Организационная структура ветеринарной службы в Российской Федерации
Заказать уникальную курсовую работу- 46 46 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 18.05.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ВЕТЕРИНАРИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Ветеринарное законодательство Российской Федерации 5
1.2. Организационная структура ветеринарии и руководство ветеринарным делом в РФ 12
1.3. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ 22
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР 29
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
2.1. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах 33
2.2. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах 36
2.3. Организация ветеринарного надзора по охране территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств 38
2.4. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
[12]Ветеринарный ㅤ надзор за ㅤ строительством животноводческих ㅤ объектов заключается ㅤ в участии ㅤ ветеринарных специалистов ㅤ в выборе ㅤ площадки для ㅤ строительства, дислокации отдельных ㅤ построек, постоянном контроля ㅤ за ходом ㅤ строительства и ㅤ приемке помещений ㅤ в эксплуатацию. Требования ㅤ ветеринарного надзора ㅤ в области ㅤ строительства предусмотрены ㅤ в специальных ㅤ ветеринарно-санитарных нормах ㅤ технологического проектирования ㅤ животноводческих помещений, разработанных ㅤ и утвержденных ㅤ Департаментом ветеринарии. Например, расстояние ㅤ между фермами ㅤ крупного рогатого ㅤ скота, свиней, лошадей и ㅤ овец должно ㅤ быть 150 м, все ㅤ эти фермы ㅤ удаляют от ㅤ птицеферм на ㅤ 200 м, от зверо- и ㅤкроликоферм — на 1500 м. Всю ㅤ территорию фермы ㅤ огораживают сплошной ㅤ изгородью высотой ㅤ не менее ㅤ 2 м, вокруг высаживают ㅤ зеленые насаждения ㅤ шириной 3-5 м. Ветеринарный ㅤ надзор за ㅤ выполнением правил ㅤ кормления и ㅤ содержания животных ㅤ является предупредительной ㅤ мерой, направленной на ㅤ недопущение нарушения ㅤ этих правил, улучшение ㅤ ветеринарно-санитарного состояния ㅤ ферм и ㅤ комплексов, обеспечение высокой ㅤ ветеринарно-санитарной культуры ㅤ животноводства. [6]Под высокой ㅤ ветеринарно-санитарной культурой ㅤ животноводства понимают ㅤ такую технологию ㅤ производства на ㅤ фермах, при которой ㅤ получают максимально ㅤ доброкачественные в ㅤ ветеринарном отношении ㅤ продукты животноводства. Такая ㅤ культура обеспечивается: - соблюдением ㅤ санитарно-гигиенических норм ㅤ строительства ферм; - выполнением ㅤ требований содержания, кормления ㅤ и поения ㅤ животных; - соблюдением санитарно-гигиенических ㅤ правил эксплуатации ㅤ ферм, получения продуктов ㅤ животноводства, правил личной ㅤ гигиены. Проверяя технологию ㅤ содержания животных, ветеринарные ㅤ специалисты обращают ㅤ внимание на ㅤ плотность посадки ㅤ животных, перегруппировки животных ㅤ на ферме, исправность ㅤ механизмов, оборудования, обеспечивающих принятую ㅤ технологию содержания. Качество ㅤ кормов проверяют ㅤ при их ㅤ осмотре, а также ㅤ путем исследования ㅤ в лаборатории. При ㅤ выявлении недоброкачественных ㅤ кормов запрещают ㅤ их использование ㅤ для кормления ㅤ животных. [7]Ветеринарный надзор ㅤ за получением, хранением ㅤ и переработкой ㅤ молока сводится ㅤ к систематическому ㅤ контролю за ㅤ выполнением следующих ㅤ правил: соблюдение чистоты ㅤ в доильных ㅤ залах и ㅤ молочных; защита помещений ㅤ от мух; регулярная ㅤ очистка коровников ㅤ и территории ㅤ от навоза ㅤ и мусора; ежедневная ㅤ чистка кожного ㅤ покрова коров; обмывание ㅤ вымени и ㅤ сосков перед ㅤ доением; мойка и ㅤ стерилизация молочной ㅤ посуды, доильных аппаратов, молокопроводов; соблюдение ㅤ гигиенических правил ㅤ доения коров, хранения ㅤ молока; соблюдение правил ㅤ личной гигиены ㅤ обслуживающим персоналом; выполнение ㅤ правил получения ㅤ молока от ㅤ больных коров. Ветеринарный ㅤ надзор за ㅤ убоем животных ㅤ осуществляется ветеринарными ㅤ специалистами хозяйства. Как ㅤ при плановом, так ㅤ и при ㅤ вынужденном убое ㅤ должны строго ㅤ соблюдаться ветеринарно-санитарные ㅤправила внутрихозяйственного ㅤ убоя скота ㅤ на мясо. При ㅤ вынужденном убое ㅤ обязательно направляют ㅤ пробы для ㅤ лабораторного исследования ㅤ на сибирскую ㅤ язву и ㅤ сальмонеллез. Мясо вынужденно ㅤ убитых животных ㅤ проваривают под ㅤ контролем ветеринарных ㅤ специалистов. При закупке ㅤ племенных и ㅤ пользованных животных ㅤ главной задачей ㅤ ветеринарного надзора ㅤ является обеспечение ㅤ ветеринарного благополучия ㅤ животных, недопущение заноса ㅤ заразных болезней ㅤ в хозяйства. При ㅤ ветеринарном надзоре ㅤ руководствуются Правилами ㅤ ветеринарной обработки ㅤ животных при ㅤ их отборе ㅤ и продаже ㅤ колхозам, государственным хозяйствам ㅤ и другим ㅤ предприятиям и ㅤ организациям и ㅤ при межхозяйственном ㅤ обмене животными ㅤ для племенных ㅤ и производственных ㅤ целей. Ветеринарному надзору ㅤ подлежат кожевенное, меховое ㅤ сырье, овчины, шерсть, волос, щетина, кости, рога, копыта, кишечное сырье, пух ㅤ животных, перо и ㅤ пух птицы, мездра ㅤ и др. Ветеринарный ㅤ надзор осуществляется ㅤ за соблюдением ㅤ правил заготовки ㅤ и хранения ㅤ сырья и ㅤ обязательным исследованием ㅤ на сибирскую ㅤ язву. Исследованию на ㅤ сибирскую язву ㅤ подлежат шкуры ㅤ лошадей, крупного рогатого ㅤ скота, овец, коз, ослов, лошаков, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, лосей, диких коз, енотовидных ㅤ собак и ㅤ свиные шкуры ㅤнебоенского происхождения. [7]Заключительным актом ㅤ ветеринарного надзора ㅤ в хозяйствах ㅤ является проведение ㅤ ветеринарно-санитарных мероприятий. В ㅤ хозяйствах устраняются ㅤ недостатки в ㅤ содержании и ㅤ использовании животных; осуществляются ㅤ очистка и ㅤ дезинфекция помещений, территорий ㅤ и других ㅤ объектов; запрещаются ввод ㅤ и вывод ㅤ животных, вывоз сырья ㅤ и фуража, а ㅤ также заготовки ㅤ скота, птицы, продуктов и ㅤ сырья; закрываются пастбища ㅤ и водоемы; проводятся ㅤ профилактические и ㅤ вынужденные ветеринарно-санитарные ㅤ мероприятия, карантинирование хозяйств, меры по охране природы. [1] [13]2.2. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствахВ соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» на птицефабриках и птицеводческих хозяйствах создана самостоятельная служба государственного ветеринарного надзора, которая находится в составе районного (городкого) государственного ветеринарного объединения или станции по борьбе с болезнями животных. Госветинспектор на птицефабрике назначается на должность главным государственным ветеринарным инспектором района (города) и подчиняется ему. [1] Птицефабрика безвозмездно обеспечивает службу государственного ветеринарного надзора служебными помещениями, средствами связи, оборудованием, инвентарем, инструментами, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание. [14]Служба госветнадзора на птицефабрике осуществляет: - государственный ветеринарный надзор за соблюдением предприятием требований ветеринарного законодательства и ветеринарных правил на производстве, переработке, хранении и реализации продуктов птицеводства на всех производственных участках и объектах; - ветеринарно-санитарную экспертизу мяса птицы, мясопродуктов, яиц; - контроль за выпуском пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; - контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и ликвидацию заразных болезней, общих для человека, животных и птиц. Работники службы государственного ветеринарного контроля обязаны: - осуществлять госветнадзор за поступлением на убойный пункт (цех) предприятия убойной птицы и вспомогательных материалов; - выявлять причины заболеваемости и падежа птицы; проводить ветеринарное обследование и предубойный осмотр птицы; - проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, продуктов убоя птицы и яиц; - контролировать обезвреживание и переработку условно годного мяса и других продуктов убоя, утилизацию трупов птицы, забракованного мяса; - вести ветеринарный учет и составлять ветеринарные отчеты по установленным формам; - выдавать ветеринарные сопроводительные документы на выпускаемую продукцию, оформлять заключения на забракованную продукцию; - контролировать работу объектов ветеринарно-санитарного назначения, проведение дезинфекционных мероприятий; - приготовление, хранение и использование нитрита натрия. [9]Госветинспекторы на птицефабриках имеют право: - давать указания руководителям предприятия по соблюдению надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия, своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий и выпуску доброкачественной продукции и сырья; - проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения лабораторных исследований; - беспрепятственно посещать все объекты птицефабрики; сообщать главному госветинспектору района о необходимости приостановления работы отдельных цехов или предприятия; - принимать решения о возможности убоя птицы. Служба госветнадзора осуществляет методическое руководство работой производственной ветеринарной и технологической служб по обеспечению выпуска доброкачественной продукции. [8]2.3. Организация ветеринарного надзора по охране территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государствНаша страна имеет обширные внешнеторговые связи, завозит из-за границы племенных, пользовательных, зоопарковых, спортивных, убойных животных, различные продукты и сырье животного происхождения. Эти обстоятельства обусловливают необходимость осуществления строгого государственного ветеринарного надзора. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 г. ответственность за организацию государственного ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу и охрану территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из иностранных государств возложено на Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ; утверждено Положение о государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. [1] [5]В соответствии с Положением государственный ветеринарный контроль в пунктах пропуска через границу и охрану территории России от заноса заразных болезней осуществляют: - Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ; - зональные управления государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте; - пограничные контрольные ветеринарные пункты в морских и речных портах (на пристанях), на железнодорожных станциях, в аэропортах, на автомобильных дорогах и почтамтах; - Республиканская ветеринарная экспедиция по борьбе с особо опасными болезнями; - научно-исследовательские ветеринарные учреждения и государственные ветеринарные лаборатории в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях. [11]Пограничному государственному ветеринарному надзору подлежат перевозимые любым видом транспорта и всеми видами отправлений следующие объекты: - животные всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых, домашних животных, морских зверей, пчел, рыб, других гидробионтов, эмбрионы и сперму животных, оплодотворенную икру); - продукты животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, продукты пчеловодства); - сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости и другие виды сырья); корма для животных; - ветеринарные препараты, биологические материалы и предметы коллекционирования животного происхождения. [16]Основными задачами пограничного государственного ветеринарного надзора являются: - контроль за соблюдением ветеринарных правил при международных перевозках подконтрольных грузов, за ввозом и вывозом за рубеж возбудителей особо опасных болезней животных, биологических и химико-фармацевтических средств ветеринарного назначения и испытанием образцов зарубежных ветеринарных препаратов; - определение совместно с заинтересованными центральными органами федеральной исполнительной власти пунктов пропуска через Государственную границу РФ подконтрольных грузов, организация в этих пунктах ветеринарного надзора; разработка общегосударственных программ по охране от заноса из иностранных государств и распространения на территории Российской Федерации заразных болезней животных, контроль за их выполнением на местах, а также проведением защитных ветеринарных мероприятий в пограничной зоне; - разработка проектов инструкций, положений, наставлений, правил и других нормативных документов по вопросам осуществления ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу и охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств; - разработка ветеринарных требований при закупке и ввозе из иностранных государств всех видов животноводческих грузов, условий перевозки, переработки и использования их внутри страны; - участие в разработке унифицированных правил отбора и лабораторных методов исследований возбудителей особо опасных болезней животных; - контроль за ветеринарно-санитарным состоянием автомобильного транспорта, судов, самолетов, вагонов, контейнеров, складских помещений, карантинных баз, погрузочно-разгрузочных площадок и других специальных сооружений перед погрузкой и после выгрузки животноводческих грузов, дезинфекционных и промывочных комплексов, а также за сбором и утилизацией сепарации в международных морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и автотрассах. [1] [14]Разрешение на импорт, экспорт и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных грузов животного происхождения дает Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Пограничные контрольные ветеринарные пункты выдают ветеринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства, оформляют другие документы при импорте, экспорте и транзите подконтрольных грузов. Начальники и заместители начальников зональных управлений и начальники пограничных контрольных ветеринарных пунктов одновременно являются государственными ветеринарными инспекторами закрепленной зоны обслуживания. [16]2.4. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынкахПо закону Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях, учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринарный надзор. [1]В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработке цехов и т.д.). В хозяйствах разных форм собственности осмотр животных, ветсанэкспертизу мяса осуществляют ветеринарные специалисты производственной ветеринарной службы, а на перерабатывающих предприятиях — специалисты подразделений государственного ветеринарного надзора. [8]Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства состоят из ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов, ветеринарных санитаров, термометристов. Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате осуществляет: проверку ветсвидетельств, предварительный ветеринарный осмотр скота; термометрию, контроль за выдержкой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, органов, контроль за соблюдением правил сбора крови, исследование на трихинеллез и клеймение туш; бактериологическое исследование; ветеринарно-санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного состояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выписывание ветеринарных свидетельств. [10]При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий по предотвращению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота, получении продукции. Комплекс ветеринарных мероприятий зависит от обнаруженной болезни. Например, при обнаружении сибирской язвы среди убойных животных на скотобазе мероприятия проводятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении на конвейере животных, больных сибирской язвой, туши, органы, шкуры, все продукты и сырье, контактировавшие с ними, сжигают. Туши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачественным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением особых условий, направленных на предотвращение выноса возбудителей болезней с мясокомбината. [14]На бойнях, скотоубойных пунктах ветеринарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания государственной ветеринарной службой района или города. Заготовка сырья животного происхождения разрешается только в благополучных по заразным болезням хозяйствах и населенных пунктах. Разрешение дает главный ветеринарный врач района. Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. Заготавливаемое кожевенномеховое сырье подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву в ветеринарной лаборатории. При наличии подозрения на зараженность исследуется также шерсть. За своевременную и правильную уборку трупов животных отвечают руководители хозяйств и ферм, фермеры, арендаторы и другие владельцы животных. Задачами ветеринарных специалистов являются: контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил уборки и утилизации трупов животных, контроль за состоянием мест захоронения трупов (скотомогильников, биотермических ям), предотвращение выпаса животных в этих местах. В настоящее время техническую утилизацию и уничтожение трупов животных осуществляют в специальных утильустановках, трупосжигательных печах, на утилизационных заводах (заводах по производству мясокостной муки). В хозяйствах ветеринарный надзор за утилизацией и уничтожением трупов осуществляют свои ветеринарные специалисты, а на утильзаводах — специальная ветеринарная служба. В хозяйствах зоны деятельности утильзаводов оборудуются специальные пункты сбора трупов, где концентрируется трупный материал. По заявке хозяйств за этим материалом приезжают представители утильзаводов на своем транспорте. На заводе трупы исследуются на сибирскую язву, подвергаются вскрытию и затем перерабатываются в мясокостную муку. Ветеринарные специалисты выдают на муку при вывозе за пределы района ветеринарное свидетельство. Ветеринарный надзор на рынках осуществляют лаборатории ветеринарносанитарной экспертизы. Задачи надзора: ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием мест торговли этими продуктами; предотвращение продажи недоброкачественных продуктов, заболеваний людей зоонозами, токсикоинфекциями и т.д. [7]ЗАКЛЮЧЕНИЕВ настоящее время ветеринарно-санитарная экспертиза находится на довольно высоком уровне своего развития. Специалистам в этой области стали доступными многие современные методы диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных, послеубойного осмотра, транспортировки туш и санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства.Порядок заготовки, погрузки, транспортировки и подготовки животных к убою должен находиться под контролем специалистов Государственной ветеринарной службы и соответствовать всем требованиям ветеринарных, транспортных и других нормативных документов. При этом особо важно, чтобы заготовка животных для убоя проводилась в хозяйствах, населенных пунктах и на фермах, благополучных по остроинфекционным и карантинным заразным болезням. [1] [8]Изучение ветеринарно-санитарной экспертизы занимает одно из важнейших мест в подготовке ветеринарного специалиста.Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества. [10]СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВНормативно-правовые акты:Закон Российской Федерации «О ветеринарии»от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 02.07.2021) "О ветеринарии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).Положение о Департаменте ветеринарии от 28.01.2005г."Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022)."Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.03.2022).Постановление Правительства РФ от 29 октября 1992 г. N 830 "О Государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств"Учебные пособия:Агольцов, В.А. Организация ветеринарного дела и экономика ветеринарныхмероприятий / В.А. Агольцов, А.В. Красников. – Саратов, 2010. – 299 с.Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М.Ф. Боровкова. - СПб. Издательство «Лань», 2007. - 448 с.Макаров В.А. Фролов В.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. — М.: Агропромиздат, 1991.Никитин, И. Н. Организация ветеринарного дела: учеб, пособие для студ. вузов по спец. 111801 «Ветеринария»; доп. УМО / И. Н. Никитин. - 4-е изд., перераб, и доп. - СПб: Лань, 2013. - 288 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).Никитин, И.Н. Ветеринарное предпринимательство / И.Н. Никитин, Н.М. Василевский. - М., «Колос», 2001. – 264 с. Никитин, И.Н. Организация ветеринарного дела / И.Н. Никитин. - СПб: Изд-во «Лань», 2012. – 288 с. Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела / И.Н. Никитин, В.А. Апалькин - М., «КолосС», 2008. – 368 с. Никитин, И.Н. Практикум по организации ветеринарного дела и предпринимательству / И.Н. Никитин - М., «КолосС», 2007. – 311 с.Серёгин И.Г. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, транспортировке и переработке животных: Учебное пособие/И.Г. Серёгин, Л.П. Михалёва, А.Л. Яцюта - М.: МГУПБ, 2006. -200 с.Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. — Ростов на Дону, 2001.Пограничный государственный ветеринарный контроль: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» / Сост.: А.В. Красников // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 41 с.
1. Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 02.07.2021) "О ветеринарии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
2. Положение о Департаменте ветеринарии от 28.01.2005г.
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022).
4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.03.2022).
5. Постановление Правительства РФ от 29 октября 1992 г. N 830 "О Государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств"
Учебные пособия:
6. Агольцов, В.А. Организация ветеринарного дела и экономика ветеринарных мероприятий / В.А. Агольцов, А.В. Красников. – Саратов, 2010. – 299 с.
7. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М.Ф. Боровкова. - СПб. Издательство «Лань», 2007. - 448 с.
8. Макаров В.А. Фролов В.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. — М.: Агропромиздат, 1991.
9. Никитин, И. Н. Организация ветеринарного дела: учеб, пособие для студ. вузов по спец. 111801 «Ветеринария»; доп. УМО / И. Н. Никитин. - 4-е изд., перераб, и доп. - СПб: Лань, 2013. - 288 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
10. Никитин, И.Н. Ветеринарное предпринимательство / И.Н. Никитин, Н.М. Василевский. - М., «Колос», 2001. – 264 с.
11. Никитин, И.Н. Организация ветеринарного дела / И.Н. Никитин. - СПб: Изд-во «Лань», 2012. – 288 с.
12. Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела / И.Н. Никитин, В.А. Апалькин - М., «КолосС», 2008. – 368 с.
13. Никитин, И.Н. Практикум по организации ветеринарного дела и предпринимательству / И.Н. Никитин - М., «КолосС», 2007. – 311 с.
14. Серёгин И.Г. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, транспортировке и переработке животных: Учебное пособие/И.Г. Серёгин, Л.П. Михалёва, А.Л. Яцюта - М.: МГУПБ, 2006. -200 с.
15. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. — Ростов на Дону, 2001.
16. Пограничный государственный ветеринарный контроль: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» / Сост.: А.В. Красников // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 41 с.
Вопрос-ответ:
Как организована ветеринарная служба в Российской Федерации?
Ветеринарная служба в Российской Федерации организована на основе ветеринарного законодательства и имеет определенную организационную структуру. Ее руководством занимается специально уполномоченный орган - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Она имеет свои структурные подразделения и отделы, ответственные за различные аспекты ветеринарного дела. Ветеринарная служба также взаимодействует с другими органами государственной власти и учреждениями в целях выполнения своих функций.
Какие функции выполняет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору?
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выполняет ряд важных функций. Она отвечает за организацию и проведение ветеринарного надзора в Российской Федерации, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием животных, защиту населения от инфекционных заболеваний, связанных с животными, и обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения. В своей работе Россельхознадзор сотрудничает с различными учреждениями и специалистами ветеринарной медицины.
Как организован ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах?
Ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах осуществляется силами и средствами ветеринарных специалистов. Они проводят регулярные осмотры и обследования животных, предупреждают и ликвидируют возможные вспышки инфекционных заболеваний, контролируют качество кормов и условия содержания животных. В случае обнаружения заболевания, ветеринарные специалисты принимают соответствующие меры, вплоть до карантина и уничтожения больных или подозрительных на болезнь животных.
Как организована ветеринарная служба в Российской Федерации?
В ветеринарной службе России действуют федеральные и региональные органы ветеринарного надзора. Федеральные органы ветеринарного надзора включают Россельхознадзор и его территориальные органы, которые контролируют соблюдение ветеринарных требований на всей территории страны. Региональные органы ветеринарного надзора, в свою очередь, осуществляют контроль ветеринарной безопасности на территории определенного региона.
Что такое ветеринарное законодательство Российской Федерации?
Ветеринарное законодательство России - это система нормативных актов, которые регулируют ветеринарную деятельность на территории страны. В него входят законы, постановления Правительства, нормативы и инструкции, устанавливающие требования к условиям содержания и использования животных, правила ветеринарной безопасности, порядок осуществления ветеринарного контроля и другие аспекты ветеринарной службы.
Какие организации отвечают за руководство ветеринарным делом в РФ?
В России руководство ветеринарным делом осуществляется Россельхознадзором и его территориальными органами. Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, который контролирует соблюдение ветеринарных и фитосанитарных требований в стране. Территориальные органы Россельхознадзора осуществляют контроль ветеринарной безопасности на территории регионов.
Какова ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ?
За нарушение ветеринарного законодательства России предусмотрена административная, дисциплинарная и уголовная ответственность. Административная ответственность может быть применена в случае нарушения ветеринарных требований и влечет за собой наложение штрафа. Дисциплинарная ответственность применяется к ветеринарным работникам за нарушение профессиональной этики и правил ветеринарной практики. Уголовная ответственность возможна при тяжких нарушениях, таких как контрабанда ветеринарных препаратов или заболевших животных.
Какое законодательство регулирует ветеринарную деятельность в России?
Ветеринарная деятельность в России регулируется ветеринарным законодательством Российской Федерации.
Какова организационная структура ветеринарной службы в России?
Организационная структура ветеринарной службы в России включает в себя Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и региональные ветеринарные службы. Также существуют ветеринарные лаборатории, центры и специализированные организации.
Какие последствия могут быть за нарушение ветеринарного законодательства в России?
За нарушение ветеринарного законодательства в России могут быть наложены различные административные или уголовные наказания, в зависимости от характера и тяжести нарушения. Также может быть применена конфискация или уничтожение продукции животного происхождения, которая не соответствует требованиям ветеринарной безопасности.
Как осуществляется ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах России?
Ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах России осуществляется специалистами региональных ветеринарных служб. Они проводят инспекции, проверяют условия содержания животных, контролируют организацию ветеринарно-профилактических мероприятий и обработки животноводческой продукции.