Разработка технологической схемы раздели свиных туш
Заказать уникальную дипломную работу- 82 82 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 30.12.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 23
3. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 37
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ 49
5. РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА 68
Список литературы 82
График водопотребления строится для определения максимальной подачи воды и для определения объёма водонапорной башни, для хранения необходимого объёма воды (на случай аварии на трубопроводе). Из графика водопотребления следует, что максимальное потребление воды будет в конце смены - санобработка оборудования, душевые установки для работников [16]. График водопотребления представлен на рисунке 4.4.Рисунок 4.7 - График водопотребления4.4 Планирование и организация работы ремонтной службыДля поддержания работоспособности технологического оборудования линии создаётся служба планово-предупредительного ремонта, которая состоит из межремонтного технического обслуживания (из текущего (ТО1) и среднего (ТО2)) и ремонта (Р) [17].Межремонтное техническое обслуживание заключается в повседневном наблюдении за выполнением технической эксплуатации и своевременном устранении мелких неисправностей, и регулировании механизмов. Выполняется во время перерывов в работе без нарушения режимов производства.Профилактические осмотры (ТО1) проводятся через определенные промежутки времени, установленные для каждого вида оборудования с целью определения его технического состояния.Текущий ремонт заключается в устранении неисправностей узлов и механизмов, возникших в процессе работы, путем замены изношенных и поврежденных составных частей, и в выполнении регулировочных работ.Средний ремонт заключается в восстановлении эксплуатационных характеристик оборудования путем ремонта или замены изношенных или поврежденных деталей и узлов, а также в проверке технического состояния.Капитальный ремонт включает в себя полную разборку оборудования, дефектацию деталей, узлов и механизмов, замену и ремонт изношенных составных частей, в том числе и базовых.Главной задачей инженерного обеспечения технологической линии по производству фаршированной колбасы «Глазированная» высшего сорта является обеспечение надёжности и безопасности оборудования, поддержание заданных процессов при минимальных затратах. Особое внимание уделяют при эксплуатации действию и работоспособности приборов контроля, управления и защиты, пополнению смазочных и технологических жидкостей в системах оборудования.Общее руководство службы эксплуатации осуществляет начальник технологической линии. Непосредственно на местах эксплуатацию оборудования осуществляют операторы.Перечень работ по проведению технического обслуживания оборудования.На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности ТО и ремонт выполняются в следующие сроки и в определенной последовательности:- ежедневный осмотр оборудования перед работой;- декадное ТО1;- ежемесячное ТО2.Каждый вид технического обслуживания включает определенные операции по поддержанию работоспособности оборудования [18]. Перечень таких операций представлен в таблице 4.6.Таблица 4.6 – Перечень работ по проведению технического обслуживания оборудования технологической линииНаименованиеоборудованияВид технического обслуживанияТО1ТО2127ВолчокПроведение санитарной обработки до и после работыПроверка оборудования путем внешнего осмотра на соответствие правилам ТБПроверка исправности заземленияПроверка зазора между решётками и ножамиСмазка трущихся поверхностей и всех системВыполнение всех операций в объемё ТО1Проверка величины износа режущих пар;Замена смазки в редукторе;Проверка клиноремённой передачи.ФаремешалкаПроведение санитарной обработки до и после работыПроверка оборудования путем внешнего осмотра на соответствие правилам ТБПроверка исправности заземленияПроверка уровня масла в редуктореВыполнение всех операций в объемё ТО1;Замена смазки в редукторе;Проверка клиноремённой передачи.КуттерПроведение санитарной обработки до и после работыПроверка оборудования путем внешнего осмотра на соответствие правилам ТБСмазка трущихся поверхностей и всех системВыполнение всех операций в объемё ТО1Замена смазки в редуктореПроверка клиноремённой передачиПродолжение таблицы 4.6127Заточка ножей Проверка уровня масла в редуктореПроверка исправности заземленияВарочный котелПроводить работы ежесменного обслуживанияОчистка фильтраПроверка и наладка контрольно-измерительных приборов: манометра, термометра и программного регулятораОчистка наружной поверхности аппаратаВыполнение всех операций в объемё ТО1Проверка герметичности котлаПроверка теплоизоляции замером температуры на поверхности корпуса в рабочем режимеЗамена прокладок в пробно-спускном кране и сливном кранеПроверка предохранительного клапана созданием в котле давления выше рабочегоОчистка внутренней поверхности котла от накипиТермокамераПроверка оборудования путем внешнего осмотра на соответствие правилам ТБОсмотр внутренних поверхностей камерыПроверка надёжности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления от автоматического выключателя до заземляющих устройствОсмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжки электроконтактных соединений;Проверка исправности осветительных приборовПроверка состояния дверных ручек, уплотнений дверейВыполнение всех операций в объемё ТО1Очистка камеры от сажиПроверка герметичности всех соединенийГодовой план-график осмотра и ремонта оборудования технологическойлинии на 2010 год представлен в таблице 4.7Таблица 4.7 - Годовой план-график осмотров и ремонтов оборудования технологической линии на 2010 годНаименованиеоборудованияОрганизация технического обслуживания и ремонта по месяцамЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьПароводяной котелТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО 2ТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО2ВолчокТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО 2ТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО2ФаршемешалкаТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО 2ТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО2КуттерТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО 2ТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО2ЛёдогенераторТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО 2ТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО2Варочный котел с мешалкойТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО 2ТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО2ТермокамераТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО 2ТО1ТО1ТО2ТО1ТО1ТО24.5 Оценка надёжности работы оборудования технологической линии. Расчёт потребности в запасных частяхИз комплекса свойств характеризующих надежность оборудования, особый интерес представляет ее безотказность – свойство сохранять работоспособность в течение заданного времени без вынужденных перерывов. Это свойство, согласно существующих стандартов, оценивается в основном двумя показателями: Т0 – средний наработкой на отказ и вероятностью безотказной работы Р(Т) – вероятность того, что за заданное времяТ оборудование остается в работоспособном состоянии.[19] Известно, что на техническое состояние каждого из элементов работающего оборудования воздействует большое количество различных факторов. Приняв, что ресурс каждого из i-ых малонадежных элементов оборудования распределяется по закону нормального распределения, получим(4.7)(4.4)где –средняя наработка i-го элемента от начала эксплуатации доегопредель-ного состояния (замены), ч;–среднее квадратичное отклонение наработки i-го элемента до его ресурсного отказа, ч.Потребное количество i-ых элементов (годовой расход)Nгод1, шт., равен(4.5)где – годовой фонд времени работы рассматриваемого оборудования, ч; –количество i-ых элементов в объекте, шт.Вероятность же безотказной работы i-го элемента с начала эксплуатации объекта до наработкиТ(4.6)где – табличное значение нормальной функции распределения. [19].Таким образом, имея сведения о , , , можно прогнозировать потребность в отдельных элементах любой используемой машины, а также устанавливать вероятность безотказной работы за заданную наработку этих элементов.Произведем оценку безотказности волчка в течение первого года его эксплуатации с расчетом потребности в запасных частях. Характеристики его конструктивных элементов (составных частей) до появления ресурсного отказа приведены в таблице 4.8.Таблица 4.8 – Данные расчета потребности в запасных элементах волчка и его безотказностиНаименование конструктивных элементов (волчка),ч,ч,ч,(одноименных элементов)Нож500-12008501172Шнек1200-720022007772Узел крепления рабочих органов1500-250020001672Подшипник2000-600040006671Сальник2600-500078004001Ременная передача2000-460077004772Электродвигатель2000-400070007772Пускатель1000-700020007772Используя данные таблицы 4.9 и зависимость (4.5), устанавливаем потребность в запасных элементах. Учитываем, что годовой фонд времени работы линии в одну смену составляет 2000 ч, а также и то, что отказ элементов 4,5,6 и 7 (таблица 4.8) наступает после года эксплуатации. Поэтому расчет потребности в запасных частях элементах первого года эксплуатации волчка выполняем по оставшимся четырем элементам.Для ножаДля шнекаДля узла крепления рабочих органов Для пускателяТаким образом, в течение первого года эксплуатации волчка потребуется 11 раз его останавливать для замены доработавших до предельного состояния его конструктивных элементов. Анализ данных таблицы 4.8 показывает, что самым не надежным элементом в конструкции волчка является его нож. Покажем графически, как изменяется вероятность безопасной работы ножа с начала эксплуатации волчка. Эту вероятность найдем по выражению (4.6) и ее расчет представлен в виде таблицы 4.9.Таблица 4.9 – Расчет вероятности безотказной работы ножа волчкаНаименование элементаВероятность безотказной работы при наработкеТ, ч0-5006007007508009001000НОЖ10,970,740,500,260,070,001По данным таблицы 4.9 построим график (рисунок 4.4).Как видно из данных таблицы 4.9 и рисунка 4.4 вероятность безотказной работы ножа начинает снижаться при наработке 500 ч. К этой наработке на складе предприятия необходимо иметь два запасных ножа.Перечень узлов и запасных частей оборудования, подлежащих обязательному резервированию, представлен в таблице 4.10.Рисунок 4.4 – Зависимость вероятности безотказной работы ножа волчка от наработки Таблица 4.10 – Узлы и запасные части, подлежащие обязательному резервированиюНаименованиеКоличество, шт.Режущие пары для волчковПодшипникРемни приводовПускательШнекНагревательный элементНожи для куттераТЭНы для пароварочной камерыЭлектротермометрыЛампы освещенияЭлектродвигатели2666212244106РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА5.В рамках данного проекта предполагается разработать механизированную технологическую линию по разделке свиных туш. В качестве конструкторской разработки предлагается механизм перемешивания для установки обескровливания животных. Средняя розничная цена на мясо определяется, исходя из анализа статистики рыночных цен. Цена за 1 кг мяса высшего сорта составляет Ц= 330 руб.Оптовая цена мяса с учетом НДС, Цо.ндс, руб./кг, определяется по формуле [27](5.1)где 0,2 или 20% –расходы и прибыль торговой организации. руб./кг.Оптовая цена мяса без НДС, руб./кг, определяется по формуле,(4.2)где 0,18 или 18% –величина НДС для производства мяса. руб./кг.Плановая норма прибыли предприятия, Пп, руб/кг, вычисляется по формулеПп = Цо ∙ 0,2, (5.3)где 20% – средняя норма рентабельности для перерабатывающих предприятий.П =216,48 ∙ 0,2 = 43,3 руб./кг.Возможная себестоимость продукции, См, руб./кг, определяется по формулеСм = Цо – Пп, (5.4)где Цо – оптовая цена без НДС, Цо = 216,48 руб./кг;Пп – плановая норма прибыли, П = 43,3 руб/кг.См = 216,28 – 43,3 = 172,98 руб./кг.Себестоимость мяса, производимого по внедряемой технологии, С, руб./кг, определяется по формуле С = Зс + Зуп + Зпл + Осоц + А + Р + Ап + Кр% + Зээ + Зв +Проч, (5.5)где Зс – затраты на сырьё, руб./кг;Зуп – затраты на упаковочные материалы, руб./кг;Зпл – затраты на оплату труда, руб./кг;Осоц – отчисления на социальные нужды, руб./кг;А – отчисления на амортизацию оборудования, руб./кг;Р – затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования, руб./кг;Ап – затраты на аренду помещения, руб./кг;Кр%–сумма выплат процентов за кредит, руб./кг;Зээ – затраты на электроэнергию, руб./кг;Зв – затраты на воду, руб./кг;Проч – прочие затраты, руб./кг.– расчет затрат на сырье. Для точного подсчета себестоимости продукции произведем расчет затрат на 1 т мяса с последующим пересчетом на 1 кг. Рецептура и затраты на сырье для производства 1 т мяса представлены в таблице 5.1.Таблица 5.1 – Затраты на сырьё Наименование продуктаЦена, руб./кгНеобходимое количество сырья на 1 т изделия, кгЗатраты на 1 т изделия, руб.Свинина высшего сортаСвинина нежирнаяШпик хребтовый свинойШпик боковой свинойКровь пищеваяШкурка свинаяСоль поваренная пищеваяСахар-песокНитритнатрияПерец черныйПерец душистыйМускатный орехГвоздика110,0116,070,070,068,049,010,029,0350148,0156,0205,0267,0208,3208,3104,2156,3156,3208,326,041,040,0780,520,520,30,235120,53307982941694115628,415206,7260,430,1627,376,9681,1261,553,4Итого124860Величина затрат сырья на 1 кг продукта Зс, руб./кг, определяется по формулеЗс = Зс.т. / 1000, (5.6)где Зс.т. – затраты сырья на одну тонну продуктаЗ = 124860 / 1000 = 124,86 руб./кг.– расчет затрат на упаковочные материалы. Для производства вареной мяса «Праздничная» используются говяжьи синюги в количестве 850 м на 1 т. Затраты на упаковочные материалы представлены в таблице 5.2.Таблица 5.2 – Затраты на упаковочные материалыНаименование материалаЦена, руб./п.м.Количество, мСумма, руб.Свиные синюги3,58502975Величина затрат на упаковку 1 кг продукта Зу, руб./кг, определяется по формулеЗу = Зу.т. / 1000, (5.7)где Зу.т. – затраты на упаковку одной тонны продукта.Зу = 2975/1000 = 2,98 руб/кг.– расчет затрат на оплату труда. Согласно штатному расписанию (таблица 3.5 раздела 3) определяем месячный фонд заработной платы, Зпл.мес, руб, по формуле Зпл.мес= Зп.i, (5.8)гдеЗплi – заработная плата i-работника.Зпл.мес= 333000 руб.Определяем величину заработной платы, приходящуюся на 1 кгмяса, Зпл, руб./кг, по формулеЗпл= Зпл.мес/ Qмес,(5.9)где Qмес – объём выпускаемой продукции за месяц, кг. Так как цех работает 22дня в месяц, а суточная выработка составляет 1000 кг, то выработка Qмес составляет 22000 кг.Зпл= 333000 / 22000 = 15,14 руб./кг– расчет отчислений на социальные нужды. Отчисления на социальные нужды составляют 26% от величины заработной платы.Рассчитаем отчисления во внебюджетные социальные нужды, Осоц, руб./кг, по формулеОсоц = 0,26 ∙ Зпл, (5.10)где 0,26 – сумма отчислений, составляющая 26% от величины начисленной заработной платыОсоц = 0,26∙ 15,14= 3,94 руб./кг.– расчет амортизационных отчислений. Стоимость проектируемой технологической линии составляет 3670000 руб.Срок эксплуатации линии – 10 лет. При норме амортизации 10% размер амортизационных отчислений составит 367000 руб./год.Рассчитаем сумму амортизационных отчислений, приходящихся на 1 кг продукции, А, руб./кг, по формулеА = Агод / Qгод, (5.11)где Агод – годовые амортизационные отчисления на оборудование, руб/год;Qгод – годовой объём выпускаемой продукции, тА = 367000 / 251000 = 1,46 руб./кг– затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования.Затраты на ремонт технологического оборудования пищевых и перерабатывающих производств составляет 50% величины амортизационных отчислений 5. Затраты на ремонт, Р, руб./кг, определяются по формулеР = 0,5 ∙ А, (5.12)Р = 0,5 ∙ 1,46 = 0,73 руб./кг– затраты на аренду помещения.Так как производство осуществляется на собственных площадях предприятия, то оплата аренды равна 0.– сумма выплат процентов за кредит. В связи со сложным финансовым положением предприятия для приобретения оборудования будут привлекаться кредитные средства в сумме 3670 тыс. руб. сроком на 1 год под 22% годовых.Общая величина выплат по кредиту за год определяется по формулеК% = К / Т + Ск, (5.13)где К – размер кредита, тыс. руб.;Т – срок возврата кредита, лет;Ск – процентная ставка кредита, %.К% = 3670000 / 1 + 3670000 ∙ 0,22 = 4477400 руб.Начисленные проценты в пересчете на 1 кг продукции, определяются по формулеКр% = К∙ 0,22 / Q, (5.14)ОтсюдаКр% = 3670000∙ 0,22 / 251000 = 3,2 руб/кг.– расчет затрат на электроэнергию.Согласно графику электропотребления (рисунок 3.2) среднее потребление электроэнергии за смену составляет 80,14 кВт. Затраты, отнесённые на единицу продукции, Зээ, руб./кг, определяются по формулеЗээ = Зээ.см∙ Тсм ∙ Цээ / Qсм,(5.15)где Зээ.см– средняя величина потребления электроэнергии в течение смены, Зээ.см= 80,14 кВт;Тсм – продолжительность смены, Тсм = 8 ч;Цээ– цена за 1 кВт∙ч электроэнергии, Цээ = 2,5 руб.;Qсм – сменная производительность цеха, Qсм = 1000 кг.Зээ = 80,14 ∙ 8 ∙ 2,5 / 1000 = 1,6 руб./кг– расчет затрат на воду. Согласно графику водопотребления (рисунок 3.3) среднее потребление воды в течение смены составляет 100 л/ч. Затраты, отнесенные на единицу продукции Зв, руб./кг, определяются по формулеЗв = Звсм ∙ Тсм ∙ Цв / Qсм, (5.16)где Звсм – величина потребления воды в течение смены, Звсм =0,1 м3/ч;Тсм – продолжительность смены, Тсм = 8 ч;Цв– цена за 1 м3 воды, Цв = 32 руб./м3;Qсм – сменная производительность цеха, Qсм = 1000 кг.Зв = 0,1 ∙ 8 ∙ 32 / 1000 = 0,02 руб./кг. – расчет прочих затрат.В статью прочих затрат относятся:- затраты на транспортировку сырья и готовой продукции;- затраты на рекламу;- затраты на командировочные расходы;- затраты на вспомогательные материалы;- другие затраты.Данная статья в себестоимости продукции при производстве мяса составляет 5%. Тогда прочие затраты, Проч, руб./кг, рассчитываются по формулеПроч = С′ ∙ 0,05, (5.17)гдеС′ – себестоимость продукции, руб./кг, без учета прочих затрат.Себестоимость продукции, С′ руб./кг, без учета прочих затрат определяется по формуле С′ = Зс + Зуп + Зпл + Осоц + А + Р + Ап + Кр% + Зээ + Зв,(5.18)С′ = 124,86 + 2,98 +15,14 + 3,94 + 1,46 + 0,73 + 0 + 3,2 + 1,6 +0,02 = 153,93 руб./кгПрочие затраты составятПроч = 153,93∙ 0,05 = 7,7 руб./кгПолная себестоимость готовой продукции, С, руб./кг составитС = 124,86 + 2,98 + 15,14 + 3,94 + 1,46 + 0,73 + 0 + 3,2 + 1,6 + 0,02 + 7,7 = 161,63 руб./кгЗная оптовую цену на предлагаемый продукт без налога на добавленную стоимость, рассчитаем величину прибыли, П, руб./кг, предприятия по формулеП = Цо– С, (5.19)где Цо– оптовая цена на продукцию без учета НДС, Цо = 216,48 руб./кг;С – полная себестоимость продукции, С = 161,63руб./кг.П = 216,46 - 161,63 = 54,83 руб.Выручка от реализации продукции, Вр, руб., вычисляется по формулеВр = Q ∙ Цо, (5.20)Вр = 251000 ∙ 216,48 = 54336480 руб.Валовая прибыль, Вп, руб., определяется по формулеВп = Q ∙ П, (5.21)ОтсюдаВп = 251000 ∙ 54,83 = 13762330 руб.Расчет чистой прибыли ведется с учетом взимаемых налогов. Ставка налога на прибыль составляет 24%, поэтому чистая прибыль в первый год эксплуатации технологической линии, Пч, руб., определяется по формулеПч = Вп – Вп ∙ Нп, (5.22)где Нп – сумма налога на прибыль. Величина налога на прибыль для предприя - тий перерабатывающего комплекса составляет 24%.Пч = 13762330 – 13762330·0,24 = 10459371 руб.Валовый доход определяется как разница между выручкой от реализации продукции и суммой затрат (кроме оплаты труда и социальных отчислений) на ее производство. Сумма затрат на производство продукции, Спп , руб., определяется по формулеСпп = (С – Зпл – Oсоц) ∙ Q, (5.23)Где С – себестоимость полная, руб./кг;Зпл – затраты на заработную плату, руб./кг;Осоц – социальные отчисления, руб./кг;Q – объем производства в год, кг.Спп = (161,63 – 15,14 – 3,94) ∙251000 = 35780050 руб.Валовый доход, Вд, руб., определяется по формулеВд = Вр – Спп, (5.24)ОтсюдаВд = 54336480 – 35780050 = 18556430 руб.РентабельностьР, %, определяется по формулеР = П ∙ 100 / С, (5.25)Где П – прибыль предприятия, руб./кг;С – полная себестоимость продукции, руб./кг.Р = 54,83 ∙ 100 / 161,63 = 33,9 %Срок окупаемости капитальных вложений То лет, определяется по формулеТо = КВ / Пч≤ Тн, (5.26)где Тн – нормативный срок окупаемости, Тн = 5 лет при Ен = 0,2.То = 3670000 / 10459371 = 0,4 года.Определим эффективность капитальных вложений Еф по формулеЕф = Пч / КВ ≥ Ен, (5.27)Еф = 10459371 / 3670000 = 2,85Все результаты расчётов технико-экономических показателей представлены в таблице5.2.Таблица 5.2 – Технико-экономические показатели по проектуТехнико-экономические показателиЗначение12Годовой объём производства, т251Выручка от реализации, тыс.руб.54336Продолжение таблицы 5.212Валовая прибыль, тыс.руб.13762Оптовая цена единицы продукции без НДС, руб./кг216,48Прибыль за единицу продукции, руб./кг54,83Себестоимость единицы продукции, руб./кг; в том числе:161,63- сырьё124,86- упаковка2,98- заработная плата15,14- социальные отчисления3,94- амортизационные отчисления1,46- ремонт оборудования0,73- сумма выплат процентов за кредит3,2- электроэнергия1,6- вода0,02- прочие затраты7,7Капитальные вложения,тыс.руб.3670Чистая прибыль предприятия, тыс.руб.10459Рентабельность, %33,9Срок окупаемости капитальных вложений, лет0,4Количество работающих, чел18Проведенный экономический расчет позволяет заключить, что капитальные вложения в разработку технологической линии по разделке свиных туш экономически оправданы, в результате применение данной технологии чистая прибыль предприятия составит 10459 тыс. руб., при рентабельности – 33,9%. Капитальные вложения в технологическую линию в сумме 3670 тыс. руб., окупятся за 0,4 года, что свидетельствует о целесообразности внедрения линии.Список литературы1.Все о технологии мяса и мясных продуктов [Электронный ресурс]: статья// Сырье для изделий из свинины, говядины и баранины. – Режим доступа: http://promeat-industry.ru/2.Винников Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов [Текст]: учебник; Киев. Фирма «Инкос» 2006 – 600с.3.ГОСТ 31476-2012: Свинина для убоя. Свинина в полутушах. Технические условия. Москва. Стандартинформ. 2013.-21с4.ГОСТ Р 54315-2011: Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. Москва. Стандартинформ 2012. -20с2.Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено- копченых изделий. [Текст]: книга; Спб. Профессия 2003. – 224 ISBN 5-93913-036-43.Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности ч 2. [Текст]: учебное пособие в 2 ч; Спб. Гирод 2004. – 464с4.Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика. [Текст]: книга; Спб. Профессия 2008. – 448 с.8.Мышалова, О. М. Основы проектирования [Текст] : учебное пособие для вузов / О.М. Мышалова; Кем ТИПП. – Кемерово :КемТИПП, 2014. – 199с.9.Мясо и специи. Технология производсва. [Электроный ресурс]: лекция// Посол мяса и мясопродуктов – Режим доступа: http://meat- and-spices.com/tekhnologiya/10.Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности: учебное пособие/ Н.Н.Потипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова, М.В. Патшина; КемТИПП. –Кемерово, 2008.-168с. ISBN 978-5-89289-500-211.Правила и инструкции по охране труда [Электронный ресурс]: Законодательство по охране труда. Подзаконные акты по охране труда. Правила и инструкции по охране труда. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/
2. Винников Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов [Текст]: учебник; Киев. Фирма «Инкос» 2006 – 600с.
3. ГОСТ 31476-2012: Свинина для убоя. Свинина в полутушах. Технические условия. Москва. Стандартинформ. 2013.-21с
4. ГОСТ Р 54315-2011: Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. Москва. Стандартинформ 2012. -20с
2. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено- копченых изделий. [Текст]: книга; Спб. Профессия 2003. – 224 ISBN 5-93913-036-4
3. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности ч 2. [Текст]: учебное пособие в 2 ч; Спб. Гирод 2004. – 464с
4. Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика. [Текст]: книга; Спб. Профессия 2008. – 448 с.
8. Мышалова, О. М. Основы проектирования [Текст] : учебное пособие для вузов / О.М. Мышалова; Кем ТИПП. – Кемерово : КемТИПП, 2014. – 199с.
9. Мясо и специи. Технология производсва. [Электроный ресурс]: лекция// Посол мяса и мясопродуктов – Режим доступа: http://meat- and-spices.com/tekhnologiya/
10. Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности: учебное пособие/ Н.Н.Потипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова, М.В. Патшина; КемТИПП. –Кемерово, 2008.-168с. ISBN 978-5-89289-500-2
11. Правила и инструкции по охране труда [Электронный ресурс]: Законодательство по охране труда. Подзаконные акты по охране труда. Правила и инструкции по охране труда. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/
Вопрос-ответ:
Как разделить свиные туши по технологической схеме?
Для разделки свиных туш по технологической схеме необходимо следовать определенным шагам. Сначала проводится удаление внутренних органов и несъедобных элементов, затем производится разделка на отдельные части (плечи, спина, брюшная половина). В конце процесса производится упаковка и маркировка полученных продуктов.
Как подобрать и рассчитать необходимое технологическое оборудование для разделки свиных туш?
Для подбора и расчета необходимого технологического оборудования для разделки свиных туш необходимо учесть такие факторы, как производительность, требования к гигиене и безопасности, простота обслуживания и настройки. Также важно учесть особенности конкретного производства и его потребности. Рассчет осуществляется на основе объема производства и планируемой скорости работы.
Как обеспечить охрану труда и технику безопасности в разделке свиных туш?
Для обеспечения охраны труда и техники безопасности в разделке свиных туш необходимо соблюдать ряд мероприятий. Работники должны быть обучены правилам безопасного обращения с оборудованием и инструментами, использовать средства защиты (защитные очки, перчатки, специальную одежду), а также соблюдать правила гигиены и санитарии.
Как организовать производство и обеспечить работу технологической линии для разделки свиных туш?
Организация производства и обеспечение работы технологической линии для разделки свиных туш включает несколько этапов. Сначала необходимо разработать детальный план производства, включающий распределение рабочих мест и расстановку оборудования. Затем производится закупка необходимого оборудования и материалов, а также найм и обучение персонала. В конце процесса осуществляется наладка технологической линии и проведение испытаний перед началом полноценного производства.
Какую информацию можно получить из раздела "Техническое обеспечение работы технологической линии"?
В разделе "Техническое обеспечение работы технологической линии" можно найти информацию о необходимом технологическом оборудовании для разделки свиных туш. Это включает в себя перечень и характеристики необходимого оборудования для каждого этапа разделки, а также требования к его оснащению и техническим характеристикам.
Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе на технологической линии разделки свиных туш?
При работе на технологической линии разделки свиных туш необходимо соблюдать ряд мер безопасности. К ним относятся использование защитного снаряжения, такого как перчатки, фартуки и очки, а также проведение обязательных инструктажей и обучение персонала по правилам работы с технологическим оборудованием. Кроме того, необходимо поддерживать в исправном состоянии все системы безопасности и регулярно проверять их работоспособность.
Какие этапы включает процесс разделки свиных туш?
Процесс разделки свиных туш включает несколько этапов. Сначала проводится рубка туш на полутуши, затем происходит удаление головы, ног и хвоста. Далее следует удаление кеты свинины, отделение отрубей и разделка на отдельные части (кости, кожа, жир и мясо). Наконец, проводится охлаждение разделанных туш и их упаковка для последующей реализации.
Что такое водопотребление и почему строится график водопотребления?
Водопотребление - это объем воды, который требуется для определенной деятельности или процесса. График водопотребления строится для определения максимальной подачи воды и для определения объема водонапорной башни для хранения необходимого объема воды. Это позволяет правильно организовать и обеспечить необходимое количество воды для работы технологической линии разделки свиней.
Что можно найти в разделе "Организация производства"?
В разделе "Организация производства" можно найти информацию о том, как правильно организовать работу технологической линии разделки свиней. Это включает в себя планирование рабочего времени, установление процедур и контроля качества, определение ролей и ответственности сотрудников, а также разработку схемы производственного процесса и последовательности его этапов.
Какая технологическая схема используется для разделки свиных туш?
В статье представлена технологическая схема, которая включает в себя несколько этапов: приемки сырья, охлаждение, разделку на полутуши, дальнейшую разделку на отдельные части и упаковку. У каждого из этих этапов есть свое технологическое оборудование и требования к безопасности труда.
Как происходит подбор и расчет технологического оборудования для разделки свиных туш?
Подбор и расчет технологического оборудования для разделки свиных туш происходит на основе ряда факторов, включая объем производства, необходимую производительность, требования к качеству и безопасности продукции, а также бюджет проекта. В статье представлены конкретные примеры оборудования и рассматривается их эффективность и экономическая целесообразность.