Типы свиноводческих хозяйств по производству свинины.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Животноводство
  • 26 26 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 22.11.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
Литературный обзор 5
1. Общие принципы промышленного производства свинины 5
2. Типы и размеры свиноводческих хозяйств в зависимости от регионов 10
3. Типы и размеры свиноводческих предприятий в зависимости от используемых технологий 13
3.1 Технологии промышленного свиноводства 13
3.2 Виды и технологии содержания свиней 16
3.3 Виды и технологии откорма свиней 18
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Фрагмент для ознакомления

Для откорма беконом отбирают животных, которые отличаются скороспелостью и живой массой 25-20 кг в 3 месяца. При выборе свиней для кормления беконом предпочтение отдается животным с длинным телом, потому что средняя часть тушки дает бекон высшего качества, а бекон из плечевой части тушки и ветчины самого низкого качества. Прекратить кормление беконом в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 90-100 кг [11].Таблица 1 – Нормы кормления свиней при мясном откормеЖивая масса, кгСреднесуточный прирост,Требуется на 1 голову в суткиРасход кормовых единиц на 1 кг приростаКормовых единицПереваримогопротеина, гСоли, гКальция, гФосфора, гКаротина, мг20-30300-4001,4-1,7175-2151410854,230-40300-4001,5-1,7180-2251512974,540-50400-5002,0-2,3220-26520141084,650-60400-5002,1-2,4240-275221511104,860-70500-6002,6-3,0260-330251612125,070-80600-7003,2-3,7320-390321813155,280-90600-7003,3-3,8330-410321914155,490-100700-8003,9-4,4355-415352016155,5100-120700-8004,0-4,5360-420352218155,6Таблица 2 – Примерные рационы для молодняка свиней при мясном откорме (на 1 голову в сутки)Живая масса, кгКормаСмесь концентратов, кгКартофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кгТравяная или сенная мука, кгКорма животного происхож-дения, гСоль, гМел, г20-301,0-1,22,0-3,00,2-0,3150-20014530-401,1-1,23,0-3,50,2-0,3150-20015640-501,3-1,44,0-4,50,3-0,4150-20020850-601,3-1,4,4,5-5,00,3-0,4150-20022960-701,4-1,55,0-6,00,4-0,5150-200251070-801,5-1,76,0-8,00,4-0,5150-200321280-901,6-1,87,0-9,00,5-0,6-322090-1001,7-1,88,0-10,00,6-0,7-3522100-1201,8-1,99,0-10,00,6-0,7-3525 При беконном откорме молодняк кормят строго по нормам с расчетом на достижение среднесуточного прироста в пределах 400-500 г в начале и 600-700 г - в конце откорма. Одновременно на 1 корм. Единицы корма должны содержать 120-130 г перевариваемого протеина в начале кормления и 90-100 г в конце [9].Следует знать, что если поросенок достигнет живого веса 80-90 кг в возрасте 4,5-5 месяцев, будет получено очень водянистое мясо, непригодное для приготовления хорошего бекона и его длительного хранения. Если животные достигают заданной массы в возрасте 9-10 месяцев и старше, мясо становится грубым и из него можно приготовить только сало второго сорта. Не подходят для производства бекона поздно созревающие свиньи, задержанный в росте молодняк (вес 50-60 кг через 8-10 месяцев), некастрированные или кастрированные хряки в возрасте 3-4 месяцев, беременные и кормящие свиноматки.Еда оказывает огромное влияние на качество бекона. За два месяца до убоя в рационе животных должна быть максимально увеличена доля кормов, улучшающих качество продуктов: ячмень, горох, корнеплоды, бобовые, обезжиренное молоко, пахта и сыворотка [2].Опыт и практика показали, что наиболее выгодным откормом свиней является беконный откорм свиней на пастбищах с интенсивным кормлением концентратом, комбинированным силосом и побочными продуктами переработки молока.В среднем на одного поросенка, которого кормили беконом, в возрасте от 2 до 7 месяцев (от 15 до 95 кг) расходуется 400 единиц корма [4].Откорм свиней до жирных кондиций. Для этого типа кормления используют выбракованных взрослых животных и непродуктивных свиноматок-отъемышей после отъемных поросят. При таком откорме важно улучшить качество мяса и получить как можно больше качественного бекона и сала. Толщина шпика у свиней при откорме в жировой конденсат достигает 8-10 см, процент жира в тушах таких свиней составляет 50 и более, а в мясе - 30-40.Значительная часть продукции используется в производстве колбасных изделий и производства высококачественного сала. Откорм в жирных условиях занимает 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 700-1000 г, исходная живая масса свиней должна увеличиться на 60-80%. Они перестают есть жирную пищу, когда среднесуточный прирост падает до 600 г или меньше. У свиней на откорме затраты корма на 1 кг увеличиваются до 6,5-8 кормовых единиц.Потребность в перевариваемом белке снижается до 50-60 г на 1 кормовую единицу. Свиньи в основном используют для откорма дешевые объемные корма с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов. Зимой скармливают картофель, свеклу, силос, кукурузу, половину, ячмень, субпродукты пищевой промышленности, летом в рацион свиней дополнительно включают до 50% (от пищевой ценности) зеленых кормов. этот канал [9].Белковые корма, белковые добавки свиньям на откорме можно исключить из рациона, так как их использование в этом случае неэффективно.Было обнаружено, что при нормировании свиней сохраняется хороший аппетит и съедобность корма. При откорме на жирных условиях свиней кормят густым пюре 2–3 раза в день. Пить нужно много воды. Не следует отдавать рыбные и мясные отходы [2].Живая масса свиней, снимаемых с откорма. Выбор живой массы откармливаемых свиней зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества свинины в расчете на одно животное. В настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которую получают при откорме молодых свиней до живой массы 90–110 кг.Таблица 3 – Нормы кормления свиней до жирных кондицийЖивая масса, кгСреднесуточный прирост, гТребуется на 1 голову в суткиКормовых единицПереваримогопротеина, гСоли, гКальция, гФосфора, г110-120700-8004,1-4,6310-375401614120-130700-8004,2-4,8330-390431715130-140700-8004,3-5,0310-370501917140-150600-7004,4-5,1300-360552118150-160600-7004,5-5,5270-330652219 Таблица 4 – Примерные рационы для свиней на откорме до жирных кондицийЖивая масса, кгКормаКонцентраты, кгКартофель, свекла, комбинированный силос, кгТравяная или сенная мука, кгСоль, гМел, г110-1201,8-1,99-100,84010120-1301,8-1,910-110,84312130-1401,9-2,010-111,05015140-1501,9-2,011-121,05520150-1602,0-2,211-121,06525 Однако, как показала практика, откармливать свиней до более высокой живой массы 120-130 кг выгоднее, чем до 90-100 кг. Для этого необходимо откормить мясных свиней или гибридов, полученных от мясных хряков на откорм.Убойный выход свиней варьируется в зависимости от их убойной массы. Убойный выход свинины составляет 73% с 90-100 кг и увеличивается до 75-80% с 120-130 кг. С возрастом до 8-9 месяцев среднесуточный привес у свиней также увеличивается с увеличением живой массы, тогда как у животных разной продуктивности (мясо, мясные корма и жир) разные затраты корма на 1 кг прибыли. Прежде всего, увеличивается потребление корма у свиней с кожным салом, поскольку в составе их роста содержится больше высококалорийных жиров, чем у мясных свиней [9].Однако при расчете эффективности откорма при разном живом весе необходимо учитывать все затраты, связанные с добычей и выращиванием животных. Перед переводом поросенка на откорм выдается в среднем 200 единиц корма. На период откорма животного при 100 кг живого веса требуется около 400 единиц корма. Например, при забое свиней массой 100 кг выдается всего 600 единиц корма. По стандарту убойный выход свиней составляет 73 кг (100 кг х 73%: 100%). При этом на 1 кг убойной массы выдается 8,36 кормовых единиц (600: 73 кг).Для свиней на откорме до 120 кг живого веса расходуется 150 дополнительных единиц корма и только 750 (600 + 150). В этом случае затраты на 1 кг живого веса составляют 6,25 кормовых единиц, т. Е. На 0,25 кормовых единиц больше, чем при откорме до 100 кг живого веса, поскольку показатели убоя свиней весом 120 кг возрастают до 75% или подробнее Убойный вес 90 кг (120 х 75%: 100%). На 1 кг убойной массы расходуется 8,03 кормовых единиц (750: 90), то есть меньше, чем на откорм на 100 кг живого веса. Но выход мяса на душу населения увеличивается на 17 кг и более, то есть на 23% [4].На фермах или фермах желательно кормить свиней живым весом до 120-130 килограммов. Однако в каждом отдельном случае следует учитывать три основных условия: рентабельность производства, биологические возможности используемого домашнего скота и потребность населения в свинине определенного качества [3].ЗаключениеОсновными чертами производства продукции свиноводства на промышленной основе являются: Концентрация и специализация; Высокий уровень оснащенности производственными фондами и энерговооруженность ферм; Комплексная механизация и автоматизация процессов труда; поточность всех производственных процессов и их строгая ритмичность; Научная организация и специализация труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию в специфических условиях содержания; Полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте, соответствующем высокому уровню продуктивности животных; Эффективное использование кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного производства; Равномерная реализация продукции требуемого качества; Высокая производительность труда и рентабельность производимой продукции. Следует отметить, что технология свиноводства не может быть единой для хозяйств всей страны. Она разрабатывается применительно к определенным зонам и районам страны с учетом их климатических, экономических и хозяйственных условий.Список использованной литературыБекенёв В. А. Технология разведения и содержания свиней //СПб.: Лань. – 2012.Бутакова Н. Ю. и др. Влияние различных видов сбалансированных рационов для откорма свиней //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2016. – №. 4-5. – С. 38-40.Бутакова Н. Ю. Оценка влияния качества кормов и сбалансированности рациона на эффективность откорма свиней //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2017. – №. 4-3. – С. 31-32.Величко В. Экономически обоснованная система откорма свиней //На почте. – 2009.Голушко В. и др. Основные виды корма для свиней //Животноводство России. – 2017. – №. 11. – С. 23-25.Задорова Н. Н. Опыт учета ритмичности роста при выращивании и откорме свиней //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 5-5. – С. 1041-1043.Зыкина Е. А. Механизация содержания свиней //Наука и инновации в сельском хозяйстве. – 2011. – С. 280-283.Кавардаков В. Я., Бараников А. И., Кайдалов А. Ф. Кормление свиней. – 2006.Калашников А. П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – 2003.Комлацкий В. И., Величко Л. Ф., Величко В. А. Биология и этология свиней //Учебное пособие.–Краснодар, КубГАУ. – 2017. – Т. 130.Косарев В. Е. Технология откорма свиней //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – Т. 1. – №. 1.Мучинский А. В., Шаколо И. П., Добыш Г. Ф. Повышение экономической эффективности производства в сельскохозяйственной организации (в целом по хозяйству, отрасли, по одному из видов продукции, услуг). – 2009.Писарев Ю. Н., Серебряков С. Современные системы содержания свиней //Техника и оборудование для села. – 2008. – №. 1. – С. 18-20.Погодаев В. А. и др. Свиноводство и технология производства свинины. – 2003.Походня Г. С. Промышленное свиноводство. – 2002.Трифанов А. В., Калюга В. В., Базыкин В. И. Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2016. – №. 90.Трухачев В. И., Филенко В. Ф., Растоваров Е. И. Практическое свиноведение. – 2010.Федоренкова Л. А., Дойлидов В. А., Ятусевич В. П. Свиноводство. – 2018.

Список использованной литературы

1. Бекенёв В. А. Технология разведения и содержания свиней //СПб.: Лань. – 2012.
2. Бутакова Н. Ю. и др. Влияние различных видов сбалансированных рационов для откорма свиней //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2016. – №. 4-5. – С. 38-40.
3. Бутакова Н. Ю. Оценка влияния качества кормов и сбалансированности рациона на эффективность откорма свиней //Вестник научных конференций. – ООО Консалтинговая компания Юком, 2017. – №. 4-3. – С. 31-32.
4. Величко В. Экономически обоснованная система откорма свиней //На почте. – 2009.
5. Голушко В. и др. Основные виды корма для свиней //Животноводство России. – 2017. – №. 11. – С. 23-25.
6. Задорова Н. Н. Опыт учета ритмичности роста при выращивании и откорме свиней //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 5-5. – С. 1041-1043.
7. Зыкина Е. А. Механизация содержания свиней //Наука и инновации в сельском хозяйстве. – 2011. – С. 280-283.
8. Кавардаков В. Я., Бараников А. И., Кайдалов А. Ф. Кормление свиней. – 2006.
9. Калашников А. П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – 2003.
10. Комлацкий В. И., Величко Л. Ф., Величко В. А. Биология и этология свиней //Учебное пособие.–Краснодар, КубГАУ. – 2017. – Т. 130.
11. Косарев В. Е. Технология откорма свиней //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – Т. 1. – №. 1.
12. Мучинский А. В., Шаколо И. П., Добыш Г. Ф. Повышение экономической эффективности производства в сельскохозяйственной организации (в целом по хозяйству, отрасли, по одному из видов продукции, услуг). – 2009.
13. Писарев Ю. Н., Серебряков С. Современные системы содержания свиней //Техника и оборудование для села. – 2008. – №. 1. – С. 18-20.
14. Погодаев В. А. и др. Свиноводство и технология производства свинины. – 2003.
15. Походня Г. С. Промышленное свиноводство. – 2002.
16. Трифанов А. В., Калюга В. В., Базыкин В. И. Состояние и тенденции развития производства свинины в Российской Федерации //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2016. – №. 90.
17. Трухачев В. И., Филенко В. Ф., Растоваров Е. И. Практическое свиноведение. – 2010.
18. Федоренкова Л. А., Дойлидов В. А., Ятусевич В. П. Свиноводство. – 2018.

Вопрос-ответ:

Какие типы свиноводческих хозяйств существуют по производству свинины?

Существуют различные типы свиноводческих хозяйств по производству свинины, такие как мелкие хозяйства, средние фермы и крупные заводы.

Какие принципы лежат в основе промышленного производства свинины?

Основные принципы промышленного производства свинины включают эффективное использование ресурсов, соблюдение санитарных и гигиенических требований, а также использование современных технологий и методов ухода за животными.

Какие типы и размеры свиноводческих хозяйств существуют в различных регионах?

В разных регионах могут существовать различные типы и размеры свиноводческих хозяйств. Например, в одних регионах могут преобладать крупные свиноводческие комплексы, а в других - мелкие семейные фермы.

Какие технологии используются в промышленном свиноводстве?

В промышленном свиноводстве используются различные технологии, включая контролируемое содержание животных, использование специальных кормов и кормовых добавок, а также автоматизацию процесса ухода за свиньями.

Для каких целей отбираются животные для откорма беконом?

Для откорма беконом отбираются животные, которые отличаются высокой скороспелостью и обладают хорошей мясной наливностью. Такие животные дают высокую урожайность свинины с хорошими вкусовыми качествами.

Какие типы свиноводческих хозяйств существуют по производству свинины?

Существуют различные типы свиноводческих хозяйств по производству свинины, такие как индустриальные комбинаты, крупные свиноварни, совхозы и фермерские хозяйства.

На что влияют размеры свиноводческих хозяйств в разных регионах?

Размеры свиноводческих хозяйств в разных регионах влияют на экономическую эффективность производства свинины, степень механизации процессов, доступность ресурсов и другие факторы.

Какие технологии используются в промышленном свиноводстве?

В промышленном свиноводстве используются различные технологии, включая интенсивное выращивание свиней на закрытой территории, свободное выгуливание свиней на открытой территории, и другие.

Какие виды содержания свиней существуют?

Существуют различные виды содержания свиней, такие как содержание в открытом выгульном дворе, содержание в закрытых помещениях с системой вентиляции, содержание на растительных кормах и другие.

Каких свиней выбирают для откорма беконом?

Для откорма беконом выбирают свиней, которые отличаются скороспелостью и хорошим приростом веса.

Какие типы свиноводческих хозяйств существуют в зависимости от производства свинины?

Существуют несколько типов свиноводческих хозяйств в зависимости от производства свинины. Они включают промышленные свиноводческие предприятия, крупные свиноводческие комплексы, фермы и хозяйства малого размера.

Каковы основные принципы промышленного производства свинины?

Основные принципы промышленного производства свинины включают максимальную эффективность и экономию ресурсов, использование современных технологий и оборудования, а также соблюдение всех стандартов качества и безопасности.