Судьба народов, вошедших в состав Российского государства в XVIв.
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 23.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Местная власть крайне сильно эксплуатировала местных башкир. В ходе завоевания Казани к Московской Руси отошла западная Башкирия. В 1557 году была присоединена ещё часть, а после разгрома Кучума восточная Башкирия стала подконтрольна Москве.Местное население стало платить ясак и нести службу в русских войсках. Судьба же Ногайской Орды сложилась иначе – то она принимала подданство Москвы, то выходила из него и начинала громить местное население.Но всё же в ходе дальнейших завоевательных походов были присоединены: Астраханское ханство, Ногайская Орда, Сибирское ханство и иные чужеродные территории.ЗаключениеТаким образом, мы проследили историю и быт присоединённых к России народов в 16 веке. Все завоёванные территории и народы не относились к славянам и исповедовали другие религии – либо язычество, либо ислам, что создавало определённые проблемы – политика насильственной христианизации и т.д.Но также были привнесены и плюсы – русская культура разнообразилась, появились новые средства в государственной казне. И опять же, дело в том, что в отличие от стран Западной Европы, русская колонизация проходила без геноцида местного населения. Да, конечно, политика христианизации проводилась, но всё же эти народы до сих пор, в 2021 году исповедуют свои религии и никто им в этом не мешает. То есть исторические традиции были сохранены, а фундамент их сохранения был заложен именно в то время.Библиографический списокКучкин В. Формирование и развитие государственно территории восточных славян в IX—XIII веках // Отечественная история, 2003. — № 3.Похлёбкин В. Сибирское ханство. Отношения между Сибирским ханством и Русским государством (1555—1598 гг.) // Татары и Русь. — М.: Международные отношения, 2000. — 192 с. Иванов И. Югра. — Лянтор: Лянторская городская администрация, Хантыйский этнографический музей, 1998.Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства, изд. 3-е. — М.: ИНСАН, Совет по сохранению и развитию культур малых народов, СФК, 1991. — 320 с. Трепавлов В. История Ногайской Орды. — М.: Восточная литература, 2002. — 752 с.Зайцев И. Астраханское ханство. — 2-е изд.. — М.: Восточная литература, 2006. — 303 с.
1. Кучкин В. Формирование и развитие государственно территории восточных славян в IX—XIII веках // Отечественная история, 2003. — № 3.
2. Похлёбкин В. Сибирское ханство. Отношения между Сибирским ханством и Русским государством (1555—1598 гг.) // Татары и Русь. — М.: Международные отношения, 2000. — 192 с.
3. Иванов И. Югра. — Лянтор: Лянторская городская администрация, Хантыйский этнографический музей, 1998.
4. Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства, изд. 3-е. — М.: ИНСАН, Совет по сохранению и развитию культур малых народов, СФК, 1991. — 320 с.
5. Трепавлов В. История Ногайской Орды. — М.: Восточная литература, 2002. — 752 с.
6. Зайцев И. Астраханское ханство. — 2-е изд.. — М.: Восточная литература, 2006. — 303 с.
Вопрос-ответ:
Какие народы вошли в состав Российского государства в XVI веке?
В XVI веке в состав Российского государства вошли различные народы, в том числе башкиры и ногайцы.
Какая судьба ожидала башкиров после вхождения в состав Российского государства?
После вхождения в состав Российского государства, башкиры подвергались сильной эксплуатации со стороны местной власти. Они были обязаны платить ясак и нести службу в русских войсках.
Какая часть Башкирии отошла к Московской Руси после завоевания Казани в XVI веке?
После завоевания Казани в XVI веке, к Московской Руси отошла западная часть Башкирии.
Какая часть Башкирии стала подконтрольна Москве после разгрома Кучума?
После разгрома Кучума, восточная часть Башкирии стала подконтрольна Москве.
Каким образом развивалась судьба Ногайской орды в XVI веке?
Судьба Ногайской орды в XVI веке была непостоянной: то она принимала подданство Москвы, то выходила из него и начинала громить местные территории.
Какие народы вошли в состав Российского государства в XVI веке?
В состав Российского государства в XVI веке вошли различные народы, включая башкиров и ногайцев.
Какой была судьба местных башкир после присоединения к Российскому государству?
После присоединения к Российскому государству местные башкиры были крайне сильно эксплуатированы местной властью. Они должны были платить налоги и служить в русских войсках.
Какие части Башкирии отошли к Московской Руси в 16 веке?
В 16 веке от Московской Руси отошла западная часть Башкирии. Позднее, после разгрома Кучума, восточная часть Башкирии тоже стала подконтрольна Московской Руси.
Как судьба Ногайской Орды связана с Московской Русью в XVI веке?
Судьба Ногайской Орды в XVI веке была довольно переменачива. Она то принимала подданство Москвы, то выходила из него и начинала атаковать местные территории.
Какие обязанности были наложены на местное население после присоединения к Российскому государству?
После присоединения к Российскому государству местное население, включая башкиров, должны были платить ясак (налог) и нести службу в русских войсках.
Какие судьбы ожидали народов после их вхождения в состав Российского государства в XVI веке?
После вхождения в состав Российского государства в XVI веке, судьбы народов были различными. Некоторые народы, например, башкиры, были крайне сильно эксплуатированы местной властью. Они должны были платить ясак, нести службу в русских войсках и подчиняться Москве. Другие народы, например, Ногайская Орда, то принимали подданство Москвы, то выходили из него и начинали громить местные территории.