Анализ творчества Эльдара Рязанова

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Кино и телевидение
  • 21 21 страница
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 29.12.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Этапы творческой биографии Эльдара Рязанова 6
1.1 Хронология фильмов Э. Рязанова 6
1.2 Режиссерская концепция Э. Рязанова 7
Глава 2. «Берегись автомобиля» как ключевая составляющая творчества Э. Рязанова 10
2.1 Особенности тематического подхода к фильму «Берегись автомобиля» 10
2.2 Основной конфликт фильма «Берегись автомобиля» 15
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Фрагмент для ознакомления

Несмотря на то, что типажи таких людей в фильме достаточно собирательные, для советских зрителей они были очень жизненными и знакомыми. Во многом это произошло благодаря блистательному актерскому ансамблю, который умеет создавать только Эльдар Рязанов. Он всегда четко понимает, насколько тот или иной актер способен выполнить поставленную перед ним творческую задачу. Потому Рязанов - стопроцентно "актерский режиссер".
Скажем отдельно и об операторской работе. Выдающиеся деятели операторского искусства Владимир Нахабцев и Анатолий Мукасей старались создать подлинную атмосферу, в которой происходит действие фильма. Например комиссионный Реальность и достоверность его интерьера, живой ритм жизни улицы за окнами, сигналы машин - все это было нужно Рязанову именно для максимального приближения художественного образа к реальности. Эпизоды погони сняты очень достоверно, в духе остросюжетных вестернов. Кинокритик Нея Зоркая писала, что сцены погони в «Берегись автомобиля» стали режиссерским триумфом Рязанова: он смог представить автомобиль живым существом и наделить его характером, который понятен зрителю через движения и динамику. "Но что документально убедительно — так это игра актеров Смоктуновского и Жженова. Никаких комических эффектов они не позволяют себе, абсолютное и полное жизнеподобие"1, - говорил Эльдар Рязанов.
Вернемся к образу Деточкина. Интересно, что исследователи усматривают связь образа Деточкина с образом князя Мышкина из романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Вспомним здесь, что Иннокентий Михайлович Смоктуновский сыграл роль Мышкина в спектакле «Идиот» Г. А. Товстоногова в 1957 г. А любимая женщина Люба в сердцах называет Деточкина идиотом, когда он признается ей в том, что угонял машины. Рисунок поведения, взгляд, отношения с обществом роднят главного героя с князем Мышкиным. Он ломает представления о морали у персонажей, которые с ним взаимодействуют"2, - отмечают в научной статье В. Ерохина и В. Тирахова. Киновед К. Разлогов считает, что Юрий Деточкин является как бы "лакмусовой бумажкой" действий следователя Подберезовикова, который является абсолютно честным, идейным советским следователем и поначалу намерен оперативно найти и арестовать угонщика автомобилей. Однако когда Подберезовиков знакомится с Деточкиным, он на глазах меняет свое отношение к действиям Деточкина. Его поражает бескорыстие "преступника", который себе не оставляет ничего, "только проезд и командировочные". Подберезовиков отдает Деточкину ордер на его арест. Этот поступок следователя, во-первых, выявляет то, что действия Деточкина сложно оценить. Во-вторых, он демонстрирует кульминационную точку сближения героев, так как их поступки одинаковы, они оба делают выбор между благородным поступком и законом1. Однако при этом следователь, во-первых, нарушает закон, по которому он должен был арестовать Деточкина, во-вторых, дает Деточкину право на преступление, оправдывая его действия. Сплошные парадоксы, однако они логично вписаны в драматургию фильма, делая его одновременно очень увлекательным, очень смешным и очень трогательным.
Знаковые комедии рождаются в тех случаях, когда художник стремится с помощью комедийного разрешения конфликта разобраться в жизненных противоречиях. При помощи комических ситуаций создается конфликт личностный или общественный, требующий решения. Как отмечает Ю. Борев, « комическое в искусстве всегда включает в себя высокоразвитое критическое начало, смех – эстетическая форма критики. Комическое предоставляет почти безграничные возможности для серьезно – шутливого и шутливо - серьезного обращения художника к предрассудкам своего времени»2. В фильме "Берегись автомобиля" Эльдар Рязанов сумел в комедийной форме воплотить уникальный когнитивный диссонанс общественной жизни, который заключается в том, что и вор может быть честным человеком.
Заключение
Кинематограф 1960–1970-х гг. стал новой ступенью в развитии киноискусства Советского Союза. В этот период значительных политических и социальных изменений в жизни страны стали появляться картины, свидетельствующие о новой художественной эпохе. Главным героем становится обычный человек, который ищет свое место в новой жизни.
Эльдар Рязанов всегда стремился показать зрителю именно внутренний мир героев своих фильмов. Ему была чужда идеология, официоз, но близки человеческие характеры и поступки. Рязанов преображал реальность, пропуская её через синтез жанровой палитры. Например, в фильме "Берегись автомобиля" соединились такие жанры, как комедия, трагикомедия, мелодрама и даже детектив. Такие творческие идеи Рязанову помогали воплощать великолепные актеры - именно они передавали нравственные принципы на высочайшем уровне искусства и актёрского обаяния.
В данной работе была рассмотрена комедия Э. Рязанова «Берегись автомобиля» как ключевая в творчестве великого режиссера ХХ столетия. Были рассмотрены основные тематические подходы к выбору темы, а также показаны способы отражения основного конфликта сюжета картины. Отмечено, что образ главного героя не характерен для советского кинематографа, потому что зритель не может дать однозначную положительную или отрицательную оценку поступкам главного героя. Вместе с тем четко прослеживается мысль о том, что Деточкин борется с несправедливыми и даже уродливыми явлениями жизни. Он невыразителен внешне, но очень силен внутри. Это образ и характер из лучших образцов мировой литературы. И гениальность Эльдара Рязанова в том, что он оставил нам в наследство настоящую школу гуманности, человеколюбия, душевности, искренности и интеллигентного юмора.
Список использованной литературы
Борев Ю. Эстетика. – М., 1969
Громов Е.С. Комедии и не только комедии. Кинорежиссёр Эльдар Рязанов / Е.С. Громов. - М.: Киноцентр, 1989. - 139 с.
Зоркая Н. Сквозь видимый миру смех…: О комедиях Эльдара Рязанова / Н. Зоркая // Искусство кино. - 1974 - № 2. - С.115-127
Пархоменко И.Т. История мировой и отечественной культуры: курс лекций. Учеб. пособие для высш. учеб завед. / И.Т. Пархоменко, А.А. Радугин. - М. : Центр, 2002. - 320 с.
Разлогов, К. Э. Первый век нашего кино / К. Э. Разлогов. - М.: Леокид, 2006.
Рязанов Э.А. Между фильмами. - Искусство кино, 1967. - № 5. - С. 75
Рязанов Э. Грустное лицо комедии, или наконец подведённые итоги / Э. Рязанов. - М. : Проза и К, 2010. - 640 с.
Фомин В. За розовой пеленой мелодрамы// М.: Искусство, 1977. - С.81-84
Хлоплянкина Т. «Со мною вот что происходит…» // Экран 1971-1972. М.: Искусство, 1972. С.75-77., с.77
Шилова, И. М. Проблема жанров в киноискусстве [Текст] / И. М. Шилова – Москва : Знание, 1982. – 56 с
Юренев Р. Краткая история Киноискусства.- М.: Академия, 1997.
First J. (2008) Making Soviet Melodrama Contemporary: Conveying «Emotional Information» in the Ira of Stagnation. University of Michigan: Studies in Russia and Soviet Cinema.
Gillespie D. (2003) Russian Cinema. Pearson Education Limited.
Сиривля Н. Как он дышит, так и пишет / Н. Сиривля, Е. Стишова / Искусство кино. - 2003 . - № 7. - С.55-67
Творческий путь Эльдара Рязанова: от документального кино к художественному// [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rewizor.ru/cinema/special-projects/epoha-kino/retsenzii/tvorcheskiy-put-eldara-ryazanova ( дата обращения: 25.11.2021)
Рязанов Э. Интонация фильма [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://slujebroman.ru/nepodvedennie_itogi_6.html ( дата обращения: 25.11.2021)
Брагинский и Рязанов// [Электронный ресурс]:Режим доступа: https://libweb.kpfu.ru/virt_vust/064/eldar.html (дата обращения: 25.11.2021)
Ерохина В.И., Тирахова В.А. Герой и поступок в фильме Э. Рязанова "Берегись автомобиля" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geroy-i-postupok-v-filme-e-ryazanova-beregis-avtomobilya ( дата обращения: 25.11.2021)
Зоркая Н.М. Сквозь видимый миру смех…: О комедиях Эльдара Рязанова / Н. Зоркая // Искусство кино. - 1974 - № 2. - С.115-117

Рязанов Э.А. Грустное лицо комедии, или наконец подведённые итоги / Э. Рязанов. - М. : Проза и К, 2010. – С. 342

Юренев Р. Краткая история Киноискусства.- М.: Академия, 1997. – С.12
1 Рязанов Э.А. Между фильмами. - Искусство кино, 1967. - № 5. - С. 73
1 Брагинский и Рязанов// [Электронный ресурс]:Режим доступа: https://libweb.kpfu.ru/virt_vust/064/eldar.htm
(дата обращения: 25.11.2021)

1 Рязанов Э.А. Между фильмами. - Искусство кино, 1967. - № 5. - С. 75


2 Рязанов Э.А. Между фильмами. - Искусство кино, 1967. - № 5. - С. 75


1 Ерохина В.И., Тирахова В.А. Герой и поступок в фильме Э. Рязанов "Берегись автомобиля" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geroy-i-postupok-v-filme-e-ryazanova-beregis-avtomobilya
( дата обращения: 25.11.2021)
1 Ерохина В.И., Тирахова В.А. Герой и поступок в фильме Э. Рязанов "Берегись автомобиля" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geroy-i-postupok-v-filme-e-ryazanova-beregis-avtomobilya
( дата обращения: 25.11.2021)

1 Рязанов Э.А. Между фильмами. - Искусство кино, 1967. - № 5. - С. 75
2 Ерохина В.И., Тирахова В.А. Герой и поступок в фильме Э. Рязанов "Берегись автомобиля" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geroy-i-postupok-v-filme-e-ryazanova-beregis-avtomobilya
( дата обращения: 25.11.2021)


1 Разлогов К. Э. Первый век нашего кино/ К. Э. Разлогов. - М.: Леокид, 2006. - С. 47

2 Борев Ю. Эстетика. – М., 1969. – С. 97












3

1. Борев Ю. Эстетика. – М., 1969
2. Громов Е.С. Комедии и не только комедии. Кинорежиссёр Эльдар Рязанов / Е.С. Громов. - М.: Киноцентр, 1989. - 139 с.
3. Зоркая Н. Сквозь видимый миру смех…: О комедиях Эльдара Рязанова / Н. Зоркая // Искусство кино. - 1974 - № 2. - С.115-127
4. Пархоменко И.Т. История мировой и отечественной культуры: курс лекций. Учеб. пособие для высш. учеб завед. / И.Т. Пархоменко, А.А. Радугин. - М. : Центр, 2002. - 320 с.
5. Разлогов, К. Э. Первый век нашего кино / К. Э. Разлогов. - М.: Леокид, 2006.
6. Рязанов Э.А. Между фильмами. - Искусство кино, 1967. - № 5. - С. 75
7. Рязанов Э. Грустное лицо комедии, или наконец подведённые итоги / Э. Рязанов. - М. : Проза и К, 2010. - 640 с.
8. Фомин В. За розовой пеленой мелодрамы// М.: Искусство, 1977. - С.81-84
9. Хлоплянкина Т. «Со мною вот что происходит…» // Экран 1971-1972. М.: Искусство, 1972. С.75-77., с.77
10. Шилова, И. М. Проблема жанров в киноискусстве [Текст] / И. М. Шилова – Москва : Знание, 1982. – 56 с
11. Юренев Р. Краткая история Киноискусства.- М.: Академия, 1997.
12. First J. (2008) Making Soviet Melodrama Contemporary: Conveying «Emotional Information» in the Ira of Stagnation. University of Michigan: Studies in Russia and Soviet Cinema.
13. Gillespie D. (2003) Russian Cinema. Pearson Education Limited.
14. Сиривля Н. Как он дышит, так и пишет / Н. Сиривля, Е. Стишова / Искусство кино. - 2003 . - № 7. - С.55-67
15. Творческий путь Эльдара Рязанова: от документального кино к художественному// [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rewizor.ru/cinema/special-projects/epoha-kino/retsenzii/tvorcheskiy-put-eldara-ryazanova ( дата обращения: 25.11.2021)
16. Рязанов Э. Интонация фильма [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://slujebroman.ru/nepodvedennie_itogi_6.html ( дата обращения: 25.11.2021)
17. Брагинский и Рязанов// [Электронный ресурс]:Режим доступа: https://libweb.kpfu.ru/virt_vust/064/eldar.html (дата обращения: 25.11.2021)
18. Ерохина В.И., Тирахова В.А. Герой и поступок в фильме Э. Рязанова "Берегись автомобиля" [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geroy-i-postupok-v-filme-e-ryazanova-beregis-avtomobilya ( дата обращения: 25.11.2021)

Вопрос-ответ:

Какие этапы можно выделить в творческой биографии Эльдара Рязанова?

Этапы творческой биографии Эльдара Рязанова можно выделить следующие: 1) начало карьеры и первые успехи (1949-1958 гг.); 2) работа в Мосфильме и признание широкой публики (1959-1979 гг.); 3) период от «Иронии судьбы, или С легким паром!» до последних работ (1980-2015 гг.).

Какие фильмы входят в хронологию творчества Эльдара Рязанова?

В хронологию творчества Эльдара Рязанова входят такие фильмы, как «У края света» (1963), «Карнавальная ночь» (1956), «Зигзаг удачи» (1961), «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1970), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) и многие другие.

Какую режиссерскую концепцию преследовал Эльдар Рязанов?

Эльдар Рязанов преследовал режиссерскую концепцию создания комедий, которые обращались к повседневной жизни советского общества и нравам его граждан. Он старался поднимать в своих фильмах актуальные для той эпохи темы и делать их доступными для широкой аудитории.

Что особенного можно отметить в фильме "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова?

В фильме "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова можно отметить особенность тематического подхода к сюжету. Фильм сочетает в себе элементы комедии, приключения, любовного романа и детектива. Кроме того, в фильме присутствует яркая музыкальная поддержка и занимательные диалоги персонажей.

Какой конфликт является основным в фильме "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова?

Основным конфликтом в фильме "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова является противостояние главного героя, автослесаря Юры Деточкина, и преступников, которые хотят использовать его умение воровать автомобили. Юра оказывается втянутым в опасные приключения и должен преодолеть множество трудностей, чтобы защитить свою честь и найти счастье.

Какие были этапы творческой биографии Эльдара Рязанова?

Этапы творческой биографии Эльдара Рязанова можно выделить следующие: период работы в Мосфильме (1954-1956), скандальное письмо (так назывался период 1957-1968), период создания комедийных фильмов (1969-1980), новое направление в творчестве (1981-2000), последние годы творчества (2001-2015).

Какова хронология фильмов Эльдара Рязанова?

Хронология фильмов Эльдара Рязанова следующая: "Прощание" (1956), "Не та сорока" (1958), "Служебный роман" (1977), "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975), "Гараж" (1979), "Берегись автомобиля" (1966) и многие другие.

Чему была посвящена режиссерская концепция Эльдара Рязанова?

Режиссерская концепция Эльдара Рязанова основывалась на создании комедийных фильмов, которые оставляли после себя глубокий след и заставляли задуматься зрителей над общественными проблемами. Он стремился увидеть и описать русскую действительность с ее банальностью и заблуждениями.

Какие особенности тематического подхода к фильму "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова?

Особенности тематического подхода к фильму "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова заключаются в том, что он ставит акцент на автомобилях как символе прогресса и неизбежных сложностях, которые они могут вызвать. Фильм также рассматривает взаимодействие человека и машины, а также проблемы человеческой натуры и железного коня.