ВСЭ молока при заболеваниях животных различной этиологии
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 26.05.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Требования к качеству молока 5
1.1.1 Органолептические свойства 5
1.1.3 Физические свойства 6
1.1.3 Химические свойства 6
1.1.4 Микробиология молока 7
1.2 Цели и задачи ветсанэкспертизы молока 7
1.3 Организация и методика проведения ветсанэкспертизы молока 8
1.3.1 Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах 8
1.3.2 Органолептическое исследование молока 9
1.3.3 Определение процента жира в молоке 10
1.3.4 Определение кислотности молока 11
1.3.5 Определение чистоты молока 12
1.3.5 Проверка качества пастеризации молока 12
1.3.6 Определение классности молока 13
1.3.7 Микробиологический анализ молока 15
1.4 Болезни и другие состояния животных, при которых запрещается использование молока 19
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 21
2.1 Характеристика организации 21
2.2 Организация и проведение экспертизы 21
2.3 Результаты экспертизы 21
ВЫВОДЫ 22
Сопровидительные документы: ветеринарное свидетельство форма №2. Эпизоотическое состояние населенного пункта – неблагополучно по бешенству и лейкозу КРС.Осмотр тары. Тара – молочная фляга из нержавеющей стали, герметична.Отбор проб. От партии молока для проведения исследования после тщательного перемешиванияотобрали среднюю пробу объемом 500 мл в стеклянную банку с резиновой крышкой. Для отбора точечных проб молока использовали пробоотборник с внутренним диаметром 9 мм из нержавеющей стали.Для консервации 500 мл пробыпробы использовали молока 5 мл 10% раствора двухромовокислого калия или 5 капель 40% раствора формалина.Органолептические свойства. Пробу молока в стеклянной пробирке нагрели до 26 градусов для оценки запаха. Для определения вкуса 20 мл молока нагрели до 20 градусов, сделали глоток и ополоснули ротовую полость до корня языка. Оценка органолептических свойств проводилась по таблице 2.Таблица 2 – Параметры оценки органолептических свойств молокаЗапах и вкусОценка молокаБаллыЧистый, приятный, слегка сладковатыйОтлично5Недостаточно выраженный, пустойХорошее4Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистыйУдовлетворительно3Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлыйПлохое2Горький, прогоркий, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатовПлохое1Консистенция определялась путем переливания молока из пробирки в мензурку.Температуру молока, предварительно тщательно перемешав, измерили с использованием жидкостного термометра непосредственно во фляге. Определение кислотности. В колбу вместимостью 100 до 250 см3отмериили 20 мл дистиллированной воды, 10 мл анализируемого молока, и три капли 1% раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешали и титровали 0,1 н. раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.Для приготовления контрольного эталона. В колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмерили 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 1 см3 2,5% раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешали. Расчет кислотности молока рассчитывают по формуле: К˚T=V·10, где: V- количество 0,1 н. р-ра гидроокиси натрия пошедшего на нейтрализации кислот.Плотность. Пробу объемом 0,25 или 0,50 дм3 тщательно перемешали и перелили по стенке в сухой цилинд. Цилиндр с исследуемой пробой установили на ровной горизонтальной поверхности, измерили температуру пробы. Отсчет показаний температуры проводили через 2 – 3 мин после опускания термометра в пробу. Сухой и чистый ареометр опустили в исследуемую пробу. Первый отсчет показаний плотности провели визуально со шкалы ареометра после установления его в неподвижном положении. После этого ареометр приподняли высоту до уровня балласта в нем и снова опустили, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии, провели второй отсчет показаний плотности. Затем измерили температуру пробы.Определение чистоты. Проводили при помощи прибора для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27 – 30 мм «Рекорд» и фильтров из иглопробивноготермоскрепленного волокна.Фильтр вставили в прибор гладкой стороной кверху. Отобрали 250 мл, тщательно перемешалии подогрели до 35°С, затем вылили его в сосуд прибора. По окончании фильтрования извлекли фильтр, уложили его на лист пергаментной бумаги и сравнили его с эталоном. Молоко по чистоте подразделяется на 3 группы, указанные в таблице 3.Таблица 3 – Группы чистоты молокаГруппа чистотыХарактеристикаПервая На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие па фильтре не более двух частиц механической примесиВтораяНа фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) ТретьяНа фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)Определение массовой доли жира в молоке. В чистый молочный жиромер налили дозатором 10 мл серной кислоты и добавили пипеткой 10,77 мл молока. Затем в жиромер добавили 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрылы сухой резиновой пробкой, перевернули 5 раз до равномерного перемешивания, после чего поставили пробкой вниз на 5 минут в водяную баню с температурой 65 °С. Вынув из бани, жиромеры вставили в патроны центрифуги рабочей частью к центру. Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугировали 5 минут со скоростью 1500 об/мин. Затем каждый жиромер вынули из центрифуги и движением резиновой пробки регулировали столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Затем жиромеры повторно погрузили пробками вниз в водяную баню при температуре 65 °С. Через 5 минут жиромеры вынули из водяной бани и произвели отсчет жира. Движением пробки вверх и вниз установили нижнюю границу столбика жира на целом делении шкалы жиромера и от него отсчитывали число делений до нижнего уровня мениска столбика жира. Определение общей микробной обсемененности молока методом прямого посева. Из пробы молока приготовили последовательные разведения в стерильном 0,9% р-ре NaCl от 1:10 до 1:1000000. Из последних трех разведений сделали по 3 посева 1 мл в чашки Петри и залили их расплавленным мясопептонным агаром или специальной средой. Засеянные чашки поместили в термостат при 37°С на двое суток. Количество выросших колоний умножали на разведение, затем рассчитали среднее арифметическое, получая в результате количество микробных клеток в 1 мл молока.Реакция с метиленовым голубым. В стерильную пробирку налили 1 мл рабочего раствора метиленового голубого (0,0015%), который был приготовлен из основного раствора 0,005% и 20 мл исследуемого молока, закрыли пробкой, смешали путем медленного трехкратного переворачивания про бирки и поместили в редуктазник с температурой воды 37 – 38°С.Наблюдение за изменением окраски вели через 40 минут 2,5 часа и 3,5 часов минут после начала анализа. В зависимости от времени обесцвечивания молоко относили к одному из четырех классов по степени его доброкачественности и определяли приблизительную бактериальную обсемененность по количеству микроорганизмов, вырабатывающих редуктазу, согласно таблице 4.Таблица 4 – Классы молока при реакции с метиленовым голубымСкорость обесцвечиванияКоличество бактерий в 1 мл молокаКласс и оценка МолокаСвыше 3 часов 30 минутМенее 300 тыс.Высший хорошее2,5 часов до 3 часов 30 минутОт 300 тыс. до 500 тыс.I, удовлетворительное40 минут до 2 часов 30 минутОт 500 тыс. до 4 мил.II, плохое40 минут и менееОт 4 мил. до 20 мил.III, очень плохоеВыделение стафилококков. 500 мл печеночного бульона растворили с 30,0 г хлористого натрия, 30,0 питательного агара, 10.0 г глюкозы, 0,8 г углекислого натрия, 0,25 I сорбината натрия. Смесь прогрели при 100оС в течение 30 минут. Довели рН до 7,3 – 7,4 и перед разливом в чашки Петри добавили 40 мл свежей дефибринированной крови крупного рогатого скота. При этом отсутствует преимущество кроличьей кропи в реакции гемолиза патогенными стафилококками в сравнении с кровью крупного рогатого скота.2.3 Результаты экспертизыПо результатам экспертизы получены следующие результаты:Органолептические свойства – 4 балла. Консистенция однородная.Температура молока во фляге – 4оС.Кислотность молока – 19 Т.Плотность – 1030 кг/м3.Чистота – первая группа.Массовая доля жира – 3,2 %.Обсемененность молока: посев – 94 тыс/см2; реакция с метиленовым голубым – I класс, удовлетворительная оценка. Стафилококков не обнаружено.ВЫВОДЫНа основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:Ветеринарно-санитарная экспертиза молока подчиняется богатой нормативно-правовой базе и выполняет важную роль в обеспечении населения безопасными и качественными продуктами питания;Методики проведения экспертизы молока подчиняются ГОСТам и должны выполняться в строгом им соответствии, в противном случае есть риск допущения в продажу недоброкачественного продукта;В практической части работы была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза пробы молока, по результатом которой молоко признано доброкачественным, безопасным, принадлежащим к первому классу и допускается для переработки и реализации, употребления в пищу.Таким образом, были выполнены все задачи и достигнута основная цель данной курсовой работы.БИБЛИОГРАФИЯАбрамова-Оболенская Н.И., Васильев Л.Г., Преснова С.Ф. Пути инфицирования молочных продуктов и меры их пресечения // Труды МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского – Т. XXI, 1979.Асенова Б. К. и др. Контроль качества молока и молочных продуктов. – 2013.Банникова Л.А., Королёва Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.Загаевский И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий переработки продуктов животноводства. -5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1989. -207 с.Иванов Ю. А. Качество молока и эффективность его производства //Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2012. – №. 2. – С. 22-24.Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья //Аграрный вестник Урала. – 2012. – №. 5 (97).Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - М.: Агропромиздат, 1991. -463 с.Реутова Е. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Молоко и молочные продукты. – 2013. Рекомендации по борьбе с маститом коров. - М.: Агропромиздат, 1985.Руководство по ветеринарной санитарии / Поляков А.А., Бочаров Д.А., Волкова И.И. и др.; под ред. Полякова А.А. – М.: Агропромиздат, 1986.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животноводческой продукции. /под ред. Шур И.В. –М.: Колос, 1959.Смирнов А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. – 2019.
1. Абрамова-Оболенская Н.И., Васильев Л.Г., Преснова С.Ф. Пути инфицирования молочных продуктов и меры их пресечения // Труды МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского – Т. XXI, 1979.
2. Асенова Б. К. и др. Контроль качества молока и молочных продуктов. – 2013.
3. Банникова Л.А., Королёва Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987.
4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
5. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.
6. Загаевский И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий переработки продуктов животноводства. -5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1989. -207 с.
7. Иванов Ю. А. Качество молока и эффективность его производства //Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2012. – №. 2. – С. 22-24.
8. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья //Аграрный вестник Урала. – 2012. – №. 5 (97).
9. Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - М.: Агропромиздат, 1991. -463 с.Реутова Е. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Молоко и молочные продукты. – 2013.
10. Рекомендации по борьбе с маститом коров. - М.: Агропромиздат, 1985.
11. Руководство по ветеринарной санитарии / Поляков А.А., Бочаров Д.А., Волкова И.И. и др.; под ред. Полякова А.А. – М.: Агропромиздат, 1986.
12. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животноводческой продукции. /под ред. Шур И.В. –М.: Колос, 1959.Смирнов А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. – 2019.
Вопрос-ответ:
Какие требования к качеству молока существуют?
Требования к качеству молока включают органолептические, физические, химические и микробиологические свойства. Органолептические свойства включают вкус, запах и цвет молока. Физические свойства отражают плотность, вязкость и прозрачность молока. Химические свойства определяют содержание жира, белка, лактозы и других веществ. Микробиологические свойства проверяют наличие патогенных микроорганизмов.
Какие задачи ветсанэкспертизы молока?
Основная задача ветсанэкспертизы молока - проверка качества молока, чтобы убедиться в его безопасности для потребления. Ветсанэкспертиза также может определять заболевания животных, которые могут повлиять на качество молока. Кроме того, проведение ветсанэкспертизы позволяет контролировать соответствие продукции требованиям стандартов и нормативных документов.
Как организована и проводится ветсанэкспертиза молока?
Ветсанэкспертиза молока проводится на специализированных комбинатах и фермах. Ветеринарно-санитарный контроль качества молока осуществляется на этапе его производства. Важным этапом экспертизы является органолептическое исследование молока, где оценивают его внешний вид, цвет, запах, вкус и консистенцию. Также проводится определение процента жира в молоке.
Какие свойства молока оцениваются при ветсанэкспертизе?
При ветсанэкспертизе оцениваются органолептические, физические, химические и микробиологические свойства молока. Органолептические свойства включают вкус, запах и цвет молока. Физические свойства соотносятся с плотностью, вязкостью и прозрачностью молока. Химические свойства определяют содержание жира, белка, лактозы и других веществ. Микробиологические свойства проверяют наличие патогенных микроорганизмов.
Какие требования предъявляются к качеству молока?
Требования к качеству молока включают органолептические, физические, химические и микробиологические свойства. Органолептические свойства молока оценивают его внешний вид, цвет, запах и вкус. Физические свойства связаны с плотностью, вязкостью и устойчивостью молока к скисанию. Химические свойства включают содержание жира, белка, лактозы, минеральных веществ и других химических компонентов. Микробиологические свойства определяют наличие и количество бактерий в молоке.
Какие задачи решает ветсанэкспертиза молока?
Основная цель ветсанэкспертизы молока - обеспечение безопасности и качества молочной продукции для потребителей. Ветсанэкспертиза проводит оценку заболевших животных и определяет, пригодно ли их молоко для потребления. Эксперты также могут выявлять фальсифицированное молоко или нарушения в процессе его производства.
Как проводится ветеринарно-санитарный контроль качества молока?
Ветеринарно-санитарный контроль включает в себя проверку условий содержания и ухода за животными, отслеживание и контроль за заболеваниями скота, а также регулярные лабораторные анализы молока на наличие вредных веществ и бактерий. Контроль проводится на комплексах и фермах, где содержатся животные и производится молоко.
Как проводится органолептическое исследование молока?
Органолептическое исследование молока проводится путем оценки его внешнего вида, запаха и вкуса. Эксперты ветеринарной лаборатории используют свои чувства и опыт, чтобы определить, соответствует ли молоко нормам качества. Они могут оценивать цвет, консистенцию, прозрачность, а также запах и вкус молока.
Что такое микробиология молока?
Микробиология молока изучает микроорганизмы, содержащиеся в молоке. В молоке могут присутствовать различные виды бактерий, грибков и других микроорганизмов. Микробиологическое исследование молока определяет наличие и количество микроорганизмов, которые могут быть потенциально вредными для здоровья человека.