Государственный строй римской республики.
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 19 + 19 источников
- Добавлена 06.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Характеристика государственного строя Древнего Рима в период республики (509-27 гг. до н.э.)
2. Характеристика империя
3. Трибунская власть в период республики
Заключение
Литература
В I в. до н.э. священный закон понимался, как правовая норма, а для приобретения священной неприкосновенности требовалась еще ритуальная процедура, функцию которой выполняла клятва. Без этой клятвы трибуны не могли бы считаться священными и неприкосновенными.
Вместе с тем в источниках содержится представление о народном суверенитете, как правовой основе трибунской власти. Трибунат возникает как гарантия для плебеев права на провокацию, которое к тому времени уже было у всего народа, а не у одних патрициев. Источники не содержат сведений, что трибунат был учрежден плебеями в одностороннем порядке. Компромиссный характер учреждения трибунской власти, напротив, подтверждается не только указаниями источников, но и рядом косвенных обстоятельств. В сецессии принимали участие не все плебеи, а только часть их, трибунов было первоначально выбрано двое в соответствии с числом консулов. В источниках нет также расхождения насчет того, что первоначально единственным правом трибунов было право помощи. Источником трибунской власти являлось, следовательно, то, на чем основана способность трибунов оказывать помощь. В связи с этим автор присоединяется к мнению Э. Линтотта, что обращение за помощью к народу и к трибунам было не двумя различными способами защиты, как считал Т.Моммзен, а одним и тем же.
В священном законе видят правовую основу трибунской власти, полагая, что учреждение и религиозное освящение всякой власти были неразрывно связаны. Однако священная неприкосновенность трибунов качественно отлична от священности любой другой власти: ею обладали только трибуны. Исследование речи Тиберия Гракха, в которой он оправдывается за смещение с должности своего коллеги, показывает, что трибунская священная неприкосновенность и трибунская власть не были абсолютно взаимосвязаны. Священная неприкосновенность понималась, как неприкосновенность личности трибуна, а не самой власти.
Трибунская власть возникла в процессе становления римской государственности полисного типа и не может рассматриваться как власть «вне конституции». Хотя ее происхождение уникально, она основывалась в целом на правовых обычаях и нормах того времени. Первоначально в компетенции народных трибунов было лишь оказание помощи отдельным лицам из числа плебеев. От этого начального права происходит основное право трибунов — на интерцессию.
Право помощи служило оформлению других трибунских прав. Защита отдельных лиц из плебеев требовала изложения дел перед массой плебеев, которые собирались на «сходку» (сontiо). Перенос выбора народных трибунов в трибы в 471 г. до н.э. был важным шагом на пути формирования трибутных комиций. Поскольку дальнейшая борьба плебеев за политическое я гражданское равноправие в области конституционной, главным образом, сводится к постепенному достижению равенства между постановлениями триб и общенародными законами, право трибунов на законодательную инициативу не нуждается в пояснениях. Как указывает И.Л.Маяк, первоначально плебисциты стали обязательными для патрициев после утверждения их патрицианском сенатом (в 449 г. до н.э. по закону Валерия-Горация). Затем сенатское утверждение плебисцитов стало предварительным (в 339 г. до н.э. по закону Публилия Филона). Наконец, плебисциты стали полностью независимы от мнения сената и, тем самым, окончательно оформились трибутные комиции, а плебеи достигли политического (параллельно и гражданского) равенства с патрициями (в 287 г. до н.э. по закону Гортензия).
Право народных трибунов на интерцессию, а также их право на созыв плебейских сходок, а затем и трибутных комиций служили базой для развития трибунской юрисдикции. Все известные из источников случаи судебных разбирательств за период 491-391 гг. до н.э. приведены Р.М.Огильви, который, однако, считает, что в тот период трибуны еще не имели юрисдикции даже над плебеями. Возможно, часть трибунских расследований раннего времени недостоверна. Но инициаторами составления законов двенадцати таблиц были плебеи во главе с трибунами, и после децимвирата трибуны могли обладать правом юрисдикции, хотя когда и каким образом они получили это право, не известно. То же можно сказать относительно права трибунов участвовать в заседаниях сената, а затем созывать его, что, в общем, свидетельствует как о древности данного права, так и о постепенности его приобретения.
Таким образом роль трибунской власти в республиканский период велика. Трибунской властью пользовалась патрицианская, а затем патрицианско-плебейская аристократия в антидемократических целях. Это проявилось особенно отчетливо в период от завершения сословной борьбы до Гракхов. Нельзя считать трибунскую власть исключительно демократическим элементом государственности в период римской республики. Однако трибунская власть являлась существенной и необходимой частью государственного аппарата римской аристократической республики.
Заключение
Итак, при определении сущности государственного строя римской республики, выяснилось, что проблемы происхождения и развития власти республиканских магистратов и власти императора сводятся воедино. В республиканский период были заложены мощные основания для неограниченной власти императора в дальнейшем. Таким образом государственный строй римской республики сочетал в себе элементы аристократии, демократии и монархии.
Вообще римская власть на всех этапах её развития характеризуется преемственностью. В этом и проявляется специфика государственного строя римской республики и в Древнем Риме вообще. Прослеживается эта преемственность от римских царей, республиканских магистратов до римских императоров. Юридически власть в республике состояла из проконсульского империя и трибунской власти, представлявшихся народом и сенатом. Магистрат республики разделял управление с сенатом. В конце республиканского правления установился уже смешанный государственный строй - принципат - диархия (двоевластие), который не был ни монархией, ни республикой (44-19 гг. до н.э.)
В Риме правовая база власти могла быть условием политического кризиса, даже если она выступала как прикрытие для более глубоких причин, и уже сам формализм власти являлся важнейшей полисно-республиканской традицией.
Итак, переход Древнего Рима от республике к диктатуре и в целом политическая деятельность на этом этапе характеризовалась только с негативной стороны и трактовалась как неприкрытая агрессия, встречавшая обратное сопротивление. В подобном ключе решались проблемы римской политики многими исследователями. Можно связать внешне- и внутриполитические процессы в Риме. Согласно такому выводу, именно трудные условия войн на Востоке сделали закономерным в Риме переход от республики к диктатуре в начале нового тысячелетия.
Литература
Азимов А. Римская республика: От семи царей до респ. Правления / пер. с англ. Ю.А. Алакина. - М.: Центрполиграф, 2003. – 299 с.
Дементьева В. В. Республика: магистратская власть // Государственно-правовое устройство античного Рима: ранняя монархия и республика: Учебное пособие. Ярославль, 2004. – С.23-56.
Дементьева В.В. Магистратская власть Римской республики: содержание понятия "imperium" // Вестник древней истории. — 2005. — № 4. — С. 46-75.
Зелинский Ф.Ф. Римская республика / Пер. с пол. и подбор ил. Н. А. Папчинской. - СПб. : Алетейя, 2002. - 439 с.
Кузищин В.А. История Древнего Рима. – М.: Изд-во Высшая школа, 1982. – 337 с.
Михайловский Ф.А. Власть Октавиана-Августа. – М., Русское слово, 2000. – 328 с.
Михайловский Ф.А. Становление принципата: республиканские традиции в оформлении императорской власти. – Автореф . дис… докт.ист.наук. – М., 2000. – 45 с.
Моммзен Т. История Рима: В 5 т. / Пер. с нем. – М., 2002 (Классическая мысль).
Моммзен Т. История римских императоров: По конспектам Себастьяна и Пауля Хензелей, 1882-1886 гг. : Изд.Барбарой и Александром Демандтами / Пер. с нем. Т. А. Орестовой. - СПб. : Ювента, 2002. - 628 с.
Панов А.Р. Особенности внешнеполитической стратегии Рима в позднереспубликанский период // Вопросы российской и всемирной истории. Арзамас, 2002. - С. 114-119.
Панов А.Р. Проблемы политической ориентации боспорских полисов в период митридатовых войн в отечественной историографии // Англия и Европа: проблемы истории и историографии. -Арзамас, 2001. - С. 215-222.
Панов А.Р. Политический статус Фанагории в I в. до н.э. // Политическая жизнь Западной Европы: античность, средние века, новое время. Вып. 3. Арзамас, 2004. - С. 130-135.
Саллюстий Г.К., Сочинения. – М., 1981 (Памятники исторической мысли)
Сморчков А.М. Куриатный закон об империи и ауспиции магистратов // Древнее право. - 2003. - № 11. - С. 24-39.
Сморчков А.М. Этап locatio (сакральные аспекты) при учреждении общественного храма в республиканском Риме // Древний Восток и античный мир. Труды кафедры истории древнего мира МГУ им. М. В. Ломоносова. - № 6. - 2004. - С. 46-55.
Сморчков А.М. Понтифики и собрания граждан (contiones, concilia, comitia)в эпоху Ранней Республики // Вестник древней истории. - 2007. № 3. - С. 47-66.
Сморчков А.М. Сакральные полномочия цензорской власти в Римской Республике // Вестник древней истории. - 2008. - № 3. - С. 49-63.
Хрестоматия по истории Древнего Рима / сост. Утченко С.Л. – М., 1962. – 674 с.
Цицерон Марк Туллий. О государстве; О законах; О старости; О дружбе; Об обязанностях; Речи; Письма / Марк Туллий Цицерон; [Предисл. Е.И. Темнов; Сост., примеч., аннот. указ. Е.В. Ляпустина]. - М.: Мысль, 1999. - 783 с.
Саллюстий Г.К., Сочинения. – М., 1981 (Памятники исторической мысли); Цицерон Марк Туллий. О государстве; О законах; О старости; О дружбе; Об обязанностях; Речи; Письма; / Предисл. Е.И. Темнов; Сост., примеч., аннот. указ. Е.В. Ляпустина. - М. : Мысль, 1999. - 783 с.
Цицерон Марк Туллий. Указ. Соч. – С. 301-432.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цензор_(Древний_Рим)
См: Панов А.Р. Особенности внешнеполитической стратегии Рима в позднереспубликанский период // Вопросы российской и всемирной истории. Арзамас, 2002. - С. 114.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цензор_(Древний_Рим)
См.: Хрестоматия по истории Древнего Рима / сост. Утченко С.Л. – М., 1962. – С. 67.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Империй
Моммзен Т., История Рима:В 5 т. Пер. с нем. – М., 2002 (Классическая мысль)
Моммзен Т. История римских императоров: По конспектам Себастьяна и Пауля Хензелей, 1882-1886 гг. : Изд.Барбарой и Александром Демандтами / Теодор Моммзен ; Пер. с нем. Т. А. Орестовой. - СПб. : Ювента, 2002. - 628 с. – С.231.
Михайловский Ф.А. Власть Октавиана-Августа. – М., Русское слово, 2000. – 328 с. – С.32.
Моммзен Т., История Рима:В 5 т. Пер. с нем. – М., 2002 (Классическая мысль). – Т.3. – С.219.
См.: Михайловский Ф.А. Власть Октавиана-Августа. – С.45.
См.: Там же. – С.34.
См.: Хрестоматия по истории Древнего Рима / сост. Утченко С.Л. – М., 1962. – С. 67.
См.: Михайловский Ф.А. Становление принципата: республиканские традиции в оформлении императорской власти. – Автореф . дис… докт.ист.наук. – М., 2000. – С.23.
Моммзен Т., История Рима:В 5 т. Пер. с нем. – М., 2002 (Классическая мысль). – Т.3. – С.239.
См.: Хрестоматия по истории Древнего Рима / сост. Утченко С.Л. – М., 1962. – С. 247.
Там же. – С.188.
6
1.Азимов А. Римская республика: От семи царей до респ. Правления / пер. с англ. Ю.А. Алакина. - М.: Центрполиграф, 2003. – 299 с.
2.Дементьева В. В. Республика: магистратская власть // Государственно-правовое устройство античного Рима: ранняя монархия и республика: Учебное пособие. Ярославль, 2004. – С.23-56.
3.Дементьева В.В. Магистратская власть Римской республики: содержание понятия "imperium" // Вестник древней истории. — 2005. — № 4. — С. 46-75.
4.Зелинский Ф.Ф. Римская республика / Пер. с пол. и подбор ил. Н. А. Папчинской. - СПб. : Алетейя, 2002. - 439 с.
5.Кузищин В.А. История Древнего Рима. – М.: Изд-во Высшая школа, 1982. – 337 с.
6.Михайловский Ф.А. Власть Октавиана-Августа. – М., Русское слово, 2000. – 328 с.
7.Михайловский Ф.А. Становление принципата: республиканские традиции в оформлении императорской власти. – Автореф . дис… докт.ист.наук. – М., 2000. – 45 с.
8.Моммзен Т. История Рима: В 5 т. / Пер. с нем. – М., 2002 (Классическая мысль).
9.Моммзен Т. История римских императоров: По конспектам Себастьяна и Пауля Хензелей, 1882-1886 гг. : Изд.Барбарой и Александром Демандтами / Пер. с нем. Т. А. Орестовой. - СПб. : Ювента, 2002. - 628 с.
10.Панов А.Р. Особенности внешнеполитической стратегии Рима в позднереспубликанский период // Вопросы российской и всемирной истории. Арзамас, 2002. - С. 114-119.
11.Панов А.Р. Проблемы политической ориентации боспорских полисов в период митридатовых войн в отечественной историографии // Англия и Европа: проблемы истории и историографии. -Арзамас, 2001. - С. 215-222.
12.Панов А.Р. Политический статус Фанагории в I в. до н.э. // Политическая жизнь Западной Европы: античность, средние века, новое время. Вып. 3. Арзамас, 2004. - С. 130-135.
13.Саллюстий Г.К., Сочинения. – М., 1981 (Памятники исторической мысли)
14.Сморчков А.М. Куриатный закон об империи и ауспиции магистратов // Древнее право. - 2003. - № 11. - С. 24-39.
15.Сморчков А.М. Этап locatio (сакральные аспекты) при учреждении общественного храма в республиканском Риме // Древний Восток и античный мир. Труды кафедры истории древнего мира МГУ им. М. В. Ломоносова. - № 6. - 2004. - С. 46-55.
16.Сморчков А.М. Понтифики и собрания граждан (contiones, concilia, comitia)в эпоху Ранней Республики // Вестник древней истории. - 2007. № 3. - С. 47-66.
17. Сморчков А.М. Сакральные полномочия цензорской власти в Римской Республике // Вестник древней истории. - 2008. - № 3. - С. 49-63.
18.Хрестоматия по истории Древнего Рима / сост. Утченко С.Л. – М., 1962. – 674 с.
19.Цицерон Марк Туллий. О государстве; О законах; О старости; О дружбе; Об обязанностях; Речи; Письма / Марк Туллий Цицерон; [Предисл. Е.И. Темнов; Сост., примеч., аннот. указ. Е.В. Ляпустина]. - М.: Мысль, 1999. - 783 с.
Вопрос-ответ:
Какое было государственное устройство Древнего Рима в период республики?
В период республики Древний Рим имел сложное государственное устройство. Власть была разделена между двумя консулами, сенатом, народными собраниями и другими должностными лицами. Сенаты и консулы были отвественны за принятие законов и управление государством, а народные собрания выражали волю народа и принимали важные решения.
Как можно охарактеризовать империю Древнего Рима?
Империя Древнего Рима была мощным государством, простиравшимся на значительную часть Европы, Азии и Африки. Власть в империи была сосредоточена в руках императора, который был главой государства и имел полное контроль над армией и административной системой. Империя Древнего Рима существовала около 500 лет и оказала значительное влияние на культуру и историю Запада.
Какое значение имела трибунская власть в период республики Древнего Рима?
Трибуны в Древнем Риме были выбираемыми представителями plebs (плебса), низшего сословия народа. Они имели право вето на действия консулов и других государственных должностных лиц, а также защищали интересы plebs перед сенатом. Трибуны обладали священной неприкосновенностью, а их решениями можно было отменить даже законы сената. Они играли важную роль в балансе власти и защите прав и интересов plebs.
Каким образом в Древнем Риме приобреталась священная неприкосновенность?
В Древнем Риме священная неприкосновенность приобреталась через ритуальную процедуру клятвы. Трибуны, чтобы быть признанными священными и неприкосновенными, должны были пройти эту процедуру. Она включала в себя произнесение особой клятвы, после чего трибуны получали особый статус и защищались от преследования за свои действия и решения.
Какой был государственный строй римской республики?
Государственный строй римской республики можно охарактеризовать как политическую систему, в которой власть принадлежала сенату и народным собраниям.
Какими особенностями обладала империя Рима?
Империя Рима обладала централизованной иерархической структурой власти, при которой император являлся верховным правителем. Также, в империи существовала обширная сеть провинций, населенных разными народами.
Какая была трибунская власть в период республики?
В период республики трибуны были должностными лицами, избираемыми народными собраниями, и их основная функция заключалась в защите интересов простых граждан и немощных слоев населения.
Что представляло собой священный закон в Древнем Риме?
В Древнем Риме священный закон представлял собой правовую норму, которая являлась основой для функционирования римского общества. Он придавал определенные привилегии и неприкосновенность лицам, занимающим почетные должности.
Каким образом трибуны приобретали священную неприкосновенность?
Для того чтобы трибуны могли считаться священными и неприкосновенными, им требовалось пройти ритуальную процедуру и дать клятву. Без этой клятвы трибуны не продолжали бы обладать священной неприкосновенностью.
Какой характер имел государственный строй Древнего Рима в период республики?
Государственный строй Древнего Рима в период республики, который длился с 509 по 27 гг. до н.э., был республиканским. Власть в республике осуществлялась через систему разделения властей, включающую сенат, консулов, народные соборы и другие институты. Этот строй был основан на принципе баланса власти и предоставлял гражданам некоторые политические права и свободы.
Что такое империя в римской республике?
Империя в римской республике являлась формой власти, применяемой в случае проведения республикой специальной политики захвата и управления чужими территориями. В период республики империя была основана на создании провинций — административно-территориальных единиц в завоеванных регионах. Власть в провинциях осуществлялась провинциальными магистратами, соответствующими основным должностям римской республики.