Методы определения креатинина в крови. Диагностическое значение
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 14.02.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Понятие и биосинтез креатинина 5
1.1.Понятие креатинина и его значение в организме 5
1.2.Биосинтез и обмен креатинина 7
2. Методы определения креатинина в крови и его диагностическое значение 12
2.1.Колометрические методы 12
2.2.Ферментативные методы 16
3. Диагностическое значение креатинина 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
На выработку креатинина также в определенной степени влияет потребление мяса, так как при его приготовлении часть креатина превращается в креатинин. Таким образом, у пациентов на диете с низким содержанием белка уровень креатинина в сыворотке ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из уровня СКФ. Эти эффекты оказывают особенно значительное влияние на несоответствие между уровнями креатинина сыворотки и СКФ у пациентов с хроническим заболеванием почек.Кроме того, хотя внепочечная экскреция креатинина минимальна у лиц с нормальной функцией почек, она увеличивается у больных с хроническим заболеванием почек из-за деградации креатинина, вызванной чрезмерным ростом бактерий в тонкой кишке. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью до двух третей общего суточного выведения креатинина может происходить за счет его внепочечной элиминации.В результате на фоне снижения экскреции креатинина с мочой активация внепочечных потерь креатинина при хронической болезни почек приводит к снижению его уровня в крови и, как следствие, к систематическому завышению СКФ, рассчитанной по креатинин сыворотки. Таким образом, повышение уровня креатинина в сыворотке не является чувствительным индикатором снижения СКФ. Только у 60% пациентов со сниженной СКФ повышен уровень креатинина в сыворотке крови. Другими словами, у 40% людей со сниженной СКФ уровень креатинина в сыворотке находится в пределах нормы.[8]Другой проблемой использования изолированного измерения креатинина крови для оценки клубочковой фильтрации являются аналитические особенности его определения в лабораторных условиях. Так, у лиц молодого возраста нормальный уровень креатинина сыворотки составляет примерно 0,088 ммоль/л. Традиционным методом определения креатинина является реакция Яффе с пикриновой кислотой, выявляющая наряду с ней ряд некреатининовых хромогенов (примерно 20% сывороточного концентрация кратинина). В то же время моча в норме не содержит некреатининовых хромогенов, но при хронической болезни почек эти вещества там появляются. Таким образом, измеренный клиренс креатинина систематически занижает истинный.Патологические причины повышения показателей креатина:-Острая или хроническая почечная недостаточность. Патология возникает при резком снижении артериального давления на фоне обильной кровопотери или шока, интоксикации. Дисфункция почек возникает при остром гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, поликистозе почек, мочекаменной болезни.-Распад, повреждение мышечной ткани после травм, ожогов или хирургических вмешательств.-Повышенной содержание гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, тиреотоксикозе начинает распадаться мышечная ткань.-Акромегалия — нарушение функций передней доли гипофиза. Проявляется в виде утолщения костей. Патология развивается медленно, связана с чрезмерной выработкой соматотропного гормона.-Нарушение функций печени на фоне воспалительных заболеваний органа.-Острая стадия артериальной окклюзии при гангрене конечностей.-Острая фаза лучевой болезни, обезвоживание, краш-синдром, опухоли внутренних органов.-Сахарный диабет.-Эндогенная интоксикация при гнойных, инфекционных болезнях органов брюшной полости.-Миастения, ревматоидный артрит, аутоиммунный миозит, системная красная волчанка.-Застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.-Лептоспироз.-Сильный токсикоз, преэклампсия при беременности.Повышенный уровень креатина может свидетельствовать о чрезмерно быстром увеличении мышечной массы, переутомлении, обезвоживании организма с сильным поносом или рвотой.Низкий уровень креатина наблюдается у людей с низкой мышечной массой, ампутантов, вегетарианцев и пожилых людей. У женщин снижение уровня креатина происходит в третьем триместре беременности. Это связано с задержкой жидкости в организме.В современных биохимических автоанализаторах для определения креатинина используются методы, в меньшей степени зависящие от уровня некреатининовых хромогенов (например, кинетическая модификация реакции Яффе или методы, основанные на ферментативных реакциях). В дополнение к некреатининовым хромогенам существует несколько веществ, которые могут влиять на результаты определения креатинина в сыворотке. К таким веществам относятся кетоновые тела и некоторые лекарства. Наличие этих веществ в крови может привести к ложному повышению сывороточной концентрации креатинина и, как следствие, к занижению СКФ. Таким образом, помимо СКФ, на уровень креатинина в сыворотке влияют и другие факторы, в том числе возраст, пол, раса, площадь поверхности тела, диета, определенные лекарства и аналитические лабораторные методы.[7]На основании вышеизложенного разумно заключить, что клиренс креатинина не является точным показателем уровня функции почек, а сам по себе креатинин не следует использовать для определения стадии хронической болезни почек.[12]В 2006 г. Национальной образовательной программой по заболеваниям почек США (NKDEP) совместно с Международнойфедерацией клинической химии и лабораторной медицины(IFCC) и Конфедерацией клинической химии Европейского сообщества была предложена программа стандартизации измерениякреатинина в сыворотке крови. В рамках NKDEP и ряда фондовдля пациентов старше 18 лет была разработана так называемаяMDRD-формула (ModificationofDietinRenalDisease) длярасчетаСКФ:Преимущества данной формулы состоят в том, что она выведена на основании следующих данных:-непосредственно измеренной СКФ методом определениямочевого клиренса125I-иоталамата;-изучения большой группы пациентов (более 500) с широким диапазоном заболевания почек;-включения в исследуемую группу пациентов разных рас.Таблица – Факторы, влияющие на уровень креатинина в сывороткеЭта формула позволяет определить уровни СКФ, стандартизованные по площади поверхности тела. Расчеты выполняются сиспользованием доступных в Интернете, загружаемых калькуляторов.Разработан ряд формул для определения СКФ у новорожденных . Наиболее предпочтительной является формула Шварца.Она использует произведение константы и роста ребенка, деленное на креатинин сыворотки:Формула Шварца была разработана путем измерения клиренса инулина и креатинина, измеренного модифицированным методом Яффе, который может завышать истинный креатинин. В случае формулы Шварца в большинстве исследований указывается средняя разница между рассчитанной и измеренной СКФ. Несмотря на некоторые неточности, формула Шварца для оценки СКФ у детей удобна и практична, в расчетах используется рост, поскольку он пропорционален мышечной массе.Скорость клубочковой фильтрации у младенцев количественно отличается от таковой у детей старших возрастных групп ивзрослых. В течение первых 12-18 месяцев жизни СКФ увеличивается.[6]Таблица – СКФ у детей и молодых людейЗАКЛЮЧЕНИЕИсходя из вышесказанного, креатин является важнейшим показателем для проведения анализа разных видов животных. Почки поддерживают уровень креатинина крови в пределах нормы. Соответственно нарушение функции почек ведет к нарушению. Таким образом, креатинин - это хороший индикатор нормального функционирования почек. В случае нарушения почечной функции не зависимости от причин, уровень креатинина в крови будет расти. Очень высокие показатели креатинина крови могут указывать на почечную недостаточность в различных стадиях. Именно по этой причине, анализа крови важно контролировать. Более точным методом определения функции почек является оценка того, сколько креатинина выводится из организма через почки за определенное время.Химически креатинин представляет собой органическое соединение, образующееся в результате метаболизма, который в основном происходит в скелетных мышцах. Элементный состав этого соединения - азот, и наряду с мочевиной (которая также содержит азот) это очень важное соединение азота в организме человека.Креатинин является продуктом распада креатина. Креатин, с другой стороны, является переносчиком энергии в мышцах, поэтому он подвергается химическим изменениям каждый день. Подсчитано, что ежедневно расщепляется 1-2% креатина, вызывая выработку креатинина. Креатинин фильтруется почками и выводится с мочой. Его концентрация у человека, если организм нормально функционирует, должна быть постоянной. Небольшие различия в концентрациях допустимы и являются результатом индивидуальных особенностей организма.Креатинин является беспороговым веществом: в норме он фильтруется в клетках почек, не реабсорбируется и не секретируется в канальцах. Поэтому повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении клубочковой фильтрации и снижении выделительной функции почек.Креатинин может увеличиваться при обезвоживании, в то время как плотность мочи и уровень креатинина в моче увеличиваются.Сильное истощение и потеря мышечной массы, сопровождающиеся снижением образования креатинина.Чем больше жидкости, тем больше креатинина выводится из организма. При почечной недостаточности креатинин крови остается повышенным.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАуэрман, Т. Л. Основы биохимии / Т.Л. Ауэрман, Т.Г. Генералова, Г.М. Суслянок. - Москва: ИЛ, 2018.Белясова Н.А. Биохимия и молекулярная биология [Текст]. — Минск: Книжный Дом, 2004.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия [Текст]. — М.: Медицина, 1998.Биохимия [Текст] : учеб. для студ. мед. вузов / под ред. Е. С. Северина.- 5-е изд., испр. и доп. - М : ГЭОТАР-Медиа, 2011.Ермолаев, М.В. Биологическая химия. Учебник / М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичев. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016.Ершов, Ю.А. Биохимия человека: Учебник для академического бакалавриата / Ю.А. Ершов. - Люберцы: Юрайт, 2016.Капилевич, Л.В. Биохимия человека.: Учебное пособие для вузов / Л.В. Капилевич, Е.Ю. Дьякова, Е.В. Кошельская. - Люберцы: Юрайт, 2016.Комов, В.П. Биохимия: Учебник / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - Люберцы: Юрайт, 2015.Лелевич, С.В. Клиническая биохимия: Учебное пособие / С.В. Лелевич. - СПб.: Лань, 2018.Маршалл, В.Дж. Клиническая биохимия / В.Дж. МАршалл. - М.: Бином, 2019.Новокшанова, А.Л. Биохимия Для Технологов: Учебник И Практикум Для Академического Бакалавриата / А.Л. Новокшанова. - Люберцы: Юрайт, 2015.Плакунов, В. К. Основы динамической биохимии / В.К. Плакунов, Ю.А. Николаев. - М.: Логос, 2019.Рогожин, В. В. Практикум по биохимии. Учебное пособие / В.В. Рогожин. - М.: Лань, 2016.Соловей, Дж.Г. Наглядная медицинская биохимия / Дж.Г. Соловей. - М.: Гэотар-Медиа, 2017.Таганович, А.Д. Патологическая биохимия / А.Д. Таганович. - М.: Бином, 2015.Чиркин, А.А. Биохимия / А.А. Чиркин. - М.: Медицинская литература, 2017.
2. Белясова Н.А. Биохимия и молекулярная биология [Текст]. — Минск: Книжный Дом, 2004.
3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия [Текст]. — М.: Медицина, 1998.
4. Биохимия [Текст] : учеб. для студ. мед. вузов / под ред. Е. С. Северина.- 5-е изд., испр. и доп. - М : ГЭОТАР-Медиа, 2011.
5. Ермолаев, М.В. Биологическая химия. Учебник / М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичев. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016.
6. Ершов, Ю.А. Биохимия человека: Учебник для академического бакалавриата / Ю.А. Ершов. - Люберцы: Юрайт, 2016.
7. Капилевич, Л.В. Биохимия человека.: Учебное пособие для вузов / Л.В. Капилевич, Е.Ю. Дьякова, Е.В. Кошельская. - Люберцы: Юрайт, 2016.
8. Комов, В.П. Биохимия: Учебник / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - Люберцы: Юрайт, 2015.
9. Лелевич, С.В. Клиническая биохимия: Учебное пособие / С.В. Лелевич. - СПб.: Лань, 2018.
10. Маршалл, В.Дж. Клиническая биохимия / В.Дж. МАршалл. - М.: Бином, 2019.
11. Новокшанова, А.Л. Биохимия Для Технологов: Учебник И Практикум Для Академического Бакалавриата / А.Л. Новокшанова. - Люберцы: Юрайт, 2015.
12. Плакунов, В. К. Основы динамической биохимии / В.К. Плакунов, Ю.А. Николаев. - М.: Логос, 2019.
13. Рогожин, В. В. Практикум по биохимии. Учебное пособие / В.В. Рогожин. - М.: Лань, 2016.
14. Соловей, Дж.Г. Наглядная медицинская биохимия / Дж.Г. Соловей. - М.: Гэотар-Медиа, 2017.
15. Таганович, А.Д. Патологическая биохимия / А.Д. Таганович. - М.: Бином, 2015.
16. Чиркин, А.А. Биохимия / А.А. Чиркин. - М.: Медицинская литература, 2017.
Вопрос-ответ:
Что такое креатинин и каково его значение для организма?
Креатинин - это конечный продукт обмена креатина в организме. Он обладает высоким диагностическим значением, так как его уровень в крови отражает работу почек и может указывать на наличие или степень их поражения. Креатинин также является важным показателем скелетной мышцы и физической активности.
Как происходит биосинтез и обмен креатинина?
Креатинин образуется в мышцах и запасается в виде креатина. При распаде креатина, который является запасным источником энергии для мышц, образуется креатинин. Затем креатинин попадает в кровь и выделяется через почки. Таким образом, уровень креатинина в крови отражает интенсивность обмена энергии в мышцах и скорость фильтрации почек.
Какие методы используются для определения креатинина в крови?
Для определения креатинина в крови используются колориметрические и ферментативные методы. Колориметрические методы основаны на реакциях окисления-восстановления, где изменение цвета реакционной среды пропорционально концентрации креатинина. Ферментативные методы основаны на использовании ферментов, которые специфически реагируют с креатинином и превращают его в другие соединения, образующие колориметрические реакции.
Какое диагностическое значение имеет креатинин?
Креатинин имеет большое диагностическое значение, так как его уровень в крови может указывать на наличие и степень повреждения почек. Повышенный уровень креатинина может свидетельствовать о почечной недостаточности, гипертонии, диабете и других заболеваниях. Кроме того, креатинин является важным показателем физической активности и состояния скелетной мышцы.
Влияет ли потребление мяса на выработку креатинина?
Да, потребление мяса влияет на выработку креатинина. Креатин, который является предшественником креатинина, находится в основном в пище животного происхождения, таком как мясо. Поэтому употребление большого количества мяса может привести к повышению уровня креатинина в крови. Это следует учитывать при интерпретации результатов анализа креатинина.
Какое значение имеет креатинин в организме?
Креатинин является продуктом обмена креатина и служит важным показателем функции почек. Он позволяет оценить степень функциональной активности почек и процесс вывода мочи.
Как определяется креатинин в крови?
Существуют различные методы определения уровня креатинина в крови. Один из них - колориметрический метод, основанный на реакции окисления креатинина. Другой метод - ферментативный, использующий фермент креатин-киназу.
Какие методы используются для определения креатинина?
Для определения уровня креатинина в крови используются колориметрические методы, основанные на окислении креатинина, а также ферментативные методы, использующие фермент креатин-киназу.
Какое диагностическое значение имеет креатинин?
Креатинин является важным маркером функции почек, поэтому его уровень в крови позволяет оценить работу почек и процесс вывода мочи. Повышенный уровень креатинина может свидетельствовать о нарушениях почечной функции.
Как влияет потребление мяса на выработку креатинина?
Потребление мяса может повышать уровень креатинина в крови, так как оно является источником креатина. Это необходимо учитывать при интерпретации результатов анализа креатинина.
Каково понятие креатинина и какое значение он имеет в организме?
Креатинин - это метаболический продукт обмена креатина в организме. Он образуется в мышцах и выводится через почки. Креатинин является важным показателем функции почек и используется для оценки их работы. Повышенные уровни креатинина в крови могут указывать на нарушение функции почек или другие заболевания.