Информатика как научная дисциплина

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Информатика
  • 25 25 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 13.04.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ИНФОРМАТИКА КАК НАУКА
1.1. Информатика как научная дисциплина
1.2. Становление информатики
1.3. Идеи и методы информатики
1.4. Перспективы информатики
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1. Общее определение
2.2. Базовые понятия информатики
2.3. Информационный ресурс и его особенности
2.4. Аксиоматика информатики
3. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИКИ
3.1. Информационное общество и индустрия информатики
3.2. Перевороты в информатике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Особенности информационного ресурса:
практически неисчерпаем;
имеет потенциальное значение (не самостоятелен);
по мере использования не исчезает, а сохраняется и даже увеличивается;
эффективность повторного применения связана с эффектом повторного применения знаний;
являетя формой непосредственного включения науки в состав производительных сил;
возникает в результате не просто умственного труда, а его творческой части;превращение знаний в информационный ресурс зависит от возможностей их кодирования, распределения и передачи.
Инфоноосферная эдукология – наука об образовании в современном информационном обществе в целом с целенаправленной и стихийной циркуляцией знаний в инфоноосфере Земли (возможно, и за ее пределами). Леруа Э. назвал эту сферу ноосферой.
Педагогическая информатика – новая область педагогической науки, объектом которой является обучение информатике (код научной специализации 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания в области информатики).
2.4. Аксиоматика информатики
Аксиоматика информатики – это фундаментальные соотношения, вводимые дедуктивным путем.
№ Смысл аксиомы Первая аксиома
Исходный информационный поток:
Iисх = NH,
где N – количество символов, исходящих от наблюдателя;
H – энтропия сигналов (0<=H<=1);
«наблюдатель» - главный (верхний) элемент управляющей подсистемы.
Вторая аксиома
Информационная напряженность элемента управляющей подсистемы:
Gj = Iисх / Hj,
где Iисх – исходный информационный поток (определяется воздействием
наблюдателя);
Hj – энтропия подсистемы.
Третья аксиома
Информационная напряженность управляющей подсистемы (включая наблюдателя):
Qj = ∑j Gj,
где j меняется от 1 до n.
Четвертая аксиома
Энергия объекта управления (информационная), затрачиваемая на переход в новое состояние:
E = Q – Iполн,
где Iполн – полный информационный поток, воздействующий на объект управления за период его перехода в новое состояние.
Пятая аксиома
Работа управляющей подсистемы (затраты энергетических ресурсов на осуществление информационной работы):
A = a + b,
где a – внутренняя работа управляющей подсистемы;
b – внешняя (полезная) работа управляющей подсистемы, затрачиваемая на
информационную отдачу.
Шестая аксиома
Полезная работа управляющей подсистемы:
b ( Iполн
Полезная работа должна соответствовать полному информационному потоку.


Типы организации материальных систем:
физический (вещественно-энергетический); изучается в физике, химии, космологии и т.д.;
кибернетический (антиэнтропийный); изучается в кибернетике, биологии, антропологических науках, обществознании, техникознании.
Принцип единства и противоположности логики науки и логики учебного предмета (предметная и образовательная области информатики).




3. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИКИ
3.1. Информационное общество и индустрия информатики
Информатизация – это целостный процесс формирования новой автоматизированной сферы как необходимого условия эффективной эксплуатации вычислительной техники, их сетей, интегрированных систем управления, робототехнических комплексов, банков данных и т.д.
Информационное общество – это общество, структура, техническая база и человеческий потенциал которого приспособлены для оптимального превращения знаний в информационный ресурс и переработки последнего с целью перевода пассивных форм (книги, статьи, патенты) в активные (модели, алгоритмы, проекты, программы, базы знаний).
3.2. Перевороты в информатике
Промышленные перевороты и перевороты в информационной среде:
№ этапа Что произошло К чему привело 1 этап создание искусственных оболочек (одежда, укрытия, предметы, ландшафт). Привел к отчуждению окружающей среды.
2 этап использование внешней энергии Привел к отчуждению физической работы 3 этап использование компьютерных систем и технологий хранения и переработки информации Привел к отчуждению знаний (системы виртуальной реальности;
воздействие аудио-, видео-, сенсомоторной информации).
4 этап искусственное мировосприятие (технологии виртуальной реальности, ВР).
Приведет к отчуждению сознания (ВР-наркомания).
















ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренные выше результаты исследований истории становления информатики как науки и комплексной научной проблемы, ее места в системе современной науки и развития научно-технического прогресса, а также актуальных проблем дальнейшего развития позволяют сделать следующие основные выводы:
В настоящее время информатика может быть квалифицирована, с одной стороны, как такая же самостоятельная область знания, как математика, физика, химия, науки о жизни, науки о Земле и т.д., а, с другой стороны, как принципиально важное комплексное научное направление, возможности которого востребованы и имеют первостепенное значение для дальнейшего развития всего естествознания, инженерных, гуманитарных и социальных наук. Такая квалификация основана на признании фундаментальности феномена информации, который и является важнейшим объектом изучения информатики, а также на гипотезе, согласно которой информационные закономерности должны иметь общую основу для своего проявления, как в живой, так и в неживой природе, в том числе, в социальных и в искусственно создаваемых человеком технических системах. Основные концепции информатики, ее научные методы и инструментальные средства все более широко проникают в другие области научного познания, что придает информатике характер междисциплинарной области, которая приобретает все более важное общенаучное и общеобразовательное значение.
В настоящее время информатика является одной из наиболее перспективных «точек роста» фундаментальной науки. Она стремительно расширяет свою предметную область, выполняя в тоже время интеграционные функции в системе научного познания аналогично тому, как это было в период становления кибернетики во второй половине 20-го века. Дальнейшее развитие фундаментальных основ информатики имеет важное философское и научно-методологическое значение. При этом исключительно актуальной проблемой в настоящее время является развитие философских основ информатики, которое должно происходить на основе формирования новых философских представлений о природе информации. Формированию этих представлений в значительной степени содействуют те результаты, которые были получены в России, как в середине 60-х годов прошлого века, так и в самые последние годы, в том числе, в области развития информационных аспектов теоретической физики, синергетики, генетики, общей физиологии и ряда других наук.
В настоящее время изучение вопросов истории и философских проблем информатики должно в обязательном порядке осуществляться также и в российской системе подготовки научных кадров. Однако рекомендованная Министерством образования и науки РФ программа кандидатского минимума по этим проблемам была подготовлена наспех, не обсуждалась должным образом со специалистами в области информатики и поэтому является неудовлетворительной по своему содержанию, так как не отражает основных этапов эволюции и современного уровня развития этой науки. Поэтому многие российские ВУЗы вынуждены сами разрабатывать и использовать программы по истории и философским проблемам информатики. Одна из них, ориентированная на подготовку аспирантов в педагогических университетах, разработана в результате совместной научно-методической деятельности Института проблем информатики РАН, Института информатизации образования РАО и Института содержания и методов обучения РАО. В настоящее время эта программа находится в стадии практической апробации.
Чем же сегодня ответит Россия на новые вызовы 21-го века в сфере науки, образования и высоких технологий? Нам представляется, что сегодня России вновь необходима комплексная Национальная программа развития информатики. Причем, она должна вобрать в себя не только те прогрессивные идеи, которые содержатся в новой американской компьютерной инициативе, но и новые крупномасштабные мероприятия по развитию фундаментальных основ информатики, а также по внедрению этих результатов в российскую систему образования.


























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1  Алехина Г.В., Годин И.М., Иванько А.Ф., Иванько М.А., Мастяев Ф.А., Петрик Е.А.  Учебное пособие Информатика Москва, 2005 г. -253 стр
2 Извозчиков В.А. Новые информационные технологии обучения. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ, 1991 стр 23
3 Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 232 с. - (Серия "Высшее образование").
4 Колин К.К. Историко-философское введение в проблемы информатики. Экспериментальная программа учебного курса для аспирантов педагогических университетов. – М.: Институт информатизации образования РАО, 2006. – 26с.
5 http://www.tspu.tula.ru/

http://www.tspu.tula.ru/
Извозчиков В.А. Новые информационные технологии обучения. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ, 1991 стр 23
Колин К.К. Историко-философское введение в проблемы информатики. Экспериментальная программа учебного курса для аспирантов педагогических университетов. – М.: Институт информатизации образования РАО, 2006. – 26с.












3



Новая информационная технология

передача машиночитаемых файлов по вычислительным сетям и телефонным каналам,

настольные издательские системы

информационно-поисковые системы

компьютерная подготовка текстов

копировальная и множительная техника

гипертекстовые и интеллектуальные системы

основные направления

методы искусственного интеллекта, (логический вывод, обучение, понимание речи, визуальное восприятие, игры и др.);


pазpаботка вычислительных систем и пpогpаммного обеспечения

теория информации, изучающая процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации

системный анализ,


разнообразные приложения


методы машинной графики, анимации, средства мультимедиа

средства телекоммуникации, в том числе, глобальные компьютерные сети,

генетическая

геологическая

педагогическая

ложная

полная

экономическая

техническая

1 Алехина Г.В., Годин И.М., Иванько А.Ф., Иванько М.А., Мастяев Ф.А., Петрик Е.А. Учебное пособие Информатика Москва, 2005 г. -253 стр
2 Извозчиков В.А. Новые информационные технологии обучения. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ, 1991 стр 23
3 Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М,
2000. - 232 с. - (Серия "Высшее образование").
4 Колин К.К. Историко-философское введение в проблемы информатики. Экспериментальная программа учебного курса для аспирантов педагогических университетов. – М.: Институт информатизации образования РАО, 2006. – 26с.
5 http://www.tspu.tula.ru/

Вопрос-ответ:

Каковы перспективы информатики как научной дисциплины?

Предполагается, что информатика будет продолжать развиваться и прогрессировать вместе с развитием технологий. Ее перспективы включают в себя разработку новых алгоритмов и методов обработки информации, улучшение производительности вычислительных систем, развитие искусственного интеллекта и машинного обучения, а также создание новых информационных технологий и систем.

Какие понятия являются основными в информатике?

Основными понятиями в информатике являются информация, данные, алгоритмы, программы и вычислительные системы. Информация - это сведения, передаваемые и обрабатываемые в электронной или другой форме. Данные - это числовая или символьная информация. Алгоритмы представляют собой последовательность инструкций или действий, выполняемых для решения задачи. Программы - это набор инструкций, написанных на языке программирования и предназначенных для выполнения определенных задач. Вычислительные системы - это комплексное оборудование и программное обеспечение, предназначенное для обработки информации.

Что такое информационный ресурс и в чем его особенности?

Информационный ресурс - это совокупность данных и информации, доступная для использования. Он имеет свои особенности, такие как объем, точность, актуальность и доступность информации. Объем информационного ресурса может быть огромным, и управление им требует использования специальных методов и технологий. Точность информации в информационном ресурсе важна для обеспечения правильности принимаемых решений. Актуальность информации обеспечивает ее соответствие текущим требованиям и потребностям пользователя. Доступность информации означает возможность быстрого и удобного получения нужной информации.

Какие социальные аспекты связаны с информатикой?

Информатика оказывает значительное влияние на социальную сферу и общество в целом. Она способствует развитию информационного общества и индустрии информатики. Информационное общество - это общество, в котором информационные технологии широко используются и влияют на различные аспекты жизни людей. Индустрия информатики - это отрасль, связанная с разработкой и производством информационных технологий, программного обеспечения, компьютеров и других вычислительных устройств. Информатика также привнесла значительные изменения в образование, коммуникации, бизнес и другие сферы деятельности.

Что такое информатика?

Информатика - это научная дисциплина, изучающая методы и процессы обработки информации с использованием компьютерных технологий.

Каковы основные идеи и методы информатики?

Основные идеи и методы информатики включают в себя алгоритмы, структуры данных, программирование, компьютерные сети, искусственный интеллект и многое другое.

Что представляет собой информационный ресурс?

Информационный ресурс - это набор данных, которые могут быть обработаны и использованы для получения знаний или принятия решений. Он имеет особенности, такие как объем, доступность, достоверность и т. д.

Как информатика влияет на общество?

Информатика играет ключевую роль в развитии информационного общества и индустрии. Она меняет способы коммуникации, бизнес-процессы, медицину, образование и многие другие области жизни людей.