Методы коррекционной работы.
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 04.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Упражнение 6. Помоги лягушонку сосчитать слоги (Слайд №10)Целью данного упражнения является формирование у ребенка навыка деления слова на слоги. Упражнение представлено в форме дидактической игры: три круга с обозначениями количества слогов представляют собой три ряда, по которым нужно распределить слова, располагающиеся ниже. Все слова относятся к лексико-семантической группе «Дикие животные». Упражнение нельзя отнести к простым, поскольку для определения количества слогов в слове, ребенку нужно сначала определить сколько в слове гласных букв, сколько гласных звуков, определить ударную позицию (какой слог является ударным), а потом делить слово на слоги. В процессе выполнения упражнения у ребенка развивается логическое мышление, последовательность выполнения действий, умение обобщать и анализировать. Упражнение 7. Какое животное спрятано за фигурой? (Слайд №11)Цель данного упражнения заключается в способности ребенка выявить какой рисунок (изображение какого животного) замещено геометрической фигурой.Характер задания усложняется тем, что геометрические фигуры, замещающие животного, практически одного размера с самим рисунком и поэтому ребенку приходится угадывать (определять) животного по оставшимся контурам. Данное упражнение носит занимательный, игровой характер, а так как оно является заключительным в представленном проекте, то ребенку можно расслабиться и просто постараться правильно отгадать спрятавшихся животных. Таким образом, мы можем сформулировать вывод, что представленные в данном проекте развивающие упражнения способствуют не столько коррекционной работе над речевыми и психофизическими нарушениями у ребенка, сколько формированию основных представлений об особенностях жизни диких животных – все это способствует комплексному и всестороннему развитию ребенка. Список литературы:Ворошнина Л. В. Коррекционная и специальная педагогика. Творческое и речевое развитие гиперактивных детей: учеб. пособие для СПО / Л. В. Ворошнина. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2019. — 291 с.Микляева Н. В. Лечебная педагогика в дошкольной дефектологии. — М.: Юрайт, 2020. — 522 с.Мисаренко Г. Г. Методика преподавания русского языка с коррекционно-развивающими технологиями: учебник и практикум для СПО / Г. Г. Мисаренко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 314 с.
1. Ворошнина Л. В. Коррекционная и специальная педагогика. Творческое и речевое развитие гиперактивных детей: учеб. пособие для СПО / Л. В. Ворошнина. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2019. — 291 с.
2. Микляева Н. В. Лечебная педагогика в дошкольной дефектологии. — М.: Юрайт, 2020. — 522 с.
3. Мисаренко Г. Г. Методика преподавания русского языка с коррекционно-развивающими технологиями: учебник и практикум для СПО / Г. Г. Мисаренко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 314 с.
Вопрос-ответ:
Какая цель у данного упражнения?
Целью данного упражнения является формирование у ребенка навыка деления слова на слоги.
В какой форме представлено упражнение?
Упражнение представлено в форме дидактической игры, где три круга с обозначениями количества слогов нужно распределить по рядам слов, относящимся к лексико-семантической группе "Дикие животные".
К какому типу упражнений относится данное упражнение?
Упражнение нельзя отнести к простым, так как для его выполнения требуется определение количества слогов в словах и классификация их по кругам.
Какие навыки формируются у ребенка при выполнении данного упражнения?
При выполнении данного упражнения ребенок формирует навыки деления слова на слоги, классификации слов по количеству слогов, а также развивает лексико-семантическую группу "Дикие животные".
Каким образом представлены слова в упражнении?
Слова представлены в форме рядов, расположенных ниже трех кругов с обозначениями количества слогов. Ребенку необходимо распределить слова по кругам согласно их количеству слогов.
Какие навыки формируются при выполнении данного упражнения?
Целью данного упражнения является формирование у ребенка навыка деления слова на слоги.
Как представлено данное упражнение?
Упражнение представлено в форме дидактической игры, где три круга с обозначениями количества слогов нужно использовать для распределения слов из лексико-семантической группы "Дикие животные".
Какие слова использованы в данном упражнении?
Все слова, используемые в упражнении, относятся к лексико-семантической группе "Дикие животные".
Почему данное упражнение нельзя отнести к простым?
Упражнение нельзя отнести к простым, поскольку для определения количества слогов в слове требуется деление слова на слоги, что может представлять сложность для ребенка.