Специфика хранения продовольственных товаров
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 22 + 22 источника
- Добавлена 13.02.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗМЕЩЕНИЯ, УКЛАДКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 5
1.1.Основные требования, предъявляемые при хранении продовольственных товаров 5
1.2. Технология размещения, укладки и хранения продовольственных товаров 11
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДОВ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ 18
2.1. Общая характеристика предприятия: его правовой статус, структура управления, материальная база и основные экономические показатели работы предприятия «Агрокомплекс» 18
2.2. Характеристика ассортимента продовольственных товаров и основных способов их хранения в АО «Агрокомплекс» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………30
- сбор рыночной информации: руководитель компании, а также кассир (поскольку он работает напрямую с потребителями и занимается выдачей документов) постоянно интересуются товарами и собирают о них отзывы - насколько товар истощается, что не соответствовать вкусовым характеристикам продуктов.Позиция АО «Агрокомплекс» в отношении продаж имеет признаки, с помощью которых можно оценить продажи:- по организации системы сбыта: так как ОАО «Агрокомплекс» использует в канале сбыта независимых реселлеров, тип сбыта косвенный,- по количеству посредников: ЗАО «Агрокомплекс» имеет большое количество посредников и нацелено на расширение продаж и приближение продукции к потребителю. ЗАО «Агрокомплекс» имеет интенсивный способ реализации.2.2. Описание ассортимента продовольственных товаров«Агрокомплекс»В «Агрокомплексе» реализуется принцип размещения зерна и семян на собственных складах и элеваторах. В первые годы работы «Агрокомплекса» было всего два элеватора: Бурсаковский и Выселковский. По мере того, как растут объемы производства, растёт площадь земельных угодий, растет и необходимость в больших объёмах зернохранилищ. Сегодня выращенное зерно хранится в 15 зерно приёмных и зерноперерабатывающих предприятий агрохолдинга, в числе которых 2 рисовых элеватора Ёмкости единовременного хранения элеваторов компании в настоящее время составляют — 1 664 тыс. тонн. Оборудование каждого предприятия позволяет принять в среднем за сутки от 4.0 до 7.0 тыс. тонн зерна. Главная задача элеваторов — забота о зерне. Она включает приём, хранение, обеспечение полной сохранности зерна,его дальнейшую отгрузку, снабжение зерном предприятий для дальнейшей его переработки (комбикормовые заводы, мельницы, крупозаводы). Два элеватора фирмы бережно хранят золото кубанских полей. Их суммарная емкость (191 тысяча тонн) обеспечивает потребности в хранении и отгрузке зерна и маслосемян потребителям. Технологический процесс обеспечения сохранности зерновых отрегулирован до оптимального уровня, что позволяет добиваться цельности всех качественных характеристик в течение всего срока содержания зерна на элеваторе[23].Организация загрузки, перемещения и разгрузки зерна — задача, которая также успешно решается работниками элеватора. Здесь знают, сколько сил и ресурсов было потрачено на то, чтобы вырастить и собрать урожай. Поэтому работники элеватора работают добросовестно. Каждый сотрудник на своем рабочем месте выполняет важную и необходимую в этом плане работу.Производство «Агрокомплекса» динамично развивается, в связи с чем постоянно появляется потребность в увеличении числа складских помещений. Открытие новых РЦ значительно повысило качество обработки заявок торговых точек, что обеспечило привлечение розничных покупателей. Общая площадь действующих складов, принимающих участие в организации товародвижения, составляет более 20 000 кв.м. На текущий момент в компании «Агрокомплекс» функционирует 13 действующих складов, обслуживающих розницу и опт. Складские помещения расположены как на территории производственных организаций, так и обособленно. Все склады имеют современное техническое оснащение и обслуживаются квалифицированными специалистами, что позволяет сохранитьуникальные вкусовые качества продуктов во время хранения. Ассортимент продукции «Агрокомплекс» разнообразен — около 1000 наименований, по этой причине на базе 1С внедрена корпоративная система складского учета. Система складов взаимосвязана и функционирует, как единый механизм. Поскольку продукция компании «Агрокомплекс» имеет натуральный состав и, соответственно, отличается короткими сроками хранения, она не находится длительное время на складах, а оперативно распределяется на прилавки магазинов.Логистический процесс на складе ЗАО фирма «Агрокомплекс" весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микро-уровне. Склад запускается в режиме 8 часов/5 дней в неделю с последующим переходом на круглосуточный режим (24/7).Компания руководствуется основным принципом рационального складирования - эффективное использование объема зоны хранения. Выделенное оборудование под хранение продовольственных товаров в компании отвечает специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Организация надлежащего хранения продуктов питания на предприятии - один из ключевых элементов планирования коммерческой политики. Конечным результатом эффективного хранения товаров является отсутствие потерь или минимальные потери в течение заданного периода времени. Достаточность хранения пищевых продуктов определяется потребительским спросом на продукт, а количество товаров на складе определяется рыночными условиями и способностью поставщиков обеспечивать регулярные поставки товаров.Основная деятельностью Агрокомплекс сосредоточена на производстве, хранении и переработке с/х продукции, и соответственно получении прибыли. Предприятие располагает собственной сетью розничной торговли, которая насчитывает 168 торговых точек. Продукция фирмы реализуется на территории Краснодарского края, Ростовской области, оптовая торговля осуществляется по всей России.Мясная и молочная продукция, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощная, фруктовая, мясная консервация, соки, мука, рис, сахар, яйцо, продукция из мяса птицы, масло — все это составляет продуктовую линейку фирмы.Одно из перспективных направлений развития ЗАО фирма «Агрокомплекс» — производство круп. На сегодняшний день завод производит более 1200 тонн крупяных изделий в год.Поскольку холодильная установка «Агрокомплекс» позволяет по своим техническим возможностям содержать запасы продукции, чтобы в резерве находилось около 200 упаковок молочной продукции для непредвиденных обстоятельств.На предприятии реализуется принцип размещения зерна и семян на собственных складах и элеваторах. Задача элеватора — принять и сохранить зерно для дальнейшей его переработки на мельнице, комбикормовом заводе, маслозаводе, крупяном заводе ЗАО фирма «Агрокомплекс».Отдел логистики: его складская составляющая — одна из важнейших частей деятельности любого предприятия. Так, складскоехозяйство ЗАО фирма «Агрокомплекс», обслуживающее оптовуюи розничную торговлю, на данный момент насчитывает 15 структурных единиц. Это как отдельно существующие складские комплексы(распределительные центры в Краснодаре и Ростове), так и склады, расположенные на территории производственных предприятий. Все склады оснащены современным оборудованием для сохранения всех уникальных вкусовыхсвойств и качества продукции ЗАО фирма «Агрокомплекс» и обслуживаются высококвалифицированными специалистами.Логистический процесс на складе ЗАО «Агрокомплекс» очень сложен, так как требует полной координации операций по поставке складских запасов, управлению грузами и физическому распределению заказов. На практике логистика на складе охватывает все основные операционные области, исследуемые на микроуровне.Список используемой литературы:О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-I (в редакции Федерального закона от 17 декабря 1999 г., ФЗ-212, с измен.и доп. ред. от 18.07.2019.). https://znanium.com/read?id=78455 4. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 582-ст) (с изменениями и дополнениями) http://docs.cntd.ru/document/1200108793Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ. Принят Государственной Думой 18 декабря 2009 года. Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года. ред. от 29.08.2018. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95629/.Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями). https://base.garant.ru/12117866/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/.ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».Арустамов, Э. А. Оборудование предприятий торговли / Э.А. Арустамов. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 452 c. Брагин, Л. А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учебник: 3 издание / Л.А. Брагин -М.: ИНФРА-М, 2019. -630 с.Богданова, Ю. Н. Организация коммерческой деятельности предприятия: учебное пособие / Ю. Н. Богданова. – Ульяновск :УлГТУ, 2019. – 138 с.Бунеева, Р. И. Коммерческая деятельность. Организация и управление / Р.И. Бунеева. – М.: Феникс, 2017. – 368 c.Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле). Учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 456 c.Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. Пособие. – 3е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 445 с. – (Высшее образование).Коммерческая деятельность производственных предприятий (фирм) Учебник О. А. Новиков, В. О. С. А. Уваров и др.; Под общ. ред.: О. А. Новикова. В. В. Щербакова. -- СПб.: Изд-во 2017. --416с.Косолапова, Н. В. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров / Н.В. Косолапова, И.О. Рыжова. - М.: Academia, 2019. - 849 c.Николаева, М. А. Хранение продовольственных товаров : учебное пособие / М. А. Николаева, Г. Я. Резго. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2019. - 303 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-8199-0437-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1013508 (дата обращения: 14.12.2021).Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность / Ф.Г. Панкратов, Н.Ф. Солдатова. - Москва: Мир, 2017. – 500 c.Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся 4 курса направления подготовки 38.03.07 Товароведение / Сост.: С.А. Богатырев // ФГБОУ ВО СаратовскийГАУ. – Саратов, 2017 – 66 с.Чкалова, О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник / О.В. Чкалова. - М.: Форум, 2018. - 512 c.Электронный ресурс. Методы организационно-технологического проектирования складов предприятий оптовой торговли. https://cyberleninka.ru/article/n/metody-organizatsionno-tehnologicheskogo-proektirovaniya-skladov-predpriyatiy-optovoy-torgovli (дата обращения 27.12.2021).Внедрение инновационных технологий хранения как путь решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности. https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-innovatsionnyh-tehnologiy-hraneniya-kak-put-resheniya-problemy-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti(дата обращения 27.12.2021).Анализ потенциала производства плодоовощной продукции в РФ. https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-potentsiala-proizvodstva-plodoovoschnoy-produktsii-v-rf. (дата обращения 11.01.2021)Бухгалтерская отчетность АО Фирма "Агрокомплекс" Им.Н.И.Ткачева ИНН 2328000083 за 2018, 2019,2020 год. https://e-ecolog.ru/buh/2020/2328000083.Официальный сайт «Агрокомплекс». https://agrokomplex.ru/.https://ru.wikipedia.org/wiki/Агрокомплекс_имени_Н._И._Ткачёва.
2. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ. Принят Государственной Думой 18 декабря 2009 года. Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года. ред. от 29.08.2018. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95629/.
3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями). https://base.garant.ru/12117866/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/.
4. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
5. Арустамов, Э. А. Оборудование предприятий торговли / Э.А. Арустамов. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 452 c.
6. Брагин, Л. А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учебник: 3 издание / Л.А. Брагин -М.: ИНФРА-М, 2019. -630 с.
7. Богданова, Ю. Н. Организация коммерческой деятельности предприятия: учебное пособие / Ю. Н. Богданова. – Ульяновск : УлГТУ, 2019. – 138 с.
8. Бунеева, Р. И. Коммерческая деятельность. Организация и управление / Р.И. Бунеева. – М.: Феникс, 2017. – 368 c.
9. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле). Учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 456 c.
10. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. Пособие. – 3е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 445 с. – (Высшее образование).
11. Коммерческая деятельность производственных предприятий (фирм) Учебник О. А. Новиков, В. О. С. А. Уваров и др.; Под общ. ред.: О. А. Новикова. В. В. Щербакова. -- СПб.: Изд-во 2017. --416с.
12. Косолапова, Н. В. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров / Н.В. Косолапова, И.О. Рыжова. - М.: Academia, 2019. - 849 c.
13. Николаева, М. А. Хранение продовольственных товаров : учебное пособие / М. А. Николаева, Г. Я. Резго. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2019. - 303 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-8199-0437-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1013508 (дата обращения: 14.12.2021).
14. Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность / Ф.Г. Панкратов, Н.Ф. Солдатова. - Москва: Мир, 2017. – 500 c.
15. Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся 4 курса направления подготовки 38.03.07 Товароведение / Сост.: С.А. Богатырев // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2017 – 66 с.
16. Чкалова, О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник / О.В. Чкалова. - М.: Форум, 2018. - 512 c.
17. Электронный ресурс. Методы организационно-технологического проектирования складов предприятий оптовой торговли. https://cyberleninka.ru/article/n/metody-organizatsionno-tehnologicheskogo-proektirovaniya-skladov-predpriyatiy-optovoy-torgovli (дата обращения 27.12.2021).
18. Внедрение инновационных технологий хранения как путь решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности. https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-innovatsionnyh-tehnologiy-hraneniya-kak-put-resheniya-problemy-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения 27.12.2021).
19. Анализ потенциала производства плодоовощной продукции в РФ. https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-potentsiala-proizvodstva-plodoovoschnoy-produktsii-v-rf. (дата обращения 11.01.2021)
20. Бухгалтерская отчетность АО Фирма "Агрокомплекс" Им. Н. И. Ткачева ИНН 2328000083 за 2018, 2019,2020 год. https://e-ecolog.ru/buh/2020/2328000083.
21. Официальный сайт «Агрокомплекс». https://agrokomplex.ru/.
22. https://ru.wikipedia.org/wiki/Агрокомплекс_имени_Н._И._Ткачёва.
Вопрос-ответ:
Какие требования предъявляются при хранении продовольственных товаров?
Основные требования при хранении продовольственных товаров включают соблюдение определенной температурной режима, влажности, аэрации, защиты от солнечных лучей, воздействия вредных веществ и запахов. Также необходимо соблюдать гигиенические нормы и правила хранения каждого конкретного продукта.
Каким образом происходит размещение и укладка продовольственных товаров?
Размещение и укладка продовольственных товаров происходит в соответствии с технологическими требованиями. При размещении учитывается температурный режим, необходимость разделения продуктов по группам (мясные, молочные, овощные и др.), а при укладке - соблюдение правил и последовательности укладки для обеспечения доступа к товарам, облегчения инвентаризации и минимизации потерь.
Какие характеристики имеет предприятие, занимающееся хранением продовольственных товаров?
Предприятие, занимающееся хранением продовольственных товаров, обычно имеет организационную структуру, которая включает управление и контроль качества, отделы по приемке и отгрузке товаров, складские помещения, специальное оборудование для хранения и поддержания нужных условий, а также соответствующую материальную базу и экономические показатели работы.
Какие особенности технологии хранения продовольственных товаров важны для предприятия?
Особенности технологии хранения продовольственных товаров включают необходимость контроля и поддержания определенных температурных режимов, влажности и аэрации в складских помещениях, использование специального оборудования для размещения и укладки товаров, а также соблюдение гигиенических норм и правил для предотвращения размножения бактерий и паразитов.
Какие характеристики материальной базы предприятия важны для хранения продовольственных товаров?
Материальная база предприятия для хранения продовольственных товаров включает в себя складские помещения различных типов (охлажденные, замороженные, сухие), специальное оборудование (холодильники, морозильные камеры, стеллажи), контрольно-измерительные приборы (термометры, гигрометры) и системы автоматизации (инвентаризация, контроль качества).
Какие требования предъявляются при хранении продовольственных товаров?
Основные требования при хранении продовольственных товаров включают обеспечение оптимальных условий температуры, влажности и освещения, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Для сохранения качества продукции необходимо предусмотреть правильную организацию укладки на складе, регулярную вентиляцию и обеспечение достаточной вентиляции.
Как осуществляется размещение и укладка продовольственных товаров на складе?
Технология размещения и укладки продовольственных товаров включает такие этапы, как прием товаров на склад, проверка качества и целостности упаковки, классификация и маркировка, а также правильное размещение на складе с учетом особенностей каждого товара. Для облегчения доступа к товарам и предотвращения повреждений необходимо использовать специальные паллеты, контейнеры и системы хранения.
Какие характеристики имеет предприятие, занимающееся хранением продовольственных товаров?
Предприятие, занимающееся хранением продовольственных товаров, обладает определенной материальной базой, правовым статусом и структурой управления. Ключевыми экономическими показателями работы предприятия являются объемы хранящейся продукции, стабильность поставок и уровень удовлетворенности потребителей. Важно также учитывать сезонные колебания спроса на продукцию и следить за актуальностью ассортимента.
Какие особенности технологии хранения продовольственных товаров необходимо учитывать?
Особенности технологии хранения продовольственных товаров включают поддержание определенных температурных режимов, контроль влажности и освещения, соблюдение санитарных норм и правил. Также важно правильно упаковывать продукцию и предотвращать контакт с вредителями. Некоторые продукты требуют особых условий хранения, например, охлаждения или замораживания для сохранения свежести и качества.
Какие требования предъявляются при хранении продовольственных товаров?
Основные требования при хранении продовольственных товаров включают соблюдение условий температуры, влажности, освещения, вентиляции и гигиены. Также важно обеспечить правильное упаковывание и маркировку товаров, а также организовать правильное складирование и размещение товаров.