Сравнение Задонщины и Слова о полку Игореве

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Русская литература
  • 3 3 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 09.01.2022
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

ОписываявыступлениеДмитрияДонскоговпоходе,автор«Задонщины»говорит,что«солнцеемуясно,навостоке(востоке)светитипутьпокажет».В«ПовестиополкуИгореве»выступлениеполковИгорявпоходесопровождаетсясолнечнымзатмением(«Тогда въступи Игорь князь въ златъ стремень и поеха по чистому полю»)[3].ГоворяодвижениисилМамаякКуликовуполю,автор«Задонщины»даеткартинузловещихявленийприроды:«Вороны грают, Галки речи свои говорят, Клекочут орлы, Волки грозно воют, Брешут лисицы на кости».В«Слове»такиежезловещиезнакисопровождаютдвижениерусскойармии [2].Итак,вданномотношениидляисследователейоткрываетсяширокаяиоченьинтереснаяперспектива,посколькуонаможетраскрытьразноцветнуюкартинулитературныханалогов,эстетическаяценностькоторойвосходитк«ПовестиополкуИгореве»-этомуисключительномукультурномуфеноменудревности.Россия.Ноэтоособаяпроблема,которуюможнорешитьсложнойсериейпоследовательныхприближений.Списокиспользованнойлитературы1.ВиноградоваВ.Л.Лексическаявторичность«Задонщины»сравнительносо«СловомополкуИгореве»/M.,1998.–10c.2.ГригорьеваА.Д.СловарьязыкаПушкина/ГригорьеваА.Д.-Вопросыязыкознания,1952.–675с.3.ГригорянВ.М.«Слово»и«Задонщина»:Критерииоценкисходстватекстов/ГригорянВ.М.-Вкн.:Структуратекста.Ереван,1979.–453с.

1. Виноградова В. Л. Лексическая вторичность «Задонщины» сравнительно со «Словом о полку Игореве» / M., 1998. – 10 c.
2. Григорьева А. Д. Словарь языка Пушкина / Григорьева А. Д. - Вопросы языкознания, 1952. – 675 с.
3. Григорян В. М. «Слово» и «Задонщина»: Критерии оценки сходства текстов / Григорян В. М. - В кн.: Структура текста. Ереван, 1979. – 453 с.

Вопрос-ответ:

Какие описания природы присутствуют в статье о сравнении Задонщины и Слова о полку Игореве?

Автор Задонщины описывает, что солнце ясно светит на востоке и указывает путь. Также в статье упоминаются такие явления природы, как затмение солнца, галки, которые грают, орлы, которые кричат, и волки, которые воют.

Какие действия описывает автор Задонщины в статье?

Автор Задонщины описывает выступление Дмитрия Донского в походе, когда он поехал по чистому полю. Также описывается движение сил Мамаяк Куликову полю, сопровождающееся зловещими явлениями природы.

Какие картинки вызывают описания природы в статье о сравнении Задонщины и Слова о полку Игореве?

В статье описываются грающие галки, говорящие галки, кричащие орлы, грозно воющие волки и брешущие лисицы. Все эти явления создают зловещую картину природы.

Какие события автор статьи считает похожими в Задонщине и Слове о полку Игореве?

Автор считает, что в обоих произведениях есть описание движения воинских сил: в Задонщине - выступление Дмитрия Донского в походе, а в Слове о полку Игореве - выступление полков Игоря в походе. Также оба автора упоминают солнце и его роль в указании пути.

Какие слова автор Задонщины использует для описания природы?

Автор Задонщины использует такие слова, как "ясно", "светит", "путь", "затмение", "грают", "говорят", "клекочут", "грозно воют" и "брешут". Все эти слова помогают создать образы явлений природы в произведении.

Какое сравнение делает автор Задонщины о выступлении Дмитрия Донского и выступлении полков Игоря?

Автор Задонщины сравнивает выступление Дмитрия Донского с выступлением полков Игоря, отмечая, что в выступлении Дмитрия Донского солнце ясно светит на востоке и указывает путь, а в Повести о полку Игореве выступление полков Игоря сопровождается солнечным затмением.

Что описывает автор Задонщины в своей статье о выступлении Дмитрия Донского?

Автор Задонщины описывает выступление Дмитрия Донского в походе, говоря, что солнце ясно светит на востоке и указывает путь.

Как автор Задонщины описывает выступление полков Игоря в Повести о полку Игореве?

Автор Задонщины описывает выступление полков Игоря в Повести о полку Игореве, говоря, что оно сопровождается солнечным затмением. Тогда Игорь князь въ златъ стремень и поеха по чистому полю.

Как автор Задонщины описывает явления природы при движении Мамаяк Куликову полю?

Автор Задонщины описывает зловещие явления природы при движении Мамаяк Куликову полю. Вороны грают, галки речи свои говорят, орлы клекочут, волки грозно воют, лисицы брешут.

Как автор Задонщины описывает выступление Дмитрия Донского в походе?

Автор Задонщины говорит, что солнце ясно светит на востоке и указывает путь. Он говорит, что выступление Дмитрия Донского сопровождается солнечным затмением, и князь въезжает в битву с златым стременем.

Как автор Задонщины описывает движение сил Мамая к Куликову полю?

Автор Задонщины дает картину зловещих явлений природы. Вороны грают, галки говорят свои речи, орлы клекочут, волки грозно воют, а лисицы брешут.

Какие явления природы описывает автор Задонщины при описании выступления полков Игоря в походе?

Автор Задонщины описывает зловещие явления природы, включая граящих ворон, говорящих галок, клекочущих орлов, грозно воющих волков и брешущих лисиц.