Эссе по одной из проблем текста «Истоки тоталитаризма» Х. Арендт

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Зарубежная литература
  • 5 5 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 20.06.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Важно также и то, как евреи проявили себя во время «дела Дрейфуса». Дело Дрейфуса является судебным процессом, который состоялся в декабре 1894 года во Франции, а после он вызвал масштабный социальный конфликт (1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса, которого приговорили к пожизненной ссылке. Столь жесткий приговор был обусловлен подлогом документов, а также антисемитскими настроениями в обществе. В целом, евреи сравнительно мало поддерживали Дрейфуса, в особенности, это касается ассимилированных евреев. Эту тенденцию автор считает крайне тревожной, показывающей тот факт, что история Дрейфуса все же предупреждала об угрозе еврейской безопасности, однако евреи настолько увлеклись ассимиляцией, что проявили недостаток политической мудрости, что привело к усугублению кризисной ситуации. Таким образом, в рядах французского еврейства было крайне мало беззаветных сторонников Дрейфуса. Евреи, включая саму семью Дрейфуса, не желали начала и активного ведения политической борьбы. Как итог, состоялось вынесение второго приговора, когда Дрейфуса вынудили отказаться от требования пересмотра и просить о помиловании, т.е. фактически признать собственную вину.В целом, хотелось бы выразить согласие с аргументацией Арендт. Действительно, концепция Арендт позволяет более широко взглянуть на феномен антисемитизма и на его истоки. Сложно не согласиться с тем, что на определенном этапе своей истории многие евреи были обольщены идеей ассимиляции, для этой цели использовались экономические инструменты. Вместе с тем, в ключевые моменты истории евреи часто уклонялись от роста своего политического веса и ведения активной политической борьбы, что впоследствии и вылилось в рост антисемитизма.Тем не менее, все же, не следует умалять значение стратегии формирования «образа врага», которую собственно и выбрали для себя тоталитарные нацистские режимы. «Образ врага» действительно способствует интеграции, единению, этот образ пробуждает агрессию у масс. Подробно, в частности, тот феномен исследовался философом Ортегой-и-Гассетом, в том числе и на примере фашизма в Германии и Италии. Таким образом, при исследовании истоков распространения идеологии антисемитизма следует учитывать как фактор политической, экономической, культурной истории еврейского народа, так и фактор значимости формирования «образа врага» в европейском сознании. ЛитератураАрендт, Х. Истоки тоталитаризма / Пер. с англ. И. В. Борисовой, Ю. А. Кимелева, А. Д Ковалева, Ю. Б. Мишкенене, Л. А. Седова. Послесл. Ю. Н. Давыдова. Под ред. М. С. Ковалевой, Д. М. Носова. – М.: ЦентрКом, 1996.

Арендт, Х. Истоки тоталитаризма / Пер. с англ. И. В. Борисовой, Ю. А. Кимелева, А. Д Ковалева, Ю. Б. Мишкенене, Л. А. Седова. Послесл. Ю. Н. Давыдова. Под ред. М. С. Ковалевой, Д. М. Носова. – М.: ЦентрКом, 1996.

Вопрос-ответ:

Какую проблему освещает статья?

Статья освещает одну из проблем текста "Истоки тоталитаризма" Ханна Арендт, а именно дело Дрейфуса и его важность для понимания проявления тоталитаризма.

Когда произошло дело Дрейфуса и какие последствия оно вызвало?

Дело Дрейфуса состоялось в декабре 1894 года во Франции. После этого оно вызвало масштабный социальный конфликт в период с 1896 по 1906 годы.

Кто был основным фигурантом в деле Дрейфуса?

Основным фигурантом в деле Дрейфуса был капитан Альфред Дрейфус, офицер французского генерального штаба. Он был евреем, родом из Эльзаса, который на тот момент был территорией Германии.

За что был приговорен капитан Дрейфус?

Капитан Дрейфус был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу Германской империи.

Какую роль сыграли евреи во время дела Дрейфуса?

Евреи сыграли значимую роль во время дела Дрейфуса. Им удалось привлечь внимание к несправедливости судебного процесса и организовать масштабную кампанию за пересмотр дела Дрейфуса. Это в конечном итоге привело к его оправданию и реабилитации.

Какую проблему текста "Истоки тоталитаризма" обсуждает Х. Арендт?

Х. Арендт в своей работе "Истоки тоталитаризма" обсуждает проблему происхождения и развития тоталитарных режимов, а также причины и условия, способствующие их возникновению.

В чем заключалась проблема дела Дрейфуса?

Дело Дрейфуса было связано с обвинениями о шпионаже в пользу Германской империи, которые были выдвинуты в отношении еврейского французского офицера капитана Альфреда Дрейфуса. Это вызвало масштабный социальный конфликт и стало предметом обсуждения в обществе.

Какой был исход дела Дрейфуса?

После долгого судебного процесса Альфреда Дрейфуса приговорили к пожизненному заключению на Кайеннском архипелаге. Позднее, в 1906 году, посмертно его признали невиновным и восстановили в должности с вручением высшего воинского звания.

Как евреи проявили себя во время дела Дрейфуса?

Евреи активно участвовали в общественной поддержке Альфреда Дрейфуса и его невиновности. Они выступали в защиту осужденного офицера, организовывали митинги, публичные выступления и протесты, привлекали широкую общественность к обсуждению дела и несправедливости, которая была совершена в отношении Дрейфуса.

Каковы были последствия дела Дрейфуса?

Дело Дрейфуса вызвало серьезные общественные потрясения и стало символом борьбы за справедливость и права человека. Оно стало катализатором политических, социальных и культурных изменений во Франции и за ее пределами. Дело Дрейфуса также оказало влияние на развитие антисемитизма и еврейской эмансипации в Европе.