Социально-психологические процессы и явления в коллективе
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 13.09.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Интегративность понимается как мера единства, сплоченности, общно-сти членов коллектива друг с другом (отсутствие интеграции – разобщен-ность, дезинтеграция). Микроклимат определяет самочувствие каждого инди-вида в группе, его удовлетворенность группой, комфорт в ней [4].
Референтность – это степень принятия членами группы группового это-са, их отождествления со стандартом групповых ценностей.
Лидерство – это степень ведущего активного влияния индивидов – чле-нов коллектива на группу в целом в направлении решения групповых задач [8].
Фаза межличностного общения характерна для всего периода существования коллектива. Она включает в себя три процесса: управление конфликтами; мотивация и доверие; влияние на руководство [2].Важным аспектом успешной команды является грамотное распределение участников. Каждый человек должен играть ту роль, которая соответствует его способностям.Список литературыАникеева Н.П. Психологический климат в школьном коллективе // Воспитание школьников. – 2009. – № 3. – С. 12 – 16.Головенко Е.С. К вопросу о командообразовании. В сборнике: Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. – 2016. – С. 5549-5552.Гончарова Н.Е. Организационная культура: Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам. – М.: Приор, 2007. – 206с.Занковский А.Н. Организационное лидерство в пространстве корпоративной культуры: автореф. на соиск. учен степени доктора. психол. наук. – Москва, 2012. – 52 с.Исаева О.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для СПО / О.М. Исаева, Е.А. Припорова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 244 c.Майерс Д. Социальная психология. – СПб, 2007. – 640с.Макарченко М.А., Бровченко Е.А. Исследование процесса оценки эффективности работы команды // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Экономика и экологический менеджмент. – 2018. – №2. – С. 103 - 110.Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 416с.
Список литературы
1. Аникеева Н.П. Психологический климат в школьном коллективе // Воспитание школьников. – 2009. – № 3. – С. 12 – 16.
2. Головенко Е.С. К вопросу о командообразовании. В сборнике: Между-народная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова Белгородский государственный технологический универ-ситет им. В.Г. Шухова. – 2016. – С. 5549-5552.
3. Гончарова Н.Е. Организационная культура: Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам. – М.: Приор, 2007. – 206с.
4. Занковский А.Н. Организационное лидерство в пространстве корпора-тивной культуры: автореф. на соиск. учен степени доктора. психол. наук. – Москва, 2012. – 52 с.
5. Исаева О.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для СПО / О.М. Исаева, Е.А. Припорова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 244 c.
6. Майерс Д. Социальная психология. – СПб, 2007. – 640с.
7. Макарченко М.А., Бровченко Е.А. Исследование процесса оценки эф-фективности работы команды // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Экономика и экологический менеджмент. – 2018. – №2. – С. 103 - 110.
8. Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. – Ро-стов-на-Дону: Феникс, 2005. – 416с.
Вопрос-ответ:
Как определяется интегративность коллектива?
Интегративность коллектива определяется как мера единства, сплоченности и общности членов коллектива друг с другом. Она может быть выражена как положительно, так и отрицательно в зависимости от степени взаимодействия и сотрудничества между участниками коллектива.
Какие явления возникают при отсутствии интеграции в коллективе?
При отсутствии интеграции в коллективе возникают разобщенность и дезинтеграция. Люди не ощущают себя единой командой, отсутствует доверие и взаимодействие. В результате это может привести к конфликтам, неэффективной работе и негативному микроклимату в коллективе.
Что такое микроклимат в коллективе?
Микроклимат в коллективе определяет самочувствие и удовлетворенность каждого участника в группе, его комфорт. Это ощущение взаимного понимания, поддержки, уважения и доверия между участниками коллектива. Хороший микроклимат способствует эффективной коммуникации, сотрудничеству и достижению общих целей.
Какие факторы влияют на формирование интегративности коллектива?
Формирование интегративности коллектива зависит от различных факторов. Это могут быть общие цели и задачи, соответствующая организационная культура, уровень коммуникации и взаимодействия, личные качества участников коллектива, а также лидерство и структура управления.
Какова роль интегративности и микроклимата в успехе коллектива?
Интегративность и микроклимат играют важную роль в успехе коллектива. Позитивная интегративность и хороший микроклимат способствуют эффективной командной работе, снижают конфликты и повышают уровень удовлетворенности участников. Это способствует достижению общих целей и высокой производительности коллектива.
Какими явлениями характеризуется коллектив?
Коллектив характеризуется интегративностью, разобщенностью и дезинтеграцией.
Что такое интегративность в коллективе?
Интегративность в коллективе понимается как мера единства и сплоченности общности членов коллектива друг с другом.
Что такое микроклимат в коллективе и как он влияет на самочувствие людей?
Микроклимат в коллективе определяет самочувствие каждого индивида в группе и его удовлетворенность группой и комфортом.
Какие характеристики свидетельствуют о разобщенности в коллективе?
Разобщенность в коллективе проявляется отсутствием интеграции между членами коллектива и дезинтеграцией внутри группы.