Петр I как следователь
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.07.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Так, монарх принял активное участие в процессе над сенатором и вице-президентом Дипломатической академии бароном П.П. Шафировым и обер-прокурором Сената Г.Г. Скальняковым-Писаревым. Император играл решающую роль на всех этапах процесса: от возбуждения уголовного дела против Петра Шафирова и Григория Скорнякова-Писарева 9 января 1723 года до утверждения приговора 13 февраля 1723 года. Петр I, участвовавший в процессе, вникал в обстоятельства, даже не имеющие прямого отношения к делу, и раскрывал их во время допроса подсудимых и свидетелей.Однако внимание царя привлекли не только уголовные дела, связанные с подследственными и обвиняемыми высокопоставленными чиновниками. Петр I принял активное участие в судебном процессе над группой служащих временного отделения Адмиралтейства в Ревере, которые обвинялись во взяточничестве и растрате из государственной казны.Стоит отметить, что личное присутствие монарха на суде как над подсудимым, так и над подследственным часто оказывало значительное психологическое воздействие на последних и побуждало их к признаниям и откровенным показаниям. Например, именно во время процесса, проходившего 5 февраля 1723 года с участием императора, судья Московского суда, бывший обер-прокурор М.В. Желябужский, признался в подделке завещания вдовы Акулины Поливановой.Что касается содержательной работы Петра I по утверждению приговоров, то он либо подтверждал их, либо смягчал, но никогда не отменял (полностью освобождая преступника от наказания) и почти никогда не делал их более суровыми. Наконец, стоит отметить, что первый российский император также задним числом (отсроченно) помиловал тех, кто был осужден при его участии. В то же время Петр I никогда полностью не отказывался от своих предыдущих предложений. В этом случае осужденные заключенные освобождались только на определенную часть срока.Это было фактическое участие Петра I в уголовном процессе. Представляется бесспорным, что в своей деятельности в качестве следователя и судьи Петр I в полной мере реализовал слова знаменитого политико-правового трактата "Подлинность воли государя", опубликованного в 1722 году, о том, что "царь должен заботиться о справедливости государства".
Вопрос-ответ:
Какую роль сыграл Петр I в процессе над сенатором и вице президентом Дипломатической академии П.П. Шафировым и обер прокурором Сената Г.Г. Скальняковым Писаревым?
Петр I играл решающую роль на всех этапах процесса, от возбуждения уголовного дела до утверждения приговора. Он активно участвовал в судебных слушаниях, анализировал обстоятельства дела и принимал решения о дальнейших шагах.
Какой пост занимали П.П. Шафиров и Г.Г. Скальняков Писарев во время процесса?
П.П. Шафиров был сенатором и вице президентом Дипломатической академии, а Г.Г. Скальняков Писарев - обер прокурором Сената.
Когда начался процесс против П.П. Шафирова и Г.Г. Скальнякова Писарева?
Уголовное дело против П.П. Шафирова и Г.Г. Скальнякова Писарева было возбуждено 9 января 1723 года.
Какой приговор был утвержден в итоге в процессе над П.П. Шафировым и Г.Г. Скальняковым Писаревым?
Приговор был утвержден 13 февраля 1723 года. По нему П.П. Шафиров и Г.Г. Скальняков Писарев были объявлены виновными и наказаны согласно закону.
На каких основаниях Петр I принимал участие в процессе против П.П. Шафирова и Г.Г. Скальнякова Писарева?
Петр I активно участвовал в процессе из-за его значимости и важности для государства. Он вникал во все обстоятельства дела, даже не имеющие прямого отношения к делу, чтобы принять обоснованные решения.
Почему Петр I участвовал в процессе над Шафировым и Скальняковым?
Петр I участвовал в процессе над Шафировым и Скальняковым, потому что он был заинтересован в разоблачении коррупции и судебной нечестности в высших государственных органах.
Какую роль играл Петр I на всех этапах процесса?
Петр I играл решающую роль на всех этапах процесса от возбуждения уголовного дела против Шафирова и Скальнякова до утверждения приговора. Он активно участвовал во всех деталях процесса и вникал во все обстоятельства дела.
Какие должностные лица участвовали в процессе вместе с Петром I?
Вместе с Петром I в процессе участвовали барон П.П. Шафиров, вице-президент Дипломатической академии, и Г.Г. Скальняков, обер-прокурор Сената.
Когда проходил процесс против Шафирова и Скальнякова?
Процесс против Шафирова и Скальнякова проходил с 9 января 1723 года, когда было возбуждено уголовное дело, до 13 февраля 1723 года, когда был утвержден приговор.
Зачем Петр I вникал в обстоятельства дела?
Петр I вникал в обстоятельства дела, даже не имеющие прямого отношения к процессу, потому что он стремился к справедливости и хотел разоблачить все аспекты коррупции и судебной нечестности в государственных органах.
Какие роли играли Петр I, П. П. Шафиров и Г. Г. Скальняков в процессе над сенатором и вице-президентом Дипломатической академии?
Петр I играл решающую роль на всех этапах процесса, от возбуждения уголовного дела до утверждения приговора. П. П. Шафиров был бароном и вице-президентом Дипломатической академии, его и обер-прокурора Сената Г. Г. Скальнякова Писарева обвиняли в преступлении.
Какие даты охватывает процесс над П. П. Шафировым и Г. Г. Скальняковым Писаревым?
Процесс над П. П. Шафировым и Г. Г. Скальняковым Писаревым проходил с 9 января 1723 года (когда было возбуждено уголовное дело) до 13 февраля 1723 года (когда был утвержден приговор).