Лечебно профилактические свойства модифилана

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Биотехнология
  • 25 25 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 25.06.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 Источники получения модифилана 3
1.1 Бурые водоросли как источник лечебно-профилактических свойств модифилана 3
1.2 Производство модифилана 8
ГЛАВА 2 Состав и свойства модифилана 10
2.1 Состав биологически-активной добавки «Модифилан» 10
2.2 Свойства биологически-активной добавки «Модифилан» 15
ГЛАВА 3 Область применение модифилана 17
3.1 Модифилан в фармацевтической промышленности 17
3.2 Модифилан в пищевой промышленности 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРА 25

Фрагмент для ознакомления

«Модифилан» может обладать свойством останавливать действие иммунодепрессантов.Благодаря адсорбционным свойствам и магниевому компоненту Модифилан эффективен против нейротропныхэкотоксикантов: тяжелых металлов, продуктов распада при лучевой терапии.Биологически усваиваемое железо, входящее в состав «Модифилана», восстанавливает синтез цитохромоксидаз. Применение «Модифилана» повышает неспецифическую резистентность и рекомендуется для внутреннего применения в виде таблеток, капсул и порошка.Препарат нейтрален, побочных эффектов нет, за исключением индивидуальной непереносимости [18].В Приморской краевой онкологической аптеке препарат «Модифилан» применялся в лучевой терапии у 47 пациентов со злокачественными опухолями предстательной железы. Общая очаговая доза воздействия на область опухоли предстательной железы составляла 70-74 гр.Статистическая обработка проводилась на основе результатов наблюдения за 23 пациентами, получавшими «модифицированное» лечение, и 21 пациентом, получавшим традиционное лечение в контрольной группе.«Модифилан» назначают в дополнение к обычным средствам профилактики и комплексного лечения раннего лучевого ректита с целью снижения риска позднего лучевого поражения внутрь, в таблетках, капсулах или геле, при системном воздействии и ректальном, в виде микроклизм, местном воздействии [15].Поскольку анализ имеющихся научных, патентных данных не показал никакой информации об использовании «Модифилана» при лечении или профилактике лучевых травм, лучевом лечении опухолей малого таза, а также об использовании «Модифилана» в виде гелеобразного вещества в прямой кишке или внутри нее.Для гелеобразной субстанции 2 г «Модифилана» растворяют в 50 мл воды температурой 22-25°С. Количество вводимого в прямую кишку гелеобразного раствора «Модифилана» определяют высотой поражения толстой кишки. Например, если диагностирован только лучевой ректит, вводят 50 мл геля, содержащего 2 г «Модифилана».При поражении ректо-сигмовидной части толстой кишки ректально вводят 100 мл «Модифилана». Микроклизмы «Модифилана» применяют ежедневно после опорожнения кишечника перед сеансом лучевой терапии в течение 30-60 минут, в течение которых больные лежат попеременно в желудке сзади слева, справа, равномерно распределяя «Модифилан» в прямой кишке.В течение дня «Модифилан» применяют прямолинейно 2-5 раз в день после очередного стула в острый период. Одновременный прием «Модифилана» внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день повышал профилактический и лечебный эффект общепринятых мероприятий. Частота умеренного лучевого ректита снизилась до 30,43% по сравнению с контрольной группой – 71,43%. Все пациенты испытывали значительные субъективные эффекты при применении «Модифилана»: уменьшение боли в животе, тенезмы, отделение слизистой оболочки, некротические ткани, кровь из дистальных отделов толстой кишки. Статус субъектов оценивался в соответствии с критериями ВОЗ на основе вопросника. Пациенты, принимавшие «Модифилан», имели общее состояние 1-2 степени.У пациентов контрольной группы состояние ухудшилось до 2-3 степени. После ректального и внутреннего введения модифилана период восстановления после лучевой терапии был на 2-3 недели короче, чем в контрольной группе, которая не получала это лекарство.Добавление «Модифилана» к традиционным методам профилактики и лечения лучевых повреждений повысило субъективный статус всех обследованных пациентов (уменьшение немотивированной слабости, улучшение настроения, физической активности, повышение эффективности) через 5-7 дней от начала лечения по сравнению с контрольной группой.Пациенты контрольной группы жаловались на выраженный астенический синдром во время лучевой терапии и затем в течение 4-5 недель после ее окончания: немотивированная слабость, утомляемость, повышенная утомляемость, сонливость.«Модифилан» также успешно применяется при раке. В течение четырех недель пациент использовали лекарство в виде желатиновых капсул в различных концентрациях и дозах [12].3.2 Модифилан в пищевой промышленностиВ отечественной пищевой промышленности рекомендуется использовать альгинатсодержащий препарат – «модифилан» в качестве пищевой добавки для производства хлеба, сладостей, мясных, рыбных продуктов, специй, соусов и различных гранулированных продуктов. В состав модифилана, полученного из водорослей, помимо альгината входят белки, другие углеводы, макро - и микроэлементы, витамины и пигменты [4].В частности, в пищевой промышленности, для производства рыбных консервов. Соленую сельдь с содержанием соли 7-9% и структурированный модифилан (модифицированные морские водоросли) укладывают слоями 2: 1. Затем добавляют все остальные ингредиенты по рецептуре, заливают маслом или составляют. Бутылки закрывают и хранят при положительной температуре для лучшего перераспределения вкусовых и ароматических веществ, а затем при (-3) - (-4) ºC. Модифилан, используемый в банках, полностью сохраняет свойства морских водорослей: его химический состав, пищевая ценность и биологическая ценность являются лечебно-профилактическими продуктами и выводят из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы и радионуклиды. Такой метод позволяет получить деликатес с высокими органолептическими характеристиками, снизить потери соленых полуфабрикатов из сельди, повысить пищевую и биологическую ценность рыбных консервов.Недостатками этого метода являются:- практически нет растительных ингредиентов в рецепте;- использование этого метода для сельди в сочетании с другими видами рыб невозможно из-за ее природных особенностей [5].ЗАКЛЮЧЕНИЕМОДИФИЛАН является ведущим агентом для удаления радионуклидов (радионуклидов), в том числе костей; является ведущим агентом для удаления солей тяжелых металлов из организма; является ведущим агентом для воздействия экотоксинов (органических и неорганических); удаления токсинов из организма; отличная профилактики злокачественных опухолей различной локализации.Наиболее широко используется в целях:- реабилитации онкологических больных после интенсивной химиотерапии и лучевой терапии;- нормализации щитовидной железы, профилактики эндемического зоба и дефицита йода у взрослых и детей;- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина и триглицеридов;- профилактики атеросклероза путем нормализации липидного обмена;- нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете;- снижения уровня повреждения слизистых оболочек кишечника желудка (язвы, гастриты, колиты), а также профилактики дисбактериоза (особенно у детей) за счет восстановления их кишечной флоры;- стимуляции опорожнения кишечника и уменьшение всасывания воды в прямой кишке;- улучшения обмена веществ, также эффективен при ожирении;- улучшения кратковременной памяти и внимания детей;- профилактики и лечения угрей (угревой сыпи) на коже лица и тела (маски, аппликации в сочетании с пероральным приемом препарата);- ухода за лицом и телом в виде масок и аппликаций;- удаления стронция и кадмия у курильщиков.Таким образом, Модифилан является не только источником безопасного йода, но и защитником щитовидной железы от загрязнения внешней среды благодаря своим очищающим свойствам. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины А, В1; В2; В3; В12, С, Е, кальций, хром, медь, железо, селен, цинк и другие, как в органически усваиваемых соединениях, сбалансированных самой природой.В отечественной пищевой промышленности рекомендуется использовать альгинатсодержащий препарат – «модифилан» в качестве пищевой добавки для производства хлеба, сладостей, мясных, рыбных продуктов, специй, соусов и различных гранулированных продуктов. В состав модифилана, полученного из водорослей, помимо альгината входят белки, другие углеводы, макро - и микроэлементы, витамины и пигменты.Добавка из бурых морских водорослей «Модифилан» в виде порошка – в результате клинических испытаний было доказано лечебно-профилактическое действие, что раскрывает поставленную цель курсовой работы «определить лечебно-профилактические свойства модифилана».СПИСОК ЛИТЕРАТУРААнаньева Е. П. Влияние условий биосинтеза на физико-химические свойства модифилана/ Е. П. Ананьева, Ж. В. Быстрова, Г. А. Витовская // Прикладная биохимия и микробиология. – 1995. – С. 417- 421.Березин И.В. Биотехнология : учебное пособие для вузов / И.В.Березин, Н.Л.Клячко, А.В.Левашов и др.- Москва : Высш.шк., 1987.- 159 с.Березин, И.В. Биотехнология. Инженерная энзимология / И.В.Березин, А.А.Клесов, В.К.Швядас, Н.Н.Угарова, С.Д.Варфаломеев, А.И.Ярополов.-Москва, 1990.-Т.8.-62с.Бондарь, В.С. Доклады РАН/ В.С. Бондарь, К.В. Пуртов, А.П. Пузырь, А.В. Барон, И.И. Гительзон.- 2008.-Т.418.-С.267-269.Бутенко Р.Г. Клеточные технологии для получения экономически важных веществ растительного происхождения. М.: 1986. с.3-20.Гюнтер, Е.А. Культуры клеток растений как продуценты модифилана/ Е.А. Гюнтер // Материалы Второго съезда Общества биотехнологов России, 13-15 октября 2004.-М.: МАКС Пресс, 2004. С. 61-62.Елинов Н.П. Химия микробных полисахаридов / Н.П. Елинов. – М.: Высшая школа, 1984. – 156 с.Кобаяси, Н. Введение в нанотехнологию./Н.Кобаяси; Пер. с яп.- М.: БИОНОМ. Лаборатория знаний.- 2005. - 134 сКочетков Н.К. Синтез полисахаридов / Н.К. Кочетков. ‒ М.: Наука, 1994. ‒ 219 с.Кочетков Н.К. Синтез полисахаридов / Н.К. Кочетков. ‒ М.: Наука, 1994. ‒ 219 с.Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живых клетках/ Д. Мецлер; перевод А.Е. Браундштейн, Е.С. Северин.- Москва: Мир, 1980.- Т.3.- 408 с.Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живых клетках/ Д. Мецлер; перевод А.Е. Браундштейн, Е.С. Северин.- Москва: Мир, 1980.- Т.3.- 408 с.Нейшлос А.Л. Исследование спектральными методами в твердой фазе строения химически модифицированных микробных полисахаридов: Дисс. канд. хим. наук. СПб, 2004. 227 с.Рогов, И.А. Современные технологии пищевых продуктов с полисахаридами: Обзорная информация / И.А. Рогов, Н.В. Нефедова. М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. – 32 с.Смоляр, В.И. Рациональное питание / В.И. Смоляр. Киев: Наукова думка, 1991.-368с.Химия углеводов/ Н.К. Кочетков и др //М.: Химия. 1967. 672сШендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: ГРАНТЬ, 1998.-288 с.Mironescu, M. Microbial polisaharides production, characterization and properties / M. Mironescu // ActaUniversitatisCibiniensis Series E: Food Technology. 2003. –V. VII, N. 2 – P. 26-38.Вудсайд, Е. Полисахариды микроорганизмов / Е. Вудсайд, Е. Квапинский // Молекулярная биология. М.: Мир, 1977. – С. 145-200. Jansson, P.E., Structure of the extracellular polysaccharide from XanthomonasCampestrisТекст. / Jansson P.E., Kenne L., Lindberg B. // Carbohydr. Res. – 1975. – 45.-N4.P.275-282.Monsoor M. A., Kalapathy U., Proctor A., Improved method for determination of pecticin degree of ecterification by diffuse reflectance Fourier transform infrared spectroscopy// Journal Agricultural and Food Chemistry. (2001)Mateescu M.-A. Ready to use p-benzoquinone-activated supports for biochemical coupling, with special applications for laccase immobilization / M.-A. Mateescu, G. Weltrowska, E. Agostinelli, R. Saint-Andre, M. Weltrowski, B. Mondovi // Biotechnol. Tech., 1989.- V. 3.- P. 415–420.

1. Ананьева Е. П. Влияние условий биосинтеза на физико-химические свойства модифилана/ Е. П. Ананьева, Ж. В. Быстрова, Г. А. Витовская // Прикладная биохимия и микробиология. – 1995. – С. 417- 421.
2. Березин И.В. Биотехнология : учебное пособие для вузов / И.В.Березин, Н.Л.Клячко, А.В.Левашов и др.- Москва : Высш.шк., 1987.- 159 с.
3. Березин, И.В. Биотехнология. Инженерная энзимология / И.В.Березин, А.А.Клесов, В.К.Швядас, Н.Н.Угарова, С.Д.Варфаломеев, А.И.Ярополов.-Москва, 1990.-Т.8.-62с.
4. Бондарь, В.С. Доклады РАН/ В.С. Бондарь, К.В. Пуртов, А.П. Пузырь, А.В. Барон, И.И. Гительзон.- 2008.-Т.418.-С.267-269.
5. Бутенко Р.Г. Клеточные технологии для получения экономически важных веществ растительного происхождения. М.: 1986. с.3-20.
6. Гюнтер, Е.А. Культуры клеток растений как продуценты модифилана/ Е.А. Гюнтер // Материалы Второго съезда Общества биотехнологов России, 13-15 октября 2004.-М.: МАКС Пресс, 2004. С. 61-62.
7. Елинов Н.П. Химия микробных полисахаридов / Н.П. Елинов. – М.: Высшая школа, 1984. – 156 с.
8. Кобаяси, Н. Введение в нанотехнологию. /Н.Кобаяси; Пер. с яп.- М.: БИОНОМ. Лаборатория знаний.- 2005. - 134 с
9. Кочетков Н.К. Синтез полисахаридов / Н.К. Кочетков. ‒ М.: Наука, 1994. ‒ 219 с.
10. Кочетков Н.К. Синтез полисахаридов / Н.К. Кочетков. ‒ М.: Наука, 1994. ‒ 219 с.
11. Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живых клетках/ Д. Мецлер; перевод А.Е. Браундштейн, Е.С. Северин.- Москва: Мир, 1980.- Т.3.- 408 с.
12. Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живых клетках/ Д. Мецлер; перевод А.Е. Браундштейн, Е.С. Северин.- Москва: Мир, 1980.- Т.3.- 408 с.
13. Нейшлос А.Л. Исследование спектральными методами в твердой фазе строения химически модифицированных микробных полисахаридов: Дисс. канд. хим. наук. СПб, 2004. 227 с.
14. Рогов, И.А. Современные технологии пищевых продуктов с полисахаридами: Обзорная информация / И.А. Рогов, Н.В. Нефедова. М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. – 32 с.
15. Смоляр, В.И. Рациональное питание / В.И. Смоляр. Киев: Наукова думка, 1991. - 368с.
16. Химия углеводов/ Н.К. Кочетков и др //М.: Химия. 1967. 672с
17. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: ГРАНТЬ, 1998.-288 с.
18. Mironescu, M. Microbial polisaharides production, characterization and properties / M. Mironescu // Acta Universitatis Cibiniensis Series E: Food Technology. 2003. –V. VII, N. 2 – P. 26-38.
19. Вудсайд, Е. Полисахариды микроорганизмов / Е. Вудсайд, Е. Квапинский // Молекулярная биология. М.: Мир, 1977. – С. 145-200.
20. Jansson, P.E., Structure of the extracellular polysaccharide from Xanthomonas Campestris Текст. / Jansson P.E., Kenne L., Lindberg B. // Carbohydr. Res. – 1975. – 45.-N4.P.275-282.
21. Monsoor M. A., Kalapathy U., Proctor A., Improved method for determination of pecticin degree of ecterification by diffuse reflectance Fourier transform infrared spectroscopy// Journal Agricultural and Food Chemistry. (2001)
22. Mateescu M.-A. Ready to use p-benzoquinone-activated supports for biochemical coupling, with special applications for laccase immobilization / M.-A. Mateescu, G. Weltrowska, E. Agostinelli, R. Saint-Andre, M. Weltrowski, B. Mondovi // Biotechnol. Tech., 1989.- V. 3.- P. 415–420.

Вопрос-ответ:

Какие свойства имеет модифилан?

Модифилан обладает лечебно-профилактическими свойствами, такими как стимуляция иммунной системы, антиоксидантное действие и противовоспалительные свойства.

Откуда получают модифилан?

Модифилан получают из бурых водорослей, таких как Fucus vesiculosus и Laminaria japonica.

Как производят модифилан?

Модифилан производят путем экстракции полисахаридов из бурых водорослей и последующей очистки и концентрирования полученного экстракта.

Какие свойства имеет биологически активная добавка Модифилан?

Биологически активная добавка Модифилан обладает иммуномодулирующими, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В каких областях применяется модифилан?

Модифилан применяется в фармацевтической промышленности для создания препаратов, а также в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки.

Что такое модифилан и какие свойства он имеет?

Модифилан - это биологически активная добавка, получаемая из бурых водорослей. У него есть лечебно-профилактические свойства, такие как укрепление иммунной системы, антиоксидантное действие, снижение уровня холестерина, антивирусное и противовоспалительное действие.

Как можно получить модифилан?

Модифилан получают из бурых водорослей. Для этого проводят специальную технологию экстракции и очистки вещества из водорослей.

Каков состав и свойства модифилана?

Состав модифилана включает полисахариды и фукоиданы, которые обладают противовоспалительными, антивирусными и антиоксидантными свойствами. Модифилан также способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в организме.

Где применяется модифилан?

Модифилан применяется в фармацевтической промышленности для создания лекарственных препаратов, направленных на укрепление иммунной системы и борьбу с вирусами. Он также используется в пищевой промышленности как добавка к продуктам, улучшающая их пищевые свойства.

Какое значение имеет модифилан в фармацевтической и пищевой промышленности?

Модифилан имеет большое значение в фармацевтической промышленности, так как он помогает укрепить иммунную систему и бороться с различными вирусами. В пищевой промышленности он используется для улучшения пищевых свойств продуктов и повышения их питательной ценности.

Какие источники получения модифилана существуют?

Модифилан можно получить из бурых водорослей.

Для чего используется модифилан в фармацевтической промышленности?

Модифилан применяется в фармацевтической промышленности для его лечебно-профилактических свойств, например, для укрепления иммунной системы и повышения защитных функций организма.