Подходы элиты, академических кругов и общественного мнения стран ЕС к урегулированию международных конфликтов (типология, современное состояние и перспективы их эволюции).
Заказать уникальную курсовую работу- 16 16 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 29.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПОДХОДЫ ЭЛИТЫ, АКАДЕМИЧЕСКИХ КРУГОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ СТРАН ЕС К УРЕГУЛИРОВАНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ (ТИПОЛОГИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ЭВОЛЮЦИИ).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Оно стало бы ещё “более равным”, в случае если бы Европа предприняла собственные инициативы по борьбе с терроризмом и решению проблем Ближнего Востока. Причём такого рода инициативы с американской точки зрения должны были бы быть подкреплены европейским ресурсным обеспечением.
Правительства стран-членов Евросоюза согласились разработать санкции в отношении Ливии, где продолжается жестокое подавление акций протеста. Об этом сообщает Reuters.Решение, по данным агентства, было принято в среду, 23 февраля, на встрече дипломатов в Брюсселе. На принятии санкций настаивали Франция и Германия, предложившие, в частности, ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию, заморозить активы руководителей страны, а также ввести ограничения на их въезд в страны ЕС.
По словам одного из дипломатов, может быть также приостановлено действие контрактов на поставку в ЕС нефти и газа из Ливии.
После этой встречи, как сообщает агентство, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором заявила о готовности Евросоюза призвать к ответу людей, ответственных за жестокое подавление акций протеста.
Вместе с тем, представители некоторых стран, в частности, Италии, призывают не торопиться с санкциями, поскольку необходимо учитывать экономические последствия подобных мер, а также возможный рост потока нелегальных иммигрантов из Ливии. Ранее об опасности резкого увеличения числа иммигрантов говорил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
После подписания договора о дружбе с Италией в 2008 году Ливия препятствовала нелегальной иммиграции, а что будет после ухода ливийского лидера Муаммара Каддафи, по словам Фраттини, представить пока нельзя. Каддафи ранее уже заявил о намерении приостановить сотрудничество с ЕС в борьбе с нелегальной иммиграцией.
Кроме того, беспокойство некоторых стран блока вызывает судьба европейцев, остающихся в Ливии. Эвакуация граждан ЕС из страны еще продолжается.
К срочному введению санкций против Ливии 23 февраля призвал президент Франции Николя Саркози. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в свою очередь, заявил, что если жестокое подавление акций протеста в Ливии продолжится, санкции будут неизбежны.
Высокопоставленный источник ИТАР-ТАСС в Совете ЕС сообщил, что введение санкций — вопрос нескольких дней. По информации агентства, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн после телеобращения Каддафи к нации заявил, что "этот человек болен и очень опасен". Министр обороны Франции Ален Жюппе в четверг выразил надежду на то, что Каддафи в качестве главы государства доживает последние дни. Эти слова приводит Agence France-Presse.
Госдепартамент США 23 февраля также заявлял о том, что возможность замораживания счетов ливийского руководства будет рассмотрена. Решения по этому вопросу пока не принято.
Беспорядки в Ливии начались 16 февраля. В ходе столкновений противников Каддафи, требующих его отставки, и сил безопасности, по неподтвержденным данным, погибли около тысячи человек. С призывом поддержать манифестантов к армии обратился глава МВД Ливии, генерал армии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди. Многие ливийские дипломаты объявили о разрыве с режимом Каддафи. Представители страны в ООН обвинили его в геноциде. На сторону протестующих переходят некоторые армейские части и полицейские. Восток страны, согласно поступающим сообщения, Каддафи уже не контролирует. Ранее он отдал авиации приказ бомбить город Бенгази, ставший неофициальным центром неподвластной Каддафи части Ливии.
ЕС, в отличие от США, выступает против нарушения прав человека не только в Ливане и Палестине, но и в Израиле, что вызывает постоянные трения в их отношениях с США и Израилем. Объясняется это тем, что ЕС рассматривает демократию как цель, а не как предварительное условие для диалога. Тогда как и Вашингтон, и Тель-Авив говорят о том, что достижение мира на Ближнем Востоке возможно лишь после того, как основные арабские государства станут демократическими.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом, несмотря на расширение возможностей прямого международного вмешательства в кризисы и конфликты конца XX – начала XXI вв., международное сообщество пока не смогло выработать эффективной стратегии проведения операций по урегулированию кризисов.
В целом Европейская политика в области обороны и безопасности хорошо встраивается в современный контекст, особенно с учетом того, что ООН не всегда справляется и не всегда может удовлетворить глобальные финансовые и человеческие потребности в миротворчестве.
Уже сейчас Европейский союз оказывает огромное влияние на формирование глобальной повестки дня, глобальное развитие и решение текущих международных проблем.
Для ЕС так же как и для всего мира, Большой Средний Восток остаётся важнейшим источником угроз для глобальной безопасности, что на многие годы вперёд будет определять её вовлеченность в региональную политику. ЕС в силу своей политической философии будет делать акцент на экономическую помощь и развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Насколько сочетание американских силовых методов и европейской приверженности использованию «мягкой силы» позволит решать проблемы региона – покажет время.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Why Europe must engage with political Islam», 10 papers for Barcelona 2010, EU Institute for Security Studies, 2010, P. 32.
A Secure Europe in a Better World, European Security Strategy, Brussels, 12 December 2003, P. 8.
CAPACITY BUILDING PROGRAMME FOR IRAQ 2009-2010 European Commission – External Relations 15/07/09.
Capacity Building Programme for Iraq 2009-2010, European Commission – External Relations, 15/07/09.
Conflict Barometer 2008. Heidelberg Institute For International Conflict Research (HIIK). November 30, 2008
EU High Representative Javier Solana and EU Commissioner for External Relations Benita Ferrero-Waldner/ Statebuilding for Peace in the Middle East: An Action Strategy, Brussels, 2007. .
K. Katzman, Iran: U.S. Concerns and Policy Responses, March 11, 2010, CRS, Wash., DC, P. 52.
Maria Gianniou, The Policies of the Mediterranean EU Countries towards the Israeli- Palestinian Conflict: Leaders or Followers? , October 2007, Rethimnon, Crete, P.5.
Völker Perthes, America's “Greater Middle East” and Europe: Key Issues for Dialogue, Journal, Middle East Policy Council, Volume XI, Fall 2004, Number 3.
W. Troszczynska-van Genderen, “The case for Stronger EU Engagement with Post-Election Iraq”, ISSOpinion, March 2010, P. 2.
W. Troszczynska-van Genderen, «The case for Stronger EU Engagement with Post-Election Iraq», ISSOpinion, March 2010, P. 2.
Никитин А.И. Международные конфликты и их урегулирование // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 2. С. 4
Родин Л., Фролов А. Роль посредничества в урегулировании межнациональных конфликтов // Международная жизнь. – 1992. – № 8-9.
Maria Gianniou, The Policies of the Mediterranean EU Countries towards the Israeli- Palestinian Conflict: Leaders or Followers? , October 2007, Rethimnon, Crete, P.5.
A Secure Europe in a Better World, European Security Strategy, Brussels, 12 December 2003, P. 8.
Родин Л., Фролов А. Роль посредничества в урегулировании межнациональных конфликтов // Международная жизнь. – 1992. – № 8-9
EU High Representative Javier Solana and EU Commissioner for External Relations Benita Ferrero-Waldner/ Statebuilding for Peace in the Middle East: An Action Strategy, Brussels, 2007
«Why Europe must engage with political Islam», 10 papers for Barcelona 2010, EU Institute for Security Studies, 2010, P. 32.
CAPACITY BUILDING PROGRAMME FOR IRAQ 2009-2010 European Commission – External Relations 15/07/09.
W. Troszczynska-van Genderen, “The case for Stronger EU Engagement with Post-Election Iraq”, ISSOpinion, March 2010, P. 2.
Capacity Building Programme for Iraq 2009-2010, European Commission – External Relations, 15/07/09.
Фельдман Д.М. Конфликты в мировой политике / Под ред. П. А. Цыганкова. – М.: МУБУ, 1997. – 128 с.
5
5
1.«Why Europe must engage with political Islam», 10 papers for Barcelona 2010, EU Institute for Security Studies, 2010, P. 32.
2.A Secure Europe in a Better World, European Security Strategy, Brussels, 12 December 2003, P. 8.
3.CAPACITY BUILDING PROGRAMME FOR IRAQ 2009-2010 European Commission – External Relations 15/07/09.
4. Capacity Building Programme for Iraq 2009-2010, European Commission – External Relations, 15/07/09.
5.Conflict Barometer 2008. Heidelberg Institute For International Conflict Research (HIIK). November 30, 2008
6.EU High Representative Javier Solana and EU Commissioner for External Relations Benita Ferrero-Waldner/ Statebuilding for Peace in the Middle East: An Action Strategy, Brussels, 2007. .
7.K. Katzman, Iran: U.S. Concerns and Policy Responses, March 11, 2010, CRS, Wash., DC, P. 52.
8.Maria Gianniou, The Policies of the Mediterranean EU Countries towards the Israeli- Palestinian Conflict: Leaders or Followers? , October 2007, Rethimnon, Crete, P.5.
9.Volker Perthes, America's “Greater Middle East” and Europe: Key Issues for Dialogue, Journal, Middle East Policy Council, Volume XI, Fall 2004, Number 3.
10.W. Troszczynska-van Genderen, “The case for Stronger EU Engagement with Post-Election Iraq”, ISSOpinion, March 2010, P. 2.
11.W. Troszczynska-van Genderen, «The case for Stronger EU Engagement with Post-Election Iraq», ISSOpinion, March 2010, P. 2.
12.Никитин А.И. Международные конфликты и их урегулирование // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 2. С. 4
13.Родин Л., Фролов А. Роль посредничества в урегулировании межнациональных конфликтов // Международная жизнь. – 1992. – № 8-9.
Вопрос-ответ:
Какие подходы элиты академических кругов и общественного мнения стран ЕС к урегулированию международных конфликтов?
Элита академических кругов и общественное мнение стран ЕС относятся к урегулированию международных конфликтов с использованием дипломатических средств и международного права. Они поддерживают диалог и переговоры между сторонами конфликта, а также вмешательство международных организаций, таких как ООН и ЕС, для поиска мирного решения проблемы. Они выступают за запрет на использование силы и вмешательство во внутренние дела других государств.
Какова типология современного состояния урегулирования международных конфликтов?
Современное состояние урегулирования международных конфликтов может быть разделено на несколько типов. Это мирное урегулирование, когда конфликт решается дипломатическим путем и при помощи мирных переговоров. Второй тип - военное урегулирование, когда в конфликт вмешивается военная сила для прекращения вооруженных действий. Третий тип - политическое урегулирование, когда конфликт решается путем политических реформ и преобразований. Четвертый тип - экономическое урегулирование, когда конфликт решается путем экономического сотрудничества и интеграции. В зависимости от конкретной ситуации, может использоваться комбинация этих типов урегулирования.
Какие перспективы эволюции урегулирования международных конфликтов?
Перспективы эволюции урегулирования международных конфликтов связаны с развитием международного права, международных организаций и глобального управления. Возможно, в будущем будет больше акцента на использование силы для прекращения конфликтов, особенно в случаях нарушения прав человека или угрозы мировому порядку. Также ожидается увеличение роли региональных организаций, таких как ЕС, в урегулировании конфликтов в своих регионах. Технологический прогресс может также оказать влияние на способы и инструменты урегулирования конфликтов, например, использование кибервойны или искусственного интеллекта для прогнозирования и предотвращения возникновения конфликтов.
Какие подходы к урегулированию международных конфликтов преобладают у элит академических кругов и общественного мнения стран ЕС?
Элиты академических кругов и общественное мнение стран ЕС поддерживают главным образом дипломатические пути урегулирования международных конфликтов. Они акцентируют внимание на диалоге, переговорах и поиске компромиссных решений, с целью предотвращения насилия и вооруженных конфликтов.
Какова типология современного состояния урегулирования международных конфликтов в странах ЕС?
В странах ЕС существует разнообразие подходов к урегулированию международных конфликтов. Некоторые страны предпочитают активную роль на международной арене и участие в военной коалиции. Другие страны предлагают мирные и дипломатические решения. Есть и те, кто отдают предпочтение навязыванию экономических санкций.
Какие перспективы эволюции подходов ЕС к урегулированию международных конфликтов?
В перспективе можно ожидать более интегрированного подхода со стороны стран ЕС. Разработка единых стандартов и стратегий по урегулированию конфликтов может быть ключевым направлением эволюции. Также важно учитывать взгляды общественного мнения и лидеров общественного мнения в странах ЕС, чтобы поддерживать легитимность и эффективность этих подходов.
Какие инициативы Европа может предпринять для борьбы с терроризмом и решения проблем Ближнего Востока?
Европа может предпринять ряд инициатив, чтобы бороться с терроризмом и решить проблемы Ближнего Востока. Это может включать сотрудничество с другими странами и международными организациями, чтобы разработать общую стратегию по борьбе с терроризмом и принять меры по предотвращению радикализации. Важно также обеспечить гуманитарную помощь и поддержку для пострадавших областей, а также участвовать в дипломатических усилиях по урегулированию конфликтов в регионе Ближнего Востока.
Какие подходы элиты академических кругов и общественного мнения стран ЕС используются для урегулирования международных конфликтов?
Элита академических кругов и общественное мнение в странах ЕС используют различные подходы для урегулирования международных конфликтов. Они могут включать дипломатические переговоры, санкции, миротворческие миссии, сотрудничество с международными организациями и другие механизмы. Ключевыми принципами подходов ЕС являются диалог, сотрудничество и мирное решение конфликтов.