Автоматизация технологического процесса производства кондитерских изделий с применением робастной системы управления

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Автоматизация технологических процессов
  • 41 41 страница
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 26.05.2021
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Производство кондитерских изделий
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Общие сведения о производстве упаковки
1.3 Общие сведения о производстве и продукте
2 Система автоматизации
2.1 Описание технологического процесса
2.2 Система регулирования температуры и влажности продукта
2.3 Особенности робастной системы управления
2.4 Обоснование выбранного варианта системы управления
2.5 Обоснование выбора микропроцессорного ПЛК
2.6 Ключевые особенности ПЛК160 фирмы «Овен»
2.7 Описание контроллера ПЛК160-220-М-А фирмы «ОВЕН»
2.8 Разработка программного обеспечения
2.9 Состав АСУ
3 Техника безопасности и охрана труда
3.1 Анализ условий труда
3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации
3.3 Экологическая безопасность
4 Экономический раздел
Заключение
Список использованных источников
Приложение А – Структурная схема
Приложение Б – Схема подключений
Фрагмент для ознакомления

Освещение рабочих мест соответствует СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение». Нормативное значение коэффициента естественной освещенности составляет 1,5% что соответствует норме согласно СП 52.13330.2011.
Действующими нормативными документами являются: ГОСТ 12.1.003 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности». СН 3223 85 «Санитарные нормы уровней шума на рабочих местах». Действующим нормативным документом является: ГОСТ 12.1.012 "Вибрационная безопасность. Общие требования". Величина вибраций и шума на рабочем месте оператора соответствует нормам, воздействующим на организм.
Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах, участках необходимо, прежде всего, устранить причины шумообразования и вибраций в самом их источнике. С этой целью на предприятии проводится модернизация имеющегося оборудование и технологических процессов. Для снижения интенсивности шума и вибрации можно порекомендовать провести облицовку стен, потолков звукопоглощающими и звукоизолирующими покрытиями. Сократить время воздействия шума на человека. При шуме в 80- 90 дБ - не более 4 ч с перерывами на отдых через каждые 30-45 мин. Следует применять виброгасящие рукавицы, настилы, спецобувь.
Класс безопасности оговариваются в соответствии с ГОСТ 12.2.007
Так как работа ведется на оборудовании, подключенном к электрической сети и расположенном в пыльной среде, то возможно образование электростатического поля. На установке предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара нераспространение огня на рядом расположенные оборудование и сооружения, ограничение прямого и косвенного материального ущерба в случае пожара.
Датчики, входящие в систему АСУ, соответствуют требованиям ГОСТ 51330.1 и ГОСТ 51330.10, имеют вид взрывозащиты «Взрывонепроницаемая оболочка» и «Искробезопасная электрическая цепь» и могут устанавливаться во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок.
Взрывобезопасность производственных процессов на объекте обеспечивается предупреждением возникновения взрывоопасной ситуации, а также взрывозащитными, организационно-техническими мероприятиями.
Исполнение электрооборудования и средств автоматизации, размещенных во взрывоопасных зонах, соответствует классификации помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предусмотренной правилами устройства электроустановок и правилами пожарной безопасности. Электрические контрольно-измерительные и автоматические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и на наружных установках, соответствуют установленным требованиям.
В зависимости от категорий пожарная безопасность установки обеспечивается системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, которые включают: установку оборудования во взрывобезопасном исполнении; установку блоков предохранительных клапанов на аппаратах,
работающих под избыточным давлением; контроль технологических параметров; автоматическое регулирование технологических режимов; контроль загазованности.

Таблица 3.1 – Пожарно-технические характеристики электрощитовой
Категория
здания, сооружения по НПБ 105-03 Степень
огнестойкости по СНиП 2.01.02-85* Пожарно-технические характеристики
по СНиП 21-01-97* степень
огнестойкости класс конструктивной пожарной опасности класс функциональной пожарной опасности Д IIIа IV С1 Ф 4.1
3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Проектирование убежищ и противорадиационных укрытий, а также приспособление под защитные сооружения имеющихся заглубленных помещений, должно осуществляться в соответствии с требованиями Норм проектирования инженерно-технических мероприятий (СН и П II-11-77*).
Основные требования к убежищам.
При проектировании помещений, приспосабливаемых под убежища, следует предусматривать наиболее экономичные объемно-планировочные и конструктивные решения. Габариты помещения следует назначать минимальными, обеспечивающими соблюдение требований по эффективному использованию этих помещений в мирное время для нужд народного хозяйства и как убежищ в военное время.
Состав помещений убежища должен быть определен с учетом эксплуатации их в мирное время и не должен превышать площадей необходимых для убежища.
Защитные сооружения, размещаемые в подвалах, цокольных и первых этажах и в отдельно стоящих сооружениях, следует использовать в мирное время под следующие помещения:
санитарно-бытовые помещения;
технологические, транспортные и пешеходные тоннели;
помещения спортивного назначения;
помещения производственного назначения;
помещения торговли и общественного питания;
склады, гаражи, стоянки.
Полный перечень определен в СН и П II-11-77*, п.1.4. Возможность использования в мирное время убежищ по другому назначению допускается по согласованию с местными органами, Минздравом РФ, ГУПО МВД РФ и штабом ГО (органом управления по делам ГОЧС).

3.3 Экологическая безопасность
Машиностроительный комплекс ежегодно выбрасывает в атмосферу
32 % промышленных загрязнений от своих стационарных источников, а очистным оборудованием машиностроение оснащено всего лишь на 30–50 %. От выбросов предприятий в воздухе можно обнаружить такие вредные вещества, как диоксид серы и оксид углерода, а также взвеси, оксид азота, фенол, сернистый ангидрид, свинец и другое. Одно из самых опасных веществ – шестивалентный хром – чаще всего встречается в выбросах именно машиностроительных предприятий.
Со сточными водами в водоемы попадают опасные для окружающей среды вещества - сульфаты, хлориды, нефтепродукты, цианиды, соли никеля, хрома, фосфора, кадмия и многие другие. В районе рек, на берегу которых расположены большие машиностроительные предприятия, можно обнаружить ионы тяжелых металлов. Виды и количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленным предприятием, зависят от технологических процессов производств.
Гигиенические нормативы предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 года, № 52-ФЗ и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом Нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года, № 553.
Предлагается физическая очистка, основанная на процеживание через решетку, которая задерживает крупные частицы, также применение гидроциклонов, которые нужны для очистки стоков от взвешенных веществ.
При выполнении данного раздела выявлены опасные и вредные производственные факторы и разработаны рекомендации по их устранению. В подразделе Безопасность жизнедеятельности в условия ЧС приведены основные требования к убежищам. Рассмотрены общие вопросы экологической безопасности.
4 Экономическая часть
Сущность и цель проекта по автоматизации процессов по фасовке:
1) электронное управление установкой;
2) контроль работы установки.
База для сравнения: Ручное управление процессом на устаревшей установке.
Эффективность определяется величиной годового экономического эффекта:
,
где – годовой экономический эффект от сокращения затрат на автоматизацию управления процессами, который рассчитывается по формуле:
,
где – изменение годовых текущих (эксплуатационных затрат) в результате АСУ и вычисляется по формуле:
,
где – сокращение затрат на заработную плату операторов в результате сокращения их численности;
– коэффициент автоматизации оборудования (15 %);
– капиталовложения;
Проведем расчет сокращения затрат на заработную плату , руб.
Расчет годовой зарплаты каждого сотрудника:
1) Годовая зарплата одного сотрудника, рассчитывается, , т. р.
,
где – зарплата сотрудника в месяц;
– количество рабочих месяцев в году.
Зарплата оператора 2 разряда:
.
Зарплата оператора 3 разряда:
.
Зарплата оператора 4 разряда:
;
Зарплата электрика 4 разряда:
;
Суммарная зарплата , т. р.:
,
.
2) Общая годовая зарплата
,
где – количество человек;
Зарплата операторов 2 разряда:
,
Зарплата операторов 3 разряда:
;
Зарплата операторов 4 разряда:
;
Зарплата электриков 4 разряда:
;
Суммарная годовая зарплата всех сотрудников , т. р.:


Расчет годовой зарплаты каждого сотрудника на установке:
1) Годовая зарплата одного человека
,
где – зарплата сотрудника в месяц;
– количество рабочих месяцев в году;
Зарплата оператора 5 разряда:
,
Зарплата электрика 5 разряда:
;
Суммарная зарплата , т. р.:
,

2) Общая годовая зарплата
.
Зарплата оператора 5 разряда:
;
Зарплата электрика 5 разряда:
;
Суммарная годовая зарплата всех сотрудников , т. р.:
,
.
Сокращение затрат на заработную плату операторов в результате сокращения их численности:
,
.
Благодаря АСУ экономия только на зарплате сотрудников составила 1287000 руб.
где – годовые затраты на амортизацию средств автоматизации рассчитываются по формуле, руб.:
,
где – коэффициент амортизации равный 12 %.
Подставив численные значения в формулу получим:

– годовые затраты на электроэнергию для приводов средств автоматизации, рассчитываются по формуле:
,
где – установленная мощность средств автоматизации;
– годовой фонд времени работы средств автоматизации (где, при работе в 2 смены – 4000 час.);
– коэффициент спроса, учитывающий долю времени срабатывания средств автоматизации (10 %);
– цена одного 1 Вт электроэнергии (6,22 рубля);
– годовые затраты на ремонт и обслуживание средств автоматизации;
– дополнительные капитальные вложения (единовременные затраты) в результате внедрения средств автоматизации. Вычисляется по формуле:
,
т.е. расчёт ведётся по изменившимся статьям затрат.

Таблица 4.1 – Расчет годовых затрат на заработную плату рабочих
Разряд Количество человек Годовая зарплата Одного рабочего Общая Ручное управление Оператор 2 2 275000 550000 3 1 352000 352000 Оператор 4 1 550000 550000 Электрик 4 2 473000 1419000 Всего 6 1650000 2871000 АСУ Оператор 5 1 869000 869000 Электрик 5 1 715000 715000 Всего 2 1221000 1584000
Их можно выразить с помощью коэффициентов и в % от капитальных вложений
,
а с учётом коэффициента эффективности капитальных вложений .
.
Годовые затраты на силовую электроэнергию для приводов средств автоматизации рассчитываются по формуле:
С учетом всех преобразований формула примет следующий вид:
;
Подставив численные значения в формулу рассчитаем , руб.:
;
где – годовой экономический эффект за счет улучшения пропускной способности потока.
Может получится отрицательный эффект, так как основной эффект от автоматизации реализуется в материальном потоке, рассчитывается по формуле:
,
где – годовой эффект от количественного увеличения потока за счёт минимизации потерь прямых и связанных с потерями, что объясняется человеческим фактором.
В результате чего реализуется безвозвратно теряемая нами для поставщика часть потока , рассчитывается по формуле, руб/г:
,
где – цена 1 тонны передаваемого (транспортируемого) сырья;
– годовой объём в тоннах фактически реализуемой массы;
– количественный коэффициент. Берется в пределах (0,010,015);
Подставив численные значения в формулу, рассчитаем:
.
Экономический эффект при повышении средней цены реализации 1 тонны в результате автоматизации составил, руб/г:
,
где , – средняя цена 1 тонны до и после автоматизации;
– средний процент увеличения цены.
Подставив численные значения в формулу рассчитаем:
.
Годовой экономический эффект за счет улучшения пропускной способности потока будет равен в численном эквиваленте:
.
Подставив численные значения в формулу, рассчитаем годовой экономический эффект:
.
Период окупаемости в таком случае будет равен:
Ток = (Сбаз – Сасу) / Эг = 7851402 / 4154181,17 = 1,89 года
В результате проведенных расчетов сравнительной экономической эффективности выявило:
- срок окупаемости 1,89 года;
- интегральный экономический эффект более 4,15 млн. руб.
Заключение

В данной работе была проанализирована робастной АСУ кондитерских продуктов – линией упаковки сыпучих продуктов, а именно сахарной пудры. Установлен состав оборудования, уточнены характеристики. Произведена алгоритмизация управления.
Обоснован выбор контроллера ОВЕН ПЛК160 в качестве базового для системы управления.
Освещены вопросы экономической эффективности, безопасности и охраны труда.
Список использованных источников

«Системы управления автоматических машин» Рабинович А. Н. «Техника», 2019, 440 с.
Азаров В.Н., Каперко А.Ф. Датчики и преобразователи информации систем измерения, контроля и управления // Приборы и системы управления. – 2017. – №4. – с.15 – 30.
Попович Г.С. Основы автоматизации систем учета жидких и сыпучих продуктов. – М.: Стройиздат, 2018. – 250с.
Смирнов Д.Н. Автоматическое регулирование узла учета на промышленных предприятиях. – М.: Стройиздат, 2017. – 256 с.
В.И. Скурихин, В.В. Дубровский, В.Б. Шифрин, Н.Г. Бизюк “АСУ ТП. Теория и технология автоматизированного проектирования”. Киев, издательство “Наук.думка”, 2018
Охрана труда на производстве под редакцией В.И.Князевского. М., ”Машиностроение”, 2015
Купрякова Е.М. “Экономика предприятий”, Москва, 2016
“Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования”, Москва, изд-во “Госстрой России”, 2017
Баранов, В.Я. Промышленные приборы и средства автоматизации [Текст] / В.Я. Баранов, Т.Х. Безновская, В.А. Бек. – Л.: Машиностроение, 2017. – 847 с.
Брусиловский, Л.П. Автоматизация технологических процессов в кофейной и чайной промышленности [Текст] / Л.П. Брусиловский, А.Я. Вайнберг. – М.: Пищевая промышленность, 2018. – 344 с.
Кошарский, В.Д. Автоматические приборы, регуляторы и вычислительные системы [Текст] / В.Д. Кошарский. – Л.: Машиностроение, 2016. – 488 с.
Черенков, В.В Промышленные приборы и средства автоматизации [Текст] / В.В Черенков. – Л.: Машиностроение, 2020. – 697 с.
Ефремов Н.Ф. Конструирование и дизайн тары: учебник для вузов, Н.Ф. Ефремов, Т.В. Лемешко; Моск. гос. у – М.: МГУП, 2018.
Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Технология упаковочного производства. - М.: ИВЦ "Маркетинг", 2018.
Приложение А
(справочное)
Структурная схема
Приложение Б
(справочное)
Схема подключений
















Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2

НТК. ДП.20.А-461.00208.ПЗ 00000. ПЗ


Разраб.



Провер.



Реценз.



Н. Контр.



Утверд.



Автоматизация технологического процесса производства кондитерских изделий с применением робастной системой управления

Лит.

Листов

44

A-461


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

34

НТК. ДП.20.А-461.00208.ПЗ 00000. ПЗ

В данной работе была проанализирована робастной АСУ кондитерских продуктов – линией упаковки сыпучих продуктов, а именно сахарной пудры. Установлен состав оборудования, уточнены характеристики. Произведена алгоритмизация управления.
Обоснован выбор контроллера ОВЕН ПЛК160 в качестве базового для системы управления.
Освещены вопросы экономической эффективности, безопасности и охраны труда.

Вопрос-ответ:

Какие преимущества дает автоматизация технологического процесса производства кондитерских изделий с применением робастной системы управления?

Автоматизация технологического процесса производства кондитерских изделий с применением робастной системы управления позволяет значительно увеличить производительность, снизить затраты на рабочую силу, повысить качество продукции, улучшить регулирование температуры и влажности продукта, а также обеспечить более точный и надежный контроль процесса.

Какие особенности робастной системы управления автоматизации технологического процесса производства кондитерских изделий?

Робастная система управления автоматизации технологического процесса производства кондитерских изделий отличается высокой надежностью и устойчивостью к внешним возмущениям. Она способна автоматически компенсировать возникающие отклонения и обеспечивает стабильность работы процесса. Благодаря своей робастности, данная система позволяет минимизировать риски сбоев и снижает вероятность ошибок в процессе производства.

Почему была выбрана робастная система управления для автоматизации технологического процесса производства кондитерских изделий?

Робастная система управления была выбрана для автоматизации технологического процесса производства кондитерских изделий, потому что она обладает рядом преимуществ перед другими системами. Она обеспечивает высокую стабильность работы процесса, минимизирует риски сбоев и снижает вероятность ошибок. Благодаря своей робастности, эта система способна автоматически компенсировать возникающие отклонения и обеспечивает более точный и надежный контроль процесса.

Какая система регулирования температуры и влажности продукта используется при автоматизации технологического процесса производства кондитерских изделий?

При автоматизации технологического процесса производства кондитерских изделий используется специальная система регулирования температуры и влажности продукта. Эта система оснащена сенсорами, которые контролируют и поддерживают оптимальные условия для кондитерских изделий, обеспечивая их высокое качество и долгое срок хранения. Система автоматически регулирует температуру и влажность, исключая возможность перегрева или пересушки продукта.

Какие преимущества дает автоматизация производства кондитерских изделий?

Автоматизация производства кондитерских изделий позволяет значительно увеличить производительность, улучшить качество продукции, снизить затраты на рабочую силу, а также повысить безопасность труда.

Какие особенности имеет выбранная система управления процессом производства кондитерских изделий?

Выбранная система управления является робастной, то есть способной обеспечивать стабильную работу производства в различных условиях и справляться с возможными сбоями и помехами.

Какая роль играет система регулирования температуры и влажности продукта в автоматизации процесса производства кондитерских изделий?

Система регулирования температуры и влажности продукта позволяет поддерживать оптимальные условия хранения и обработки сырья, что влияет на качество и длительность срока годности кондитерских изделий.

Какие преимущества предоставляет робастная система управления процессом производства кондитерских изделий?

Робастная система управления обеспечивает высокую надежность и устойчивость работы производства, снижает риск возникновения сбоев и простоев, а также позволяет более эффективно реагировать на возможные ошибки и проблемы.

Каково обоснование выбора именно этой системы управления процессом производства кондитерских изделий?

Выбор данной системы управления обоснован тем, что она обладает всеми необходимыми функциями и возможностями для эффективного контроля и управления процессом производства кондитерских изделий. Она также успешно применяется на других производственных предприятиях и доказала свою эффективность.

Что такое робастная система управления?

Робастная система управления - это система, способная обеспечивать стабильную работу технологического процесса даже при наличии внешних возмущений или неисправностей. Она позволяет компенсировать воздействие внешних факторов и поддерживать оптимальные условия производства кондитерских изделий.

Какие преимущества автоматизации технологического процесса в производстве кондитерских изделий?

Автоматизация технологического процесса позволяет значительно увеличить производительность, повысить качество продукции, снизить затраты на производство и сократить количество необходимого персонала. Она также обеспечивает более точное соблюдение технологических параметров и надежность работы всей системы.

Какая роль системы регулирования температуры и влажности продукта?

Система регулирования температуры и влажности продукта играет важную роль в производстве кондитерских изделий. Она позволяет поддерживать оптимальные условия хранения и созревания сырья, а также контролировать процессы ферментации и сушки. Это позволяет получить продукцию высокого качества с сохранением свежести и вкусовых свойств.