Личность и деятельность Владимира Мономаха
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 23.08.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА.......................................................................................................5
1.1 Краткая биография Владимира Мономаха.......................................5
1.2 Политика тактика Владимира Мономаха.........................................7
ГЛАВА II. ВЛАДИМИР МОНАХ НА КИЕВСКОМ ПРЕСТОЛЕ.....13
2.1 Законодательная деятельность.........................................................13
2.2 Поучение Владимира Мономаха......................................................16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......................................25
Преступление Олега тем более ужасно, что убитый Изяслав - крестник Олега. Со средневековой точки зрения Олег был сыноубийцей. Он крестил Изяслава в короткий период между войнами с Мономахом. Может, Мономах празднует победу над ним? Может быть, он пишет ей ликующее письмо? Ставил ли он ему условия и требовал от него признания, что он отказался от своих прав собственности на российскую землю?
Нет! Письмо Мономаха удивительно. Мономах прощает человека, убившего его сына. Более того, это утешает его. Он предлагает ей вернуться в Россию и вернуть герцогство из ее наследства, прося забыть о своих обидах.
Мономах очень смело переделал традиционную формулу ободрения воинов перед битвой здесь не случайно: Мономах ведь обращается к суровому воину Олегу и стремится говорить с ним на понятном для него языке воина.
Князья обычно говорили воинам перед сражением: "Что удивительного (разве это чудо?), что муж убит на войне?" Этим они стремились вселить бесстрашие в своих воинов.
Вместо подстрекательства к драке Мономах обосновывал свой отказ от мести за убитого сына той же формулой и добавлял: «Не приводите гадалок и мстителей (я не злодей). Ваш враг не мститель)». Мономах готов на добрые дела, чтобы победить Олега из своего прихода.
Мономах призывает Олега вернуться на русскую землю и начать править своим потомственным царством. Более того, Мономах просит у него прощения за старую вражду.
Письмо было написано с невероятной искренностью, искренностью и в то же время с достоинством. Таково достоинство человека, сознающего свою великую нравственную силу. Мономах чувствует себя по ту сторону мелочности и тщеславия политики. Он заботится о правде и своей стране.
Письмо Мономаха должно было бы занять одно из первых мест в истории Сознания Человеческого, если бы эта История Сознания когда-либо была написана. Следовательно, высокая нравственность является потребностью распадающегося общества.
Его появление обусловлено глубокими историческими причинами. Моральные силы заменили государственные силы. Чрезвычайно важно проследить, как тема необходимости нравственного порядка нового политического строя пронизывает все произведения Владимира Мономаха: «Директиву», его автобиографию и письмо к Олегу.
Причина, по которой «Директива» была написана самим Мономахом: к нему явились послы его братьев с предложением выступить против князей Ростислава и изгнать их с родины.
Владимир Мономах был так расстроен этой попыткой нарушить новый порядок, что открыл Псалтирь, нашел в ней утешение, потом написал свои «Наставления» — для детей и «тех, кто услышит». Под этими «другими» видно, что Мономах разумеет всех русских князей. Для князей, что "Директива" и прочие приложенные к ней "радиации" разрешены.
В своих «Наставлениях» он обучал князей и искусству войны, и искусству землеустройства, призывая их откладывать обиды, не нарушать целования креста, довольствоваться числом своей части, не доверяя царедворцам и воеводам. и так далее.
Мономах широко занимается авторитетом церкви, используя обычные христианские кодексы поведения, традиционные доктринальные приемы, но лишь с одной главной целью — призвать князей серьезно отнестись к новым политическим принципам.
Мономах призывал своих детей, потомков заботиться о народе (прислуге, крепостных). Не лениться учить, делать заслуги, крометого, он ещ еучил: какие делав первую очередь должен решить князь: вдумчивая внутренняя и внешняя политика, забота о народе,о церкви.
Мономах называет нравственными критериями правителя: образованность, трудолюбие, мужество,решительность, заинтересованность в делеи способность к нему.
Владимир Мономах считает важную роль самообразования: «Воспитывай самого себя», призывает к непрестанному обучению, чтению: “Великапольза от обучения книгам! Созерцайте природу этих вещей! Река наполняет Вселенную!”
В храмово-градостроительной деятельности Владимира Мономаха основные направления художественной практики: фрески, иконы, рукописные и иллюминированные книги, а также архитектура, а также все виды декоративно-прикладного искусства, предмет особого внимание и сильное художественное творчество.
Процесс взаимодействия искусства и культуры глубок и сложен. Отбор византийской мысли и культурного наследия настолько глубок и тонок, что почти на века определил дальнейшее развитие русской культурной и духовной жизни до настоящего времени.
Из «Поучения» выдвигается мысль о том, что из многочисленных и разнообразных задач христианской культуры она избрала свою главную цель — «воспитание внутреннего человека», тем самым постоянно привлекая внутренний мир, целью которого является (человеческое) очищение и совершенство. Это главное, что избрала для себя древняя Русь и прочно усвоила в своей художественной и культурной практике.
«Внутренний человек», его жизнь, борьба и духовное восхождение стали подлинным стержнем всех сокровищ русской художественной культуры и по сей день.
Древнерусское искусство есть дело мастеров, коллективный труд, искусство, принципы искусства которого, не зная еще различий между профессиональным и народным, образуют художественную технику «лукавого» мастерства, поэтому оно органично входит в окружающую среду и жизнь человека. Он питает особую любовь к «узорам», но в то же время обладает всей серьезностью, присущей средневековой органической культуре.
Древнерусское искусство не является ни ответвлением византийского искусства, ни аналогом западного искусства, оно имеет свой собственный путь. Русское искусство есть искусство эпического склада. Как бы она ни была обязана Византии, ее обряды, помпезность, официоз и утонченный спиритизм не нашли почвы в России.
Художественные идеалы и стремления эпохи Владимира Мономаха наиболее ярко проявляются в монументально-декоративном искусстве, которое, как средоточие всех видов художественных произведений - архитектуры, станковой и монументальной живописи, многих видов художественных промыслов и искусства в Книги - Древнерусские храмы стали воплощением высокого уровня развития средневекового русского искусства.
Точно так же, как развивалось современное искусство в Западной и Восточной Европе, древнерусское искусство было еще во многом церковным, поклоняющимся и почитающим устоявшуюся иконопись. Многие храмы были построены в России и стали частью ее ландшафта.
Монастыри были центрами распространения духовных знаний и сыграли определяющую роль в приобщении русского народа к культурным богатствам Византии, в распространении просвещения и создании крупных литературных и художественных ценностей.
Настоятели монастырей,как и епископы, выступают в роли дипломатов, судей, посредников. Крупноекаменное строительство началось в 11 веке со строительствахристианских церквейпо византийскому образцу, но и здесьпривнесены некоторые черты самобытного деревянного зодчества, уходящего корнями вглубь многих столетий.
Культура эпохи Владимира Мономаха сопровождалась развитием местных стилей в прикладном искусстве, архитектуреи летописи.Это значительно обогатило культурные сокровища всей России.
В это время русское искусство обрелосвое самостоятельное лицо, с этой эпохойсвязан расцвет монументальных видов искусства: зодчества, фресоки иконописи. Из русско-византийскогоискусства Киевской Руси вышло настоящеерусское искусство отдельных начализ оригинального ансамбля - земли Галицко-Волынской, Ростово-Суздальской, Новгородской.
Если внимательно посмотреть на всю деятельность Владимира Мономаха, на все его сочинения, то мы убедимся в чрезвычайно важном факте: ни одно из его действий не было вызвано случайными эмоциями или случайными политическими обстоятельствами.
Мономах имеет четкое этическое мышление и имеет полную этическую систему в области политики, искусства, образования и литературы. Эта этическая система полностью выражена в двух его произведениях: в том, что мы могли бы назвать «учением», и в его автобиографии, в которой он с той же благородной нравственной точкой зрения обсуждает события своей жизни.
Можно с уверенностью сказать, что Владимир Мономах, как владыка Киевской Руси, сделал для нее столько, что смог достичь высот развития других европейских стран.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правление Владимира Мономаха в Киеве — славная страница нашей истории. Блестящий политик и удачливый полководец, он твердой рукой решительно подавлял все внутренние конфликты многих своих родственников.
В конце царствования Мономаха конфликты временно прекратились, ослабла и половецкая угроза. На время степняки прекратили свои опустошительные атаки.
Посвятив большую часть своей жизни политическим и военным делам, князь много времени уделял литературе, искусству и архитектуре. В царствование Мономаха были построены неолитические храмы и написаны летописи. А сам князь был величайшим писателем своего времени.
В своей книге «Путеводитель для мальчиков» он описывает основные этапы трудной жизни.
В «предупреждении» говорится, что идеальный русский князь должен беспрекословно подчиняться старшему из рода, мирно жить с равными ему князьями, не угнетать молодых князей и молодых людей и по возможности избегать кровопролития.
Наглядный пример такого устройства Владимир видит в птицах: птицы весной возвращаются домой, и каждая находит свое место. Ни один из них не стремится вести другого, но каждый во многом довольствуется своим. Владимир умер 19 мая 1125 года.
Летописцы писали о нем после посмертного периода, и до сих пор ни один царь не чествован на страницах летописи: «Слава вероисповеданию добродетельному, по делам прославленным. Все народы трепетали при его имени. Он не тщеславится, не надмевается, но все ставит выше Бога, и всех врагов своих Бог покоряет под ноги свои, соблюдая заповеди Божии, благотворя врагам своим, чтобы они шли и благословляли…».
Вещественным воплощением этой легенды стала драгоценная скуфья, сделанная греческими мастерами в XIII веке, а на исходе XV века отороченная мехом и ставшая главной коронационной регалией Российского государства.
Изучив мнения многих авторов, касающихся личности Владимира Мономаха и, конечно же, его многообразной деятельности, я пришла к выводу о том, что в каждой эпохе должна быть яркая, выдающаяся, харизматичная личность.
В противном случае государство рискует потерять свою уникальность, независимость и заинтересованность в других державах. Поэтому перехожу к обоснованию актуальности выбранного мною исследования, изложенному во введении к диссертации.
Я хочу, чтобы сегодня в нашем государстве были умные и активные люди, отвечающие за государственное управление. Тем более, как показывает история, у нашей страны большой потенциал.
Все вышеизложенное субъективно и каждый из вас имеет право не согласиться с моими взглядами.
1
2. Боханов А.Н., Горинов М.М. История Роcсии с древнейших времен до конца 20 века в 3-х книгах. кн.1. История России с древнейших времен и до конца XVII века. – М.: Изд-во «МИК», 1996.- 736 с.
3. Брокгауз Ф.А. Энциклопедический словарь. М.: Интро, 2018. 417 с
4. Геллер Михаил. «История Российской империи». В трех томах.- М.: Изд-во «МИК», 1997.- Том 1- 448 с.
5. Карамзин Н.М. История государства российского: в 12 т./ Н.М. Карамзин.- М.: «Моск. Рабочий»; «Слог».- [кн. 1]: т. 1-2: Древняя Русь; Киевская Русь.- 1994. – 366с.
6. Костомаров Н.И. Исторические произведения. – К.: Изд-во при Киевском университете, 1989.- 736 с.
7. Крупчан С. Новiйший довiдник: Iсторiя України. - К.: ТОВ «Казка», 2020.-736 с
8. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии, Учебное пособие, М, 2018 - 238с.
9. Лихачев Д.С. Великое наследие// Избранные работы в 3- х томах. Том 2.- Л.: Худ. лит.,1987.- 278 с.
10. Мартышина О.В.. История политических и правовых учений. Учебник, М, 2017 г.- 371с.
11. Рыбаков Б.А. Рождение Руси.- М.: «Аиф Принт», 2017.- 447 с.
12. Рыжов К.А. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М.: Интро, 2019. 118 с.
13. Толочко П.П. "Власть в Древней Руси X-XIII вв" - Санкт-Петербург, 2020 - 272с
14. Фроянов И.Я. "Киевская Русь. Очерки отечественной историографии" - Ленинград, 2016 - 417с.
15. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М.: Опера, 2017. 315 с.
16. Владимир Мономах краткая биография князя obrazovaka.ru (Дата обращения 21.07.2022г.)
Вопрос-ответ:
Какими были первые годы жизни Владимира Мономаха?
Владимир Мономах родился в 1053 году в семье Всеволода Ярославича. С детства он был воспитан великим князем Изяславом и получил хорошее образование. В 1077 году он унаследовал отца и стал великим князем Черниговским.
Какие были политика и тактика Владимира Мономаха?
Владимир Мономах был известен своей мудростью и умением разрешать конфликты мирным путем. Он стремился к укреплению и преуспеванию Киевской Руси. Он усилил связи с Грецией и Византией, заключил успешные военные союзы с соседними княжествами. Тактика Мономаха была опирается на дипломатию и мирные переговоры, а не на силу и войну.
Какие достижения Владимира Мономаха во время его правления в Киеве?
Владимир Мономах сделал много для развития Киевской Руси. Он укрепил государство и провел серию реформ, направленных на улучшение экономического положения и общественного строя. Он также основал первую русскую школу в Киеве и ввел судебный и уголовный кодекс. Кроме того, он вел активную внешнюю политику, укрепляя союзы с другими княжествами и правящими династиями.
Какие были особенности личности Владимира Мономаха?
Владимир Мономах был известен своей мудростью, справедливостью и великодушием. Он был человеком высоких нравственных принципов и стремился к духовному развитию. Он был активным покровителем и поддерживал развитие культуры и образования в Киевской Руси.
Каким образом Владимир Мономах оказал влияние на киевский престол?
Владимир Мономах стал великим князем Киевским в 1113 году после того, как правление Петра Волынского закончилось. Владимир Мономах сделал много для укрепления и преуспевания Киевской Руси. Он провел ряд реформ, улучшив экономическое положение и общественный строй страны. Он также усилил связи с другими княжествами и династиями, заключив успешные военные союзы.
Какие достижения были у Владимира Мономаха?
Владимир Мономах совершил множество достижений во время своей правления. Он привел к восстановлению Русской земли, укрепил и увеличил власть Киевского княжества, обеспечил мирное сосуществование соседних народов, активно участвовал в политике и создал множество законов, которые способствовали развитию Русской земли.
Какие были тактика и политика Владимира Мономаха?
Владимир Мономах был известен своей мудростью и дипломатическими навыками. Он применял тактику умной военной стратегии, при которой избегал лишних сражений и предпочитал выбирать мирные пути разрешения конфликтов. В политике Владимир Мономах стремился укрепить свою власть, поддерживать соседних правителей и создавать благоприятные условия для развития Русской земли.
Какие были особенности личности Владимира Мономаха?
Владимир Мономах был честным, благородным и справедливым правителем. Он отличался высокой культурой и образованностью. Он был активным участником церковной жизни, писателем и поэтом. Он также был преданным семьянином и заботливым отцом.
Какие меры предпринимал Владимир Мономах для развития Киевского княжества?
Владимир Мономах предпринимал множество мер для развития Киевского княжества. Он укрепил власть княжества, повысил экономическую стабильность, создал новые города и осуществил реформы военного дела. Он также активно поддерживал и развивал культуру и образование в княжестве.
Какие были основные черты биографии Владимира Мономаха?
Владимир Мономах родился в благородной семье князей. Он получил хорошее образование и принял поступок воинской службы. Вскоре он стал князем и начал активно участвовать в политической жизни княжества. Он совершил множество походов, победил в сражениях и добился восстановления Русской земли. Владимир Мономах умер в 1125 году.
Какие достижения имел Владимир Мономах в своей жизни?
Владимир Мономах - выдающийся правитель Киевской Руси, который имел множество достижений в своей жизни. Он укрепил власть своего рода, совершив успешные походы против половцев, а также установил мирное сосуществование с ними. Он также активно участвовал в политической жизни Киева, проводя множество реформ, направленных на укрепление государственной власти и снижение социальных кризисов. Владимир Мономах также активно развивал культуру и образование, стремясь к расцвету своего государства.
Какая политика и тактика были применены Владимиром Мономахом во время его правления?
Владимир Мономах проводил проницательную и довольно гибкую политику во время своего правления. Он стремился сбалансировать внутренние и внешние интересы своего государства, укреплял юридическую основу власти, проводил реформы, направленные на укрепление государственного аппарата. Он успешно совладал с внешними угрозами, ведя успешные кампании против половцев и устанавливая с ними мирные отношения. Владимир Мономах также активно поддерживал православие и развивал культуру и образование своего государства.