товароведная экспертиза и характеристика виноградных вин

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 28 28 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 05.02.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение 3
1. Теоретико-методические основы проведения товароведной экспертизы 5
1.1. Организация и проведение товароведной экспертизы 5
1.2. Методы, применяемые при проведении товароведной экспертизы 10
2. Особенности товароведной экспертизы виноградных вин 14
2.1. Особенности классификации в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности виноградных вин 14
2.2. Особенности товароведной экспертизы виноградных вин 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27



Фрагмент для ознакомления

Для выявления поддельных виноградных вин результаты тестирования подозрительных образцов вина сравниваются с данными, полученными на подлинных образцах вина. Чтобы получить точные данные измерений, аналитические лаборатории используют различные методы для калибровки своих результатов.На этикетках содержится огромное количество информации, от их цвета и состава бумаги до того, как они прикреплены. УФ-фонарик, например, обнаружит и подсветит «сверхбелый» бумажный компонент. Этикетки на виноградном вине, которые слишком идеально обесцвечены или потерты странным образом, вызывают подозрение. Среди простейших инструментов эксперта в товароведной экспертизе виноградного вина увеличительная лупа.Эксперты используют хорошую увеличительную лупу, чтобы изучить текстуры в чернилах этикетки, зная разницу в качестве навесного пресса письма (острые, тонкие линии), которые используют большинство производителей престижных производителей и точечной матрицей (нечеткие края и брызги).Бутылки также являются объектом исследования, от производства (в формах или выдувном стекле) до цвета, маркировки и тиснения, а также плоскодонки.Пробки также могут многое поведать о виноградном вине и его изготовлении.Эксперты знают длину пробок в определенных наименованиях, крышки которых имеют огненное клеймо, а не чернила, а также произведения искусства известных виноделен.Пробки, на которых смазаны даты, вызывают у эксперта сразу подозрение. Кроме того, информация на пробке может не совпадать с информацией указанной на бутылке, что сразу может указать на подделку виноградного вина.Однако, фальсификация вина может быть и не определена по внешнему виду. В последнее время, правонарушители используют новые способы подделки виноградных вин. Они ищут и находят оригинальные бутылки (например, в закромах ресторанов). Затем они воспроизводят этикетку и наполняют бутылку дешевым виноградным вином, чтобы перепродать ее как бутылку как элитное вино и таким образом получить прибыль. Этот трюк практически незаметен для начинающих потребителей. Тем более, что бутылка является полностью оригинальной. Соответственно качество виноградного вина можно обнаружить только лабораторным, химическим способом.«В состав вина входит более 400 натуральных природных веществ. Среди них около 20 органических кислот и их солей, десятки ароматических спиртов и эфиров, аминокислоты, фенольные, минеральные вещества, ряд ценных ферментов, витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению и обмену веществ».Определение подлинности виноградных вин с помощью органолептических показателей (внешний вид, прозрачность, текучесть, окраска, цвет, запах, аромат, букет, вкус) проводиться при определённой температуре, которая должна быть не выше 18ºС. Так, например, экспертами было взято три образца.Образец № 1 – вино сухое белое, с защищенным географическим указанием «Крым». Изготовитель: Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Производственно-аграрное объединение «Массандра», Россия, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра. Образец № 2 – вино столовое сухое белое «Шардоне». Изготовитель: ООО «Кубань-Вино», Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Старотитаровская.Образец № 3 – вино столовое полусладкое белое «Алазанская долина». Изготовитель: ООО «Виноделие Хареба», Грузия, Тбилиси. Результатами органолептических показателей явились следующие (таблица 2)Таблица 2.Результаты экспертной оценки виноградного вина на основе органолептических характеристикВ результате проведенных лабораторных исследований по определению качества виноградного белого столового вина было установлено, что все образцы соответствуют требованиям стандарта.На сегодняшний день, охарактеризовать отдельные вещества, которые входят в вино уже не проблема, но изучить все (или большинство) вариантов целой категории веществ в вине ‒ совсем другое дело. Для этого нужны передовые технологии и высококвалифицированные специалисты.При определении титруемой кислотности установили, что вино имеет кислую реакцию благодаря присутствию в нем органических кислот: яблочной, винной, молочной и др. Резкий, кислый вкус связан с преобладанием в нём винной кислоты. Мягкий, приятный вкус – яблочной и лимонной кислоты. Содержание сахара (в основном глюкоза и фруктоза) оказывает влияние на вкусовые свойства вина и его сохраняемость. Их содержание колеблется от 15 до 120 г/дм 3. Метод хромотографии позволяет разделить молекулы в соответствии с их свойствами − общепризнанного, проверенного подхода к разделению компонентов сложных образцов. Спектрометрия, позволяет с высоким разрешением разделять анализируемые вещества по соотношению массы. Существует также так называемая флуоресцентная спектроскопия, которая анализирует флуоресценцию молекул, которая позволяет определить географическое происхождение виноградного вина.ЗаключениеТовароведная экспертная деятельность направлена на формирование точных сведений о товаре и осуществляемая посредством применения специальных знаний, умений и навыков, исследований и испытаний. Товароведная экспертиза направлена на идентификацию товара, согласно изучению его фактических признаков и их соответствия предъявляемым документам на товар. Правовое обеспечение товароведной экспертизы основано как на различного рода ГОСТ, законодательстве РФ, так и ЕАЭС.Проведение любой товароведной экспертизы требует определенной последовательности действий, а именно отбор проб и образцов, составлении соответствующей документации, проведение исследований и испытаний, вынесение экспертного заключения.Эксперты осуществляют экспертную деятельность на основе различных методов, физико-химических, органолептических, которые позволяют идентифицировать товар, определить качество товара.С каждым годом, подделка виноградных вин происходит в глобальном масштабе. Сорта с более высокой стоимостью, происходящие из ключевых винодельческих регионов подвержены более высокому риску подделки вина. Фальсификация виноградного вина, в широком смысле охватывает ряд методов обмана, начиная от маркировки продукции и заканчивая качеством напитка, а также нарушения прав интеллектуальной собственности. Точность и надежность обнаружения фальсификации в ходе товароведной экспертизы виноградного вина зависит от сложности методов, используемыми экспертами. Методы, такие как проверка подлинности этикетки и печати относятся к визуальному осмотру товара. Традиционные методы проверки, такие как химический анализ (анализ стабильных изотопов), хроматография, применение спектроскопия позволяет определить качество вина.Вино получает большую часть своей коммерческой ценности от географии и урожая винограда. Спектроскопия обеспечивает высокопроизводительный скрининг вина на множественные формы фальсификации, включая место происхождения.Список использованной литературыТаможенный кодекс ЕАЭС // Консультант плюс 2021.Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ 2010. № 1. ст. 2.ТН ВЭД ЕАЭС // [Электронный ресурс]: http://www.tsouz.ru/db/ettr/PSN/Pages/psn01.aspxАбдрашитова А. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС правовая основа для систематизации товара // Студенческий вестник. 2020. № 19-3 (117). С. 17-20.Бодяко К.А., Бойкачева Е.В. Экспертиза потребительских свойств отдельных видов товаров // Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества. Сборник статей II международной заочной научно-практической конференции. Киров, 2021. С. 75-78. Вальков А.А. Таможенная экспертиза виноградных вин // Научный электронный журнал Меридиан. 2021. № 3 (56). С. 139-141. Волкова С.В. Некоторые аспекты классификации смесей и многокомпонентных изделий // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 1-3 (52). С. 72-75.Гатиятулин Ш.Н., Наконечникова Л.А. Особенности проведения экспертизы товаров в таможенных целях // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2020. № 1 (21). С. 105-107.Епифанова Д.Д. Качество виноградного белого столового вина // В сборнике: Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий. Материалы всероссийской студенческой научно-практической конференции. Владикавказ, 2020. С. 12-14. Казуров, М. Б. Основные положения таможенной экспертизы // Молодой ученый. 2014. № 7. С. 453-455.Каменева Н.В. Роль института таможенной экспертизы в осуществлении таможенного контроля // Сборник научных работ серии «Экономика». 2019. № 15. С. 50-55.Логинов Е.А., Лебедева А.А., Некоторые проблемы при производстве таможенной экспертизы и пути их решения в условиях Евразийского экономического союза: статья в сборнике конференции. 2019. С. 105-109.Петрова И.Н. Анализ новых документов ФТС Росси в сфере классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС //Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2015. № 3 (55). С. 85-89.Резниченко К.В., Марковский М.Г.Идентификация: истина в вине // Контроль качества продукции 2011. № 1. С. 10-14.Сенотрусова С.В. Таможенный контроль: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2013. Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - Москва: Дашков и К, 2017. Федотова Г.Ю. Единообразное толкование товарной номенклатуры как основа регулирования международной торговли //Управленческое консультирование. 2020. № 2 (134). С. 67-71.Харлап С.Ю., Зайцева Т.Н., Беззубова Е.В. Актуальные вопросы определения подлинности виноградных вин // В сборнике: За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества. Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. В 4-х томах. Отв. редактор А.А. Горохов. Курск, 2021. С. 88-92. Харлап С.Ю., Зайцева Т.Н., Беззубова Е.В. Актуальные вопросы определения подлинности виноградных вин // В сборнике: За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества. Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. В 4-х томах. Отв. редактор А.А. Горохов. Курск, 2021. С. 92-95.Якупова Л.Ф., Волков А.Х., Юсупова Г.Р., Папуниди Г.Х. Товароведение и товарная экспертиза сырья и пищевых продуктов – Казань, 2019.

Список использованной литературы

1. Таможенный кодекс ЕАЭС // Консультант плюс 2021.
2. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ 2010. № 1. ст. 2.
3. ТН ВЭД ЕАЭС // [Электронный ресурс]: http://www.tsouz.ru/db/ettr/PSN/Pages/psn01.aspx
4. Абдрашитова А. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС правовая основа для систематизации товара // Студенческий вестник. 2020. № 19-3 (117). С. 17-20.
5. Бодяко К.А., Бойкачева Е.В. Экспертиза потребительских свойств отдельных видов товаров // Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества. Сборник статей II международной заочной научно-практической конференции. Киров, 2021. С. 75-78.
6. Вальков А.А. Таможенная экспертиза виноградных вин // Научный электронный журнал Меридиан. 2021. № 3 (56). С. 139-141.
7. Волкова С.В. Некоторые аспекты классификации смесей и многокомпонентных изделий // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 1-3 (52). С. 72-75.
8. Гатиятулин Ш.Н., Наконечникова Л.А. Особенности проведения экспертизы товаров в таможенных целях // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2020. № 1 (21). С. 105-107.
9. Епифанова Д.Д. Качество виноградного белого столового вина // В сборнике: Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий. Материалы всероссийской студенческой научно-практической конференции. Владикавказ, 2020. С. 12-14.
10. Казуров, М. Б. Основные положения таможенной экспертизы // Молодой ученый. 2014. № 7. С. 453-455.
11. Каменева Н.В. Роль института таможенной экспертизы в осуществлении таможенного контроля // Сборник научных работ серии «Экономика». 2019. № 15. С. 50-55.
12. Логинов Е.А., Лебедева А.А., Некоторые проблемы при производстве таможенной экспертизы и пути их решения в условиях Евразийского экономического союза: статья в сборнике конференции. 2019. С. 105-109.
13. Петрова И.Н. Анализ новых документов ФТС Росси в сфере классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС //Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2015. № 3 (55). С. 85-89.
14. Резниченко К.В., Марковский М.Г.Идентификация: истина в вине // Контроль качества продукции 2011. № 1. С. 10-14.
15. Сенотрусова С.В. Таможенный контроль: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2013.
16. Товароведение, экспертиза и стандартизация / Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., - 2-е изд. - Москва: Дашков и К, 2017.
17. Федотова Г.Ю. Единообразное толкование товарной номенклатуры как основа регулирования международной торговли //Управленческое консультирование. 2020. № 2 (134). С. 67-71.
18. Харлап С.Ю., Зайцева Т.Н., Беззубова Е.В. Актуальные вопросы определения подлинности виноградных вин // В сборнике: За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества. Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. В 4-х томах. Отв. редактор А.А. Горохов. Курск, 2021. С. 88-92.
19. Харлап С.Ю., Зайцева Т.Н., Беззубова Е.В. Актуальные вопросы определения подлинности виноградных вин // В сборнике: За нами будущее: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества. Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. В 4-х томах. Отв. редактор А.А. Горохов. Курск, 2021. С. 92-95.
20. Якупова Л.Ф., Волков А.Х., Юсупова Г.Р., Папуниди Г.Х. Товароведение и товарная экспертиза сырья и пищевых продуктов – Казань, 2019.