на усмотрение автора по любой монографии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 28.05.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
сдержания нет
Фрагмент для ознакомления

Описывая первобытную культуру, помимо собственно моментов художественной культуры автор останавливается на появлении практики погребения и его основных видах, на понятии неолитической революции и вызванный ею изменениях, рассматривает вопросы матриархата и патриархата.
Характеристика древневосточной культуры предваряется описанием основных признаков высокой культуры и цивилизации. В рамках данной главы автор дает характеристику древнеегипетской культуры и культуры Месопотамии, включающей культуры Шумера и Аккада, Вавилона, Ассирии. Значительное место здесь уделяется развитию религиозных воззрений, оказывавших значительное влияние на художественную культуру.
Культура античного мира рассматривается как основание, на котором позже выросла культура западноевропейская. Здесь внимание уделяется развитию духовной культуры вообще, включая, философию, науку, просвещение, религию. Говоря о значении античной культуры, автор отмечает, что это «уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности», что «всего три поколения деятелей культуры Древней Греции создали искусство высокой классики, заложили основы европейской цивилизации и образы для подражания на многие тысячелетия», а культура Древнего Рима с ее практицизмом и целесообразностью «во многом определила культуру последующих эпох в Западной Европе» (264).
При описании художественной культуры Средневековья отдельно выделяются Византийская культура (как оказавшая значительное влияние на культуру русскую) и эпоха Каролингского возрождения, во многом определившая особенности западноевропейской культуры в противоположность культурам, более близким к восточному типу.
Членение истории западноевропейской культуры в целом традиционно – выделяются Ренессанс, культура Нового времени, период XIX и ХХ века.
В истории русской культуры выделяются период древнерусской культуры, Русское Просвещение, культура XIX века, «Серебряный век» русской культуры, культура советского периода. Дается также краткая характеристика основных тенденций развития культуры в постсоветский период.
Характеризуя книгу в целом, хочется отметить следующее. С одной стороны, здесь освещается множество вопросов, проблем, сторон современного культурологического знания, что соответствует замыслу автора. Однако с другой стороны, остается не совсем понятным, как связаны теоретическая и историческая части. Автор говорил о том, что хочет свести все имеющиеся знания воедино на основании некоторого общего знаменателя. Исходя из первого раздела, представляется, что за такой общий знаменатель можно было бы принять культурные нормы, регламентирующие создание, понимание, использование культурных артефактов, в том числе верований, традиций, обычаев и т.п. Однако историческая часть ориентирована на описание истории художественной культуры, хотя включает также и историю философии, религии и науки.
Здесь и далее в круглых скобках указывается страница по изданию, указанному в заглавии.









6

списка литературы нет

Реферат научной монографии А. Н. троицкого "Александр I и Наполеон" Москва, "школа"1994

Западно-Уральский институт экономки и права

Негосударственное образовательное учреждение

Лицензия № 000514 от 23,03,2003

Свидетельство о государственной аккредитации № 000929 от 23,03,2003

юридический факультет

Реферат научной монографии

А. Н. троицкого "Александр I и Наполеон"

Москва, "школа"1994

выполнил: студент

1 курса/ 6 лет обучения/

Миронов Евгений Павлович

Проверил: k. i. н., ass.

Кирьянов Игорь Константинович

Пермь 2003

1. Функции, задачи, права

Монография.- Н.И.Троицкого "Александр – 1 и Наполеон", изданная в 1994год издательство "школа" , в Москве, далеко не primamunca написанный об этих двух императорах. Сам автор в обращении lacititorii пишет, что сегодня только о Наполеоне, чем он написал более 400 demii работ, но и об Александре-1 , пусть стократ меньше, но тоже литературы предостаточно. В монографии автор часто обращается laafirmații о Наполеон и Александр из этих трудов, приводит мнения о laele разных авторов, соглашаясь с ними или бросить им вызов, ставя под îndoialăși доказывая их несостоятельность и ошибочность факты istoricebiografia императоров, добытыми в других источниках, архивах.

Почему Н. И.Святая троица ко всему разнообразию литературы о
Наполеон и Александр решили добавить к вашей работе? На этот вопрос он răspundede меня. Во-первых, как пишет автор, многие предыдущие труды, пусть даже и таким образом decelebre, таких, как труд А. Вандаля "Наполеон и Александр", были dedicatecercetarea только франко-русского союза 1807 – 1812 года. Эссе А. К.
Дживелегова, В. Е. Романовского и В. И. Герье (ныне забытые), касались doarunor темы вокруг 1812 года. Никто не пытался описать totmodul жизни императоров, что решил сделать Господь.И."Святая троица". Во-вторых,считает автор, изменение нашего видения мировой истории и, самое главное, по крайней mailumea, в котором мы живем, побуждает нас заново постигать смысл самых importanteevenimente и роль крупнейших деятелей, исправлять старые и приобрести noio представление о них. Одной из своих задач автор видит в том, ачтобы разобраться в хаотичном разбросе мнений о Наполеоне, в которых "multeмнили увидеть в нем бога, немногие – сатану, но все были большими".
Однако, впоследствии, эти мнения были "подмяты под взглядом L.
Толстого, который назвал его "самонадеянным ничтожеством" и multesovietice, историки и писатели, среди которых Н. Гарнич, П. Жилин, В.