СНК племенных жеребцов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ветеринария
  • 31 31 страница
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 03.01.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Нормированное кормление и основные элементы, входящие в систему нормированного кормления 6
1.2 Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии 8
1.4 Корма, используемые при составлении рационов для животных (в соответствии с вопросом). Суточные нормы скармливания (на 1 голову и на 100 кг живой массы) 13
1.5 Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивное, показатели воспроизводства 15
1.6 Примерная структура рациона для разных видов животных 17
1.7 Особенности техники кормления (режим кормления подготовка кормов к скармливанию, очерёдность скармливания кормов, консистенция кормовой дачи и др.) 20
1.8 Практические методы контроля полноценности и эффективности кормления 21
2 Расчетная часть 24
Форма 1. Расчёт потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона 24
Форма 2. Питательность 1 кг корма (с учетом качества) 25
Форма 3. Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период 26
Форма 4. Анализ среднесуточного рациона коровы на летний пастбищный период 27
Форма 5. Расчёт структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды 28
Форма 6. Расчет потребности в балансирующих добавках 29
Заключение 30
Список использованной литературы 31

Фрагмент для ознакомления

Адекватное кормление способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов в организме для производства высококачественной продукции с минимальными затратами на корм.Чтобы отметить отклонения в физиологическом строении животных, следует постоянно следить за показателями, определяющими полезность рациона. В этом случае необходимо учитывать как диету, так и реакцию организма.Анализ питания - один из важнейших методов зоотехнического контроля; Фактическая питательная ценность корма сравнивается с потребностями животных в энергии, белке, углеводах, жирах, минералах и витаминах. Часто причину дефицита можно установить только путем тщательного изучения предыдущего, иногда довольно продолжительного периода кормления. Например, количество и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий кормления летом.Одним из критериев оценки полноценного рациона лошади является изменение живой массы и примеры. Живая масса лошадей определяется в возрасте двух, шести, 12, 18, 24 и 30 мест, для взрослых по мере необходимости и всегда каждые 3 месяца. Принято считать, что молодняк получает необходимое количество питательных веществ, когда их живая масса составляет 22-25% от веса взрослой лошади в 2-месячном возрасте, -40 %– 45 % в 6 месяцев, -50 – 60 в 12 месяцев, в 1,5 года – 70 – 75 %, 2 года – 75 – 85 %, его 2,5 года – 90 – 92 % и в 3 года – 100%.При ветеринарном биохимическом контроле внимание уделяется правильному питанию, аппетиту (слабость, извращенность), кожному покрову (блеск, дерматит и др.), Качеству копытного рога (глазурь, трещины и т. Д.), Поведению в стойле. и гулять; , Зубы, в связи с отклонениями и от нормы, функциональное состояние пищеварительной системы (диарея, цвет и запах кала, наличие или отсутствие слизи, примесей крови и т. Д.), А также глаза, нос (наличие или отсутствие воспалительных процессов на слизистых оболочках, сопровождающихся серозными или гнойными выделениями). Нарушение процесса пищеварения калом, выведение цельных непереваренных зерен с калом, при этом количество кала небольшое, сухое, твердое, покрытое или, наоборот, мягкое.Зоотехнический метод предусматривает контроль качества кормов и их соответствие требованиям стандарта. Качество кормов, их химический состав определяется лабораторными исследованиями.Биохимические исследования крови, мочи, молока и др. (Например, при нарушении липидного обмена в крови увеличивается содержание кетоновых тел).Основными методами контроля полноты кормления являются анализ качества корма, сбалансированного по операции, скорости обмена веществ, изучение реакций организма, биохимических показателей крови, мочи и другие. Анализ кормов и рационов - этот метод основан на сравнении фактической питательной ценности корма с потребностями животных в энергии, белках, углеводах, жирах, минералах и витаминах.2 Расчетная частьФорма 1. Расчёт потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рационаЗадание № _143_зона __1__годовой удой _7000_ кг, живая масса _600_ кг, среднесуточный удой _22,95_, кг, требуется на корову в год ЭКЕ _6570_ (100%).№п/пПоказательКормагрубыесочныезеленый кормкомбикормсеносоломасенажсилоскорнеклубнеплодыСтруктура годового рациона (% от общей питательности рациона в ЭКЕ) 163171892017Энергетические кормовые единицы (за счет отдельных кормов)1051,2197,11116,91182,6591,313141116,9Содержание энергетических кормовых единиц в 1 кг корма0,650,50,350,20,120,21Требуется корма в год, кг1617,2394,23191,15913,04927,56570,01116,9Продолжительность скармливания, дн.28528528528528580365Количество корма на голову в сутки (поедаемая масса), кг5,671,3811,2020,751,7382,133,06Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %101020201030 -7-акг161,7239,42638,231182,6492,7519710,0Страховой фонд (от потребности на год), %15152020---8-акг242,5859,13638,231182,60,00,00,0Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг2021,54492,754467,68278,25420,2585411116,9Форма 2. Питательность 1 кг корма (с учетом качества)НаименованиекормаСухое вещество, кг.ЭКЕОбменная энергия, МДжСырой протеин, гПереваримый. протеин, г.Расщепляемый протеин, гНерасщепляемый протеин, гСахара, г.Крахмал, гЛПУ, г Сырая клетчатка, г.Са, г.Р, г.Мn, мг.Zn, мгCu, мг.Со, мг.J, мг.Каротин, мг.Витамин А, МЕВитамин D, МЕСено луговое среднее0,8570,696,9975552,444,6207272637,22,29421,25,60,10,415150Солома овсяная0,830,545,38391717,921,144,48,43243,4190262,90,70,4425Силос кукурузный0,450,363,64463019,35,826,710,3371483,70,943,511,640,060,820140Сенаж злаково-бобовый0,250,232,3251435116814751,40,445,810,020,62050Свекла кормовая0,120,171,651391114034390,40,511,13,31,90,10,010,1Комбикорм0,861,1911,9198168138,659,43130133261,38,510,6859317,51,71,93426,31,6Патока кормовая0,80,949,369960995435433,20,224,620,84,60,60,68Трава злаково-разнотравного луга0,350,292,91481540,37,7247,531,51052,40,8131,71,10,20,09553,4Форма 3. Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый периодНаименование кормаKгСухое вещество, кг.ЭКЕОбменная энергия, МДжСырой протеин, гПереварим. протеин, г.Расщепляемый протеин, гНерасщепляемый протеин, гСахара, г.Крахмал, гЛПУ, г Сырая клетчатка, г.Са, г.Р, г.Мn, мг.Zn, мгCu, мг.Со, мг.J, мг.Каротин, мг.Витамин D, МЕСено луговое среднее4,53,863,131,05436,5247,5235,8200,79031,5121,51183,532,49,942395,425,20,451,867,5675Силос кукурузный12,75,7154,57246,228584,2381245,1173,66339,09130,81469,91879,646,9911,43552,45147,3250,80,76210,162541778Сенаж злаково-бобовый6,61,651,51815,1816592,423172,639,652,892,44959,242,6426,438,286,60,1323,96132330Свекла кормовая60,721,029,9785466624018258542,4366,619,811,40,60,060,60Комбикорм76,028,3383,3013861176970,2415,821721072324429,159,574,2595651122,511,913,323811,2Патока кормовая1,31,041,2212,17128,7078128,70705,90705,904,160,2631,9827,045,980,780,8800Содержится в рационе:38,11919,71972778,4202818767681631,6234039714041154,7101,41695,4978,8222,514,630,16922,7Требуется по норме:21,419,71972750182017639871600239039905000123871040104015512,314,274516,7Разница к норме ±:-2,4--+28,4+208+113-218+31,6-50-18-958+31,7+14,4+655,4-61,2+67,5+2,3+15,9-53-14Содержится в 1 кг СВ рациона1,04Требуется по норме на 1 кг СВ0,92Форма 4. Анализ среднесуточного рациона коровы на летний пастбищный периодНаименование кормаKгСухое вещество, кг.ЭКЕОбменная энергия, МДжСырой протеин, гПереварим. протеин, г.Расщепляемый протеин, гНерасщепляемый протеин, гСахара, г.Крахмал, гЛПУ, г Сырая клетчатка, г.Са, г.Р, г.Мn, мг.Zn, мгCu, мг.Со, мг.J, мг.Каротин, мг.Витамин D, МЕТрава злаково-разнотравного луга3512,2510,15101,8516805251410,5269,5840262,51102,53675842845559,538,573,151925119Комбикорм88,489,5295,2158413441108,8475,224824082656490,46884,868074414013,615,227212,8Содержится в рационе:4320,7319,7197326418692519,3744,710882670,53758,54165,4152112,81135803,5178,520,618,3521970,13Требуется по норме: 21,419,71972750182017639871600239039905000123871040104015512,314,274516,7Разница к норме ±: -0,67--+514+49+756,3-242,3-512+280,5-231,5-834,6+29+25,8+95-236,5+23,5+8,3+4,15+1452-16,56Содержится в 1 кг СВ рациона0,95Требуется по норме на 1 кг СВ0,92Форма 5. Расчёт структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периодыКормаКгЭКЕ% по питательностиКорма КгЭКЕ% по питательностиЗимаЛетоГрубые4,53,2816,6Зеленые3510,1551,6Сочные25,36,5533,2Концентраты89,5248,4Концентраты8,39,950,1Итого:100Итого:100Продуктивность в суткикг ________________22,95___________________ кг _______________22,95__________________ Расход концентратов на 1 кг молокаг _________________0,36____________________ г.________________0,35___________________ Тип кормления ______Полуконцентратный________Форма 6. Расчет потребности в балансирующих добавкахНедостающий элемент питанияЗимний стойловый периодЛетний периодТребуется всего добавки на корову в год, кг, г или мг.Суточная недостаточностьВид балансирующей добавки и содержание в ней недостающего элементаТребуется добавкисуточная недостаточностьвид балансирующей добавки и содержание в ней недо, стающего элементатребуется добавкина голову в суткина зимний период, днейна голову в суткина летний период, днейСахара, г.512Патока кормовая0,94 кг8075,44 кгКаротин, мг.52,9Морковь0,98 кг285279,3 кгВитамин D, МЕ13,91Витамин D3 в масле0,278 мл28516,56Витамин D3 в масле0,331 мл80105,78 млЗаключениеВ результате выполненной курсовой работы были получены следующие показатели:Для обеспечения хозяйства кормами необходимо заготовить:Сено луговое среднее – 1 516,15 кг;Силос кукурузный – 5 058,9 кг;Сенаж злаково-бобовый – 2 628 кг;Свекла кормовая – 4 215,75 кг;Патока кормовая – 446 кг;Комбикорм – 2 759,4кг;Трава злаково-разнотравного луга – 2 759,4 кг.Структура рациона:Зимний период: Грубые корма – 16,6%, Сочные корма – 33,2 %, Концентраты – 50,1 %.Летний период: Зеленые корма – 51,6 %, Концентраты – 48,4%.Тип кормления – Полуконцентратный.В результате расчета рациона покрываются все основные потребности животных в питательных веществах, за исключением Витамина Д, а также в зимний период – наблюдается недостаток каротина, в летний период – присутствует недостаток по сахару.Для обеспечения коров недостающими питательными веществами применяются следующие балансирующие добавки:В зимний период: Морковь – 0,98 кг на голову в сутки, Витамин Д3 в масле – 0,3 мл на голову в сутки.В летний период: Патока кормовая 0,94 кг на голову в сутки, Витамин Д3 в масле – 0,33 мл на голову в сутки.При учете себестоимости и требуемой дозировки вышеперечисленных добавок, их использование целесообразно.Список использованной литературыПарахин Н. В., И. В. Кобозев, И. В. Горбачев, Кормопроизводство //Вестник аграрной науки. – 2006. – Т. 11. – №. 2. Козина Е. А., Полева Т. А. Нормированное кормление животных и птицы //Ч. – 2012. – Т. 1. – С. 39. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов,-2-е изд.,перераб.и доп.-Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой. 2007С.Н. Хохрин. Корма и кормление животных: Учебное пособие. – Санкт-Петербург, изд. «Лань». – 2002Л.В.Топорова,А. В.Архипов, Н.Г.Макарцев и др.практикум по кормлению сельскохозяйственных животных – М. Колос, - 2005Малец А. В. Коневодство: учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности 1-74 03 01 «Зоотехния». – 2020. Куна Т. Кормление лошадей. Москва 1983г.Костомахин, Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии: / Н.М. Костомахин // Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костома-хина. - СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 448 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). . Костомахин, Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин // Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2012. - 432 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). Нормы и рационы кормления лошадей Аникин А. С.,Щеглов В. В Первой Н.Г.,2009Скрипник И. Все о лошадях. Полное руководство по правильному уходу, кормлению, содержанию, выездке. – Litres, 2020. Е. Е. Филиппова,Практические советы по кормлению лошадей. - ВНИИК, – 2003, – с. 153.Калашников В. В., Драганов И. Ф., Мемедейкин В. Г. Кормление лошадей: учебник:[для вузов по направлению подготовки" Зоотехния" и" Ветеринария"]. – ГЭОТАР-Медиа, 2011.Сергиенко С. С., Сергиенко Г. Ф., Бородкина Е. Ю. Нормативы физиологических и биохимических параметров крови у лошадей //Рязань: ВНИИК.-2011.-25с. – 2011. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. – М.: КолосС, 2003. – 456 с.Дюльгер Г. П., Храмцов В. В., Кертиева Н. М. Физиология и биотехника размножения лошадей:[учебное пособие по направлению подготовки 111100" Зоотехния"]. – ГЭОТАР-Медиа, 2012. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов.—3-е изд., перераб. и доп.—Калуга: Издательство «Но-осфера», 2012.—642 с. ISBN 978-5-905856-01-3. – 2012. Нормативно-справочные материалы по животноводству / Н.В. Иванова. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 244 с.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин и др. – Саранск: «Крас. Окт.», 2013. – 276 с.Симонов Г. А. и др. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях //Эффективное животноводство, 2018. – №. 1 (140).Стекольников А. А. и др. Содержание, кормление и болезни лошадей. учебник:[для вузов по направлению подготовки" Зоотехния" и" Ветеринария"]. – ГЭОТАР-Медиа– 2007. Егоров Б. В., Цюндык А. Г. Особенности кормления лошадей //Наукові праці ОНАХТ. – 2014. – Т. 1. – №. 46.Рядчиков В. Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Методология, ошибки, перспективы //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. – №. 19.Токарев, В.С. Кормление животных с основами кормопроизводства /В.С. Токарев. – М.: Инфа-М, 2017. – 592 с.Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова [и др.]. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных/Т.А. Фаритов.- СПб.: Издательство «Лань», 2018.- 304 с. Шараськина О. Г. Современные проблемы нормированного кормления лошадей //Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. – 2019. – С. 289-292.

Список использованной литературы

1. Парахин Н. В., И. В. Кобозев, И. В. Горбачев, Кормопроизводство //Вестник аграрной науки. – 2006. – Т. 11. – №. 2.
2. Козина Е. А., Полева Т. А. Нормированное кормление животных и птицы //Ч. – 2012. – Т. 1. – С. 39.
3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов,-2-е изд.,перераб.и доп.-Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой. 2007
4. С. Н. Хохрин. Корма и кормление животных: Учебное пособие. – Санкт-Петербург, изд. «Лань». – 2002
5. Л.В.Топорова,А. В.Архипов, Н.Г. Макарцев и др.практикум по кормлению сельскохозяйственных животных – М. Колос, - 2005
6. Малец А. В. Коневодство: учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности 1-74 03 01 «Зоотехния». – 2020. Куна Т. Кормление лошадей. Москва 1983г.
7. Костомахин, Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии: / Н.М. Костомахин // Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костома-хина. - СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 448 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
8. . Костомахин, Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин // Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2012. - 432 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). Нормы и рационы кормления лошадей Аникин А. С. ,Щеглов В. В Первой Н.Г.,2009
9. Скрипник И. Все о лошадях. Полное руководство по правильному уходу, кормлению, содержанию, выездке. – Litres, 2020.
10. Е. Е. Филиппова, Практические советы по кормлению лошадей. - ВНИИК, – 2003, – с. 153.
11. Калашников В. В., Драганов И. Ф., Мемедейкин В. Г. Кормление лошадей: учебник:[для вузов по направлению подготовки" Зоотехния" и" Ветеринария"]. – ГЭОТАР-Медиа, 2011.
12. Сергиенко С. С., Сергиенко Г. Ф., Бородкина Е. Ю. Нормативы физиологических и биохимических параметров крови у лошадей //Рязань: ВНИИК.-2011.-25с. – 2011.
13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. – М.: КолосС, 2003. – 456 с.
14. Дюльгер Г. П., Храмцов В. В., Кертиева Н. М. Физиология и биотехника размножения лошадей:[учебное пособие по направлению подготовки 111100" Зоотехния"]. – ГЭОТАР-Медиа, 2012.
15. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов.—3-е изд., перераб. и доп.—Калуга: Издательство «Но-осфера», 2012.—642 с. ISBN 978-5-905856-01-3. – 2012.
16. Нормативно-справочные материалы по животноводству / Н.В. Иванова. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 244 с.
17. Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин и др. – Саранск: «Крас. Окт.», 2013. – 276 с.
18. Симонов Г. А. и др. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях //Эффективное животноводство, 2018. – №. 1 (140).
19. Стекольников А. А. и др. Содержание, кормление и болезни лошадей. учебник:[для вузов по направлению подготовки" Зоотехния" и" Ветеринария"]. – ГЭОТАР-Медиа – 2007.
20. Егоров Б. В., Цюндык А. Г. Особенности кормления лошадей //Наукові праці ОНАХТ. – 2014. – Т. 1. – №. 46.
21. Рядчиков В. Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Методология, ошибки, перспективы //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. – №. 19.
22. Токарев, В.С. Кормление животных с основами кормопроизводства /В.С. Токарев. – М.: Инфа-М, 2017. – 592 с.
23. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова [и др.]. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.
24. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных/Т.А. Фаритов.- СПб.: Издательство «Лань», 2018.- 304 с.
25. Шараськина О. Г. Современные проблемы нормированного кормления лошадей //Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. – 2019. – С. 289-292.

Вопрос-ответ:

Какие основные элементы входят в систему нормированного кормления?

Основными элементами в системе нормированного кормления являются: корма, добавки к кормам, минеральные добавки, витамины, премиксы.

Какие потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии?

Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии зависят от их вида, возраста, пола, физиологического состояния и уровня продуктивности. Различные животные имеют разные потребности в белке, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах.

Какие корма используются при составлении рационов для животных?

При составлении рационов для животных используются различные корма: зерно, сено, силос, комбикорма, отходы пищевой промышленности, отходы сельскохозяйственного производства и другие. Выбор корма зависит от вида животного, его потребностей и целей кормления.

Какие требования предъявляются к рационам животных?

Рационы животных должны быть сбалансированными и содержать все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах. Они должны обеспечивать животным достаточное количество энергии, белка, витаминов и минеральных веществ для нормального роста, развития и продуктивности.

Какие рационы оказывают влияние на процессы пищеварения и использование питательных веществ?

Рационы животных могут влиять на процессы пищеварения и использование питательных веществ. Например, высокое содержание грубого корма в рационе может способствовать лучшей жевательной активности и улучшению пищеварения. Рационы, богатые концентратами, могут повысить уровень энергии и кормовой ценности рациона.

Какие есть преимущества нормированного кормления для сельскохозяйственных животных?

Нормированное кормление имеет ряд преимуществ. Во-первых, оно позволяет более точно удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии. Во-вторых, это помогает предотвратить перекорм и недокорм, что может негативно сказываться на здоровье и продуктивности животных. Наконец, нормированное кормление способствует рациональному использованию кормовых ресурсов и экономии средств.

Какие корма могут быть использованы при составлении рационов для сельскохозяйственных животных?

При составлении рационов для сельскохозяйственных животных могут использоваться различные корма, включая зерновые, комбикорма, силос, сено, траву, масличные шроты и т. д. Конкретный набор кормов зависит от вида животных, их потребностей в питательных веществах, а также доступности и стоимости кормовых ресурсов.

Какие требования предъявляются к рационам сельскохозяйственных животных?

Рационы для сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированными и удовлетворять потребностям животных в питательных веществах и энергии. Они должны обеспечивать рост и развитие животных, поддержание здоровья и продуктивности. Также рационы должны быть адаптированы к конкретным условиям содержания животных и обеспечивать оптимальное использование кормовых ресурсов.

Какие требования накладывают рационы разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ?

Рационы разного типа могут иметь различное влияние на процессы пищеварения и использование питательных веществ. Например, рационы с высоким содержанием клетчатки могут способствовать лучшей перистальтике кишечника и более полному использованию питательных веществ. Однако, слишком высокое содержание клетчатки может вызывать расстройства пищеварения и пониженную эффективность использования корма. Таким образом, рационы должны быть составлены с учетом не только потребностей животных, но и особенностей их пищеварительной системы.