Русско-Японские отношения в начале 20 века
Заказать уникальный доклад- 19 19 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 09.06.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Активизация внешней политики России в Восточной Азии в конце XIX- начале XX века. Русско-китайский договор об оборонительном союзе 1896 года. Обострение русско-японских противоречий 4
2. Русско-японская война 1904-1905 годов. Дипломатические переговоры России и Японии в Портсмуте (1905) 10
Заключение 19
Список литературы 20
Последующиеусловия были согласованы без большого труда. Русская делегация настояла на своём в вопросе о конечном пункте передаваемой железнодорожной линии: она была уступлена японцам не до Харбина, а только до Чанчуня.
Трудности начались 15 августа 1905 г., когда конференция перешла крассмотрению судьбы Сахалина. Следует учитывать, что конференция работала в обстановке продолжавшихся военных действий: японцы отказались заключить перемирие. В июле они высадили войска на Сахалине. Витте заявил, что Россия не уступит этого острова. Решено было отложить этот спорный вопрос и перейти сначала к тем, по которым соглашение легко может быть достигнуто. Такое решение было весьма удачным дипломатическим ходом Витте: если бы договориться о мире не удалось, то России было выгоднее, чтобы переговоры сорвались именно из-за наиболее агрессивных требований Японии при наличии уже достигнутого согласия по возможно большему числу статей.
Без особых трудностей были согласованы постановления о передаче Японии Порт-Артура и Дальнего - с формальной оговоркой о необходимости получить на это согласие Китая, о КВЖД, о рыболовных правах японских подданных.
Остались спорные вопросы: о Сахалине, о контрибуции (именуемой «возмещением»), об ограничении военно-морских сил России, о выдаче интернированных кораблей. В этих вопросах русская делегация не уступала.Глава русской делегации ловко использовал американские средства массовойинформации, с которыми сумел завязать интенсивные связи. Витте сделал многое, чтобы возложить на Японию всю ответственность за срыв переговоров перед мировой общественностью, например, он инспирировал сообщения о том, что конференции грозит срыв из-за притязаний Японии на чужую территорию и на грабительскую контрибуцию. Следует также отметить, что во время конференции общественное мнение США заметно охладело к Японии. Это было вызвано не столько распространившимся сознанием агрессивной природы её требований, сколько страхомперед усилением нового и опасного конкурента на Дальнем Востоке. Поворот в общественном мнении начался в тихоокеанских штатах и быстро распространился с запада на восток. Этот поворот создал, конечно, не Витте, однако он очень умело его использовал и содействовал его усилению. На заседании 18 августа 1905 г. Комура предложил компромисс: Япония откажется от притязаний на ограничение морских сил России и на выдачу интернированных кораблей. Но за это русские должны выразить готовность решить «в примирительном духе» вопросы о Сахалине и о денежном возмещении. Выслушав это, Витте удалил секретарей, и около часа четверо уполномоченных проговорили одни. Результаты секретного совещания были отрицательные: японская делегация выразила, правда, готовность «отказаться» от уплаты военных издержек, но при следующем условии. Японии будет уступлена южная половина Сахалина, и за сохранение северной части острова Россия выплатит Японии колоссальную сумму - один миллиард двести миллионов иен, что по курсу составляло приблизительно такое же количество рублей. Теперь японцы проводили требование контрибуции под видом уплаты за Северный Сахалин: Японии остро необходимы были деньги, и она вознамерилась получить их с России. Но Витте платить отказался наотрез, и конференция зашла в тупик.
В тот же день, 18 августа 1905 г., американский президент предпринял вмешательство в русско-японские переговоры. Он пригласил в свою летнююрезиденцию Ойстер-бэй барона Розена и принялся убеждать его в необходимости отдать Японии Сахалин. Вопрос же о денежном возмещении - советовал передать на предварительное заключение двух лиц, из которых одно было бы представителем страны, дружественной России, а другое - страны, дружественной Японии. Иначе говоря, Рузвельт хотел, чтобы Россия отдала весь Сахалин в обмен всего лишь заотсрочку решения вопроса о контрибуции. При этом русская делегация должна была бы отказаться от своей принципиальной позиции - не платить ни за что, кроме возмещения за содержание военнопленных. Данные предложения были переданы русской делегацией в Петербург по телеграфу. 22 августа 1905 г. оттуда пришло вПортсмут указание о прекращении переговоров ввиду безнадёжности довести их до благополучного завершения.
Японское правительство тоже стояло перед трудным вопросом: продолжать ли войну ради контрибуции и захвата острова Сахалин? Рузвельт настаивал, чтобы Япония отказалась от контрибуции. В США имелись опасения по поводу того, что Япония затратит полученные с России деньги на усиление своего флота, которого в Америке стали побаиваться. Сами японцы, видимо, предпочитали обратное - лучше отказаться от Сахалина, чем от денег, если не удавалось получить и то и другое. В те же дни Рузвельт ещё раз оказал давление на русское правительство и настойчиво советовал Николаю принять японское предложение - уступить половину Сахалина и уплатить возмещение за сохранение другой половины. Без флота, доказывал Рузвельт, Южного Сахалина все равно не вернуть. Затягивание войны, уверял он, может стоить России потери Восточной Сибири. Рузвельт сообщил царю, что мир может быть заключен при наличии одного лишь принципиального согласия России что -то уплатить. Определение «разумной» суммы будет делом уже последующих переговоров. Таким образом, советуя японцам отказаться от своих денежных претензий, Рузвельт одновременно с необычной настойчивостью требовал от царского правительства согласия на уплату денег Японии.Эта противоречивая деятельность президента свидетельствовала о том, чтодальнейшее затягивание войны с точки зрения правительства США сталонежелательным и что соображения престижа заставляли Рузвельта заботиться об успехе его посредничества. В результате давления, оказанного Рузвельтом, в конце концов Николай сдался по вопросу о Сахалине. Царь дал согласие американскому послу отдать врагу русскую землю. На уплату японцам каких-либо денег, кроме содержаниявоеннопленных, согласия с русской стороны не последовало.Теперь основная интрига состояла в том, согласятся ли японцы заключить мир без контрибуции. Именно вокруг этого вопроса завязалась ожесточённая борьба, грозившая срывом конференции. Контрибуция, по мнению правящих кругов Японии, должна была явиться основой для осуществления планов дальнейшей экспансии японских милитаристов. Японское правительство не скрывало, что вопрос о деньгах - самый важный. Таким образом, переговоры продвигались очень туго.
Утром 29 августа 1905 г. возобновилась работа конференции. Едва открылось заседание, как японская делегация сообщила о принятии последних русских предложений: уступка половины Сахалина и полный отказ от выплаты денег. После этого стороны договорились о взаимной гарантии свободы плавания в Лаперузовом и Татарском проливах. Несколько дней ушло на работу экспертов по редактированию договорного текста.
В итоге, согласно Портсмутскому мирному договору 1905 г., Россия признавала Корею сферой исключительного влияния Японии. Здесь содержалось взаимное обязательство о полной и одновременной эвакуации из Маньчжурии обеих сторон. Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Чанчуня до Порт-Артура. Россия уступала Японии южную часть Сахалина по 50-ю параллель. Кроме того, Япониянавязывала России заключение рыболовной конвенции.Позиции Российской империи на Дальнем Востоке, таким образом,значительно ослабли. Российская империя потеряла в ходе этой войны большую часть военно-морского флота и позиции одной из крупнейших морских держав, что повлекло за собой отказ от «океанической» стратегии во внешней политике и возврат к стратегии континентальной.
В силу целого ряда причин - искусности российской дипломатии, тяжелого финансового положения Японии и истощения ее людских резервов, опасения ряда держав, прежде всего Соединенных Штатов, чрезмерного усиления позиций Страны восходящего солнца на Дальнем Востоке - главе делегации России на мирных переговорах в американском Портсмуте графу С. Ю. Витте удалось достичь максимума возможного. Победители были вынуждены отказаться от ряда своих первоначальных требований, в том числе вынудить Россию заплатить какую-либо контрибуцию. Темне менее, впервые за много лет наша страна лишилась своей исконной территории - южной части Сахалина и прилегающих к ней островов. Пройдет еще долгих сорок лет, прежде чем утерянные в ходе русско-японской войны земли, благодаря героизму и мужеству советских солдат и моряков, вновь вернутся в состав Российского государства.
Заключение
Причинами поражения России в войне можно назвать: отсутствие дипломатической подготовки к военным действиям, неразвитость инфраструктуры, просчеты командования, отсталость России в военно-техническом отношении и непопулярность войны в обществе. Благоприятный для России Портсмутский мирный договор являлся всецело заслугой С. Ю. Витте. Именно благодаря деятельности С. Ю. Витте на некоторое время на Дальнем Востоке удалось создать баланс сил, при минимальных для России потерях
Русско-японская война 1904-1905 годов при своей ограниченности по времени и размаху своими итогами во многом предопределила дальнейшую расстановку противоборствующих сил в мире и характер последующих военных столкновений. Геополитический баланс в мире существенно изменился. Для Российской империи поражение в русско-японской войне значило исторически многое: в первую очередь произошло резкое нарастание дестабилизационных процессов во всем обществе. Потеряв позиции одной из крупнейших морских держав, Россия фактически оказалась без Тихоокеанского флота, а ее военно-морские силы на Балтикесущественно уменьшились. В правящих кругах страны произошел отказ от «океанической» стратегии и возврат к стратегии «континентальной». Как следствие – сокращение международной торговли и ужесточение внутренней политики. Россия потеряла большую часть своих позиций в Тихоокеанском регионе. Это означало, что Россия вынуждена отказаться от Дальневосточного направления своей экспансии и направить главное внимание на Европу, Ближний Восток и зону Черноморских проливов. Ввиду резкого ослабления морской мощи России и возврата ее внешней политики на «континентальные рельсы» улучшились русско-английские межгосударственные отношения. В результате начала формироваться Антанта, как военный союз трех держав - Франции, Англии и России.
Список литературы
Золотарев В. А. Трагедия на Дальнем Востоке: Русско-японская война 1904 – 1905 г г.: В 2 кн. - М., 2004. - 640 с.
Коряков В. П. Политика Франции в Китае в конце XIX в. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985. - 240 с.
Лукоянов И. В. «Не отстать от держав...» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв. - СПб.: Нестор-История, 2008. -668 с.
Семенов А. В. К вопросу о русско-китайском договоре об оборонительном союзе 1896 года//Вестник дипломатической Академии МИД России. Россия и мир.-2021.-№ 4(30).-С. 149-164
Хвостова И. А. Дипломатические переговоры России и Японии в Портсмуте (1905): инструкции, уполномоченные, условия сторон//Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы.-2013.-№2.-С. 19-24
Лукоянов И. В. «Не отстать от держав...» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв. - СПб.: Нестор-История, 2008. – с. 95
Цит. по: Коряков В. П. Политика Франции в Китае в конце XIX в. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985. – с. 78
Цит. по: Лукоянов И. В. «Не отстать от держав...» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв. - СПб.: Нестор-История, 2008. – с. 100
Цит. по: Золотарев В. А. Трагедия на Дальнем Востоке: Русско-японская война 1904 – 1905 г г.: В 2 кн. - М., 2004. – с. 211
Цит. по: Золотарев В. А. Трагедия на Дальнем Востоке: Русско-японская война 1904 – 1905 г г.: В 2 кн. - М., 2004. – с. 300
Хвостова И. А. Дипломатические переговоры России и Японии в Портсмуте (1905): инструкции, уполномоченные, условия сторон//Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы.-2013.-№2.-С. 22-23
10
2. Коряков В. П. Политика Франции в Китае в конце XIX в. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985. - 240 с.
3. Лукоянов И. В. «Не отстать от держав...» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв. - СПб.: Нестор-История, 2008. -668 с.
4. Семенов А. В. К вопросу о русско-китайском договоре об оборонительном союзе 1896 года//Вестник дипломатической Академии МИД России. Россия и мир.-2021.-№ 4(30).-С. 149-164
5. Хвостова И. А. Дипломатические переговоры России и Японии в Портсмуте (1905): инструкции, уполномоченные, условия сторон//Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы.-2013.-№2.-С. 19-24
Вопрос-ответ:
Каковы были активизация внешней политики России в Восточной Азии в конце XIX - начале XX века?
В конце XIX - начале XX века Россия активизировала свою внешнюю политику в Восточной Азии. Она стремилась развивать свои интересы и влияние в этом регионе, особенно в связи с ростом японской и китайской экономики.
Что предусматривал Русско-китайский договор об оборонительном союзе 1896 года?
Русско-китайский договор об оборонительном союзе 1896 года предусматривал взаимную помощь и сотрудничество между Россией и Китаем в случае нападения другого государства. Договор укреплял взаимоотношения и интересы двух стран в регионе Восточной Азии.
Что привело к обострению русско-японских противоречий?
Обострение русско-японских противоречий было вызвано конкуренцией между двумя странами в Восточной Азии и спорами о влиянии в Корее и Маньчжурии. Россия и Япония столкнулись с противоречиями и конфликтом интересов, что в итоге привело к русско-японской войне 1904-1905 годов.
Какие были дипломатические переговоры России и Японии в Портсмуте 1905 года?
Дипломатические переговоры России и Японии в Портсмуте 1905 года были направлены на заключение мира и прекращение русско-японской войны. Переговоры продолжались с 5 по 30 августа 1905 года и завершились подписанием Портсмутского мирного договора.
Какие договоры были подписаны между Россией и Японией в начале 20 века?
Один из ключевых договоров, подписанный в 1896 году, был русско-японский договор об оборонительном союзе. Он заключался на 5 лет и предусматривал взаимную помощь в случае нападения на одну из сторон со стороны третьей стороны. Еще одним важным договором был договор о границах и взаимной неприкосновенности, подписанный в 1902 году, который урегулировал разграничение интересов России и Японии в Корее и Маньчжурии.
В чем причина обострения русско-японских противоречий?
Одной из главных причин обострения противоречий между Россией и Японией была борьба за влияние в Корее и Маньчжурии. Обе страны стремились укрепить свое присутствие в этом регионе и получить экономические и политические выгоды. Также к обострению противоречий привела недовольство Японии действиями России, включая аннексию Порта-Артура и Дальневосточно-Китайской железной дороги.
Как прошли дипломатические переговоры между Россией и Японией в Портсмуте в 1905 году?
Дипломатические переговоры в Портсмуте, проводившиеся с 5 по 30 августа 1905 года, имели сложный характер и требовали согласования различных условий. Российская делегация стояла на своем вопросе о конечном пункте передачи Японии территорий. Хотя переговоры были напряженными, в итоге было достигнуто соглашение, которое положило конец войне. Россия согласилась передать Японии южную часть Сахалина, но не согласилась на передачу Порта-Артура.
Какие были основные причины активизации внешней политики России в Восточной Азии в конце XIX - начале XX века?
Основными причинами активизации внешней политики России в Восточной Азии были стремление к расширению влияния и территориальным приобретениям, а также стремление к контролю над восточной границей Российской империи и доступу к Тихому океану.