Пианист С.В. Рахманинов

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Искусствоведение
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 26.07.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Его дирижерское мастерство отличалось теми же качествами, которые были характерны для пианиста Рахманинова. Внешней сдержанностью, скупостью жеста он обладал, по свидетельству современников, гипнотической силой воздействия на музыкантов оркестра и слушателей. Тщательная обработка деталей сочеталась в его исполнении с большой внутренней энергией и эмоциональной наполненностью. Избегая всякой показухи, Рахманинов требовал от оркестра точного исполнения всех его намерений. Рахманинов был одним из величайших оперных и симфонических дирижеров своего времени.Творческую личность композитора Рахманинова часто определяют словами «самый русский композитор». Это краткое описание раскрывает как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Именно в творчестве Рахманинова было синтезировано существительное, объединившее творческие принципы московской и петербургской школ в единый цельный русский стиль.Особенность музыки Сергея Васильевича заключается, прежде всего, в ее особой выразительной резкости, тонкости, лиричности, силе и интенсивности четких контрастов. Музыка Рахманинова вобрала в себя русское народное песенное происхождение и некоторые особенности древних культовых мелодий, но он редко прибегал к цитированию использования фольклорных образцов, связь с народным происхождением носит общий, индивидуально-опосредованный характер. Сергей Васильевич обладал особой манерой гармонического письма, был крупным и оригинальным мастером оркестрового колорита.Список использованной литературы1. Алексеев А.Д. Сергей Рахманинов. Жизнь и творческая деятельность /Алексеев А.Д. - М.: Музгиз, 1954. -С. 240.2. Брянцева В.Н. Детство и юность Сергея Рахманинова. 2-е изд. /Брянцева В.Н. - М., 1973. - С. 135.3. Воспоминания о Рахманинове / сост. З. Апе-тян. 5-е изд. - Т. 1, 2. - М.: Музыка, 1988. – 541 с.4. Ганзбург Г. Стилевой кризис Рахманинова: сущность и последствия /Ганзбург Г. - Музыкальная академия, 2003. - С. 171-173.5. Левашёв Е.М. Традиционные жанры православного певческого искусства в творчестве русских композиторов от Глинки до Рахманинова /Левашёв Е.М. - М.: Независимый Издательский Центр Т ех-ноИнфо, 2015. - 105 с.

Список использованной литературы
1. Алексеев А.Д. Сергей Рахманинов. Жизнь и творческая деятельность / Алексеев А.Д. - М.: Музгиз, 1954. - С. 240.
2. Брянцева В.Н. Детство и юность Сергея Рахманинова. 2-е изд. / Брянцева В.Н. - М., 1973. - С. 135.
3. Воспоминания о Рахманинове / сост. З. Апе-тян. 5-е изд. - Т. 1, 2. - М.: Музыка, 1988. – 541 с.
4. Ганзбург Г. Стилевой кризис Рахманинова: сущность и последствия / Ганзбург Г. - Музыкальная академия, 2003. - С. 171-173.
5. Левашёв Е.М. Традиционные жанры православного певческого искусства в творчестве русских композиторов от Глинки до Рахманинова / Левашёв Е.М. - М.: Независимый Издательский Центр Т ех-ноИнфо, 2015. - 105 с.

Вопрос-ответ:

В чем проявлялось дирижерское мастерство С.В. Рахманинова?

Дирижерское мастерство С.В. Рахманинова проявлялось в его внешней сдержанности и скупости жеста, а также в гипнотической силе воздействия на музыкантов оркестра и слушателей.

Какие качества были характерны для пианиста С.В. Рахманинова также в его дирижерском мастерстве?

В дирижерском мастерстве С.В. Рахманинова присутствовали те же качества, которые были характерны для его пианистического искусства. Это внешняя сдержанность, скупость жеста, тщательная обработка деталей, внутренняя энергия и эмоциональная наполненность.

Какие свидетельства о силе воздействия С.В. Рахманинова на музыкантов оркестра и слушателей?

По свидетельствам современников, С.В. Рахманинов обладал гипнотической силой воздействия на музыкантов оркестра и слушателей. Он мог захватить внимание и создать особую атмосферу в зале.

Каким требованиям С.В. Рахманинов от оркестра?

С.В. Рахманинов требовал от оркестра точного исполнения всех своих намерений. Он избегал всякой показухи и стремился к максимальной точности и согласованности музыкального исполнения.

Как С.В. Рахманинов сочетал в своем исполнении тщательную обработку деталей с энергией и эмоциональной наполненностью?

С.В. Рахманинов уделял особое внимание тщательной обработке деталей в музыке, при этом он не терял внутренней энергии и эмоциональной наполненности. Это позволяло ему донести глубину и смысл музыки до слушателей.

Какие качества были характерны для дирижерского мастерства Рахманинова?

Дирижерское мастерство Рахманинова отличалось внешней сдержанностью, скупостью жеста и гипнотической силой воздействия на музыкантов и слушателей.

Описывайте подробнее энергию и эмоциональную наполненность исполнения Рахманинова.

В исполнении Рахманинова тщательная обработка деталей сочеталась с большой внутренней энергией и эмоциональной наполненностью. Он передавал в музыку свои эмоции, заставляя оркестр и слушателей ощущать каждую ноту.

Какими жестами Рахманинов руководил оркестром?

Согласно свидетельствам современников, Рахманинов руководил оркестром скупыми жестами и внешней сдержанностью, но при этом обладал гипнотической силой воздействия на музыкантов оркестра и слушателей.

Что требовал Рахманинов от оркестра в своем исполнении?

Рахманинов требовал от оркестра точного исполнения всех его намерений, избегая при этом всякой показухи. Он хотел, чтобы каждая нота звучала именно так, как он задумал.