9,6 кгРасход концентратов на 1 кг молока : = 230-300 гТип кормления МалоконцентратныйФорма 6Расчет потребности в балансирующих добавкахНедостающий элемент питанияЗимний стойловый периодЛетний периодТребуется всегосуточная недоста-точностьвид балансирующей добавки и содержание в ней недостающего элементатребуется добавкисуто-чная недостаточностьвид балансирующей добавки и содержание в ней недостающего элементатребуется добавкина голову в сутки (г)на зимний период,230дней(кг)на голову в сутки(г)на летний период,135дней (кг)добавки на корову в годПеревар. протеин, г35*Мочевина, 46 азота г/100 г; 1 г соответствует 2,2 г перевариваемого протеина15,93,7314,2*Мочевина, 46 азота г/100 г; 1 г соответствует 2,2 г перевариваемого протеина142,832,836,5 кгСахар, г158,1Патока, 543 г/кг29167,069,2Патока, 543 г/кг12717,284,2 кгР, г3,2Динатрийфосфат кормовой водный, 8,6 г /100 г37,28,62,7Динатрийфосфат кормовой водный, 8,6 г /100 г31,44,212,8 кгСо, мг2,4Хлористый кобальт (CoCL2 · 6H2O), коэф. пересчета 4,0320,00972,21,6Хлористый кобальт (CoCL2 · 6H2O), коэф. пересчета 4,0320,00650,9 г3,1 гJ, мг4,6Йодистый калий (KI) ), коэф. пересчета 1,3280,00610,80,8 гКаротин, мг42,3Кормовой препарат микробиолог. каротина (КПМК) - 5 мг бета-каротина в 1 г8,51,91,9 кгВитамин D, тыс. МЕ2,9Облученные дрожжи - 4 тыс. МЕ/г0,70,210,4Облученные дрожжи - 4 тыс. МЕ/г2,60,40,5 кг*Патока, кроме сахара, содержит перевариваемый протеин 60 г/кг. Добавка 0,291 кг патоки дает 17,5 г протеина, значит, дефицит (в зимний период) составит 52,5-17,5 = 35 г; В летний период добавка 0,127 кг патоки дает 7,7 г перевариваемого протеина, его дефицит составит 321,9-7,7 = 314,2 гЗаключение1. Для повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции необходимо выращивать здоровых животных, в кратчайшие сроки достигать нужной массы и продуктивности. Производство молока в значительной степени зависит от породы крупного рогатого скота и уровня полноценности кормления животныхВ отечественном животноводстве для кормления лактирующих коров используют в основном объемистые корма: зеленые,силос, сено, солому, отходы переработки, зерновые или концентраты составляют обычно 20-30% питательности рациона.В питании обязательно должно присутствовать достаточное количество всех необходимых для развития веществ, в том числе витаминов. 2. Витамины А и Е являются жирорастворимыми витаминами, играют важную роль в обмене веществ. Если корма не обеспечивают потребность животных в витаминах (особенно зимой), снижается продуктивность, плодовитость, возрастает смертность телят и развиваются заболевания. Для восполнения недостатка витаминов применяются специальные витаминные препараты. 3. Выращивание молодняка КРС имеет очень важное значение, так как в этот период закладывается будущее здоровье животного, чтобы оно смогло реализовать свой генетический потенциал продуктивности. Целью является получение здорового, крепкого животного. Недостаточное кормление ремонтного молодняка задерживает его рост и увеличивает сроки полового созревания что в дальнейшем отрицательно сказывается на продуктивности рациона.Необходимо соблюдение современных, научно обоснованных норм энергетического и белкового питания, а также технологий содержания в процессе всего периода «от теленка до коровы», создания комфортных условий для животных.4. При составлении рациона коров в период раздоя, исходя из имеющихся в хозяйстве кормов выявлено, что тип кормления – полуконцентратный, расход – концентратов на 1 кг молока составил 342 грамма, рацион несбалансирован по содержанию перевариваемого протеина, сахара, содержит много сырого жира, существенная нехватка витаминов и макроэлементов. Поэтому необходима корректировка рациона с добавлением добавление патоки, мочевины, витаминных и минеральных добавок, что позволит снизить количество концентратов. 5. При расчете годовой нормы кормов установлены необходимые количества заготавливаемых грубых и сочных кормов, с учетом потерь при хранении и страхового фонда, а также концентратов. Данны тип кормления – малоконцентратный, доля концентратов составляет 20% от рациона; затраты концентратов на 1 кг продукции составляют 250-300 г. Рацион обеспечивает потребность животных в энергетических кормовых единицах, однако является несбалансированным. В частности, наблюдается недостаток в течение года по сахару, перевариваемому протеину фосфору и кобальту. В зимний период в рационе недостаток каротина, витамина Д, в летний – иода и витамина Д. Была проведена коррекция рациона соответствующими добавками. Таким образом, для обеспечения заданного уровня продуктивности необходимо составление рационального питания.Список литературыВладимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров [и др.]– Барнаул, 2008. 211 с.Гамко, Л. Н. Применение минерально-витаминных добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Л. Н.Гамко, С. И.Шепелев, С. Е. Яковлева //Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. ПА Костычева. – 2018. – №. 2. – С. 9-14.Игнатьева, Н. Л. Гематологические показатели крови молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион парааминобензойной кислоты //Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Н. ЛИгнатьева., Н. С.Зобова. – 2019. – С. 255-263.Кот, А. Н. Эффективность выращивания телят при разном соотношении молочного и растительного протеина / А.Н. Кот [] //Научное обеспечение животноводства Сибири. – 2020. – С. 268-272.Лисунова, Л.И. Кормлениесельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.Макарцев, Н. Г. Кормлениеосельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб.идоп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.Мохов Б. П. Возрастная динамика и структура использования обменной энергии у крупного рогатого скота / Б.П. Мохов //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – №. 3 (43).Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с. Пустовой С. А. Влияние минерально-витаминных добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №. 2. – С. 3-9.Радчиков, В. Ф. Кормовые добавки с использованием зерна бобовых и крестоцветных культурв рационах ремонтных телок / В.Ф.Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2011. №14 (1). – С. 151-157.Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.Семчук, И.Я. Организация нормируемого кормления и направленного выращивания ремонтных телок / И.Я.Семчук, Я.И. Швторак, В.Р.Дутка. //Технология производства и переработки продукции животноводства. – 2014. – №. 2. – С. 43-45.Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова [и др.]. – М.: Колос, 2005.-357с.Усков, Г.Е. Карбамид в кормлении крупного рогатого скота /Г.Е.Усков, М.А. Королёва // Вестник Курганской ГСХА. – 2012.– №4. – С. 44-48.Шупик, М. В. Кормление сельскохозяйственныхживотных / М. В. Шупик, А. Я. Райхман. – Горки : БГСХА, 2013. – 123 с.
1. Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров [и др.]– Барнаул, 2008. 211 с.
2. Гамко, Л. Н. Применение минерально-витаминных добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Л. Н. Гамко, С. И. Шепелев, С. Е. Яковлева //Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. ПА Костычева. – 2018. – №. 2. – С. 9-14.
3. Игнатьева, Н. Л. Гематологические показатели крови молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион парааминобензойной кислоты //Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Н. Л Игнатьева., Н. С. Зобова. – 2019. – С. 255-263.
4. Кот, А. Н. Эффективность выращивания телят при разном соотношении молочного и растительного протеина / А.Н. Кот [] //Научное обеспечение животноводства Сибири. – 2020. – С. 268-272.
5. Лисунова, Л.И. Кормление¬сельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.
6. Макарцев, Н. Г. Кормлениеосельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб. ¬и¬доп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.
7. Мохов Б. П. Возрастная динамика и структура использования обменной энергии у крупного рогатого скота / Б.П. Мохов //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – №. 3 (43).
8. Нормы и ¬рационы кормления сельскохозяйственных¬ животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
9. Пустовой С. А. Влияние минерально-витаминных добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №. 2. – С. 3-9.
10. Радчиков, В. Ф. Кормовые добавки с использованием зерна бобовых и крестоцветных культур¬в рационах ремонтных телок / В.Ф.Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2011. №14 (1). – С. 151-157.
11. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.
12. Семчук, И.Я. Организация нормируемого кормления и направленного выращивания ремонтных телок / И.Я.Семчук, Я.И. Швторак, В.Р.Дутка. // Технология производства и переработки продукции животноводства. – 2014. – №. 2. – С. 43-45.
13. Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова [и др.]. – М.: Колос, 2005.-357с.
14. Усков, Г.Е. Карбамид в кормлении крупного рогатого скота / Г.Е.Усков, М.А. Королёва // Вестник Курганской ГСХА. – 2012.– №4. – С. 44-48.
15. Шупик, М. В. Кормление сельскохозяйственных¬животных / М. В. Шупик, А. Я. Райхман. – Горки : БГСХА,
Вопрос-ответ:
Какое значение в питании крупного рогатого скота имеют витамины А и Е?
Витамины А и Е имеют большое значение в питании крупного рогатого скота. Витамин А необходим для нормального функционирования зрения, роста и развития, а также иммунной системы. Витамин Е является антиоксидантом, он защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и улучшает репродуктивную функцию животных. Недостаток этих витаминов может привести к различным заболеваниям у животных.
Какая система нормированного кормления используется для ремонтных телок и племенных бычков?
Для ремонтных телок и племенных бычков используется система нормированного кормления по их весу. Здесь учитывается индивидуальная потребность каждого животного и его физиологические особенности. Применение этой системы позволяет обеспечить животным оптимальное питание для их роста и развития.
Как рассчитать нормированное кормление для дойных коров?
Для рассчета нормированного кормления дойных коров необходимо учитывать их продуктивность, вес и физиологические особенности. На основе этих данных можно определить необходимое количество кормов и их соотношение в рационе коров. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белка, углеводов, витаминов и минералов, чтобы обеспечить животным оптимальное питание и высокую продуктивность.
Как определить годовую потребность коров в кормах?
Годовую потребность коров в кормах можно определить на основе их продуктивности. Необходимо учитывать количество молока, которое корова выдаивает в день, и умножить его на 365 дней в году. Также следует учитывать вес коровы и ее физиологическое состояние. С помощью этих данных можно определить общую потребность коровы в кормах на год и составить рацион, удовлетворяющий ее потребности.
Какой расход концентратов на 1 кг молока у коров?
Расход концентратов на 1 кг молока у коров может быть разным и зависит от их продуктивности. В среднем, расход составляет примерно 0,342 кг или 342 грамма концентратов на 1 кг молока. Однако, этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания животных и других факторов.
Зачем нужны витамины А и Е в питании крупного рогатого скота?
Витамины А и Е играют важную роль в питании крупного рогатого скота. Витамин А необходим для нормального функционирования зрения, роста и поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Витамин Е является антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждений. Он также улучшает иммунную систему и способствует фертильности животных.
Какая система кормления рекомендуется для ремонтных телок и племенных бычков?
Для ремонтных телок и племенных бычков рекомендуется использовать систему нормированного кормления. Она предусматривает точное соблюдение норм кормления и учет всех показателей жизнедеятельности животных. Такая система позволяет обеспечить правильное развитие и рост молодняка, а также сохранить и улучшить генетические характеристики.
Как рассчитать нормированное кормление дойных коров?
Расчет нормированного кормления дойных коров основывается на определении потребности животных в кормах. Для этого необходимо учитывать такие факторы, как вес коровы, уровень ее продуктивности, состав рациона и его пищевую ценность. Существуют специальные таблицы и формулы, которые помогают определить необходимое количество корма для дойных коров.
Как определить годовую потребность коров в кормах?
Определение годовой потребности коров в кормах основывается на их уровне продуктивности. Необходимо учитывать количество молока, которое корова дает за год, и вычислить необходимое количество корма для его производства. Также следует учитывать потребность коровы в энергии и белке, которые зависят от ее веса и физиологического состояния.
Какой расход концентратов на 1 кг молока рекомендуется?
Расход концентратов на 1 кг молока может различаться в зависимости от разных факторов. Однако рекомендуется придерживаться среднего значения в размере 0.342 кг или 342 грамма концентратов на 1 кг молока. Это значение позволяет обеспечить достаточное количество питательных веществ для производства молока высокого качества.