Характеристика гарантийных и компенсационных выплат
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 11.03.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЕНСАЦИЙ И ГАРАНТИЙ 4
1.1. Сущность понятия гарантий в трудовом праве 4
1.2. Понятие компенсации по трудовому законодательству РФ 5
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ И ГАРАНТИЙНЫХ ВЫПЛАТ СОГЛАСНО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
2.1. Классификация компенсационных и гарантийных выплат 9
2.2. Отличительные черты компенсационных и гарантийных выплат 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
Сочетание дифференциации и единства в правовом регламентировании отношений по предоставлению компенсаций и гарантий может быть отражено в локальных нормативных актах, коллективных соглашениях и договорах, трудовых договорах.
Действительно, анализ определений, закрепляемых в ст. 164 ТК РФ, дает возможность прийти к выводу, что черты (признаки), их характеризующие, являются разными.
Это, тем самым, исключает вывод о тождественности самих терминов, и потому смешение указанных категорий является недопустимым.
Наряду с этим в литературе по трудовому праву, в частности, говорится о том, что согласно Постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 по итогам аттестации рабочих мест должны были устанавливаться следующие компенсации:
• сокращенная продолжительность рабочего времени — не больше 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
• ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск — не меньше 7 календарных дней;
• увеличение оплаты труда не меньше чем на 4% тарифной ставки (оклада), устанавливаемой для разных видов работ с нормальными условиями труда.
Но еще хуже, что компенсациями и гарантиями знаменитые юристы называют то, что совершенно недопустимо: к примеру, кому из работников и за какие заслуги присвоено звание «Ветеран труда»; применение ранее действующих рекомендаций относительно учета ведомственных знаков; о вероятные подходы к рассмотрению вопроса об отнесении определенной награды к ведомственной; порядок присвоения звания «Ветеран труда».
Классический отрицательный пример в трудовом законодательстве — Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в котором к указанным категориям относятся:
• порядок установления перечня указанных местностей и районов,
• регламентирование трудовых отношений,
• институты времени отдыха и рабочего времени, заработной платы и др.
В силу всего, сказанного выше, считаем необходимым раскрыть подробнее рассматриваемые в данной работе понятия.
Таким образом, характерной отличительной чертой компенсации, которая отличает ее от гарантии, выступает смысл и цель ее выплаты — возмещение работникам понесенных ими затрат, того, что израсходовано либо предстоит израсходовать именно в процессе выполнения ими трудовых или других обязанностей, предусматриваемых федеральным законодательством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, с целью разграничения таких выплат, как заработная плата, компенсационные и гарантийные выплаты, необходимо принимать во внимание их целевое назначение.
Гарантийные выплаты обладают специфическим характером. Они не считаются вознаграждением за труд в связи с тем, что не соизмеряются с качеством и количеством фактически потраченного работником труда и его результатами. Их целевым назначением является предотвращение вероятных потерь в заработной плате в силу того, что работник отвлечен от исполнения трудовых обязанностей. Гарантийные выплаты устанавливаются с целью охраны материальных интересов сотрудников. Работники обладают правом на их получение в ситуациях, когда освобождаются от работы.
Характерной отличительной чертой компенсации, которая отличает ее от гарантии, выступает смысл и цель ее выплаты — возмещение работникам понесенных ими затрат, того, что израсходовано либо предстоит израсходовать именно в процессе выполнения ими трудовых или других обязанностей, предусматриваемых федеральным законодательством.
В ст. 165 ТК РФ устанавливается перечень случаев предоставления компенсаций и гарантий, который недопустимо признать исчерпывающим. В частности, здесь не указаны случаи освобождения работников от работы с целью охраны их здоровья (гарантии в случае предоставления перерывов, включаемых в рабочее время, дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов), оплата вынужденных прогулов в случае восстановления на работе, неисполнение норм выработки и выпуск бракованной продукции не по вине работников, когда работникам полагаются гарантийные доплаты, и др.
Большая часть гарантий и компенсаций предусматривается в ТК РФ (в VII и других разделах). Но есть и такие, которые в ТК РФ не указываются, но предусматриваются в других федеральных законах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.11.2021) // СПС Консультант Плюс.
Кучма М.И., Хлыстова Е.А. Гарантии и компенсации. 5-е изд. М., 2018.
Петров А.Я. Гарантии и компенсации: вопросы теории российского трудового права // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. №4. С. 22-29.
Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих в СССР: Автореф. дис... докт. юрид. наук. М., 1971.
Чижов Б.А. Гарантии и компенсации работникам // Экономико-правовой бюллетень. 2016. № 10. С. 130-138.
Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Основные направления развития российского трудового законодательства // Журнал российского права. 2017 . № 5. С. 5-19.
Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих в СССР: Автореф. дис... докт. юрид. наук. М., 1971. С. 13.
Петров А.Я. Гарантии и компенсации: вопросы теории российского трудового права // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. №4. С. 22.
Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Основные направления развития российского трудового законодательства // Журнал российского права. 2017 . № 5. С. 5-19.
Кучма М.И., Хлыстова Е.А. Гарантии и компенсации. 5-е изд. М., 2018. С. 5.
Чижов Б.А. Гарантии и компенсации работникам // Экономико-правовой бюллетень. 2016. № 10. С. 132.
3
2. Кучма М.И., Хлыстова Е.А. Гарантии и компенсации. 5-е изд. М., 2018.
3. Петров А.Я. Гарантии и компенсации: вопросы теории российского трудового права // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. №4. С. 22-29.
4. Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих в СССР: Автореф. дис... докт. юрид. наук. М., 1971.
5. Чижов Б.А. Гарантии и компенсации работникам // Экономико-правовой бюллетень. 2016. № 10. С. 130-138.
6. Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Основные направления развития российского трудового законодательства // Журнал российского права. 2017 . № 5. С. 5-19.
Вопрос-ответ:
Что такое гарантии в трудовом праве?
Гарантии в трудовом праве - это выплаты, предусмотренные законодательством, которые обеспечивают работникам определенные права и преимущества, например, гарантированный минимальный размер оплаты труда, оплату времени простоя и прочие выплаты в случае нарушения трудовых прав.
Как определяется компенсация по трудовому законодательству РФ?
Компенсация по трудовому законодательству РФ включает в себя выплаты за ненормированное время работы, специальные режимы труда, работу в ночное время, работы в выходные и праздничные дни, а также компенсацию вредных и опасных условий труда.
Какие есть классификации компенсационных и гарантийных выплат по трудовому законодательству?
Компенсационные и гарантийные выплаты по трудовому законодательству могут быть классифицированы на основе различных признаков, например, по цели выплаты (компенсация вреда, обеспечение социального статуса), по характеру выплаты (денежные, натуральные), по периодичности выплат (единовременные, регулярные) и другим критериям.
В чем отличие компенсационных и гарантийных выплат?
Компенсационные выплаты предназначены для компенсации ущерба или упущенной выгоды, связанной с выполнением работника определенных обязанностей или подверженностью определенным условиям труда. Гарантийные выплаты, с другой стороны, предусмотрены в качестве гарантий прав работников и обеспечивают им определенные привилегии и льготные условия труда.
Где можно найти более подробную информацию о гарантийных и компенсационных выплатах?
Более подробная информация о гарантийных и компенсационных выплатах может быть найдена в трудовом законодательстве РФ, а также в специальной литературе по трудовому праву.
Какие выплаты относятся к гарантийным и компенсационным?
К гарантийным и компенсационным выплатам относятся различные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации. К гарантийным выплатам относятся, например, оплата заработной платы в период простоя по вине работодателя, компенсация за сокращение численности или штата работников. К компенсационным выплатам относятся выплаты по исполнительным листам, компенсация за причиненный моральный или материальный вред, выплаты в связи с увольнением работника и другие выплаты, предусмотренные законодательством.
Что такое гарантийные выплаты в трудовом праве?
Гарантийные выплаты в трудовом праве - это выплаты, предусмотренные законодательством и обеспечивающие права и интересы работников. Они выплачиваются работникам в случае нарушения их трудовых прав или возникновения определенных ситуаций, например, простоя по вине работодателя. Гарантийные выплаты могут включать оплату заработной платы в период простоя, компенсацию за сокращение численности или штата работников и другие выплаты, предусмотренные законодательством.
Что такое компенсационные выплаты по трудовому законодательству РФ?
Компенсационные выплаты по трудовому законодательству РФ - это выплаты, предусмотренные законодательством и предназначенные для компенсации работникам вреда, причиненного им в связи с выполнением трудовых обязанностей или увольнением. Компенсационные выплаты могут включать выплаты по исполнительным листам, компенсацию за причиненный моральный или материальный вред, выплаты в связи с увольнением работника и другие выплаты, предусмотренные законодательством.
Какие виды компенсационных и гарантийных выплат существуют согласно трудовому законодательству РФ?
Согласно трудовому законодательству РФ существуют различные виды компенсационных и гарантийных выплат. К компенсационным выплатам относятся, например, выплаты по исполнительным листам, компенсация за причиненный моральный или материальный вред, выплаты в связи с увольнением работника и другие выплаты, предусмотренные законодательством. К гарантийным выплатам относятся оплата заработной платы в период простоя по вине работодателя, компенсация за сокращение численности или штата работников и другие выплаты, предусмотренные законодательством.
Что такое гарантийные выплаты в трудовом праве?
Гарантийные выплаты в трудовом праве - это выплаты, предусмотренные законодательством и предназначенные для обеспечения работников в случае определенных ситуаций, таких как беременность, рождение или усыновление ребенка, простой по болезни, отпуск по уходу за ребенком, вынужденное прогулы и так далее.