Предпосылки формирования недемократических режимов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 27 27 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 10.05.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План
Введение 3
Глава I. Недемократические режимы: понятие, характеристика, концепции 5
1.1 Общая характеристика и понятие недемократических режимов 5
1.2 Авторитарные режимы: разновидности и характеристика 8
1.3 Тоталитарные режимы: понятие и концепции 12
Глава II. Формирование недемократических режимов 15
1.1 Политическое пространство установления диктатур и автократий 15
1.2 Тенденции политического развития 19
1.3 Предпосылки трансформации государственного режима 24
Заключение 25
Библиографический список 26
Приложение 27

Фрагмент для ознакомления

Складывалась государственно-монополистическая военная экономика. Особенно далеко зашел этот процесс в Германии: возникшая там структура получила даже название “государственного социализма” и сыграла роль своеобразного примера. Аналогичные шаги были в той или иной степени предприняты и в других воюющих странах. Хотя эти меры считались чрезвычайными, многим они казались уже предвестием нового общественного устройства, где с помощью государства будут, как полагал, например, крупнейший немецкий промышленник и политик В. Ратенау, гармонизированы экономические отношения и обеспечено взаимодействие труда и капитала. Эти идеи проникали и в рабочие социалистические партии.
Националистический угар, сопровождавший начало мировой войны, сопровождался уже чисто тоталитарной реакцией одурманенных масс. Подготовленная десятилетиями пропаганды “сверху” волна массового шовинизма захлестнула европейские страны и, в свою очередь, использовалась правящими кругами для легитимации войны.
Кроме того, как отмечает Х. Арендт, в обществе постепенно нарастали тенденции правового нигилизма, стали появляться так называемые вожди – люди, способные повести за собой массы в «светлое будущее».
С позиции Ханны Арендт, тоталитаризм – это есть беспрецедентный политико-правовой феномен, который определяется такими чертами, как аморализм, правовой нигилизм относительно действующих позитивных юридических законов. Вместе с тем, как считает Арендт, тоталитарное движение нельзя отождествлять с полным произволом, тут есть определенные нормативные рамки, идеалы и ценности. Абсолютная сакральная санкция собственного движения тоталитаризмом усматривается в природном законе, а также в закона истории, которые, как считают идеологи тоталитаризма, призваны осуществить замену всех позитивных моральных норм, юридического законодательства, обычаев.
Безусловно, тоталитаризм в представлении Арендт – это вызов высшей справедливости, это революционный вызов, это нарушение легитимности. Тоталитарные режимы считали, что могут в полной мере контролировать поведение и образ мыслей своих граждан. Идеологии тоталитарных режимов, апеллируя к закону Человечества, нимало не заботятся о гарантиях соблюдения элементарных прав конкретных граждан. Они исходят из метафизической (в сущности неверифицируемой) предпосылки о том, что законы Природы или законы Истории, если они исполняются надлежащим образом, то неизбежно «произведут» Человечество как идеальный продукт. Это «метафизическо-утопическое основание» поощряет тоталитарные правительства требовать для осуществления своих «глобальных экспериментов» неограниченной внешней экспансии в пределе установления всеобщего господства над всей территорией Земного Шара. Тоталитарная политика пытается преобразовать человечество как вид в безупречного и ревностного исполнителя Закона, ибо в противном случае, утверждают их идеологи, оно будет подчиняться ему пассивно и неохотно, что чревато застоем, медленным или зигзагообразным продвижением вперед.
Тоталитаризм склонен к чудовищным преступлениям. В качестве примера Арендт приводит нацистскую Германию. В тоталитарной Германии были ликвидированы такие принципы, как парламентаризм, демократическое государственное устройство. Веймарская республика была заменена моделью авторитарного государства, которое базировалось на вождизме или фюрерстве.
То есть, все решения принимал именно вождь. Как уже отмечалось ранее, Веймарская конституция не была в полной мере упразднена, однако состоялось внесение в нее коренных изменений, были упразднены принципиальные ее положения, которые противоречили принципам Третьего Рейха.
В частности, декретом "О защите народа и государства" осуществлялась ликвидация гарантий личных прав и свобод (свобода слова и печати, объединений и собраний, тайна переписки и телефонных разговоров, гарантия неприкосновенности жилища и т.д.).
Когда в Германии существовал республиканский режим, то законы принимал парламент – рейхстаг, в этом процессе также принимали участие орган представительства земель (рейхсрат) и президент, то, согласно "Закону о преодолении бедственного положения народа и рейха", законы принимало правительство. Также было разрешено, чтобы законы противоречили конституции. То есть, по сути, речь идет о сведении на нет законодательной власти парламента.
Важным пунктом политики Гитлера была расовая дискриминация. Гитлер стремился придать Германии статус расово чистого государства, которое возглавит мир. Как внутренняя, так и внешняя политика, были направлены на реализацию вышеозначенной цели.
Такие действия привели к тому, что в руках А. Гитлера оказались президентские полномочия, он же выступал и как глава правительства, и верховный главнокомандующий.
Реорганизуя политическую систему, Гитлер использовал принцип жесткой централизации власти. Это привело к искоренению автономии земель и многим другим негативным явлениям. Особое внимание нужно обратить на возникновение партийной полиции, тайной полиции государства.
Произошел запрет, уничтожение искусства, литературы, противоречащих установленной идеологии. Вместо профсоюзов были созданы трудовые фронты, задача которых заключалась в распределении ресурсов.
С точки зрения Ханны Арендт, пренебрежительное отношение тоталитарных режимов к юридическому консенсусу порождает произвол, беззаконие и страх, ибо, навязывая свою волю в обход соблюдения позитивных законов, их идеологи и вожди обещают установить справедливость на земле, но не на основе конституции, предполагающей consensus iuris, а на основе законов Природы и Истории, которые они превращают в высший сакральный идеал. Таким образом, классического понятия законности в тоталитарном государстве нет и быть не может.
Тоталитарное государство базируется на терроре и угрозе его применения. И эти преступления всегда оправдываются законами и силами Природы или Истории.
1.3 Предпосылки трансформации государственного режима

Согласно позиции многих исследователей, тоталитарный режим не способен к трансформации, он может быть лишь уничтожен извне. Тем не менее, все представляется, что авторитарные и тоталитарные режимы способны эволюционировать. Так произошло после 1953 г. в бывшем СССР, когда политический режим стал эволюционировать от тоталитаризма к авторитаризму. Здесь можно выделить три формы трансформации. Первая форма предполагает реализацию реформы сверху. Вторая форма трансформации связана с тем, что они переживают свое крушение, отказываясь от тоталитарного прошлого, постепенно переходя к демократии. В частности, именно так случилось в связи с реформами, начатыми в СССР, Чехословакии, ГДР и других государствах Восточной Европы.
Третья форма трансформации — процесс постепенного проведения реформ, который базируется на согласовании действий сил, стоящих у власти, и оппозиции. Примером может быть трансформация политического режима в Испании после смерти Франко. Безусловно, этот процесс очень труден, он требует существенных экономических затрат. Нельзя не учитывать и такую проблему, как радикальная оппозиция, поскольку именно эта проблема приводит к дестабилизации экономической и политической ситуации. Третья большая проблема на пути к демократии связана с многонациональным характером многих государств. Проблемы демократизации существенно усложняются, в частности, движениями за установление суверенных национальных единиц.
Кроме того, процесс трансформации политического режима предполагает и смену политической культуры, идеологии, политического мышления народа.
Заключение

Таким образом, цель и задачи, поставленные в данной курсовой работе, были успешно выполнены. По итогам курсовой работы можно сделать следующие выводы. Антидемократические политические режимы достаточно многообразны, по форме и содержанию они противоположны демократическим.
В частности, антидемократические политические режимы отличаются господством одной партии или одного движения, единой идеологии, которая имеет официальный статус, ликвидацией политических и экономических прав и свобод. В таких государствах чаще всего представлен достаточно низкий уровень жизни населения.
Акцент в недемократических режимах делается на карательные меры и принуждение, агрессивность во внешней политике.
Тоталитарный режим, как уже отмечалось ранее, есть крайняя форма авторитаризма, то есть, это тотальное, не имеющее ограничений и разумных объяснений государственное вмешательство во все сферы общественной жизни.
Тоталитарные режимы милитаристичны, в частности, именно они в Европе стали причиной начала второй мировой войны, одной из самых кровопролитных в мировой истории.
Основные предпосылки установления антидемократических режимов: выраженный социальный и экономический кризис, ломка исторического уклада, рождение враждебной идеологии (в частности, идеологии антисемитизма в нацистской Германии, появление лидера-вождя, способного повести за собой общество, правовой нигилизм и т.д. Антидемократические режимы способны эволюционировать и трансформироваться.
Библиографический список


Приложение

Приложение 1

Тоталитаризм и авторитаризм



Антонов, М. В. Теория государства и права : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 497 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-05901-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/410726
Цит.по: Комаров, С. А. Общая теория государства и права : учебник для вузов / С. А. Комаров. — 9-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 506 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-05146-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/472293 (дата обращения: 10.04.2022).
Цит.по: Галкин Е.Ю. Антидемократический государственный режим.//Научно-практические исследования. - № 8. – 2019. С. 18-21.
Галкин Е.Ю. Антидемократический государственный режим.//Научно-практические исследования. - № 8. – 2019. С. 20
Семыкина Т. В. Политические режимы. // Методические рекомендации. - М.: МГУ , 2014. - С.124-145.
Солодов К. Е. Тоталитарный режим как политико-правовое явление XX века /К.Е. Солодов// Молодой ученый. — 2012. — №9. — С. 212-215.
Истягин Л. Теория тоталитаризма в контексте актуальных политических процессов // Альтернативы, 2011. №3. URL : intelros.ru/readroom/ alternativi/ alternativy-3-2011/ (дата обращения 10.04.2022)
Карпов А.А. Современный тоталитаризм и его разновидности. [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/
Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 582 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12003-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/448911
Насыров Р. В. Об истоках и видах тоталитарного политического режима // Русская политология. 2018. №1 (6). С. 127-135. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-istokah-i-vidah-totalitarnogo-politicheskogo-rezhima (Дата обращения 10.05.2022)
Тирских М.Г. Право в государствах с авторитарным политическим режимом/М.Г. Тирских//Сибирский юридический вестник. - 2011. - № 3. – С. 109-116.
Арендт, Х. Истоки тоталитаризма / Пер. с англ. И. В. Борисовой, Ю. А. Кимелева, А. Д Ковалева, Ю. Б. Мишкенене, Л. А. Седова. Послесл. Ю. Н. Давыдова. Под ред. М. С. Ковалевой, Д. М. Носова. – М.: ЦентрКом, 1996. – С. 44.
Дамье В. Тоталитарные тенденции в ХХ веке. – URL: https://aitrus.info/node/1284? (Дата обращения 10.04.2022)
Давыдов Ю.Н., Ханна Арендт и проблема тоталитаризма. Послесловие к русскому изданию / Х. Арендт // Истоки тоталитаризма. – М.: ЦентрКом, 1996. – С. 622-638.
Ячный, С.А. Учение Ханны Арендт о тоталитаризме / С.А. Ячный / Культура. Духовность. Общество. Современность // Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Новосибирск, 8-28 декабря 2017. – Новосибирск, ООО «Центр развития научного сотрудничества», 2017. – С. 124-133.












26

.

Вопрос-ответ:

Какие предпосылки способствуют формированию недемократических режимов?

Формированию недемократических режимов способствуют такие предпосылки, как нестабильность политической ситуации, экономический кризис, социальная напряженность, отсутствие гражданского образования и культуры, а также желание элиты захватить и удержать власть.

Что такое авторитарные режимы и какие у них характеристики?

Авторитарные режимы - это формы политического правления, при которых власть сосредоточена в руках одной или нескольких личностей, которые не ограничены конституцией или правами граждан. Характеристики авторитарных режимов включают ограничение политических свобод и прав граждан, отсутствие политической конкуренции, подавление оппозиции и контроля над СМИ.

Что такое тоталитарные режимы и какие концепции они имеют?

Тоталитарные режимы - это формы политического правления, при которых власть тоталитарно контролирует все сферы общественной жизни. Они имеют концепции, такие как единоличное лидерство, идеология государства, полная мобилизация общества, полный контроль над средствами массовой информации и применение репрессий против оппозиции.

Какие предпосылки способствуют формированию диктатур и автократий?

Формированию диктатур и автократий способствуют различные предпосылки, такие как слабость демократических институтов, экономический кризис, неравенство и социальная несправедливость, наличие военизированных структур, культура подчинения и отсутствие опыта демократического правления.

Какие тенденции в политическом развитии способствуют формированию недемократических режимов?

В политическом развитии наблюдаются такие тенденции, как рост популизма и экстремизма, отрицание ценностей демократии, укрепление авторитарных лидеров, нарушение прав человека и ограничение политических свобод, а также использование информационных технологий для манипуляции массами и подавления оппозиции.

Какие факторы формируют недемократические режимы?

Факторы, которые могут формировать недемократические режимы, включают в себя политическое пространство установления диктатур и автократий, тенденции политического развития и предпосылки трансформации государств.

Что понимается под недемократическими режимами?

Недемократические режимы - это формы правления, в которых отсутствует или сильно ограничена демократия. Они характеризуются авторитаризмом, подавлением политических свобод и ограничением прав граждан.

Какие разновидности авторитарных режимов существуют?

Существуют различные разновидности авторитарных режимов, включая монархические диктатуры, военные хунты, однопартийные системы и президентские автократии. Каждая из них имеет свои особенности и характеристики.

Что означает понятие "тоталитарные режимы"?

Тоталитарные режимы - это формы правления, которые практически полностью контролируют все аспекты жизни граждан. Они характеризуются массовым подавлением политических оппонентов, использованием идеологии в качестве инструмента контроля и манипуляции, а также сильным контролем над СМИ и информационным пространством.

Какие факторы получения власти могут быть предпосылками формирования недемократических режимов?

Предпосылками формирования недемократических режимов могут служить различные факторы, включая экономические проблемы, политический кризис, нестабильность, коррупцию, национальные или религиозные конфликты и другие формы социального дисбаланса в обществе.