Государственная и муниципальная служба
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 10.02.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Понятие профессиональной этики, морали, нравственности в системе государственной службы 5
1.1. Исследования нравственно-этических проблем реформирования государственной гражданской службы 5
1.2. Ценностная государственная служба как перспективная модель развития 9
Глава 2. Морально-нравственные основы деятельности служащих……...13
2.1. Разработка предложений по разрешению проблем на государственно-гражданской службе: как противодействовать коррупции 13
2.2. Морально-нравственные проблемы конфликта интересов на государственной гражданской службе 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30
В то же время к нарушителю могут быть применены нормы не только дисциплинарной, но и административной, а также уголовной ответственности. В качестве еще одного из методов борьбы с данной категорией правонарушений можно назвать «расширение сферы общественного контроля за соответствующими сферами государственной службы» [2].
В Российской Федерации существует множество институтов гражданского общества, которые ведут активную соответствующую работу. Следует расширить полномочия общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, изучить вопросы становления процедуры реализации отдельных управленческих решений и предоставления государственных услуг. Перспективным институтом гражданского общества в данной сфере следует считать Общественную палату Российской Федерации, которая в социуме ассоциируется с наиболее эффективной возможностью граждан принять участие в общественно-полезной деятельности, в том числе контроле за работой государственных структур и органов местного самоуправления.
Безусловно, предоставление таких дополнительных возможностей – это рациональное решение, направленное на решение сразу двух проблем: возникновение конфликта интересов в сфере государственного управления и наличие в обществе идей правового нигилизма. Привлечение людей в качестве общественных деятелей в указанные консультационные советы позволит активизировать гражданскую позицию, что благоприятно скажется на развитии общества. Более того, имеет смысл пользоваться цифровыми возможностями на благо деятельности государственных структур, института государственной службы и всего общества.
К примеру, необходимо увеличивать количество государственных услуг в онлайн-формате, так как в подобных условиях риск совершения коррупционных преступлений будет сведен к минимуму. В этой сфере себя прекрасно зарекомендовал портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации, возможности которого постоянно расширяются. Так, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 г. № 744 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» с 1 июля 2022 г. граждане смогут оформить временную или постоянную регистрацию при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» [5].
Пандемия COVID-19 внесла значительные изменения во многие сферы жизнедеятельности общества, и прежде всего в сферу государственного управления, что непосредственно связано с институтом государственной гражданской службы. В связи с этим рациональным решением будет активная интеграция цифровых сервисов в деятельность государственных структур. Кроме того, приоритет адаптации соответствующих сфер экономики, общественной жизни и государственного управления уже установлен на федеральном уровне [3].
Прежде всего следует применять инновационные технологии в рутинной работе: организации и ведении документооборота (в случае ежедневной работы с документацией с идентичной формой заполнения), ручной проверки информации, полученной из нескольких государственных баз данных (в связи с высокой долей человеческого фактора при данной работе). К примеру, соответствующие автоматизированные системы можно будет использовать для принятия у кандидата на должность государственной гражданской службы документов и их проверки.
Подобные информационные ресурсы смогут в автоматическом режиме направить запросы в компетентные органы для проверки указанной кандидатом информации. В таком случае еще на этапе трудоустройства возможность возникновения конфликта интересов при последующем замещении должности государственной гражданской службы будет предупреждена. Кроме того, на информационные системы можно возложить контроль за работой сотрудников с помощью интеграции подобного функционала в операционные системы и программы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Таким образом можно контролировать потоки информации, с которыми взаимодействует государственный гражданский служащий.
Реализация подобных интеллектуальных систем позволит искусственному интеллекту выявлять коррупционные нарушения и быстро их пресекать. Кроме того, уже существуют сервисы, которые выявляют конфликт интересов до совершения коррупционного преступления. Цифровые информационные системы, с помощью которых можно определить возможные связи юридического характера (к примеру, информацию о том, что человек являлся учредителем определенной коммерческой организации), уже сейчас можно найти на официальных сайтах государственных структур: Федеральной налоговой службы, Росстата, Федерального казначейства, Федеральной службы судебных приставов, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также на сайтах иных государственных структур и судебных инстанций.
Кроме того, при использовании подобных сервисов можно обнаружить какие-либо связи между отдельными лицами, к примеру найти информацию о том, что кандидат на должность государственной гражданской службы раннее работал в коммерческой структуре, в отношении которой он будет иметь контрольно-надзорные полномочия в связи с исполнением служебных обязанностей при условии его трудоустройства (в соответствии с законом это рассматривается как конфликт интересов). Если рассматривать аспект наличия родственных связей между подчиненным и руководителем, то предварительную проверку подобной информации также можно доверить автоматизированным системам. Если же эту работу выполняет человек, в силу его психолого-эмоциональных особенностей или совершения им коррупционного преступления на информацию об имеющемся или возможном конфликте интересов не будет обращено должное внимание. В рамках данного исследования изучены статистические данные Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации за 2016–2021 гг.
Анализируя количество выявленных преступлений экономической направленности, к которым относятся и коррупционные, можно сделать вывод о тенденции к снижению их количества. Если в 2016 г. было выявлено 108,8 тыс. правонарушений данной категории, то в 2021 г. их количество уменьшилось до 21 тыс. Правительство Российской Федерации старается не допускать возникновения конфликта интересов на государственной гражданской службе, а также оперативно регулировать подобные ситуации. Пандемия новой коронавирусной инфекции ускоряет процесс цифровизации, в том числе в сфере борьбы с коррупционными преступлениями. И государство видит значительный потенциал в подобных сервисах. Уже налицо благоприятные предпосылки для использования цифровых систем в интересах государственной службы, а также недопущения конфликта интересов и иных проявлений коррупционных правонарушений.
Но, развивая цифровые системы и контролируя работу государственных гражданских служащих, нельзя забывать о реальном обществе, которое состоит не из цифровых субъектов, а из обычных людей. Им следует представлять возможность действовать на благо государства. Именно с того момента, когда появляется такая возможность, государство становится сильнее, поскольку оно внимательно относится к своей самой главной ценности – человеку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следует отметить, что между служебной этикой государственных и муниципальных служащих и имиджем власти, то есть её образом в глазах народа, в фокусе общественного мнения существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Ведь от того, насколько чиновники в своей повседневной деятельности, и особенно в процессе непосредственного взаимодействия с гражданами, придерживаются норм административной этики, насколько полно воплощаются в их работе принципы морально-нравственного этичного поведения, зависит отношение общества к власти, доверие к представителям аппарата управления и образ государства в целом в глазах каждого гражданина страны.
Эволюция моделей государственного управления и государственной службы плавно смещается в русло ценностной риторики. Практика «рыночного» реформирования правительственных систем, внедрения рыночных установок, методик и ценностей в структуры государственного управления, охватившая в конце XX века многие страны, в том числе и Россию, и получившая официальное название «новый (публичный) менеджмент» (New Public Management — NPM), вскрыла серьёзные противоречия и привела к эрозии этики государственной службы, уменьшению значимости демократических ценностей, утрате преемственности и институциональных традиций и т. п.
Стало понятно, что ни государство само по себе, ни гражданское общество в отрыве от государства не способны создать действенный механизм решения общественных проблем. Выдвинутой для преодоления «менеджериальных рамок» более сбалансированной концепции «хорошего (добросовестного) государственного управления» («Good Governance») на основе «публичных ценностей», таких как участие, прозрачность, чувствительность, ориентация на согласие, справедливость, подотчётность, также не удалось полностью преодолеть экономический подход. Дискуссия об их роли и взаимодействии государства и общества, спровоцированная книгой М. Мура «Формирование публичной ценности: стратегический менеджмент в государственном управлении», не утихает до сих пор.
Всё это поднимает вопрос о конструировании гражданской службы как службы общественного служения (New Public Service — NPS) и предполагает необходимость осмысления и формирования системы ценностей в триаде — ценности общества (public values), ценности общественного служения (public service values), ценности гражданской службы (public administration values).
Государству необходимо прикладывать максимум усилий для того, чтобы обратная связь с гражданами работала эффективно, способствуя тем самым более доверительному отношению общества к властным структурам. На современном этапе развития информационно-телекоммуникационных технологий на первый план выходит всеобъемлющий процесс цифровизации, ставший одной из ключевых тенденций практически во всех сферах жизни общества. Государству необходимо также идти в ногу со временем и извлекать пользу из предоставленных цифровизацией возможностей в сфере повышения информационной открытости деятельности органов власти, обеспечивая тем самым «прозрачность» процесса принятия решений и привлечение самих граждан к активному участию в политической жизни страны, формируя тем самым атмосферу сотрудничества власти и общества.
Сказанное даёт основание полагать, что решение задачи создания ценностной гражданской службы — службы общественного служения, возможно посредством развития ценностных доминант гражданских служащих и в первую очередь должно быть направлено на интеграцию профессиональной ценностной культуры гражданской службы в кадровые процессы и технологии. В этом случае как самостоятельную задачу следует рассматривать целенаправленное обучение руководителей государственных органов и специалистов кадровых служб использованию в текущей служебной деятельности подходов и методов оценки и развития ценностных установок гражданских служащих.
БИБЛИГОРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» [Электронный ресурс] // СПС Гарант [сайт]. URL: http://base.garant.ru/195958/ (дата обращения: 13.07.2018).
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [Электронный ресурс] // СПС Гарант [сайт]. URL: http://base.garant.ru/12164203/ (дата обращения: 13.07.2018).
Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс [сайт]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 13.07.2018).
Научная литература
Аристотель. Политика // Сочинения: в 4 т. — М.: Мысль, 1983. Т. 4. — С. 376–644.
Барциц И. Н., Магомедов К. О., Борщевский Г. А. Современное состояние и тенденции развития государственной гражданской службы в России: аналитический доклад. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. — 136 с.
Глазунова А. А., Толоконникова Е. В. Актуальные проблемы противодействия коррупции на государственной службе // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 193–196.
Котляров С. Б. Коррупция: понятие, сущность и причины возникновения // Инновации в образовательной среде: материалы Международной научно-практической конференции / отв. ред. Б. Ф. Кевбрин; Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. — Саранск: ЮрЭксПрактик, 2015. — С. 459–463.
Коррупция: основные тенденции противодействия // Л. А. Андреева, Ф. Г. Альжанова, Е. В. Епифанова и др. Коллективная монография / под ред. Л. А. Андреевой. — Новосибирск: НП «СибАК», 2015. — 196 с.
Левин М. А. Мифы о коррупции, которые мешают с ней бороться [Электронный ресурс] // Финансово-экономический журнал [сайт]. URL: http://www.forbes.ru/sobytiyacolumn/ vlast/ (дата обращения: 17.07.2018).
Потомский В. В. Типология основных антикоррупционных стратегий государства // Вестник государственного и муниципального управления. 2016. № 3. — С. 32–35.
Современное состояние и тенденции развития государственной гражданской службы в России: (аналитический доклад) // И. Н. Барциц, Г. А. Борщевский, К. О. Магомедов. — М.: Дело, 2018. — 136 с.
Шедий М. В. Коррупция как социальное явление: теоретико-методологические аспекты исследования: монография. — Орёл: Изд-во ОРАГС, 2011. — 393 c.
2
2. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [Электронный ресурс] // СПС Гарант [сайт]. URL: http://base.garant.ru/12164203/ (дата обращения: 13.07.2018).
3. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс [сайт]. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения 13.07.2018).
Научная литература
4. Аристотель. Политика // Сочинения: в 4 т. — М.: Мысль, 1983. Т. 4. — С. 376–644.
5. Барциц И. Н., Магомедов К. О., Борщевский Г. А. Современное состояние и тенденции развития государственной гражданской службы в России: аналитический доклад. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. — 136 с.
6. Глазунова А. А., Толоконникова Е. В. Актуальные проблемы противодействия коррупции на государственной службе // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 193–196.
7. Котляров С. Б. Коррупция: понятие, сущность и причины возникновения // Инновации в образовательной среде: материалы Международной научно-практической конференции / отв. ред. Б. Ф. Кевбрин; Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. — Саранск: ЮрЭксПрактик, 2015. — С. 459–463.
8. Коррупция: основные тенденции противодействия // Л. А. Андреева, Ф. Г. Альжанова, Е. В. Епифанова и др. Коллективная монография / под ред. Л. А. Андреевой. — Новосибирск: НП «СибАК», 2015. — 196 с.
9. Левин М. А. Мифы о коррупции, которые мешают с ней бороться [Электронный ресурс] // Финансово-экономический журнал [сайт]. URL: http://www.forbes.ru/sobytiyacolumn/ vlast/ (дата обращения: 17.07.2018).
10. Потомский В. В. Типология основных антикоррупционных стратегий государства // Вестник государственного и муниципального управления. 2016. № 3. — С. 32–35.
11. Современное состояние и тенденции развития государственной гражданской службы в России: (аналитический доклад) // И. Н. Барциц,
Г. А. Борщевский, К. О. Магомедов. — М.: Дело, 2018. — 136 с.
12. Шедий М. В. Коррупция как социальное явление: теоретико-методологические аспекты исследования: монография. — Орёл: Изд-во ОРАГС, 2011. — 393 c.
Вопрос-ответ:
Что такое профессиональная этика в системе государственной службы?
Профессиональная этика в системе государственной службы - это набор правил и норм поведения, которые определяют профессиональную деятельность государственных служащих и принципы их взаимодействия друг с другом и с обществом. Она включает в себя принципы честности, независимости, ответственности, справедливости и добросовестности.
Какие нравственно-этические проблемы возникают при реформировании государственной гражданской службы?
При реформировании государственной гражданской службы возникают ряд нравственно-этических проблем. Во-первых, это проблема отбора и найма квалифицированных и нравственно непорочных служащих. Во-вторых, возникают этические проблемы связанные с непрозрачностью и коррупцией в системе государственной службы. Также могут возникать проблемы связанные с моральными дилеммами в принятии служебных решений, например, между выполнением закона и сохранением высших интересов государства.
Что такое ценностная государственная служба?
Ценностная государственная служба - это модель развития государственной службы, основанная на ценностях и принципах, таких как честность, прозрачность, ответственность, справедливость, и добросовестность. Целью этой модели является создание эффективной и ответственной государственной службы, способной эффективно удовлетворять потребности граждан и обеспечивать развитие государства.
Какие морально-нравственные основы должны лежать в основе деятельности служащих?
Морально-нравственные основы деятельности служащих включают в себя принципы честности, законности, ответственности, справедливости и уважения к правам и интересам граждан. Служащие должны быть непредвзятыми, объективными и профессиональными в своей работе, прилагать все усилия для достижения блага общества и государства.
Какие проблемы нравственно-этического характера возникают в государственной службе?
В государственной службе возникают различные проблемы нравственно-этического характера. Например, коррупция, злоупотребление полномочиями, некомпетентность, нечестные практики и т.д.
Какие исследования проводятся по нравственно-этическим проблемам в государственной службе?
Ведутся исследования по различным аспектам нравственно-этических проблем в государственной службе. Это может быть изучение причин коррупции, исследование моральных ценностей служащих, анализ эффективности программ по повышению этики и т.д.
Что такое ценностная государственная служба?
Ценностная государственная служба - это модель развития, в которой основной упор делается на ценности и морально-нравственные принципы. Она предполагает, что служащие руководствуются не только законодательством, но и высокими моральными стандартами в своей работе.
Какие основы лежат в основе деятельности служащих?
В основе деятельности служащих лежат морально-нравственные основы. Это включает в себя честность, интегритет, справедливость, ответственность и другие принципы, которые определяют правильные действия и поведение служащих.
Как можно разрешить проблемы на государственно-гражданской службе и бороться с коррупцией?
Для разрешения проблем на государственно-гражданской службе и борьбы с коррупцией можно предлагать различные меры. Это может быть улучшение системы контроля, повышение квалификации служащих, укрепление правовой базы, внедрение этических кодексов и т.д.