управление инструментами мерчандайзинга организации

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Маркетинг
  • 66 66 страниц
  • 45 + 45 источников
  • Добавлена 28.09.2022
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕРЧАНДАЙЗИНГА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Мерчандайзинг в системе стимулирования сбыта товара 5
1.2 Инструменты и методы мерчандайзинга в розничной торговой организации 8
1.3 Экономическая сущность инструментов мерчандайзинга 13
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТАМИ МЕРЧАНДАЙЗИНГА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ (РТС) ПЕРЕКРЁСТОК 34
2.1 Характеристика организации маркетинговой деятельности в РТС ПЕРЕКРЁСТОК 34
2.2 Анализ управления инструментами мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОК 45
2.3 Расчет эффективности инструментов мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОК 50
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНСТУРМЕНТАМИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ПЕРЕКРЁСТОК 51
3.1 Предложения по совершенствованию управления инструментами мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОК 51
3.2 Оценка ожидаемой эффективности предложений по совершенствованию управления инструментами мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОК 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

Фрагмент для ознакомления

Все представленные изменения являются положительными для деятельности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК, поскольку говорят об улучшении эффективности деятельности за 2020-2021 гг. 2.2 Анализ управления инструментами мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОКАссортимент товаров, продаваемых в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК, представлен на рисунке 2.1. Рисунок 2.1 – Структура ассортимента, продаваемого в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКВ торговом зале продовольственных товаров магазина АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК используется линейная поперечная расстановка оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. Стоит отметить, что каждый сезон в АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК оформляется торговое пространство на втором этаже: зима – новогодняя тематика, весна – весенние цветы, лето – ягоды, осень – желтые листья. В АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК открытая выкладка товаров. Все стеллажи имеют вывески с обозначением товарной категории. Например, «Молоко», «Творог», «Кефир» - на первом этаже; «Лечебная косметика», «Детское питание» - на втором этаже. Благодаря таким обозначениям, покупателям проще сориентироваться. Существует проблема малой вместимости торгового оборудования – не все позиции товарного ассортимента есть возможность выложить на полки, поэтому выкладка осуществляется чаще всего в пользу экономически выгодных позиций. В магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК при размещении ассортиментных комплексов рядом размещают товары, которые относятся к одной товарной группе, дополняют друг друга, отвечают спросу круга покупателей, а также товары, которые по соображениям правил товарного соседства могут быть расположены рядом. В комплексных покупках преобладают сочетания товаров четырех групп: хлебобулочные изделия, молочные продукты, бакалейные товары, гастрономия. Размещение и выкладка товаров производится с учетом частоты приобретения различных товаров, напряженности покупательского потока в зоне их размещения, габаритных размеров и потребительских свойств.Размещение ассортимента товаров в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК представлено на рисунке 2.2.Рисунок 2.2 – Размещение ассортимента товаров в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКВ данном магазине для выкладки товаров применяют контейнеры, их применение значительно увеличивает количество выкладываемых в торговом зале товаров (рисунок 2.3). Рисунок 2.3 – Применение контейнеров в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКПокупатель обращает особое внимание на цветовые пятна в товарных рядах, на те места, где изменена высота полок (рисунок 2.4). Рисунок 2.4 – Применение рекламных материалов в выкладке товаров в магазинеМонотонность в экспозиции товаров в супермаркете АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК устраняют также использованием корзин, контейнеров с товарами, выставленных в «мертвых» зонах торгового зала (в углу, между горок), благодаря чему покупатели обращают больше внимания на помещенные в них товары (рисунок 2.5). Рисунок 2.5 – Оформление «мертвых зон» в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКИз всех способов выкладки в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК чаще всего применяют горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном способе выкладки каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя – для одного наименования печенья, средняя – для другого, нижняя – для третьего. Так как покупатели, прежде всего, обращают внимание на товары, размещенные на оптимальной высоте, то товары, пользующиеся наибольшим спросом, размещают на нижних полках. На уровне глаз помещают товары, пользующиеся незначительным спросом. На самые нижние полки или в передвижные контейнеры, которые устанавливают под рядами полок, выкладывают крупные и грузоемкие товары. При вертикальном способе выкладки плоскость горки делят на три-четыре части и заполняют различными товарами. Одноименные товары, таким образом, располагают друг под другом. Вертикальная выкладка является более эффективной, так как покупатель затрачивает значительно меньше времени на осмотр, торговый зал приобретает более привлекательный вид. Широкое применение в супермаркете АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК получила также выкладка товаров навалом в корзинах, на полках, открытых холодильных прилавках (рисунок 2.6). Рисунок 2.6 – Выкладка товаров навалом в корзинах в магазине АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКВ результате анализа функциональных зон в организации АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК выявлены следующие недостатки выкладки товара: 1) Небольшая площадь входной группы, что негативно влияет на движение покупателей дальше по торговому залу. 2) Небольшая площадь торгового пространства на первом этаже, что затрудняет доступ покупателя к витринам. 3) Низкая посещаемость второго этажа, так как не все покупатели могут подняться по лестнице. 4) Не информативный мобайл, направляющий в отдел молочных продуктов. 5) Отсутствие каких-либо внутренних рекламных средств, направляющих в зону покупки. Выводы по части исследования. Проанализировав мерчандайзинг в организации АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК на примере функциональных зон, сформулированы следующие рекомендации: 1. Применить яркие и заметные средства внутренней рекламы, информирующие об ассортименте отдела второго этажа, расположить их на лестнице (напольные аппликации, информирующие об ассортименте и направляющие на второй этаж). 2. Применить привлекающие внимание внутренние рекламные средства, ведущие к основным кассам на первом этаже, расположить их на полу (напольные аппликации, указывающие на зону покупки). 3. Использовать прикассовую зону для стимулирования импульсивной покупки отдельных категорий товаровАО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК2.3 Расчет эффективности инструментов мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОКАнализ эффективности инструментов мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОКза 2020-2021 гг позволил сделать такие выводы. Анализ коэффициента текущей ликвидности на протяжении всего периода не смог достигнуть даже минимально допустимого показателя, равного 2, что является негативным фактором. Но при этом положительным фактором является увеличение коэффициента текущей ликвидности на 0,59 пунктов или на 149,8%. Все же в организации не было возможности способность погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Рис. 14. Изменение коэффициента текущей ликвидности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК за 2020-2021 ггАнализ коэффициента критической ликвидности также продемонстрировал несоблюдение установленного значения в 2020 году и превышение минимально допустимого значения в 0,8. Данное изменение является положительны, поскольку говорит о росте возможностей для погашения текущих обязательств, если положение станет критическим. Рис. 15. Изменение коэффициента критической ликвидности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК за 2020-2021 ггАнализ коэффициента абсолютной ликвидности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК позволил сделать вывод о том, что показатель находился в рамках нормативно-установленного показателя. И такой показатель увеличивается на 0,11 пунктов или на 124,67%. Данный рост является положительным, так как говори о росте доли краткосрочных обязательств компании, которые могут быть погашены АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК. В таблице 6 представлен анализ коэффициентов оборачиваемости за 2020-2021 гг.Таблица 6Анализ оборачиваемости АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК за 2020-2021 ггПоказателиАбсолютная величина, млрд. руб.Коэффициент* оборачиваемостиОборачиваемость**, в днях Изменение2020 г2021 г2020 г2021 г2020 г2021 гКоэффициента оборачиваемости (гр.5-гр.4)Оборачиваемости в днях (гр.7-гр.6)1234567891. Выручка от реализации, млрд. руб. (стр. 2110)162,30168,07––––––Продолжение таблицы 62. Оборотные активы, млрд. руб. (стр. 1200)24,8728,366,535,9355,1760,74-0,65,583. Дебиторская задолженность, млрд. руб. (стр. 1230)3,965,3940,9931,28,7811,54-9,792,764. Кредиторская задолженность, млрд. руб. (стр. 1520)6,727,7924,1621,5814,916,68-2,581,78Анализ оборачиваемости активов позволил сделать такие выводы:- на основании снижения оборачиваемости активов на 0,6 оборотов, происходит увеличение периода, на протяжении которого данные активы могут оборачиваться на 5,58дней, что является негативным моментом, свидетельствующим о низкой эффективности управления оборотными активами;- из-за сокращения оборачиваемости дебиторской задолженности на 9,79 оборотов, происходит увеличение периода, на протяжении которого оборачивается дебиторская задолженность на 2,76 дня. Этот момент также является негативным, поскольку говорит о наличии проблем организации в возврате дебиторских долгов и слабой финансовой политике;- из-за сокращения оборачиваемости кредиторской задолженности на 2,58 оборотов, можно отметить увеличение периода оборачиваемости на 1,78 дня, что является негативной тенденцией, свидетельствующей о снижении эффективности управления кредиторской задолженностью.В целом проведенный анализ оборачиваемости показал наличие неэффективной деятельности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК на протяжении 2020-2021 гг.Таблица 7Анализ финансовой устойчивости АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК за 2020-2021 ггКоэффициенты20202021ИЗменение, п.п.Темп роста, в %1. Собственный капитал, млрд. руб. (стр.1300)10,6017,066,46160,982. Валюта баланса, млрд. руб. (стр. 1700)46,9649,072,11104,493. Заемный капитал, млрд. руб. (стр.1400 + стр. 1500)36,3732,01-4,3588,034. Собственный оборотный капитал, млрд. руб. (стр. 1300 – стр. 1100)-11,50-3,657,8431,785. Запасы, млрд. руб. (стр. 1210)11,4914,002,51121,84Коэффициент концентрации собственного капитала, (автономии) (стр. 1 / стр. 2)0,230,350,12154,07Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (стр. 3 / стр. 1) 3,431,88-1,5654,68Коэффициент маневренности (стр. 4 / стр. 1)-1,08-0,210,8719,74Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками финансирования (стр. 4 / стр. 5)-1-0,260,7426,08Опираясь на представленные данные, можно сказать о росте коэффициента концентрации собственного капитала с 0,23 до 0,35. То есть рост на 154,07% является положительным для деятельности организации, который свидетельствует о росте доли собственного капитала в составе источников финансирования деятельности. Анализ коэффициента соотношения заемных и собственных средств показал снижение на 1,56 пунктов или на 54,68%. То есть это говорит о снижении единиц заемных финансовых ресурсов, приходящихся на единицу источников собственных средств, что является положительным фактором для деятельности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК и говорит о росте финансовой устойчивости. Анализ коэффициента маневренности показал формирование отрицательного показателя, что является негативным фактором. И такое значение несколько увеличилось на протяжении 2020-2021 гг, но все также было отрицательным. То есть организация не обладала маневренностью. Анализ обеспеченности запасов и затрат собственными источниками финансирования также показал формирование отрицательного показателя, что является негативным моментом, свидетельствующим об отсутствии собственных ресурсов для погашения запасов организации.ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНСТУРМЕНТАМИВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ПЕРЕКРЁСТОК3.1 Предложения по совершенствованию управления инструментами мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОКВ качестве основного предложения по совершенствованию системы выкладки товаров в торговом зале компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК, мы предлагаем внедрение программного комплекса SalesWorksMerchandising, который позволяет максимально эффективно продвигать товар в точках продаж. Ключевые возможности программного комплекса SalesWorksMerchandising: Управление ассортиментом (включая работу с товарным запасом, новинками, OoS, топ-SKU) Работа с полкой (включая соблюдение стандартов выкладки, мониторинг доли полки, контроль фейсинга, контроль качества продукции и FIFO) Ценовой аудит Управление взаимоотношениями с Клиентами Мониторинг активностей конкурентов Контроль POS-материалов и дополнительных мест выкладкиКонтроль и мотивация полевой команды Оперативная обратная связь с точек продаж Решение SalesWorksMerchandising позволит компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК не только превзойти ожидания Потребителя в точках продаж, но и построить взаимовыгодные долгосрочные  отношения с Клиентами.Необходимость контроля мерчендайзеровкомпании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКМерчендайзеры напрямую влияют на успех продаж. От их действий зависит качество представленности товара на витрине. Эффективная работа возможна лишь при четком планировании и неукоснительном выполнении планов. Однако работа вне офиса может расхолаживать, а ведь у мерчендайзеров большой круг обязанностей: эффективная расстановка продукции; оформление витрины; обеспечение поставки всего ассортимента товаров в достаточном количестве; поддержание чистоты на полках; контроль активности конкурентов; анкетирование; срез цен и другие. Вот почему так важно организовать эффективный контроль мерчендайзеровкомпании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК. Программа для мерчендайзера позволяет максимально эффективно организовать трудовые будни полевых сотрудников компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК. Программа автоматизации мерчендайзеровSalesWorksMerchandising создавалась специально для оказания помощи сотрудникам, облегчения, ускорения работы. Это комплексное мобильное решение, обеспечивающее сбор данных и управление мерчендайзерами. Теперь нет необходимости носить с собой пачку документов: для оформления заказов, демонстрации товаров, создания отчетов и т.д. Достаточно иметь планшет или смартфон под управлением iOS или Android. Программное решение представлено в виде Офисной части, которая предназначена для пользования менеджерами и руководителями, и мобильной части, для полевых работников. 3.2 Оценка ожидаемой эффективности предложений по совершенствованию управления инструментами мерчандайзинга в РТС ПЕРЕКРЁСТОКРесурсы, необходимые для реализации проекта предложений по совершенствованию системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКпредставлены в таблице 3.1.Таблица 3.1 Ресурсы, необходимые для реализации проекта предложений по совершенствованию системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКНаименование ресурсаКоличествоТип ресурсаСтоимость ресурса1. Старший менеджер по развитию1Трудовой30 000 руб./мес.(стандартная ставка)2. Помощник менеджера по развитию1Трудовой25 000 руб./мес.(стандартная ставка)3. Менеджер по продажам1Трудовой30 000 руб./мес.(стандартная ставка)4. Руководитель отдела кадров1Трудовой30 000 руб./мес.(стандартная ставка)Итого115 000 5. Программное обеспечение для анализа системы выкладки товаров в торговом зале компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК1Материальный100 000 руб.6. Оргтехника и компьютерное оборудование 4Материальный40 000 руб.- компьютер;1 шт.*30 000 руб.;- МФУ;1 шт.*10 000 руб.;Итого140 000 7. ПО для SalesWorksMerchandising организации системы выкладки товаров в торговом зале компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК1Материальный601 100 руб.Итого856 100 руб.Представим прогноз денежных потоков проекта предложений по совершенствованию системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК, тыс. руб. (см. Таблицу 3.2).Таблица 3.2 – Прогноз денежных потоков проекта, тыс. руб. Денежные потоки и оттоки по проектуПериод1234567891011121Инвестиционный периодКапитальные вложения-856,1Операционный периодВыручка750,0775,0750,0960,0990,01 020,01 050,01 110,01 260,01 365,01 330,01 470,0Постоянные затраты268,0268,0268,0268,0268,0268,1268,1268,1268,1268,1268,1268,1Переменные затраты200,0150,0200,0150,0300,0250,0300,0200,0250,0300,0250,0350,0Проектируемый чистый денежный потокЧистый денежный поток нарастающим итогом282,0282,0357,0639,0282,0921,0542,01 463,1422,01 885,1501,92 387,0481,92 868,9641,93 510,8741,94 252,7796,95 049,7811,95 861,6851,96 713,5Чистый дисконтированный денежный потокЧистый дисконтированный денежный поток нарастающим итогом276,8276,8343,8620,6266,5887,1502,71 389,7384,11 773,8448,32 222,1422,42 644,4552,13 196,5626,23 822,7660,14 482,7659,95 142,7679,55 822,2Дисконтированное сальдо денежных потоков нарастающим итогом-856,1-579,4-235,630,9533,6917,71 365,91 788,32 340,42 966,63 626,64 286,54 966,0Для оценки эффективности инвестиций, рассчитаем показатель не дисконтированного индекса доходности (PI), который представляет собой отношение не дисконтированного денежного потока от проекта к объёму первоначальных инвестиций. Для расчёта показателя воспользуемся формулой (4): PI= NV + I / I (4)PI = 5 857,4 + 856,1 / 856,1 = 7,84Величина не дисконтированного индекса доходности по проекту больше нуля, следовательно, проект считается приемлемым к реализации. В данном случае 1 руб. вложенных инвестиций принесёт 7,84 руб. прибыли. В таблице 3.3 приведены сводные данные о величине простых показателей оценки эффективности проекта предложений по совершенствованию системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК. Таблица 3.3 – Величина простых показателей оценки эффективности проекта предложений по совершенствованию системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОКПоказательЗначениеНормативное значение1. Чистый доход (NV), руб.5 857,4NV > 02. Норма прибыли (ARR), %65,4Чем выше значение показателя, тем лучше3. Не дисконтированный период окупаемости (PB), мес.1,5PB < горизонта расчёта4. Не дисконтированный индекс доходности (PI)7,8PI > 1Выводы по части исследования. Таким образом, все простые показатели оценки эффективности проекта предложений по совершенствованию системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК находятся в пределах нормы. По результатам оценки простых показателей эффективности проект можно считать приемлемым к реализации. ЗАКЛЮЧЕНИЕНа основании проведенного исследования, были решены следующие задачи: Изучены теоретические аспекты выкладки товаров в торговом зале;Проведен анализ системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК;Разработаны предложения по совершенствованию системы мерчандайзинга компании АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК.Кроме того, на основании проведенного исследования можно прийти к выводу о том, что merchandising — производная от английского слова merchandise (товары) и обозначает подготовку товаров к продаже.Полное толкование понятия с учетом всех нюансов затрагивает физическое расположение и оформление товара в точке продажи, всесторонне стимулирующее потребителя к его импульсивному приобретению, а также правильное представление и детальное знание товара продавцами.Итак, мерчендайзинг — комплекс мероприятий, прямо или косвенно направленных на увеличение объема продаж непосредственно в торговом зале (или на торговой точке).Рассматривая более подробную расшифровку процесса мерчендайзинга, следует выделить следующие наиболее важные факторы:1Продуманная до мелочей и выверенная выкладка товара на экспозиционном оборудовании.2Рекламные материалы, размещаемые на местах продаж, должны соответствовать общему имиджу торговой точки (фирмы) и быть дополнением к выставленному товару, а не собственно чистой рекламой.3Всегда стремиться представить максимально возможный ассортимент товара или его группы.4Упаковка товара в обязательном порядке должна иметь привлекательный и солидный вид.5Ценники на товаре должны быть не только правильно заполнены на предмет соответствия всем нормативным требованиям торговли, но и содержать понятную и полезную для покупателя информацию.6Все рекламные и информационные материалы должны быть выполнены на самом высоком уровне.7Место расположения конкретного товара в торговом зале должно быть тщательно продумано: уровень просматриваемости товара, возможность контакта с ним, освещенность и т. п.8Постоянно осуществлять контроль за действиями конкурентов по продвижению аналогичного товара.9Проводить всестороннюю подготовку и подбор продавцов, включающих в себя два важнейших и во многом решающих момента:а) продавцы обязаны знать все составляющие характеристики своего товара: качество, технологию производства, правила потребления или эксплуатации, преимущество перед другими и круг товаров, сопутствующих основному;б) продавцы должны быть в высшей степени коммуникабельны, артистичны, полностью владеть искусством общения с людьми; уметь представить свой товар и продать его так, чтобы у клиента осталось настолько яркое впечатление после покупки, что ему потом обязательно захотелось поделиться своим мнением о товаре, магазине и уровне обслуживания со всеми окружающими его людьми.Запомните: если при подготовке к продаже любого товара вы пропустите хоть одну из вышеперечисленных позиций, значит, вы не получите максимально возможной прибыли.Это аксиома, которую даже не стоит оспаривать.На Западе уже более ста лет уделяют самое пристальное внимание именно правильному представлению товара. Почему? Потому что конкуренция велика, условия производства и качество одинаковы, следовательно, на разнице в цене (хоть это и важно) особо не сыграешь. И остается одно: представить, предложить и продать товар более изысканно и искусно, чем конкурент. Другими словами, идет «битва» за клиента, в которой побеждает не сильнейший, а мудрейший.Можно сказать, что более 50% успеха в торговом бизнесе зависит именно от представления товара каждому конкретному клиенту. Причем это относится как к заранее планируемым крупным покупкам, так и к ежедневному приобретению предметов первой необходимости и продуктов питания.Понятно, что эти рассуждения относятся в первую очередь к тем людям, которые на момент нахождения в магазине располагают необходимой суммой для приобретения понравившегося им товара. Но всегда следует помнить и о других, тех, кто сегодня зашел посмотреть, а завтра вернется купить.Все это говорит о том, что товар мало просто привезти в магазин в достаточном количестве и по выгодной цене. Его еще нужно правильно представить, т.е. упаковка, выкладка и представление товара продавцами должны быть на порядок выше, чем у конкурентов. Только в таком случае можно вести речь о полноценной будущей прибыли.Естественно, что и перечисленные моменты еще далеко не исчерпывают понятие мерчендайзинга и перечень требований по представлению товара — они являются как бы первой необходимой ступенькой для понимания и осуществления ваших коммерческих планов.Список литературы1. Айзенберг Д. и Айзенберг Б. Добавьте в корзину: ключевые принципы повышения конверсии веб-сайта. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. 296 с. 2. Алан Веллхофф, Жан-Эмиль Массой. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. М.: Издательский дом Гребенникова, 2020. 280 с. 3. Безуглова М. Саммит PHARMABUSINESS-2022, 2022. 280 с. 4. Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. 10- изд. СПб.: Питер, 2022. 944 с. 5. Бондаренко В.А., Миргородская О.Н., Дадаян Н.А. Этапы разработки и реализации программы выкладки товара компании-поставщика потребительских товаров массового спроса // Концепт, 2020. No24. С. 2. 6. Брейкер М. Маркетинг. Спб: Питер, 2002. 1200 с. 7. Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг. М.: Проспект, 2020. 271с. 8. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебник. 2-е изд. М.: Выш. шк., Минск, 2020. 288с. 9. Внедряем программы лояльности // Фармацевтический вестник, 2021. No30. С.1-3 10. Григорян С. Слишком много аптек // КатренСтиль, 2020. No125. с. 2-6 11. ДеньгоДел: «Что такое B2B, B2C, C2C?», 2021. Режим доступа: https://goo.gl/aGpZYM (дата обращения 16.08.2022). 12. Дзагоева А.Р. Особенности выкладки товара и его взаимосвязь с потребительским поведением // Российское предпринимательство, 2018. Том 9, No 7. С. 85-90. 13. Загорий Г.В., Пономаренко Н.С., Чертков Ю.И. Аптечная машина продаж. М.: АММ, 2020. 487 с. 14. Захарочкина Е.Р.: «Мерчандайзинг как торговая философия розничной фармацевтической организации»// Московские аптеки, 2020. No5. Режим доступа: https://goo.gl/A3t6W2 (дата обращения 16.08.2022). 15. Канада К. и Канада Р. Мерчандайзинг. М.: РИП-холдинг, 2022. 236 с. 16. Канаян К., Канаян Р. Методы оценки эффективности выкладки товара. Юнион-Стандарт Консалтинг, 2021. Режим доступа: https://goo.gl/nJe3s5 (дата обращения 16.08.2022). 17. Ким Д. «Мерчандайзинг от А до Я» // Российские аптеки, 2020. No1. С. 44-48. 18. Ким Д., "Атмосфера аптеки как инструмент управления поведением посетителя"// Фармацевтические ведомости, 2020. No11. С. 1-2. 19. Кирюхина А.Н. Коммерческая деятельность: учебное пособие. М.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2020. 132 с. 20. Клочкова М.С., Логинова Е.Ю., Якорева А.С. Мерчандайзинг: учебно-практическое пособие. М.: Дашков и Ко, 2020, 135 с. 21. Комсомольская правда. Мерчандайзинг как искусство стимулирования продаж, 2020. Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/merchandaizing.html (дата обращения 16.08.2022). 22. Коситов В.А., Сидорова Д.В., Будкина А.В. Эффективное управление аптечным бизнесом: инструменты и технологии. М.: Фарма- Школа, 2021. 144 с. 23. Красюк И.А. Маркетинг в коммерческой деятельности: учебное пособие. М.: Феникс, Ростов-на-Дону, 2020, 392 с. 24. Крикова А.В., Мелехина Е.В. Мерчандайзинг в фармации. М.: СГМА, 2020. 75 с. 25. Кротова А. Аптечная розница: золотая середина консолидации, 2020. Режим доступа: http://mosapteki.ru/material?oid=1128 (дата обращения 29.09.2022). 26. Лин А.А., Соколов Б.И., Орлов А.С. Фармацевтический рынок: реклама лекарственных препаратов // Проблемы современной экономики, 2020. No1. С. 311-315. 27. Метелев С.Е., Минеева М.В., Никитина Е.С. Мерчандайзинг как технология продвижения товара. М.: Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2020. 85 с. 28. Панкрухина А.П. Маркетинг: большой толковый словарь. М.: Омега-Л., 2020. 264 с. 29. Парамонова Т.Н. Мерчандайзинговый подход к выкладке товаров, 2021. Режим доступа: https://goo.gl/12NWnM (дата обращения 16.08.2022). 30. Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчандайзинг. М.: Кнорус, 2020. 142 с. 31. Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчандайзинг в торговых сетях М.: Кнорус, 2022. 142 с.32. Рамазанов И.А. Мерчандайзинг в торговом бизнесе: учебное пособие, 2020. 112 с. 33. Семенов А. Выкладка товара, 2018. Режим доступа: http://merchendise.narod.ru/about/index.html (дата обращения: 16.08.2022) 34. Синичкин А.А. Процесс покупки в аптеке // Экономический вестник фармации, 2020. No6. 35. Смит М.С., Коласса Е. М., Перкинс Г., Сикер Б. Фармацевтический маркетинг: принципы, среда, практика. М.: Литтерра, 2020. 383 с. 36. Снегирева В.В. Книга Мерчандайзера. СПб.: Питер, 2022. 384 с. 37. Сысоева В.С., Крок Г.Г. Большая книга директора магазина. СПб.: Питер, 2022. 432 с. 38. Сысоева С. Книга директора магазина. М.: Питер, 2018. 365с. 39. Сысоева С., Бузукова Е. Мерчандайзинг: курс управления ассортиментом в рознице. СПб: Питер, 2018. 256 с. 40. Таборова Л.Г. Умный мерчандайзинг. М.: Дашков и К, 2020. 160 с. 41. Тельпуховская Н. Зонирование магазина: превращаем холодную зону в теплую, 2020. Режим доступа: https://goo.gl/APLdU9 (дата обращения 16.08.2022) 42. Тютюшкина Г.С. Организация коммерческой деятельности предприятия. М.: УлГТУ, 2021. 112 с. 43. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2020 N 38-ФЗ (ред. от 05.12.2021 N 413-ФЗ). Статья 7, 24, 25. 44. Федько В.П. Мерчандайзинг и сэмплинг: учеб. пособие для студентов. М.: ИКЦ «МарТ», 2021. 301 с.45. База данных управленческой отчетности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Айзенберг Д. и Айзенберг Б. Добавьте в корзину: ключевые принципы повышения конверсии веб-сайта. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. 296 с.
2. Алан Веллхофф, Жан-Эмиль Массой. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. М.: Издательский дом Гребенникова, 2020. 280 с.
3. Безуглова М. Саммит PHARMABUSINESS-2022, 2022. 280 с.
4. Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. 10- изд. СПб.: Питер, 2022. 944 с.
5. Бондаренко В.А., Миргородская О.Н., Дадаян Н.А. Этапы разработки и реализации программы выкладки товара компании-поставщика потребительских товаров массового спроса // Концепт, 2020. No24. С. 2.
6. Брейкер М. Маркетинг. Спб: Питер, 2002. 1200 с.
7. Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг. М.: Проспект, 2020. 271с.
8. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебник. 2-е изд. М.: Выш. шк., Минск, 2020. 288с.
9. Внедряем программы лояльности // Фармацевтический вестник, 2021. No30. С.1-3
10. Григорян С. Слишком много аптек // КатренСтиль, 2020. No125. с. 2-6
11. ДеньгоДел: «Что такое B2B, B2C, C2C?», 2021. Режим доступа: https://goo.gl/aGpZYM (дата обращения 16.08.2022).
12. Дзагоева А.Р. Особенности выкладки товара и его взаимосвязь с потребительским поведением // Российское предпринимательство, 2018. Том 9, No 7. С. 85-90.
13. Загорий Г.В., Пономаренко Н.С., Чертков Ю.И. Аптечная машина продаж. М.: АММ, 2020. 487 с.
14. Захарочкина Е.Р.: «Мерчандайзинг как торговая философия розничной фармацевтической организации»// Московские аптеки, 2020. No5. Режим доступа: https://goo.gl/A3t6W2 (дата обращения 16.08.2022).
15. Канада К. и Канада Р. Мерчандайзинг. М.: РИП-холдинг, 2022. 236 с.
16. Канаян К., Канаян Р. Методы оценки эффективности выкладки товара. Юнион-Стандарт Консалтинг, 2021. Режим доступа: https://goo.gl/nJe3s5 (дата обращения 16.08.2022).
17. Ким Д. «Мерчандайзинг от А до Я» // Российские аптеки, 2020. No1. С. 44-48.
18. Ким Д., "Атмосфера аптеки как инструмент управления поведением посетителя"// Фармацевтические ведомости, 2020. No11. С. 1-2.
19. Кирюхина А.Н. Коммерческая деятельность: учебное пособие. М.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2020. 132 с.
20. Клочкова М.С., Логинова Е.Ю., Якорева А.С. Мерчандайзинг: учебно-практическое пособие. М.: Дашков и Ко, 2020, 135 с.
21. Комсомольская правда. Мерчандайзинг как искусство стимулирования продаж, 2020. Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/merchandaizing.html (дата обращения 16.08.2022).
22. Коситов В.А., Сидорова Д.В., Будкина А.В. Эффективное управление аптечным бизнесом: инструменты и технологии. М.: Фарма- Школа, 2021. 144 с.
23. Красюк И.А. Маркетинг в коммерческой деятельности: учебное пособие. М.: Феникс, Ростов-на-Дону, 2020, 392 с.
24. Крикова А.В., Мелехина Е.В. Мерчандайзинг в фармации. М.: СГМА, 2020. 75 с.
25. Кротова А. Аптечная розница: золотая середина консолидации, 2020. Режим доступа: http://mosapteki.ru/material?oid=1128 (дата обращения 29.09.2022).
26. Лин А.А., Соколов Б.И., Орлов А.С. Фармацевтический рынок: реклама лекарственных препаратов // Проблемы современной экономики, 2020. No1. С. 311-315.
27. Метелев С.Е., Минеева М.В., Никитина Е.С. Мерчандайзинг как технология продвижения товара. М.: Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2020. 85 с.
28. Панкрухина А.П. Маркетинг: большой толковый словарь. М.: Омега-Л., 2020. 264 с.
29. Парамонова Т.Н. Мерчандайзинговый подход к выкладке товаров, 2021. Режим доступа: https://goo.gl/12NWnM (дата обращения 16.08.2022).
30. Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчандайзинг. М.: Кнорус, 2020. 142 с.
31. Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчандайзинг в торговых сетях М.: Кнорус, 2022. 142 с.
32. Рамазанов И.А. Мерчандайзинг в торговом бизнесе: учебное пособие, 2020. 112 с.
33. Семенов А. Выкладка товара, 2018. Режим доступа: http://merchendise.narod.ru/about/index.html (дата обращения: 16.08.2022)
34. Синичкин А.А. Процесс покупки в аптеке // Экономический вестник фармации, 2020. No6.
35. Смит М.С., Коласса Е. М., Перкинс Г., Сикер Б. Фармацевтический маркетинг: принципы, среда, практика. М.: Литтерра, 2020. 383 с.
36. Снегирева В.В. Книга Мерчандайзера. СПб.: Питер, 2022. 384 с.
37. Сысоева В.С., Крок Г.Г. Большая книга директора магазина. СПб.: Питер, 2022. 432 с.
38. Сысоева С. Книга директора магазина. М.: Питер, 2018. 365с.
39. Сысоева С., Бузукова Е. Мерчандайзинг: курс управления ассортиментом в рознице. СПб: Питер, 2018. 256 с.
40. Таборова Л.Г. Умный мерчандайзинг. М.: Дашков и К, 2020. 160 с.
41. Тельпуховская Н. Зонирование магазина: превращаем холодную зону в теплую, 2020. Режим доступа: https://goo.gl/APLdU9 (дата обращения 16.08.2022)
42. Тютюшкина Г.С. Организация коммерческой деятельности предприятия. М.: УлГТУ, 2021. 112 с.
43. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2020 N 38-ФЗ (ред. от 05.12.2021 N 413-ФЗ). Статья 7, 24, 25.
44. Федько В.П. Мерчандайзинг и сэмплинг: учеб. пособие для студентов. М.: ИКЦ «МарТ», 2021. 301 с.
45. База данных управленческой отчетности АО ТОРГОВЫЙ ДОМ ПЕРЕКРЁСТОК