Технологии производства драже. Современное состояние и перспективы развития.
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 50 + 50 источников
- Добавлена 12.12.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 4
1.1. Понятие о драже 4
1.2. Особенности технологии производства драже, перспективы ее развития 8
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
– Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-1-0015-15-tabletki/ (дата обращения: 08.11.2022).ОФС1.4.2.00018.15 «Однородность дозирования» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0008-15-odnorodnost-dozirovaniya/ (дата обращения: 08.11.2022).ОФС1.4.2.0013.15 «Распадаемость таблеток и капсул» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0013-15-raspadaemost-tabletok-i-kapsul/ (дата обращения: 08.11.2022).ОФС1.4.2.0014.15 «Растворение для твердых дозированных лекарственных форм» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0014-15-rastvorenie-dlya-tverdyh-dozirovannyh-lekarstvennyh-form/ (дата обращения: 08.11.2022).Научная, учебная литератураАлексеев К.В. Наноразмерные системы доставки лекарственных веществ / К.В. Алексеев, Р.Н. Аляутдин, Е.В. Блынскамя, Б.Т. Квинх // Вестник новых медицинских технологий, 2009. – Т. XVI. – №2. – С. 17-20.Аллен Л.В. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Л.В. Аллен, А.С. Гаврилов. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 511 с.Биофармация, или основы фармацевтической разработки, производства и обоснования дизайна лекарственных форм: учебное пособие / И.И. Краснюк, Н.Б. Демина, М.Н. Анурова и др. – Москва:. ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 192 сБогданова Ю.С. Жимолость – перспективное сырье для получения продуктов функционального назначения / Ю.С. Богданова // Приоритетные направления развития садоводства (IПотаповские чтения), 2019. Материалы Национальнойнаучно-практической конференции, посвященной 85-й годовщине со дня рождения профессора, доктора сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной премии Потапова Виктора Александровича. С. 145-149.ВеретельникК.А. Современные лекарственные формы в топической терапии псориатической болезни, осложненной малассезиозом кожи / К.А. Веретельник // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология, 2012. – Т. 1-4. – С. 289-290.Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента продуктов для лечебно-профилактического питания из фруктов и овощей / В.Ф. Винницкая, Д.В. Акишин, А.С. Давыдов, К.В. Брыксина // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания, 2022. – № 2. – С. 130-137.Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента продуктов функционального назначения из фруктовых порошков и меда / В.Ф. Винницкая, А.С. Мантрова, Ю.С. Богданова // Наука и образование, 2020. – Т. 3. – № 1. – С. 70-8Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебник/ А.С. Гаврилов. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 624 с.Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология: учебник для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования / А.С. Гаврилов. – 2-е изд., перераб. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 754 с.ГравченкоЛ.А., Геллер Л.Н. История фармации: учебное-методическое пособие. – Иркутск: ИГМУ, 2014. – 111 с.ГроссманВ.А. Технология изготовления лекарственных форм: учебник / В.А. Гроссман. – Москва:ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 336 с.ГроссманВ.А. Фармацевтическая технология: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей, для студентов учреждений среднего профессионального образования / В.А. Гроссман. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 315 с.Гурьянов Ю.Г. Разработка и оценка качества обогащенного драже для коррекции женского здоровья / Ю.Г. Гурьянов, О.В. Васильева, В.М. Поздняковский // Техника и технология пищевого производства, 2011. – № 4(23). – С. 97-100.Гурьянов Ю.Г. Технология производства и товарная характеристика специализированного продукта для профилактики и комплексной терапии остеопороза / Ю.Г. Гурьянов, О.А. Васильева, В.М. Поздняковский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2011. – №4. – С. 55-56.Долматова А.А. Разработка витаминизированного драже / А.А. Долматова, А.В. Филимонова, Ю.А. Третьякова, А.С. Гаврилов // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы, 2015. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – С. 8-15.Елова Е.В. Разработка составов и технологии приготовления комплексных средств для рентгенодиагностики и лечения заболеваний кишечника. : диссертация ... кандидата фармацевтических наук : 14.04.01 / Елова Е.В.; Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. – М., 2011. – 248 с.Зуев А.П. Оптимизация состава и технологии драже диазолина 0,1 г / А.П. Зуев, С.В. Нмшанова, Н.Б. Драгунова, Н.П. Садчикова, И.И. Тюляев, Н.С. Новикова // Химико-фармацевтический журнал, 2005. – Т. 39. – №8. – С. 41-44.Кадыров А.Р. Технология получения и стандартизации драже с изониазидом и офлоксацином / А.Р. Кадыров, Ю.В. Шикова // Инновации в медицине и фармации, 2016. Материалы дистанционной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Белорусский государственный медицинский университет. – С. 785-791.КлышЕ.А. Разработка и стандартизация комплексного растительного средства, рекомендуемого для профилактики и лечения нарушений микрофлоры кишечника: диссертация ... кандидата фармацевтических наук: 14.04.02 / КлышЕ.А.. Место защиты: ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет». –Самара, 2011. – 211 с.КраснюкИ.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: учебник: для студентов учреждений высшего профессионального образования / И.И. Краснюк, Г.В. Михалова, Т.В. Денисова, В.И. Склярова; под ред. проф. И.И. Краснюка, проф. Г.В. Михайловой. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 648 с.МурашинаИ.А. Анализ номенклатуры, технологии изготовления и спроса драже / И.А. Мурашина, Н.В. Федорова, Ю.А. Золотарева // Инновационные технологии в фармации, 2021. – С, 314-318.ОборотоваН.А. Достижения в области современных лекарственных форм противоопухолевых препаратов / Н.А. Оборотова // Российский биотерапевтический журнал, 2013. – Т. 12. – №2. – С. 61-61а.Периодические изданияПестриковаН.В. Современные аспекты создания лекарственных форм как предпосылка разработки новых фармакотерапевтических технологий (обзор литературы) / Н.В. Пестрикова // Вятский медицинский вестник, 2009. – №2-4. – С. 26-30.ПоловниковаЮ.А. Технология изготовления лекарственных форм. Педиатрические и гериатрические лекарственные средства: учебное пособие / Ю.А. Полковникова, Н.А. Дьякова. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 90 с.ПоловниковаЮ.А. Технология изготовления лекарственных форм. Педиатрические и гериатрические лекарственные средства: учебное пособие / Ю.А. Полковникова, Н.А. Дьякова. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 90 с.СмысловаО.А. Исследование по разработке и стандартизации комплексного урологического растительного средства: диссертация ... кандидата фармацевтических наук: 14.04.02 / СмысловаО.А. Место защиты: Первый моск. гос. мед.ун-т. им. И.М. Сеченова]. - Москва, 2018. – 209 с.Сысуев Б.Б. Современные состояние исследований разработок в области инновационных лекарственных форм и их модицикций / Б.Б. Сысуев, И.В. Плетнева // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2014. – №4(52). – С. 7-12.Татаринцева А.А. Изучение основных факторов формирующих качество драже, обогащенного «Сибирячок» с черной смородиной / А.А. Татаринцева // Технология и оборудование химической, биотехнологический и пищевой промышленности, 2014. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. – С. 403-405.Твердые лекарственные формы. Часть II. Таблетки. Драже. Микродраже. Спансулы. Медулы. Гранулы : учебно-методическое пособие / Н.М. Талыкова, В.Ф. Турецкова, Н.В. Сухотерина. – Барнаул : Изд-во ГОУВПО «Алтайский государственный медицинский университет Росздрава», 2008. – 296 с.Технология лекарств промышленного производства: учебник для студентов высших учебных заведений. В 2 ч. Ч. 12 / В.И. Чуещов, Е.В. Гладух, И.В. Сайко и др. – Винница: Нова Книга, 2014. – 696 с.Технология лекарственных форм: учебник в 2 т. Т.1/ Т.С. Кондратьева, Л.А. Иванова, Ю.И. Зеликсон и др.; под ред. Т.С. Кондратьева. – Москва: Медицина, 1991. – 496 с.Технология лекарственных форм: учебник. В 2 т. Т. 2 / Р.В. Бобылев, Г.П. Грядунова, Л.А. Иванова и др.; под ред. Л.А. Ивановой. – Москва: Медицина, 2005. – 544 с.ТипсинаН.Н. Разработка драже с использование полуфабрикатов из облепихи / Н.Н. Типсина, Н.В. Присухина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2018. – № 2(137). – С. 150-155.Фармацевтическая технология: краткий курс лекций для студентов IV курса специальности 25.05.01 «Ветеринария»/ Сост. Т.Н. Родионова. – Саратов: ФГБОУ ВО «СаартовскийГАУ», 2016. – 68 с.ШиковаЮ.В. Разработка состава и технологии лечебных рентгено-диагностических драже с оксиметилурацилом и метронидазолом / Ю.В. Шикова, Е.В. Елова, В.В. Плечев, Д.В. Плечева, Н.А. Шиков // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация, 2011. – №1. – С. 216-221.ШиковаЮ.В. Разработка состава и технологии получения драже с изониазидом и офлоксацином / Ю.В. Шикова, О.Е. Зайцева, А.Р. Кадыров, Е.В. Симонян, Т.А. Лиходед // Разработка и регистрация лекарственных средств, 2018. – № 1(22). – С. 40-44.ШкольниковаМ.Н. Разработка рецептуры и товароведческая оценка драже витаминизированного на основе облепихового масла / М.Н. Школьникова, Н.В. Горемыкина // Индустрия питания, 2016. –– № 1(1). – С. 54-60.Ярыгина И.О. Разработка способа мицеллярной экстракции и спектрофотометрического определения красителя хинолинового желтого в драже кислоты аскорбиновой / И.О. Ярыгина // Химия и химическая технология в XXI веке, 2018. – С. 337-338.BayatTork M, Vazifedoost M, Hesarinejad MA, Didar Z, ShafafiZenoozian M. Fabrication of Dragee Containing Spirulinaplatensis Microalgae to Enrich Corn Snack and Evaluate Its Sensorial, Physicochemical and Nutritional Properties. Foods. 2022 Jun 27;11(13):1909.Электронные источникиГосударственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx (дата обращения: 07.11.2022).Ежова К.С. Состав для изготовления драже / К.С. Ежова, Н.А. Тарасенко // Патент на изобретение. RU 2650548 C1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38151718 (дата обращения: 12.11.2022).
1. ОФС.1.2.4.0002.18 «Микробиологическая чистота» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-ecolog.ru/docs/xvG0suJQo_rDtDN71R0um (дата обращения: 08.11.2022).
2. ОФС.1.4.1.0001.15 «Лекарственные формы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-ecolog.ru/docs/_HOIFzwIYyT1l0PHpWFC0 (дата обращения: 08.11.2022).
3. ОФС.1.4.1.0025.18 Драже [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-ecolog.ru/docs/TeHHE1i7LKqnbgm-y8khS (дата обращения: 08.11.2022).
4. ОФС.1.4.2.0009.15 «Однородность массы дозированных лекарственных форм» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-ecolog.ru/docs/zWMr696Pp-vM31Meyw6Df (дата обращения: 08.11.2022).
5. ОФС1.2.1.0010.15 «Потеря в массе при высушивании» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-1-0010-15-poterya-v-masse-pri-vysushivanii/ (дата обращения: 08.11.2022).
6. ОФС1.4.1.0015.15 «Таблетки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-1-0015-15-tabletki/ (дата обращения: 08.11.2022).
7. ОФС1.4.2.00018.15 «Однородность дозирования» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0008-15-odnorodnost-dozirovaniya/ (дата обращения: 08.11.2022).
8. ОФС1.4.2.0013.15 «Распадаемость таблеток и капсул» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0013-15-raspadaemost-tabletok-i-kapsul/ (дата обращения: 08.11.2022).
9. ОФС1.4.2.0014.15 «Растворение для твердых дозированных лекарственных форм» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0014-15-rastvorenie-dlya-tverdyh-dozirovannyh-lekarstvennyh-form/ (дата обращения: 08.11.2022).
Научная, учебная литература
10. Алексеев К.В. Наноразмерные системы доставки лекарственных веществ / К.В. Алексеев, Р.Н. Аляутдин, Е.В. Блынскамя, Б.Т. Квинх // Вестник новых медицинских технологий, 2009. – Т. XVI. – №2. – С. 17-20.
11. Аллен Л.В. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Л.В. Аллен, А.С. Гаврилов. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 511 с.
12. Биофармация, или основы фармацевтической разработки, производства и обоснования дизайна лекарственных форм: учебное пособие / И.И. Краснюк, Н.Б. Демина, М.Н. Анурова и др. – Москва:. ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 192 с
13. Богданова Ю.С. Жимолость – перспективное сырье для получения продуктов функционального назначения / Ю.С. Богданова // Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения), 2019. Материалы Национальнойнаучно-практической конференции, посвященной 85-й годовщине со дня рождения профессора, доктора сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной премии Потапова Виктора Александровича. С. 145-149.
14. Веретельник К.А. Современные лекарственные формы в топической терапии псориатической болезни, осложненной малассезиозом кожи / К.А. Веретельник // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология, 2012. – Т. 1-4. – С. 289-290.
15. Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента продуктов для лечебно-профилактического питания из фруктов и овощей / В.Ф. Винницкая, Д.В. Акишин, А.С. Давыдов, К.В. Брыксина // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания, 2022. – № 2. – С. 130-137.
16. Винницкая В.Ф. Расширение ассортимента продуктов функционального назначения из фруктовых порошков и меда / В.Ф. Винницкая, А.С. Мантрова, Ю.С. Богданова // Наука и образование, 2020. – Т. 3. – № 1. – С. 70-8
17. Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебник/ А.С. Гаврилов. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 624 с.
18. Гаврилов А.С. Фармацевтическая технология: учебник для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования / А.С. Гаврилов. – 2-е изд., перераб. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 754 с.
19. Гравченко Л.А., Геллер Л.Н. История фармации: учебное-методическое пособие. – Иркутск: ИГМУ, 2014. – 111 с.
20. Гроссман В.А. Технология изготовления лекарственных форм: учебник / В.А. Гроссман. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 336 с.
21. Гроссман В.А. Фармацевтическая технология: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей, для студентов учреждений среднего профессионального образования / В.А. Гроссман. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 315 с.
22. Гурьянов Ю.Г. Разработка и оценка качества обогащенного драже для коррекции женского здоровья / Ю.Г. Гурьянов, О.В. Васильева, В.М. Поздняковский // Техника и технология пищевого производства, 2011. – № 4(23). – С. 97-100.
23. Гурьянов Ю.Г. Технология производства и товарная характеристика специализированного продукта для профилактики и комплексной терапии остеопороза / Ю.Г. Гурьянов, О.А. Васильева, В.М. Поздняковский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2011. – №4. – С. 55-56.
24. Долматова А.А. Разработка витаминизированного драже / А.А. Долматова, А.В. Филимонова, Ю.А. Третьякова, А.С. Гаврилов // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы, 2015. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – С. 8-15.
25. Елова Е.В. Разработка составов и технологии приготовления комплексных средств для рентгенодиагностики и лечения заболеваний кишечника. : диссертация ... кандидата фармацевтических наук : 14.04.01 / Елова Е.В.; Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. – М., 2011. – 248 с.
26. Зуев А.П. Оптимизация состава и технологии драже диазолина 0,1 г / А.П. Зуев, С.В. Нмшанова, Н.Б. Драгунова, Н.П. Садчикова, И.И. Тюляев, Н.С. Новикова // Химико-фармацевтический журнал, 2005. – Т. 39. – №8. – С. 41-44.
27. Кадыров А.Р. Технология получения и стандартизации драже с изониазидом и офлоксацином / А.Р. Кадыров, Ю.В. Шикова // Инновации в медицине и фармации, 2016. Материалы дистанционной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Белорусский государственный медицинский университет. – С. 785-791.
28. Клыш Е.А. Разработка и стандартизация комплексного растительного средства, рекомендуемого для профилактики и лечения нарушений микрофлоры кишечника: диссертация ... кандидата фармацевтических наук: 14.04.02 / Клыш Е.А.. Место защиты: ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет». –Самара, 2011. – 211 с.
29. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: учебник: для студентов учреждений высшего профессионального образования / И.И. Краснюк, Г.В. Михалова, Т.В. Денисова, В.И. Склярова; под ред. проф. И.И. Краснюка, проф. Г.В. Михайловой. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 648 с.
30. Мурашина И.А. Анализ номенклатуры, технологии изготовления и спроса драже / И.А. Мурашина, Н.В. Федорова, Ю.А. Золотарева // Инновационные технологии в фармации, 2021. – С, 314-318.
31. Оборотова Н.А. Достижения в области современных лекарственных форм противоопухолевых препаратов / Н.А. Оборотова // Российский биотерапевтический журнал, 2013. – Т. 12. – №2. – С. 61-61а.
Периодические издания
32. Пестрикова Н.В. Современные аспекты создания лекарственных форм как предпосылка разработки новых фармакотерапевтических технологий (обзор литературы) / Н.В. Пестрикова // Вятский медицинский вестник, 2009. – №2-4. – С. 26-30.
33. Половникова Ю.А. Технология изготовления лекарственных форм. Педиатрические и гериатрические лекарственные средства: учебное пособие / Ю.А. Полковникова, Н.А. Дьякова. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 90 с.
34. Половникова Ю.А. Технология изготовления лекарственных форм. Педиатрические и гериатрические лекарственные средства: учебное пособие / Ю.А. Полковникова, Н.А. Дьякова. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 90 с.
35. Смыслова О.А. Исследование по разработке и стандартизации комплексного урологического растительного средства: диссертация ... кандидата фармацевтических наук: 14.04.02 / Смыслова О.А. Место защиты: Первый моск. гос. мед. ун-т. им. И.М. Сеченова]. - Москва, 2018. – 209 с.
36. Сысуев Б.Б. Современные состояние исследований разработок в области инновационных лекарственных форм и их модицикций / Б.Б. Сысуев, И.В. Плетнева // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2014. – №4(52). – С. 7-12.
37. Татаринцева А.А. Изучение основных факторов формирующих качество драже, обогащенного «Сибирячок» с черной смородиной / А.А. Татаринцева // Технология и оборудование химической, биотехнологический и пищевой промышленности, 2014. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. – С. 403-405.
38. Твердые лекарственные формы. Часть II. Таблетки. Драже. Микродраже. Спансулы. Медулы. Гранулы : учебно-методиче¬ское пособие / Н.М. Талыкова, В.Ф. Турецкова, Н.В. Сухотерина. – Барнаул : Изд-во ГОУ ВПО «Алтайский государственный ме¬дицинский университет Росздрава», 2008. – 296 с.
39. Технология лекарств промышленного производства: учебник для студентов высших учебных заведений. В 2 ч. Ч. 12 / В.И. Чуещов, Е.В. Гладух, И.В. Сайко и др. – Винница: Нова Книга, 2014. – 696 с.
40. Технология лекарственных форм: учебник в 2 т. Т.1/ Т.С. Кондратьева, Л.А. Иванова, Ю.И. Зеликсон и др.; под ред. Т.С. Кондратьева. – Москва: Медицина, 1991. – 496 с.
41. Технология лекарственных форм: учебник. В 2 т. Т. 2 / Р.В. Бобылев, Г.П. Грядунова, Л.А. Иванова и др.; под ред. Л.А. Ивановой. – Москва: Медицина, 2005. – 544 с.
42. Типсина Н.Н. Разработка драже с использование полуфабрикатов из облепихи / Н.Н. Типсина, Н.В. Присухина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2018. – № 2(137). – С. 150-155.
43. Фармацевтическая технология: краткий курс лекций для студентов IV курса специальности 25.05.01 «Ветеринария»/ Сост. Т.Н. Родионова. – Саратов: ФГБОУ ВО «Саартовский ГАУ», 2016. – 68 с.
44. Шикова Ю.В. Разработка состава и технологии лечебных рентгено-диагностических драже с оксиметилурацилом и метронидазолом / Ю.В. Шикова, Е.В. Елова, В.В. Плечев, Д.В. Плечева, Н.А. Шиков // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация, 2011. – №1. – С. 216-221.
45. Шикова Ю.В. Разработка состава и технологии получения драже с изониазидом и офлоксацином / Ю.В. Шикова, О.Е. Зайцева, А.Р. Кадыров, Е.В. Симонян, Т.А. Лиходед // Разработка и регистрация лекарственных средств, 2018. – № 1(22). – С. 40-44.
46. Школьникова М.Н. Разработка рецептуры и товароведческая оценка драже витаминизированного на основе облепихового масла / М.Н. Школьникова, Н.В. Горемыкина // Индустрия питания, 2016. –– № 1(1). – С. 54-60.
47. Ярыгина И.О. Разработка способа мицеллярной экстракции и спектрофотометрического определения красителя хинолинового желтого в драже кислоты аскорбиновой / И.О. Ярыгина // Химия и химическая технология в XXI веке, 2018. – С. 337-338.
48. Bayat Tork M, Vazifedoost M, Hesarinejad MA, Didar Z, Shafafi Zenoozian M. Fabrication of Dragee Containing Spirulina platensis Microalgae to Enrich Corn Snack and Evaluate Its Sensorial, Physicochemical and Nutritional Properties. Foods. 2022 Jun 27;11(13):1909.
Электронные источники
49. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx (дата обращения: 07.11.2022).
50. Ежова К.С. Состав для изготовления драже / К.С. Ежова, Н.А. Тарасенко // Патент на изобретение. RU 2650548 C1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38151718 (дата обращения: 12.11.2022).
Вопрос-ответ:
Какие особенности технологии производства драже в современных условиях?
В современных условиях технология производства драже имеет несколько особенностей. Среди них: использование специального оборудования для нанесения покрытия на ядро, использование различных составов покрытия, используя различные методы, применение современных методов контроля и автоматизации процесса производства. Эти особенности помогают повысить качество и однородность драже, а также увеличить производительность и эффективность производственного процесса.
Что такое драже?
Драже - это лекарственная или пищевая форма, в которой маленькие объекты или ядра покрываются слоем покрытия. Этот слой может быть из различных материалов, таких как сахар, крахмал или полимеры. Драже часто используется для создания удобной формы для приема лекарств, предотвращения неприятного вкуса или запаха, а также для защиты активного вещества от окружающей среды до достижения цели в организме.
Какие перспективы развития технологии производства драже имеются?
Технология производства драже постоянно совершенствуется и развивается. Существуют перспективы в области разработки новых материалов для покрытия ядра, которые повысят стабильность и эффективность лекарственного препарата. Кроме того, разрабатываются новые методы нанесения покрытия, что позволит увеличить скорость производства и снизить затраты. Также активно исследуются методы контроля качества драже с использованием современных технологий и аналитических приборов.
Какие преимущества имеет однородность дозирования драже?
Однородность дозирования драже является важным качеством при производстве лекарственных препаратов. Она обеспечивает равномерное распределение активного вещества в каждой дражированной единице. Это позволяет достичь точной дозировки и уверенности в том, что пациент получит правильное количество лекарственного вещества. Однородность дозирования также влияет на эффективность лечения и удобство приема препарата.
Что такое драже?
Драже - это кондитерское изделие, состоящее из сладкой оболочки, обычно из шоколада, и начинки внутри. Оболочка драже может быть разноцветной и иметь различные вкусы.
Какие особенности имеет технология производства драже?
Технология производства драже включает несколько этапов: подготовку начинки, огрубление, нанесение оболочки, добавление цвета и ароматизаторов, сушку и упаковку. Каждый этап требует определенных знаний и навыков, и реализация технологии требует контроля над всеми процессами.
Какие перспективы развития технологии производства драже?
Перспективы развития технологии производства драже связаны с постоянным совершенствованием ингредиентов и оборудования, а также с разработкой новых рецептов и вкусовых комбинаций. Также, в условиях современных технологий, можно проводить автоматизацию производства для повышения эффективности и улучшения качества продукции.
Какие особенности есть у технологии производства драже?
Особенности технологии производства драже включают нанесение оболочки на начинку, обеспечение однородности дозирования, добавление цвета и ароматизаторов, а также сушку и упаковку готового продукта. Все эти процессы требуют точности и контроля для достижения высокого качества и вкусовых характеристик драже.
Как обеспечивается однородность дозирования при производстве драже?
Для обеспечения однородности дозирования при производстве драже используются специальные технологии, такие как вращающиеся барабаны с начинкой и оболочкой, которые позволяют равномерно покрыть каждую частичку начинки. Также применяются контрольные мероприятия для проверки и поддержания правильных пропорций ингредиентов.
Какие особенности технологии производства драже в современных условиях?
Современная технология производства драже характеризуется использованием высокоточного оборудования, автоматизированных процессов и контроля качества. Она позволяет получить равномерное и однородное покрытие драже слоем лекарственного вещества или вкусового аромата. Также в современных условиях применяются новые материалы для создания покрытия, что улучшает качество и стабильность продукта. Следует отметить, что технология производства драже постоянно развивается и совершенствуется.
Что такое драже?
Драже - это форма лекарственного или пищевого продукта, которая представляет собой ядро, покрытое слоем сахаристого или целлюлозного материала. Ядро может содержать лекарственные вещества, витамины, минералы или другие полезные компоненты. Покрытие служит для защиты ядра от воздействия окружающей среды, а также для придания вкуса и аромата. Драже доступно в разных размерах, формах и цветах.