Особенности оперной реформы Глюка и её влияние на вокальное искусство. Певцы периода реформаторских постановок Глюка. 2、Общеевропейский характер вокального искусства начала 20 столетия. Традиции каких вокальных школ впитала эта универсальная манера? Выдающиеся певцы начала 20 века.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Музыка
  • 6 6 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 07.07.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Распев на широком льющемся дыхании – все это знакомо итальянским композиторам, и все это отличало манеру Карузо. И именно поэтому ему особенно удавались партии в итальянских операх, как в драматическом, так и лирическом репертуаре. Карузо в большей мере интересовался индивидуальностью, характерностью, выражением духа жизни со всеми типичными оттенками, а не внешней формой, посредством которой осуществляется передача данных особенностей. Всякому жанру соответствует своя форма. Для исполнения классических вокальных произведений также необходим комплекс специальных технических навыков, в основе которых лежит особый певческий тон оперно-концертного певца, что Карузо прекрасно понимал. Он никогда не позволял себе манеру формирования звука, используя открытый, "плоский" тон и нечёткую атаку, вызывали резкий неодобрительный отзыв композиторов. Соответственно, он всегда избегал такого рода приемов. Все его партии демонстрируют классический прием формирования звука, четкость атаки, звуковой объем.К поистине выдающимся певцам относится и русский тенор С. Лемешев. Партии в исполнении Лемешева отличаются своей распевностью, ярким музыкальным языком, характерностью. Ему удавалось добиваться сочетания лирического, подлинно народного характера с глубиной. А значит, основная техническая сложность состоит в избегании облегченного, поверхностного звука, лишенного глубины, экспрессивности, чего Лемешев добивался всегда. При исполнении партий Лемешев всегда показывал всю красоту и богатство тембра голоса, в противном случае он не смог бы передать жизненное содержание реалистических образов русских опер. Еще одна техническая сложность состоит в работе над устойчивым дыханием, ровным и насыщенным во всех регистрах звуком в сочетании с гибкостью и подвижностью – и Лемешеву всегда удавалось ее успешно преодолевать, демонстрировать изумительную вокальную технику.Список литературыКириллина Л. В. Реформаторские оперы Глюка. М.: Классика-XXI, 2006. 384 c.Лаури-Вольпи Дж. Вокальные параллели. – Режим доступа: http://www.belcantoschool.ru/Щербинкина Н.Л. Реформаторские принципы Глюка и их влияние на развитие бельканто. Тамбов: Грамота, 2013 № 4 (30): в 3-х ч. Ч. II. C. 213-216.

1. Кириллина Л. В. Реформаторские оперы Глюка. М.: Классика-XXI, 2006. 384 c.
2. Лаури-Вольпи Дж. Вокальные параллели. – Режим доступа: http://www.belcantoschool.ru/
3. Щербинкина Н.Л. Реформаторские принципы Глюка и их влияние на развитие бельканто. Тамбов: Грамота, 2013 № 4 (30): в 3-х ч. Ч. II. C. 213-216.

Вопрос-ответ:

Какие особенности имела оперная реформа Глюка?

Оперная реформа Глюка характеризовалась упрощением музыкального языка, отказом от излишней орнаментики и усилением выразительности. Глюк стремился сделать оперу более понятной и эмоционально насыщенной для зрителя.

Какой вклад в вокальное искусство внесли певцы периода реформаторских постановок Глюка?

Певцы, исполнявшие оперы Глюка, сыграли значительную роль в развитии вокального искусства. Они стали преодолевать орнаментальные украшения, выделять более выразительные моменты произведений и подчеркивать эмоциональную глубину музыки.

Каким образом вокальное искусство начала 20 века приобрело общеевропейский характер?

Вокальное искусство начала 20 века в значительной мере впитало традиции различных европейских вокальных школ. Певцы начали более свободно использовать разнообразные эмоциональные оттенки и выразительность в исполнении, а также развивали технику вокала в соответствии с требованиями различных национальных музыкальных традиций.

Какие вокальные школы повлияли на универсальную манеру вокального искусства начала 20 века?

Универсальная манера вокального искусства начала 20 века впитала в себя традиции итальянской, французской и немецкой вокальных школ. Она сочетала эмоциональность и экспрессивность итальянского стиля, изысканность и ритмичность французского стиля, а также точность и филигранность немецкого стиля.

Кто были выдающиеся певцы начала 20 века?

Выдающиеся певцы начала 20 века включали в себя таких артистов, как Карузо, Шалиапин, Мелба и Макней. Их выразительность и виртуозное владение вокалом сделали их легендарными исполнителями и придали им статус знаменитостей.

Какие особенности имела оперная реформа Глюка?

Оперная реформа Глюка была направлена на создание более простой и естественной музыки, отказ от излишней орнаментики и разукрашенности. Глюк стремился к гармонической ясности и выразительности, а также к более выразительному использованию вокала.

Как вокальное искусство изменилось под влиянием реформы Глюка?

Реформа Глюка повлияла на вокальное искусство, приведя к более натуральному и естественному стилю исполнения. Вокалисты стали больше акцентировать на декламации и эмоциональной выразительности, отказавшись от преувеличенного орнаментирования. Также было больше внимания уделено использованию музыкальной фразы и дыхания.

Каковы особенности вокального искусства начала 20 века в Европе?

Вокальное искусство начала 20 века в Европе стало обладать более универсальным и общеевропейским характером. Оно стало отличаться более простым и естественным стилем исполнения, с акцентом на эмоциональной выразительности и четкой декламации. Также было больше внимания уделено музыкальной фразе и дыханию.

Какие традиции вокальных школ были впитаны в универсальную манеру исполнения начала 20 века?

Универсальная манера вокальной исполнительской культуры начала 20 века впитала в себя традиции различных вокальных школ. В ней можно обнаружить элементы итальянской оперной школы, такие как распев на широком льющемся дыхании и выразительное использование вокала. Однако она также включает в себя элементы других школ, таких как немецкая и французская школы, что делает ее более универсальной и приспособленной к различным жанрам и стилям.

Кто были выдающиеся певцы начала 20 века?

На протяжении начала 20 века было много выдающихся певцов. Одним из самых знаменитых был Карузо, который отличался способностью исполнять как драматические, так и лирические партии с использованием широкого дыхания и выразительного вокала. Он был известен своими итальянскими оперными ролями и оставил огромное наследие в вокальном искусстве.